Рецепт баклажанов при панкреатите

Диета при панкреатите: меню на каждый день

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Чаще всего оно имеет хроническую форму. При этом нарушается выработка ферментов и ухудшается процесс переваривания пищи. Поэтому важным методом лечения является особая диета. Без изменения в питании невозможно избежать рецидивов заболевания. Больным с хроническим панкреатитом показано применение диеты №5, чаще всего такого питания рекомендуется придерживаться пожизненно.

Принципы диеты

При острой форме панкреатита и при обострении в течение первых дней необходим голод. Пока не стихнут боли и воспаление, больному показана щадящая диета, включающая слизистые протертые супы и каши на воде. Потом рацион постепенно расширяется. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться особой диеты. Ее цель – снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания врач дает рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюд. Но есть общие правила, которых нужно придерживаться всем больным:

полностью исключаются алкоголь и некоторые продукты;

питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;

блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;

не рекомендуется слишком горячая или холодная пища;

нужно ограничить употребление сахара и углеводов;

пищу необходимо измельчать или даже протирать;

в рационе увеличивается содержание белка, а количество жиров снижается до минимума;

необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

Что нельзя есть

Самое главное, на чем основана диета при панкреатите — это снижение нагрузки на органы пищеварения. Поэтому основным ее принципом должен стать правильный подбор продуктов. Больному необходимо сразу исключить из рациона многие из них, так как они могут вызвать обострение.

Что же нельзя есть при любой форме панкреатита:

мясные и рыбные бульоны;

субпродукты, сало, свинину, баранину, утку;

колбасные изделия, копчености;

соусы, острые приправы и специи;

жирные молочные продукты;

маринады, соления, консервы;

щавель, редьку, шпинат, редис, чеснок, лук;

кофе, какао и шоколад;

сдобную выпечку, свежий хлеб.

Что можно есть

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.

Что же разрешается при панкреатите :

морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

крупяные или овощные супы;

говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;

отварная или запеченная нежирная рыба;

каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;

нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

подсушенный белый хлеб;

яйца только в виде парового белкового омлета;

из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;

Читайте также:  Рецепт салата с обжаренными овощами

галетное печенье, сухарики;

Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.

Примерное меню на неделю

Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно. Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты.

Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.

Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?

  1. На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед – овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
  2. Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом – нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
  3. На завтрак – овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы.
  4. Утром гречневая каша, чай с молоком, днем – печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин – куриное суфле с морковным пюре.
  5. Утром творожная запеканка и кисель, потом – салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин – тефтели.
  6. Овсяная каша с фруктами, потом – сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
  7. Белковый паровой омлет, ланч – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин – отварную рыбу с гречневой кашей.

Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.

Читайте также:  Рецепты от перхоти для мужчин

Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Можно ли кушать баклажаны при панкреатите: правила и рецепты

Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. К тому же они очень полезные и вкусные. Заболевания органов пищеварительного тракта вынуждают человека постоянно соблюдать специально подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Блюда из «синих» овощей позволяют неплохо разнообразить рацион больного человека.

Польза «синих» овощей

Ценность блюд из баклажана заключается в его составе:

  • множество необходимых для нормального метаболизма витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
  • фитонциды, алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
  • растительный белок;
  • пектины;
  • крайне низкая концентрация жира.

Регулярное употребление блюд с баклажанами полезно для здорового человека. Основные полезные свойства овощей:

  1. Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина – это профилактика формирования бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
  2. Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация сократительной функции, ритма сердца и артериального давления.
  3. Мочегонный эффект: выведение солей мочевой кислоты, излишков жидкости из организма. Таким образом, устраняются отеки, лечится мочекаменная болезнь и подагра.
  4. Устранение запоров из-за повышения перистальтики кишечника. Клетчатка этого овоща способствует выведению токсинов, очищает организм.
  5. Активизация моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
  6. Снижение веса при регулярном употреблении овощей.
  7. Улучшение процессов кроветворения в костном мозге.

Можно ли употреблять в острую стадию?

Из-за высокого содержания растительных волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к усилению газообразования, диареи, спазмов в животе.

Присутствие эфирных масел, органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. Во время острого периода заболевания ткани поджелудочной железы и ее протоки воспалены, отечны, отток ее секрета затруднен. Употребление баклажанов в этот период может усугубить самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Более того, может развиться опасное для жизни состояние – панкреонекроз из-за разрушающего воздействия ферментов на саму железу.

Еще одним опасным моментом употребления овоща при остром панкреатите является повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению нагрузки на ту часть поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.

Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии

После того как обострение хронического заболевания переходит в стадию ремиссии, жалобы на боли, нарушение стула, повышенное газообразование проходят – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи назначают анализы и инструментальные методы исследования для подтверждения стихания воспалительного процесса. На этом этапе блюда из баклажанов уже не нанесут вреда поджелудочной железе, поэтому овощ постепенно вводят в рацион.

Сырым овощ кушать нельзя: разрешается употребление его только в термически обработанном виде. Готовят баклажаны методом варки, тушения, запекания.

Есть начинают с небольших порций. Сначала лучше попробовать маленькую порцию овощного супа-пюре с баклажанами. Если состояние человека после еды не ухудшается, то постепенно порции увеличивают. Количество этого продукта, которое можно съесть, рассчитывается персонально в каждом случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.

Читайте также:  Рецепт соуса с яблочным уксусом

Баклажанная икра: можно или нет?

Икра, которая продается в магазине, категорически запрещена для употребления на любой стадии панкреатита, так как при ее изготовлении используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:

  • уксус и другие консерванты;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • острые специи;
  • большое количество соли.

Если правильно приготовить баклажанную икру только из полезных натуральных ингредиентов, то ее есть можно, но в разумных количествах. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно простой:

  1. Очистить баклажаны, морковь, лук, томаты от кожицы.
  2. Приготовить их на пару, недолго проварить до мягкости или потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Измельчить все овощи до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  4. К полученной икре можно добавить мелко порубленную зелень.

Такая баклажанная икра из-за отсутствия консервантов, химикатов не вызывает обострения воспаления. Она очень полезна, но есть ее можно только при ремиссии заболевания.

Пара простых рецептов при панкреатите

Баклажаны и патологии поджелудочной железы вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд стоит выбирать только качественные, свежие овощи ярко-фиолетового цвета, без видимых признаков повреждения, гнили или плесени. Они должны быть небольшими по размеру, плотными на ощупь. В старых, неправильно хранившихся овощах присутствует ядовитое для поджелудочной железы и всего организма соединение – соланин. Плодоножка баклажана должна быть твердой и зеленой. Лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.

Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые вносят большое разнообразие в меню больного панкреатитом.

Баклажаны, фаршированные курицей

Это блюдо очень вкусное и сытное. При панкреатите его следует употреблять с осторожностью – только при длительной устойчивой ремиссии заболевания.

Для его приготовления потребуется 3 баклажана среднего размера, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 ложки растительного (лучше – оливкового) масла.

Этапы приготовления фаршированных баклажанов:

  1. «Синие» овощи промыть и разрезать пополам.
  2. Очистить баклажаны от сердцевины ложкой или ножом.
  3. Приготовить куриный фарш, измельчив курицу при помощи мясорубки. В него добавить мелкоизмельченный лук, вареный рис, тщательно все перемешать.
  4. Для подливки потушить очищенные от кожицы томаты с луком.
  5. Нафаршировать баклажаны начинкой, выложить в сковороду с высокими краями, залить подливкой и накрыть крышкой.
  6. Тушить блюдо на медленном огне примерно полчаса.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из овощей выглядят очень аппетитно, украшают любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой – мясной, овощной, с рыбой, сыром. Для приготовления полезного блюда понадобятся баклажаны и продукты, из которых хочется сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт приготовления рулетиков:

  1. Нарезать баклажаны пластинками средней толщины.
  2. Запечь овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
  3. Приготовить диетическую начинку: потушить помидоры с луком и морковью, можно добавить мясной фарш.
  4. Выложить начинку на баклажанную пластинку, аккуратно неплотно завернуть и закрепить полученный рулетик зубочисткой.

Баклажаны – очень полезные овощи, из которых готовят большое количество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (панкреатите, гастрите, холецистите, ЖКБ). Важные условия безопасного употребления баклажанов:

  • есть их можно только на этапе ремиссии болезни;
  • обязательна термическая обработка овощей перед употреблением;
  • в процессе приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез, кетчуп.

Перед введением в рацион баклажанных блюд следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector