- Баклажаны по-китайски — самый вкусный рецепт
- Самый вкусный рецепт баклажанов по-китайски
- Хрустящие баклажаны по-китайски
- Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале
- Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – домашние рецепты
- Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
- Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Советы по приготовлению
- Баклажаны с мясом по-китайски
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт с картофелем
- Баклажаны по-китайски с огурцами
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Готовим в мультиварке
- Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
- Баклажаны по-китайски с крахмалом
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь
Баклажаны по-китайски — самый вкусный рецепт
Раньше часто приходилось бывать в Китае по работе. Тогда и познакомилась со знаменитой китайской кухней. Не вся местная еда была привычной для европейца, но большинство приходилось по вкусу. С особым удовольствием я любила заказывать баклажаны в разных видах. Что интересно, в каждом заведении сети общепита их готовят совершенно различно. Хотя состав везде одинаков. К основному продукту как правило добавляется болгарский и острый перец, а также лук с чесноком.
Мы даже проводили эксперимент. Живя в Пекине неделю, мы с друзьями каждый вечер шли ужинать в разные ресторанчики и везде заказывали одно и то же. В меню это блюдо значилось, как «Chinese eggplant». Нужно ли говорить, что в каждом заведении внешний вид блюда и его вкус были разными. Повара каким-то чудесным образом умудрялись получать из одинаковых овощей не похожую друг на друга еду.
Не знаю, что нужно было сделать, чтобы выпросить у них рецепт. Сколько бы я не пыталась это сделать, у меня не получалось. Оригинальным способом приготовления я обзавелась лишь тогда, когда появилась возможность смотреть на Ютуб видео с субтитрами. Там и нашлось очень удачное исполнение.
Причем мне повезло. Предложенный вариант оказался не из сети общепита, а авторским-домашним. И что немаловажно, приготовленным китаянкой. Быстренько его освоив, теперь и зимой и летом у нас появилась возможность наслаждаться любимыми овощами. Причем я с уверенностью могу сказать, что из всех блюд данной категории – это самое вкусное!
Самый вкусный рецепт баклажанов по-китайски
На самом деле блюдо готовится совсем не сложно. Хотя есть в процессе приготовления несколько важных моментов, на которые следует обратить свое внимание. Это те самые секреты, позволяющие сделать еду совершенно особенной.
Вкус баклажанов при этом не получится описать словами. Они слегка хрустящие снаружи и очень мягкие внутри, что делает их совершенно особенными.
- 2 крупных баклажана
- половина крупного болгарского перца
- 1 небольшая головка лука
- 7 зубцов чеснока
- 15-20 гр муки (2 ч. ложки)
Для приготовления крахмальной воды:
- 2 гр крахмала (0,5 ч. ложки)
- 20-25 мл воды ( 2 ст. ложки)
Специи и приправы:
- половина стручка острого перца
- 0,5 ч. ложки молотого острого перца
- 1 ч. ложка 9% уксуса
- 0,5 ч. ложки сахара (2 гр)
- 1/4 ч. ложки соли (1 гр) + 3 гр для баклажанов
Также нам будет нужно масло для жарки.
1. Баклажаны помыть и обсушить. Срезать у них плодоножку. Разрезать плоды вначале на две половинки. Потом каждую из них разрезать слегка по диагонали, как-бы елочкой. Один из кончиков при этом должен иметь заостренную форму. Сами кусочки получаются не слишком мелкими.
2. Сложить нарезку в большую миску и посыпать солью. Для этого мы подготовили 3 грамма (неполную чайную ложку). Перемешать кусочки и оставить просолиться на 10 минут.
3. Пока у нас есть время, порезать остальные овощи. А именно лук и болгарский перец. Что интересно, и один овощ, и другой не режутся как у нас полукольцами и соломкой. Здесь сохраняется принцип нарезки баклажанов. То есть форма должна напоминать треугольник. Причем не очень маленький. Если говорить о размере, то он составляет сантиметра 3-4.
Если найдется перец двух цветов, то это создаст готовому блюду более богатую цветовую палитру.
4. Луковую нарезку разобрать на фрагменты, чтобы все успело прожариться. Чеснок порезать длинными тонкими слайсами. Подготовить половинку стручка острого перца. Убирать семена, или нет – дело ваше. С ними блюдо получится более острым.
Размер острого перца можно значительно ограничить. Но не исключайте его совсем. Горький вкус должен присутствовать непременно в этом ансамбле. Пусть даже совсем в незначительном количестве.
5. Сразу же сделать крахмальную воду. Здесь все еще проще. Всыпать крахмал в небольшую чашку и добавить сюда же воду. Все перемешать и пока поставить в сторону, дожидаться своей минутки.
Она не застоится и не загустеет. Зато в нужное время будет у нас под рукой.
Хрустящие баклажаны по-китайски
В этом блюде меня всегда удивляло состояние баклажанов. Они были слегка хрустящими сверху и мягкими внутри. При этом их цвет оставался очень светлым. И было понятно, что их не зажаривали до хрустящей корочки. Секрет оказался прост. Рассказываю, как такого добиться.
1. Еще раз перемешать кусочки баклажанов, чтобы равномерно распределить соль. Затем обсыпать их мукой, стараясь при этом, чтобы она попала на каждый из кусочков. Муки у нас мало, всего 2 ч. ложки. Поэтому нужно рассчитать. Легонько перемешать содержимое снова.
2. Поставить на огонь посуду с толстым дном и налить в нее достаточное количество масла для обжаривания во фритюре. Огонь должен быть выше среднего. В разогретое масло отправить один кусочек овоща. Если его тут же охватило жиром и он зашипел, значит масло готово.
Можно выкладывать партию из нескольких штук. Куски вв посуде должны располагаться свободно, чтобы к ним был свободный доступ жира. Помешивать кусочки шумовкой, создавая условия для равномерного обжаривания. Жарить таким образом минуту, максимум полторы.
Жар должен быть таким, чтобы кусочки успели быстро схватиться корочкой. При этом не нужно давать стать им коричневыми. Нужный цвет – едва золотистый.
3. Сразу же выложить их на слой бумажных полотенец, чтобы удалить излишки жира. Если баклажаны находились в масле не более минуты, то жира с них стечет совсем немного. Они просто не успеют его впитать. За счет чего останутся хрустящими сверху и отлично пропеченными внутри.
4. Аналогичным образом обжарить и избавить от излишков масла все следующие партии.
5. Дать маслу постоять 5 минут, затем слить его через сито в отдельную миску. Делать это очень осторожно, чтобы случайно не обжечься. Можно видеть, что остатки запеченной муки остались в сите.
А в миске налито чистое масло с минимальным осадком.
На нем будем жарить овощи далее.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале
В данном варианте блюда кисло-сладкий вкус будет не ярко-выраженным. Однако он будет присутствовать. И изюминкой приготовления еды такого плана является крахмал. У нас уже готова водичка с его добавлением.
1. В глубокую сковородку влить немного слитого масла. Если у вас имеется вок – большая коническая сковорода с плоским дном и высокими округлыми бортами, то именно такая здесь и нужна. Если нет, то можно все сделать и на обычной.
Поставить посуду с маслом на средний огонь и слегка его прогреть. Однако не нужно допускать, чтобы оно горело. Затем выложить в нее чеснок, потомить немного. Большая часть пластин должна после этого стать полупрозрачной. Не забывать помешивать. Сильно обжаренный чеснок дает неприятный запах.
2. Всыпать в центр крупно-молотый острый перец. В Китае для этого используется соус чили. У меня его нет, поэтому беру, что есть. Вкус от этого нисколько не пострадает. И добавить сюда же еще половину стручка прямо как есть, не разрезая его на кусочки. Обжарить при постоянном помешивании 20 секунд.
Если держать дольше, то добавки могут начать гореть. А это грозит потерей внешнего вида.
3. Выложить в посуду лук вместе с болгарским перцем. Обжарить 5 минут. Следить при этом за огнем. Если только лишь появиться малейший намек на подгорание, тут же убавить газ в конфорке. Не забывать аккуратно помешивать, чтобы овощные кусочки обжаривались равномерно.
4. Выложить баклажаны и томить все вместе еще пару минут. Мешать еще более осторожно, чтобы не повредить нежные кусочки «синеньких».
5. Добавить 1/4 чайную ложку соли, сахар и уксус. Аккуратно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились. И сразу же влить крахмальную воду. Перемешать в последний раз и потомить не более двух минут. Наше блюдо готово.
Подавать его сразу же горячим. С пылу, с жару оно наиболее вкусно. Подогретое и холодное уже не такое! Поэтому к моменту окончания процесса готовки стол уже должен быть накрыт полностью. Подать блюдо можно со свежей нарезкой овощей. Хороши будут огурцы, помидоры и тот же болгарский перец.
Если любите есть хлеб, то нарежьте и его. Хотя должна сказать, что в Китае хлеб не подают. Мы заказывали вместо него обычный сваренный белый рис. Так и ели его с баклажанами, цепляя палочками все вместе. Кстати, после этого и дома стала так готовить. И никакого мяса не надо.
Блюдо получилось очень вкусным. Баклажаны отлично прожарились, перец и лук не мягкие, но полностью готовы. Присутствуют все вкусы: сладкий, соленый, горький и кислый. При этом никакой из них сильно не доминирует. Если не считать остроту блюда. Все же перчика добавить мы постарались. Если вы не любите острое, то этот показатель можно убавить, используя острый перец по своему вкусу.
Крахмальная водичка дала всем овощам бархатистость в ощущениях и вкусе. Без нее мы многое бы потеряли!
Друзья, если вы никогда не пробовали блюда китайской кухни, то рекомендую начать с этого. Рецепт замечательный. Даже в Китае не везде можно встретить такое исполнение. Уж вы мне поверьте. Говорю это не понаслышке, а руководствуясь своим опытом в многократной дегустации баклажанов в самом Китае.
Всем вкусных обедов и ужинов! И до новых встреч!
Источник
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – домашние рецепты
Баклажаны в кисло-сладком соусе – острая закуска, рецепт которой взят из азиатской кухни. Многие их знают под названием «Баклажаны по-китайски», хотя на право обладания рецептом претендуют еще и корейцы. В китайской кухне популярны кушанья с быстрой обжаркой овощей. Блюдо великолепно горячим, с гарниром из риса, не менее вкусно будет в холодном виде, если подадите отдельной закуской к мясу.
Готовить дома баклажаны в китайском соусе несложно, но процесс требует постоянного присутствия и некоторых навыков. Как правило, синенькие по-китайски готовятся с овощами – перцем, помидорами, луком. По желанию можно добавить картошку, кабачки, брокколи, древесные грибы, морковку и даже мясо. Хорошие рецепты, но это всего лишь версии традиционных баклажан. Я предлагаю классический, настоящий рецепт и еще парочку простых вариантов.
Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт
Наступает пора баклажан, самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Любители этого замечательного овоща, точно оценят простое и очень вкусное блюдо. Получается оно очень ароматное, можно съесть как в горячем, так и в холодном виде.
Отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Также в качестве холодной закуски
Нам понадобится:
- Баклажаны – 0,5 килограмма
- Имбирь – 30 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Острый перец – 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Соевый соус – 3-4 ст.ложки
- Мёд — 0,5 стол/ложки
- Уксус – 1-2 стол/ложки
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, нарежем средними брусочками
Чеснок очистим, мелко порубим ножом
Имбирь также измельчим
Стручок горького перца промоем, избавимся от плодоножки, семян. Порубим соломкой
Перья зелёного лука измельчим
Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем в него баклажаны. Овощ обжарится, уменьшится в объёме, на это понадобится 10 минут
Выкладываем подготовленный горький перец, имбирь, чеснок. Тушим ещё пару минут добавляем мёд, соевый соус, лук и немного уксуса. Держим на плите до готовности.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».
Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
- синенькие — 3 кг;
- сладкий перчик- 1 кг;
- чесночная мякоть — 200 грамм;
- стручковый жгучий перец — по вкусу;
- масло растительное — 125 мл;
- 9% уксус — 200 мл;
- сахарный песок — 170 грамм;
- соль — 1,5 столовая ложка;
- масло растительное — использоваться будет только для жарки.
- Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
- В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
- Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
- Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
- Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
- Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
- Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
- На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Эта закуска в восточном стиле, обладает очень насыщенным ароматом. Вкус тоже достаточно яркий, напоминает салат по корейски. Баклажаны получаются нежнее из-за обсыпания крахмалом, перед жаркой
Данное блюдо прекрасно как в холодном, так и в горячем виде. А также отлично сочетаются с мясом, рисом, лапшой. Остроту регулируем сами, если хочется поострее, добавьте перец чили.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Имбирь – 1кусочек
- Чеснок — 2 зубчик
- Уксус — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот
- Вода — 1/2 стакана
- Растительное масло — по вкусу
- Крахмал — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем. Отрежем плодоножку, нарежем брусочками, посолим
Морковь промоем, очистим, натрём на тёрке для корейских салатов. Я просто порезала соломкой
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, быстро и на сильном огне обжариваем овощ. Перекладываем в кастрюльку.
Затем также быстро обжариваем перец, отправляем к моркови.
Овощи не должны быть мягкими, их слегка подрумяним
Баклажаны обваляем в крахмале, излишки стряхнём. Обжарим до румяного состояния, выложим к моркови и перцу
Соединяем столовую ложку тёртого имбиря, тёртый чеснок, уксус, мёд соевый соус. Заливаем овощи половиной стакана воды. Кипятим две, три минуты. Даём немного настояться
Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Попробуйте, это очень вкусно и необычно.
Советы по приготовлению
- Овощи лучше не дожарить, чем пережарить. В блюдах китайской кухни овощи должны быть слегка хрустящими.
- Если вы хотите приготовить баклажаны в пикантном кисло-сладком соусе на зиму, то разложите овощи горячими в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками и оставьте банки остывать, перевернув их вверх дном и укутав одеялом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.
- В рецептах лучше использовать коричневый сахар, но если его у вас нет, то вполне можно взять мед или обычный сахар в таком же количестве.
- Для обжаривания с баклажанами можно использовать и другие овощи. Например, кабачки, цуккини, стручковую фасоль. Также можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса, немного кетчупа или томатной пасты.
Древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что систематическое их употребление в пищу приводит к помутнению рассудка.
Баклажаны с мясом по-китайски
Оригинальное, красивое и простое в приготовлении блюдо, очень понравится вам и вашей семье. Попробуйте данную закуску и вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
- Баклажан — 1 штука
- Фарш смешанный (свинина + говядина) — 300 грамм
- Лук зелёный — 1 пучок
- Кунжут — 1 ч. ложка
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Яйцо куриное — 1 штука
- Вода — 100 мл.
- Мука — 100 грамм
Приготовление:
Баклажан промоем. Поместим овощ, между двух одинаковых по толщине досок. Нарежем баклажан ломтиками около 5 мм. Доски, нужны чтобы не разрезать овощ до конца
Далее зарезаем через дольку, должны получиться кармашки
Далее присыпаем кармашки солью, чтобы выделился сок, и ушла горечь
Займёмся фаршем. Остатки баклажана мелко порубим. Зелёный лук измельчим. Соединяем фарш с луком и баклажаном, вливаем соевый соус. Отправляем кунжутное масло, кунжутное семя, солим, перчим. Хорошо перемешиваем
Просоленные баклажаны, промываем в воде. Промакиваем полотенцем, таким образом, избавимся от влаги. В середину кармашка, отправляем по ложке фарша
Для кляра, взбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Обмакиваем начинённые баклажаны в кляр
Жарим в большом количестве растительного масла, по 3-4 минуты с каждой стороны
Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло
Готовую закуску макаем в соевый соус и едим.
Рецепт с картофелем
Можно готовить баклажаны с , эти овощи отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладким соусом.
- 6 больших картофелин;
- 2 баклажана;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 стакан горячей воды;
- ¼ часть лимона (для сока);
- 2 столовые ложки кетчупа;
- соевый соус по вкусу;
- масло растительное, желательно кунжутное;
- молотый жгучий перец по вкусу.
Картошку очищаем, нарезаем толстенькими кружками или дольками. Опускаем картофель в подсоленный кипяток и варим ровно пять минут. Обсушиваем и остужаем картофель.
Баклажаны по-китайски с огурцами
Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо
Нам понадобится:
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 средних
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – 2 зубка
- Яйца – 2 шт.
- Томатная паста – 2 стол. лож.
- Имбирь – 2 ст/лож.
- Крахмал – 3 ст/лож., 1 ч/лож.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец чёрный молотый, паприка – по вкусу
- Соевый соус – 1 ст/лож.
- Сахар – 1 ч/лож.
- Вода – 1⁄4 стакана
Приготовление:
Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь
Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент
Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком
Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком
С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом
Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон
Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло
В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом
Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала
Добавляем огурец, масса начинает кипеть
Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.
Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Идеальными получаются баклажаны , приготовленные в мультиварке.
В сезон созревания овощей, баклажаны очень популярны. Они прекрасно сочетаются со всеми овощами и мясом, хороши с чесноком и зеленью.
В пищу не употребляется, но России полюбили этот заморский овощ и научились готовить из него множество вкуснейших блюд.
Овощ некалорийный, содержит много клетчатки, пектина, есть витамины и минерала. При регулярном употреблении баклажан в пищу, снижается уровень холестерина и сахара, улучшается пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы и почек.
В разгар овощного сезона баклажаны можно жарить, готовить на пару, запекать на гриле или в духовке.
Запеченные баклажаны — идеальный диетический продукт, он будет полезен в борьбе с лишним весом. Впрок — и маринуют.
Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем
Весь секрет данного блюда в том, что картошку нужно жарить отдельно, чтобы она получилась очень румяная. Болгарский перец и лук, также жарятся отдельно. Если любите чтобы перец был готов полностью, держите на сковороде подольше. Но я советую овощ оставлять немного с хрустинкой. Секрет блюда в крупно порезанном луке и перце. Самым главным ингредиентом является крахмальный соус, который связывает вместе все составляющие
Нам понадобится:
- Баклажан – 2 средних
- Лук репчатый – 1 головка
- Перец чили – 3 маленьких стручка
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Имбирь молотый, соль,
- Сахар – 2 ст.л.
- Кориандр, зира, анис, мускатный орех – по вкусу
- Крахмал – 1 ст/л
- Уксус 70% — 1 ч/л.
- Соевый соус – 2 ст/л.
- Растительное масло для жарки
- Вода – 2/3 стакана
- Картофель — 3-4 шт.
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, нарежем брусочками. Переложим в миску, посолим, оставим на 20 минут для появления сока
Лук очистим от шелухи, измельчим крупными квадратами
Болгарский перец промоем, вычистим семена. Крупно порежем
Перец чили, вместе с семенами разрежем на три части
Чеснок мелко порубим
Картофель очистим от кожуры, промоем, нарежем кубиками.
Баклажаны промоем в воде, хорошенько отожмём.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, отправляем картофель. Обжариваем до готовности, появления хрустящей корочки
Далее обжариваем баклажаны, добавим понемногу имбирь, кориандр, зира, анис, мускатный орех. Тушим до готовности.
Обжаренные овощи отодвигаем в сторону, выкладываем лук. Высыпаем сахар, перемешиваем.
Сверху выкладываем картофель, поливаем соевым соусом. Добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.
Затем отправляем болгарский перец, перец чили, чеснок. Вливаем разбавленный в воде крахмал. Жарим, пока соус не станет прозрачным
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.
Ингредиенты:
- баклажаны – два килограмма;
- парочка лавровых листочков;
- соль;
- свежая зелень петрушки;
- растительное рафинированное масло.
- вода – 160 мл;
- растительное масло – 160 мл;
- 9% уксус – 160 мл.
Приступаем к готовке:
- Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.
Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.
- Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
- Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
- В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
- Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
- Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.
Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.
Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.
Баклажаны по-китайски с крахмалом
Данное блюдо, является одним из самых популярных блюд китайской кухни. Ингредиенты, которые используем, доступные, их можно купить в любом супермаркете. Вся изюминка данного блюда, в соусе, в котором томятся овощи. Готовятся очень просто, блюдо имеет ярко выраженный восточный оттенок. Поэтому, если хотите новых вкусовых красок, приготовьте данное блюдо
Нам понадобится:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец зелёный острый — один большой
- Лук репчатый белый — одна большая луковица
- Чеснок – 6 зубков
- Имбирь – 2 пластика
- Бадьян – 1 шт.
- Крахмал – 2 стол/ложки
- Соевый соус – 3 стол/лож.
- Китайский чёрный уксус – 1 ст. лож.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Рисовое вино – 1 ст. лож.
- Вода – один литр
Приготовление:
Баклажан промываем в проточной воде, избавляемся от плодоножки. Очищаем шкурку, нарезаем средними кусочками. Выкладываем в миску, заливаем водой, отставляем на время в сторону
Лук очищаем от шелухи, разрезаем вдоль. Затем каждую половинку на четыре части
Перец промоем, избавимся от семян. Порежем крупными кусочками
Сливаем с баклажан воду, хорошо их отжав, выкладываем в миску. Высыпаем крахмал, хорошо перемешиваем. Крахмал используем, чтобы при обжарке овощ сильно не впитывал в себя масло, а также образовалась красивая, румяная корочка.
В кипящее масло выкладываем обжариваться прокрахмаленные кусочки.
Обжаренные овощи откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло в отдельную посуду.
В сковороду возвращаем небольшое количество слитого масла, разогреваем, добавляем сахар, перемешиваем. Отправляем баклажаны, лук, звёздочку бадьяна. Вливаем рисовое вино, уксус, соевый соус. Слегка всё прогреваем.
Выкладываем перец, вливаем крахмальную воду (предварительно разведите в двух столовых ложках воды немного крахмала), жарим несколько минут, помешивая.
Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь
Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- баклажан – 460 грамм;
- мясистые томаты – 250 грамм;
- сладкий перец – 280 грамм;
- лук репка – 260 грамм;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 40 грамм;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- томатный соус – 360 мл;
- уксус – 45 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- паприка и прочие специи – по вкусу.
- Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
- Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.
Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.
- Помидоры разрезаем на четыре части.
Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».
- Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
- Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
- Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
- Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
- Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
- Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
- После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.
Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Источник