Рецепт баклажанов все по три

Салат Тройка из баклажанов перца и помидор на зиму

На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной пикантный зимний салат из баклажанов под названием Тройка. Называется он так потому, что каждый овощ для заготовки берется в количестве трех штук. Получается вкусно и в меру остро.

Такой салат с баклажанами и перцем, зимой, хорошо смотрится на столе как холодная закуска. Рецепт приготовления выставляю с пошагово сделанными фото.

Продукты для заготовки:

• баклажаны – 3 шт (800 гр);

• помидоры – 3 шт (600 гр);

• перец болгарский – 3 шт (400 гр);

• чеснок – 3 зубчика;

• перец чили – 1/3 шт.;

• масло растительное – 100 мл;

• перец душистый (горошек) – 5 шт.

Как приготовить салат из баклажанов Тройка на зиму

Сначала нужно подготовить продукты. Помыть баклажаны и порезать их кружками, толщиной по 1 см.

Порезанные синенькие выложить в емкость, посолить и дать постоять 20 минут.

В это время можно заняться приготовлением других овощей. Порезать помидоры крупными кусками.

Разрезать пополам (вдоль) сладкий перец (болгарский), удалить внутренности. Помыть его тщательно внутри и снаружи, а затем нарезать длинными пластинками.

Лук почистить и покрошить как на фото.

Все подготовленные овощи, включая баклажаны, сложить в казан с разогретым растительным маслом.

Когда закипит, убавить огонь, посолить, высыпать сахар, добавить горошины душистого перца. Варить, хорошо перемешивая, 30 минут.

В это время мыть и стерилизовать банки и крышки.

С указанным количеством овощей выход готовой закуски — около полутора литров, но может быть меньше или немного больше, в зависимости от уваривания.

По истечении 30 минут кипения к овощам добавить уксус и хорошо перемешать. Разложить зимний салат-закуску по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30-40 минут.

Затем, плотно закрыть крышками (закатать) и перевернуть горлышком вниз.

Когда салат Тройка остынет — убрать банки для хранения.

Источник

Салат «Тройка» из баклажанов

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим салат «Тройка» из баклажанов на зиму

Салат «Тройка» получил своё название из-за количества продуктов, которое в нём используется. А именно на 1 порцию необходимо 3 баклажана, помидора, сладких перца и соответственно 3 луковицы. Размер овощей должен быть средним. Чтобы икра-салат получился вкусным все овощи должны быть хорошо спелыми, набравшимися вкуса и сока.

Читайте также:  Рецепты для великого поста постное меню

Готовить блюдо лучше в большой кастрюле или даже тазе, чтобы овощи не давили друг друга и при этом не лежали очень толстым слоем. Из 1 порции получается одна банка объёмом 1 литр, но в целом удобнее такие салаты закрывать в пол-литровые банки — это практичнее: открыл и съел!

В процессе консервации важную роль играет стерилизация банок и крышек. С одной стороны это довольно хлопотное дело, но с другой очень обидно будет, если крышка на банке вдруг вздуется или вообще взорвётся! Поэтому перед раскладыванием салата по банкам, их необходимо подержать над паром 2-3 минуты, а крышки прокипятить 5-7 минут.

Как приготовить «Салат «Тройка» из баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления икры-салата возьмём средние баклажаны, хорошо спелые помидоры, разноцветные перцы, лук, растительное масло, уксус (7-9%) и специи.

Баклажаны хорошо помыть и порезать кружочками толщиной до 1 см.

Перцы хорошо помыть, удалить семена и порезать.

Помидоры помыть, удалить кожицу и порезать на 4 части.

Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

На дно ёмкости, в которой будете готовить салат, вылить 70 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, добавить 1 ст. л. сахара без горки и 1 ч. л. соли с горкой.

Источник

Салат «Тройка» из баклажанов на зиму

Такой вкусный и аппетитный салат «Тройка» из баклажанов, перцев и помидоров на зиму приготовить совсем не сложно. Овощи режем не очень мелкими кусками. Помидоры дольками, баклажаны кругляшками, лук перьями, перец полосками.

Укладываем овощи слоями в кастрюлю, вниз кладем томаты, чтобы при нагревании они сразу дали сок. Тушим 35-40 минут до мягкости, овощи должны развариться и получится что-то вроде икры, но не однородной, а кусочками. Из одной порции овощей (если взять всех по три) получится две пол-литровых банки, если хотите заготовить больше, удваивайте или утраивайте пропорции.

Готовить салат лучше небольшими порциями, в широкой толстодонной кастрюле, чтобы овощи равномерно прогревались и как бы тушились в собственном соку.

Ингредиенты:

  • баклажаны средней величины – 3 шт;
  • сочные спелые помидоры – 3 шт (крупные);
  • болгарский перец – 3 шт;
  • лук репчатый (небольшой) – 3 шт;
  • соль – 2/3 ч. л (по вкусу);
  • сахар – 0,5 ст. л (по вкусу);
  • масло растительное рафинированное – 3 ст. л;
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить салат «Тройка» на зиму

В этом рецепте баклажаны заготавливаются без предварительной подготовки. Не нужно срезать кожицу и выдерживать их в соли, сразу режем кругляшками и разрезаем пополам. Помидоры нарезаем дольками или кружочками.

Сладкий перец вычищаем от семян, режем брусочками. Шинкуем луковицы полукольцами или перышками.

На дно тяжелой кастрюли или казанка льем масло, кидаем соль с сахаром, добавляем уксус.

Укладываем первым слоем помидоры, поверх рассыпаем баклажаны. Пока не перемешиваем.

Высыпаем нарезанный перец, сверху выкладываем перышки репчатого лука. Накрываем крышкой, ставим на самый малый огонь.

Читайте также:  Самбук абрикосовый пошаговый рецепт

Тушим овощи под крышкой 35-40 минут, несколько раз за это время перемешиваем и следим, чтобы не пригорели. Если помидоры не очень сочные, в начале тушения добавляем немного томатного сока либо натертых на терке томатов, иначе все пригорит. Овощи должны стать мягкими, баклажаны и помидоры почти развариться.

Банки берем литровые или пол-литровые, обязательно стерилизуем удобным для вас способом (в духовом шкафу, над паром, в микроволновой печи). Крышки заливаем кипятком, даем покипеть пять минут. Раскладываем салат по банкам, поддевая овощи вместе с соком.

Завинчиваем банки горячими крышками, прячем в одеяло или под плед на сутки. Остывшие баночки с салатом убираем на хранение в прохладное затененное помещение или в кладовую.

Источник

Лучший салат из баклажанов на зиму «Тройка»: закатываю каждый год (попробуйте, не пожалеете)

Салат на зиму из баклажанов «Тройка» относится к той категории заготовок, для которых ничего не нужно взвешивать. Овощи берут поштучно: по три баклажана, крупных помидора, лука и болгарского перца. Отсюда и название салата – «Тройка».

Очень удобно, этот вкусный салатик можно заготовить даже на даче, собрав с грядки созревшие овощи. Все остальные ингредиенты тоже не взвешивают, а отмеряют столовой ложкой.

Салат получается очень вкусным, напоминает овощную икру, только с кусочками. Баклажаны для этой заготовки выбираем упругие, помидоры берем крупные, сочные. Перец желательно взять мясистый, а лук на ваше усмотрение – подойдет как острый репчатый, так и более мягкий салатных сортов.

Количество овощей указано на порцию салата (одну баночку 0,7 литра).

  • баклажаны средней величины – 3 шт;
  • помидоры крупные – 3 шт;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • лук – 3 небольшие головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.

В казанок или толстодонную кастрюлю наливаем растительное масло. Чистим и шинкуем тонкими перышками лук либо режем небольшими кубиками. Высыпаем в казанок.

Баклажаны режем кружками толщиной 1,5-2 см. Если крупные, разрезаем на четыре части. Выкладываем к луку, не перемешивая.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем пятнышко, к которому прикреплялась веточка. Если внутри есть белые прожилки или стержень – вырезаем. Режем томаты крупными дольками. Выкладываем на баклажаны.

Сладкий перец разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку. Семена вытряхиваем. Шинкуем полосками примерно по 2 см. шириной. Мелко рубим чесночные зубцы. Добавляем перец и чеснок в салат.

Все перемешиваем, поддевая овощные слои снизу вверх. Приправляем солью и сахаром. Еще раз перемешиваем и даем постоять минут 15-20, пока крупинки растворятся и появится овощной сок.

Ставим посуду с салатом на огонь слабее среднего. Тушим под крышкой после закипания полчаса. За это время перемешиваем два-три раза. За пару минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на соль/сахар/кислоту. Корректируем вкус, если что-то не устраивает.

Раскладываем горячую овощную смесь по простерилизованным банкам и герметично закатываем прокипяченными крышками. Перевернув, укутываем и оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение в прохладное сухое помещение или выносим в подвал.

Читайте также:  Рецепт пельменей домашних с говяжьим фаршем

Источник

Салат тройка из баклажанов на зиму

Готовь овощной салат с баклажанами! Зимой будет как находка! Салат тройка из баклажанов — отличная заготовка на зиму. Как всем известно, баклажаны имеют необычный вкус, благодаря которому салаты с ним получаются не пресными. Данный рецепт очень прост: подготовить, помыть и почистить овощи, сложить их в кастрюлю и протушить нужное количество времени. Справится даже совсем неопытный кулинар!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат тройка из баклажанов на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
68 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 8 / 34 / 58
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 3 ч 40 мин

способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Обрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной один сантиметр.

2. Выкладываем баклажаны в глубокую миску. Солим щедро. Перемешиваем. Оставляем на 20 минут. Соль вытянет из баклажан лишнюю влагу, а также поможет убрать горечь.

3. По истечении указанного времени баклажаны моем под проточной водой, чтобы смыть соль. В большую кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем в эту же кастрюлю баклажаны.

4. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножек. Нарезаем помидоры дольками в зависимости от их размера, можно на 4-6 частей.

5. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем семена. Моем перец, после чего нарезаем его соломкой. Острый перец режем мелко кубиками. К слову, количество острого перца можно регулировать по вкусу.

6. Лук репчатый очищаем от шелухи. Нарезаем его полукольцами или четверть кольцами. Опять же таки — зависит от размера.

7. Чеснок очищаем, измельчаем любым удобным способом. Самый быстрый — это пресс для чеснока.

8. Отправляем в кастрюлю к баклажанам нарезанные помидоры, лук, сладкий болгарский перец и перец чили. Ставим кастрюлю на огонь.

9. Доводим массу до кипения. Добавляем чеснок, насыпаем соль и сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем овощи деревянной лопаткой.

10. Накрываем кастрюлю крышкой, варим на небольшом огне в течение 30 минут. А тем временем подготавливаем банки.

11. Выкладываем салат в банки, закатываем герметично. Переворачиваем банки крышкой вниз. Укутываем в теплое одеяло, оставляем до полного остывания, примерно на сутки.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

По истечении указанного времени переносим заготовки на постоянное место хранения.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector