Рецепт баклажанов с грибами духовке

Баклажаны с грибами в духовке

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с грибами в духовке

Сочетание баклажанов из грибов проверено временем. Многие хозяйки готовят блюда из баклажанов именно таким способом. Вариантов очень много: можно делать лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и другими ингредиентами, запекать кружочками слоями или же вперемешку.

Мы предлагаем несколько вариантов, которые стали популярными и заслужили свое доверие среди опытных хозяек. Начнем с классических баклажанов, запеченных с грибами под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • три крупных баклажана;
  • пять помидоров;
  • двести гр шампиньонов;
  • сто пятьдесят гр тверд сыра;
  • четыре зуб чеснока;
  • подсолн масло – 2-3 стол лож;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт баклажанов с грибами в духовке

В целом вы можете сразу включить духовку на 200 С – пусть накаляется, а мы займемся подготовкой ингредиентов.

Баклажаны промываем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной в один сантиметр. Присолите их и отставьте в сторонку. Пусть выходит лишняя горечь, а баклажаны слегка размякнут.

Помидоры помойте, удалите твердое основание плодоножки и нарежьте кружочками. Очищенный чеснок мелко нарезаем, а сыр натираем крупно.

Шампиньоны тщательно отмываем от загрязнений, нарезаем пластинами средней толщины.

Баклажаны отожмите от горького сока, сполосните в проточной воде.

Противень смажьте маслом и разложите кружочки баклажанов. Сверху выкладываем половину помидоров, чуть-чуть присыпаем чесноком, солим и перчим.

Далее насыпаем половину шампиньонов, сверху часть сыра. Повторите все слои, только верхний сыром не посыпайте, а закройте листом фольги.

Запекаем двадцать минут под фольгой, затем вынимаем противень, убираем фольгу. Посыпьте сверху остатками сыра и готовьте еще десять минут.

У нас получились очень вкусные и сытные баклажаны под румяной сырной корочкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с грибами в духовке

Чтобы не возиться с очисткой и нарезанием грибов, используем маринованные шампиньоны. По-прежнему для сочности положим помидоры, добавим сметаны. Присыпем сыром и запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • четыре помидора;
  • баночка маринованных шампиньонов;
  • 200 гр сметаны;
  • сто гр сыра тверд;
  • пять долек чесночка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолн масло для жарки;
  • зелень для подачи.

Как быстро приготовить баклажаны с грибами в духовке

Помойте баклажаны, просушите чистым кухонным полотенцем и срежьте основание. Нарежьте кружочками в один сантиметр толщиной.

Сложите их в миску, залейте водой и посолите. Перемешайте прямо руками и оставьте на полчаса. Нам нужно убрать горечь и слегка размягчить их.

После воду слить, баклажаны промыть и слегка отжать.

Помидоры сполосните, нарежьте кружочками. Сыр натираем на мелкой терке. Вынимаем из банки маринованные шампиньоны. По желанию их можно нарезать помельче.

Очищаем чеснок, пропускаем через пресс и смешиваем его со сметаной.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Сначала выкладываем кружочки баклажанов, сверху помидоры. Присолите и поперчите немного, затем распределите маринованные грибочки. Их тоже можете слегка присолить и поперчить.

Смажьте сметанкой и присыпьте тертым сыром.

Запекаем при 180 С, таймер ставим на тридцать пять минут.

Когда все будет готово, вынимаем все их духовки, присыпаем свежей зеленью и даем блюду немного отдохнуть.

Аккуратно переложите кружочки на большое сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Читайте также:  Рецепт овсяного печенья с корицей

Вариант 3: Сытные баклажаны с грибами в духовке

На этот раз у нас будут очень сытные баклажаны, в начинку добавим куриную грудку. Грибы используем лесные. Для сочности положим помидоры. Чтобы сделать начинку более вязкой можно добавить немного сметаны или майонеза.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • триста гр куриного филе;
  • 100 гр лесных грибов;
  • больш головка лука;
  • четыре зуб чеснока;
  • два помидора;
  • сто гр тверд сыра;
  • специи по вкусу;
  • подсолн масло.

Пошаговый рецепт

Очищенный от верхний слоев лук нарезаем средними перьями. Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки, нарежьте средними кубиками.

Баклажаны помойте, вытрите насухо и отрежьте основание. Разрезаем пополам вдоль плода. Вынимаем мякоть столовой ложкой, нарезаем кубиком.

Куриное филе помойте, срежьте пленки, промокните бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими кубиками.

Лесные грибы очищаем, нарезаем на более мелкие фрагменты и отвариваем полчаса в подсоленной воде. Не забывайте снимать пену.

Затем вынимаем грибы шумовкой в мисочку.

Разогрейте сковородку, налейте масло и положите курочку. Обжарьте до легкой румяности, добавьте лук, доводим до его прозрачности.

Затем переложите отварные грибочки, припустите немного, чтобы все немного подрумянилось. Присолите, поперчите.

Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте все.

В самом конце обжаривания добавляем пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Обжариваем еще три минуты и выключаем огонь.

На мелкой терке натираем сыр. А обжаренную заготовку дополняем небольшим количеством майонеза или сметаны по желанию.

В баклажанные лодочки выкладываем начинку, посыпаем сыром.

Запекаем полчаса при 180 С.

Перекладываем лодочки на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Вариант 4: Баклажаны с грибами в духовке вместе с грецкими орехами и ароматной зеленью

По-прежнему будем готовить лодочки из баклажанов, фаршированные грибами, овощами с зеленью и грецкими орехами. Такую закуску впору подавать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 болг перца;
  • 80 гр лука реп;
  • два помидора;
  • 150 гр шампиньонов;
  • четыре зуб чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • соль и черн молот перец по вкусу;
  • подсолн масло.

Как приготовить

Помойте баклажаны, срежьте основания плодов и разрежьте пополам. Из каждой половинки деликатно вынимаем мякоть и пока что откладываем в сторону.

Противень смажьте маслом, лодочки сложите на противень. Смажьте кисточкой подсолнечным маслом, присолите сверху.

Отправляем лодочки в духовку на пятнадцать минут при 250 С.

Затем вынимаем и забываем на некоторое время.

Очищаем лук от шелухи, нарезаем меленько. Болгарский перец очищаем от семенной коробки, промываем и нарезаем мелким кубиком. Мякоть баклажанов нарезаем таким же способом.

Шампиньоны промойте, просушите и нарежьте слайсами или кубиками.

Зелень помойте и порубите ножом. Чеснок очищаем и режем мелко ножом.

Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте минуты две до прозрачности. После добавьте болгарский перчик, помешивая, обжариваем четыре минуты.

Теперь вводим мякоть баклажанов, обжариваем еще минут семь. Присолите и поперчите.

Добавляем нарезанные кубиком помидоры и тушим еще минут пять.

В самом конце добавляем рубленой зеленью, чеснок и перемешиваем.

Отдельно обжариваем шампиньоны. На это уйдет минут десять. После добавляем их в общую массу, перемешиваем и выключаем огонь.

Лодочки наполняем начинкой, присыпаем толчеными грецкими орехами, сыром и запекаем десять минут при 200 С.

При подаче к столу можно снова слегка присыпать свежей зеленью. Идеально подойдет кинза и базилик в мелкой нарезке.

Вариант 5: Баклажаны с грибами в духовке

В последнем варианте мы предлагаем добавить в блюдо картофель. Мы подготовим все ингредиенты отдельно, затем выложим слоями на противне и запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр баклажанов;
  • пятьсот гр шампиньонов;
  • килограмм картофеля;
  • триста гр лука;
  • сто гр подсолн масла;
  • тридцать гр панировочн сухарей;
  • сто гр измельченных грецк орехов;
  • 100 гр сметаны;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи необходимо измельчить в крошево. Пару ложек добавляем в панировочные сухари и перемешиваем.

Читайте также:  Рецепт стрелок чеснока с курицей

Баклажаны моем, вытираем насухо бумажными полотенцами. Нарежьте средними кубиками, присаливаем и складываем в миску. Оставляем на час. После их промываем, отжимаем.

Очищенный лук мелко нарезаем, шампиньоны помойте и нарежьте маленькими кубиками.

Шампиньоны, лук и баклажаны обжариваем отдельно друг от друга. Все посолите и поперчите.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком и тоже отдельно обжариваем. В конце посолите, поперчите и добавьте лук.

Противень смажьте подсолнечным маслом, присыпьте панировочными сухарями. Теперь нам нужно сформировать слои в следующем порядке: 1/3 картофеля – баклажаны – грецкие орехи – 1/3 картофеля – шампиньоны – грецкие орехи – оставшийся картофель.

Сверху мажьте все обильно сметаной и запеките при 200 С десять минут. По желанию можно дополнительно присыпать тертым сыром.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Баклажаны в духовке с грибами – рецепты на любой вкус

Когда наступает летний сезон, большинство овощей становятся намного дешевле обычной стоимости, и мы думаем, чего бы такого вкусненького приготовить? Можно запечь баклажаны в духовке с грибами, причем способов приготовления этого ароматного блюда довольно много и об этом мы подробно расскажем Вам в данной статье.

Основные рекомендации и советы

Чтобы баклажан не горчил, перед началом приготовления посолите его, затем промойте холодной водой.

Рекомендуется использовать свежие, молодые овощи, так как их шкурка тонкая и ее можно не счищать.

Чаще всего с баклажанами запекают шампиньоны (свежие, консервированные или мороженые), но также можно использовать лесные грибы (подберезовики, белые, лисички и т.п.).

Для этого блюда не требуется очень много специй, если хотите, чтобы вкус получился насыщенным и пикантным, лучше добавьте чеснока.

Простая запеканка из грибов, томатов и баклажанов

Данный способ приготовления хорош тем, что он не требует много времени на подготовку ингредиентов. Все делается очень легко, быстро и просто. Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • Баклажан молодой – 2 шт.;
  • Свежие шампиньоны – 350 г;
  • Томат – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Смесь прованских трав;
  • Соль.

Все овощи тщательно вымойте, со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожицы. Помидоры и баклажаны нарежьте колечками, толщиной 7-10 мм. Грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.

Колечки баклажан посолите с каждой стороны, через 10-15 минут промойте под холодной проточной водой.

На сковороде нагрейте немного растительного масла. Кольца баклажан обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем переложите их на дно емкости для запекания. Сверху выложите ломтики помидоров, как показано на фото.

Следующим слоем рассыпьте нашинкованные грибы, смесь прованских трав, посолите, засыпьте всё тертым сыром.

Запеканка готовится в нагретом до 200 градусов духовом шкафу 20-25 мин.

Подавайте к столу в горячем виде с листьями свежего салата. Приятного аппетита!

Лодочки из баклажанов с грибами в духовке

Этим великолепным блюдом можно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Причем оно может выступать как в роли основного горячего блюда, так и закуски. Для 6 лодочек приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны молодые – 3 шт.;
  • Грибы свежие – 250 г;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Томат – 2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Свежий укроп – несколько веточек;
  • Соль.

Грибы очень хорошо промойте водой, почистите, нашинкуйте небольшими ломтиками, проварите в подсоленной кипящей воде около 20 мин. Откиньте на дуршлаг, оставьте на 5-10 мин.

Тем временем на сковороду налейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, разогрейте, обжарьте грибы до золотистого оттенка.

С краев баклажанов отрежьте по 2 см, затем разрежьте вдоль каждый плод пополам. Десертной или чайной ложкой удалите сердцевину, посолите каждую «лодочку», через 15-20 минут промойте их водой.

Читайте также:  Рецепт тефтелей готовых замороженных

Противень застелите листом плотного пергамента, разложите на нем половинки баклажанов. Запекаем пустые «лодочки» при температуре 180-200 градусов около 15 мин.

Тем временем можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки. Измельчите репчатый лук, перец и томаты нарежьте небольшими кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустите через чеснокодавку.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, сначала 4-5 минут потушите луч, затем к нему добавьте перчик и помидоры, постоянно помешивая, обжаривайте еще около 5-7 мин. Потом закидываем чеснок, перемешиваем, через пару минут снимаем с плиты. К овощам добавляем обжаренные грибы, всё еще раз перемешиваем – начинка готова.

Зарумяненные лодочки наполняем подготовленной смесью, посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем еще 12-15 мин. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с грибами и перцем в духовке «летний день»

Летом все мы стараемся больше питаться легкой, нежирной пищей, чтобы было легче переносить жару. Данное блюдо как раз получается низкокалорийным, но при этом довольно питательным. Для приготовления необходим следующий набор ингредиентов:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Сливки (10% жирности) – 150 мл;
  • Масло растительное;
  • Свежий укроп, петрушка;
  • Соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, поместите в миску с соленой водой на 15 минут.

Шампиньоны нашинкуйте ломтиками, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. На эту операцию необходимо 10-15 мин.

В отдельной сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, добавьте измельчённый чеснок, обжаривайте его 1-2 минуты, затем добавьте подсушенные кубики баклажанов. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушите не более 10 мин.

В емкость для запекания выложите первым слоем баклажаны, затем рассыпьте болгарский перец, нашинкованный соломкой, посолите, добавьте специй. Далее распределите обжаренные грибы, еще немного посолите.

В стакан влейте сливки, туда же добавьте измельчённой свежей зелени, специй, взбейте вилкой, равномерно полейте этой смесью овощи.

Последним слоем рассыпьте тертый сыр, установите емкость с содержимым в духовку на 30-40 мин. Оптимальная температура приготовления 180-200 градусов.

Нежные баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке со сметаной

Данное блюдо можно смело отнести к диетическому питанию, поскольку его калорийность составляет всего около 42 ккал на 100 грамм. Наш вариант приготовления довольно простой, при желании можно добавить и других овощей, например томатов.

  • Баклажан – 500 г;
  • Шампиньоны (свежие или мороженые) – 350 г;
  • Сметана (15%) – 200 мл;
  • Лук репчатый – 1-2 небольшие головки;
  • Соль, перец по вкусу.

Плоды баклажанов вымойте, нарежьте небольшими кубиками, посыпьте их солью, оставьте на 15-20 минут в сторонке.

Тем временем измельчите репчатый лук, нашинкуйте грибы ломтиками. Замороженные шампиньоны обычно продаются уже в нарезанном виде, поэтому их достаточно просто разморозить при комнатной температуре.

На антипригарной сковороде без масла обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы и баклажаны, посолите, поперчите и тушите 10-15 мин. Если все-таки овощи начинают немного пригорать, влейте немного теплой кипячёной воды.

Овощи с грибами перекладываем в форму для запекания, заливаем сметаной. Готовить блюдо необходимо при температуре 180°C не более получаса.

Итак, в завершение нашего материала, хотелось бы отметить, что блюда из грибов и баклажанов в духовке довольно разнообразны, зачастую готовятся быстро и легко, что не может не радовать людей с недостатком свободного времени. А главный плюс такого кушанья, это, конечно же, огромный запас витаминов и низкая калорийность.

Если Вам интересно, какие еще блюда из баклажанов и овощей можно приготовить в духовке, переходите по этой ссылке, где Вы найдете еще пять подробных и интересных рецептов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector