Рецепт баклажаны кабачки перец салат

Салат из баклажанов и кабачков

Салат из баклажанов и кабачков

Каждую осень я регулярно готовлю один из моих любимых салатов — салат из баклажанов и кабачков. Предлагаю попробовать его и вам. Такой салат можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кабачок и баклажан очистить от кожуры, порезать средними кубиками. Обжарить на оливковом масле 5-7 минут.

Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Огурцы порезать крупными ломтиками.

Помидоры порезать кубиками.

Добавить в салат к свежим овощами обжаренные кабачок и баклажан.

Лук порезать полукольцами, петрушку и чеснок измельчить.

Перемешать все ингредиенты вместе, посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться 10-15 минут и наш овощной салат с кабачками и баклажанами готов.

Источник

Салат из баклажанов и кабачков : пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Приготовил : Зоя Шунина

31.07.2018 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Салат с кабачками, баклажанами, отварным картофелем и жареным луком — вкусное и сытное блюдо. Когда его готовить, если не летом! Стоит копейки, а удовольствия масса. Готовим!

Кабачки и баклажаны: преимущества и особенности приготовления салатов

Овощные салаты отличаются разнообразием. Вкуснее всего блюда из нескольких ингредиентов, гармонично сочетающихся между собой. К удачным дуэтам относятся баклажаны и кабачки. Первые придают блюду насыщенность и приятный горьковато-пряный вкус, вторые отвечают за свежесть и сочность. Салаты из кабачков и баклажанов можно готовить непосредственно перед едой или консервировать на зиму.
Кабачки в салаты добавляют свежими, припущенными или подрумяненными на сковороде, баклажаны обязательно обжаривают. Чтобы убрать лишнюю горечь, перед приготовлением их засыпают солью или замачивают на полчаса в подсоленной воде. После этого кусочки баклажанов нужно ополоснуть и тщательно обсушить. Обработка солью способствует выделению лишней влаги, во время жарки баклажаны не будут впитывать слишком много масла.

Для салата лучше выбирать молодые баклажаны и кабачки. У них более нежная мякоть и мягкая кожица, которую не нужно снимать. Овощи нарезают некрупными кусочками: тонкими полосками, кружочками или ломтиками.

В салат можно добавить другие овощи: свежую морковь, спелые мясистые томаты, сладкий или острый перец. В некоторых рецептах встречаются более сытные ингредиенты: оливки, грибы, ветчина или отварной язык. В качестве заправки подойдут соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус или горчица, смешанные в произвольной пропорции.

Если салат предполагается заготовить на зиму, предпочтительно обжарить все овощи, входящие в состав. В качестве консервантов используют соль и уксус, снять лишнюю кислоту поможет сахарный песок. Стерилизовать салат не обязательно, послы вскрытия банки нужно хранить в холодильнике. Готовый салат подают как холодную закуску, используют для приготовления домашних соусов к мясу и пасте, супов и овощных рагу.


Выбор продуктов

Салат из различных овощей считается классической закуской, которую заготавливают на зиму. В нем присутствует множество витаминов, укрепляющих иммунитет и помогающих бороться с сезонными заболеваниями. Чтобы салат получился не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно выбрать ингредиенты.


Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Список требуемых продуктов:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 ст. подсолнечного масла;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 300 г сахара;
  • ½ ст. соли;
  • пучок свежей зелени;
  • специи.

Для салата подойдут любые виды кабачков. Единственное требование к этому ингредиенту – свежесть. При выборе баклажанов нужно быть более внимательным, т.к. именно этот овощ может испортить всю заготовку. Специалисты рекомендуют покупать плоды среднего размера. У них мало семян и низкая концентрация соланина (ядовитое вещество, содержащееся во всех видах баклажанов).

Помидоры и болгарский перец будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому нужно выбирать максимально сочные плоды с не слишком грубой кожицей.

Теплый овощной салат: пошаговый рецепт

Вместо макарон, риса или картошки можно приготовить вкусный и полезный гарнир из баклажанов и кабачков. Калорий в нем немного, зато питательная ценность высока. Блюдо готовится очень быстро, есть его нужно непосредственно после смешивания. Пропорции соли и соевого соуса регулируются по вкусу. Если салат остыл, перед подачей его можно слегка подогреть в микроволновке.

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 350 г спелых мясистых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листочков свежего базилика и перьев зеленого лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, удалив хвостики, засыпать солью и оставить на полчаса. Кабачки некрупно нарезать. Если овощи молодые, чистить их не обязательно.

В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла без запаха, обжарить баклажаны, предварительно смахнув с них соль. Овощи жарят 8-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выложить баклажаны в миску, в сковороде обжарить кабачки. Когда они будут готовы, добавить кусочки кабачков к баклажанам.

Помидоры порезать некрупными дольками, выложить к другим овощам. Чеснок пропустить через пресс, добавить в салат вместе с листочками базилика. Заправить соевым соусом и оливковым маслом первого отжима. Подсолить по вкусу, хорошо перемешать. Разложить салат по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать со свежим багетом или тостами из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 Грамм
  • Баклажаны — 400 Грамм
  • Перец болгарский — 150 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 120 Грамм
  • Сельдерей — 1 Штука (черешковый, по желанию)
  • Перец острый — По вкусу
  • Масло растительное — 130 Миллилитров
  • Томатная паста — 70 Грамм
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 0,5-0,75 Ст. ложки
  • Сахар — 1-1,25 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Салат с овощами и сыром: легкий закусочный вариант

В качестве аппетитной закуски можно сделать салат с обжаренными баклажанами, свежими кабачками, томатами и рассольным сыром. Калорийность у блюда низкая, оно подойдет даже людям, сидящим на диете. Важное условие – не вливать слишком много соуса, иначе салат получится слишком соленым. Правильно приготовленное блюдо очень красиво смотрится на фотографиях, его вполне можно подать на праздничный стол.

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких мясистых помидора;
  • 200 г брынзы или другого молодого рассольного сыра;
  • соевый соус по вкусу;
  • ядра грецких орехов;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны порезать тонкими кружочками, замочить в холодной подсоленной воде на полчаса. Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать жидкости стечь. Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки, постоянно переворачивая и помешивая деревянной лопаткой. Выложить на тарелку, смешать и соевым соусом и остудить.

Сыр порезать пластиками, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кружками. Кабачок очистить, с помощью овощечистки превратить в тонкие пластинки. На блюдо слоями уложить обжаренные баклажаны, ломтики сыра и помидоров, свернутые пластинки кабачков. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом и посыпать салат.

Тонкости консервирования кабачков с баклажанами на зиму

Чтобы консервированные овощи получились вкусными, есть некоторые особенности приготовления, которые нужно соблюдать:

  • Кабачок — пресный овощ, который отлично раскрывается в миксе с другими овощами и травами. Подойдут болгарский перец, баклажаны, морковь, томаты, сельдерей, чеснок, перец чили, хрен, а также кислые фрукты.
  • Для икры надо использовать белые кабачки, а для салатов и закусок — цуккини. Они более плотные и не развалятся при обработке.

  • Из-за состава кабачка его можно только мариновать, квасить или солить не получится. Для маринада лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту. Подойдут также виноградный или яблочный уксус, кислый сок ягод.
  • Баклажаны лучше резать керамическим ножом.
  • Чтобы избавиться от горечи, надо сделать в баклажанах пару небольших дырок (можно проткнуть вилкой) и посыпать это место солью. Дать овощам полежать, затем промыть их.
  • Чтобы мякоть не потемнела, надо положить баклажаны в ледяную воду.
  • Для сохранения формы не стоит удалять кожуру у синеньких.
  • Для икры рекомендуется измельчать баклажаны ножом, а не блендером.

Сытный салат с языком

Оригинальный вариант для праздничного стола. Закуска получается очень сытной, многочисленные ингредиенты придают блюду необычный и очень приятный вкус.

  • 2 баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 250 г говяжьего языка;
  • 1 луковица;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • бальзамический уксус;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • листья салата;
  • сахар;
  • зерновая горчица.
Читайте также:  Хороший рецепт картошки с курицей

Говяжий язык отварить в подсоленной воде, охладить. Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить, порезать тонкими пластинками и обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла кладут немного. Выложить овощи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, оно впитает лишний жир.

Лук и перец порезать кубиками и быстро обжарить, помешивая лопаткой. Выложить овощи к баклажанам и кабачкам. Порубить говяжий язык некрупными кубиками, смешать с овощами. Шампиньоны порезать тонкими пластинками, добавить в салат и перемешать.

Приготовить заправку, смешав в банке соевый соус, горчицу, сахар и бальзамический уксус. Пропорции ингредиентов регулировать по вкусу. Заправить салат, перемешать. На тарелки выложить зеленые салатные листья, поверх разместить горку овощей, смешанных с языком. Каждую порцию посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Инструкция

  • Мелко нарезаем петрушку, отправляем в общую миску.
  • Заправляем все кунжутным маслом. Соль, перец по вкусу.
  • Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!
  • Зимний салат из кабачков и баклажанов: поэтапное приготовление

    Смесь баклажанов и кабачков — идеальное сочетание для сытных зимних салатов. Блюдо подают в качестве холодной закуски, добавляют в рагу и супы, используют в качестве легкого, но сытного гарнира. На основе базового рецепта можно изобретать собственные вариации, экспериментируя со специями.

    • 1 кг баклажанов;
    • 1 кг кабачков;
    • 1 кг сладкой моркови;
    • пучок свежей зелени (укропа и петрушки);
    • 1,5 стакана рафинированного растительного масла;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 80 мл столового уксуса;
    • 0,3 стакана соли;
    • 1 ч. л. кориандра.

    Овощи вымыть и обсушить. Если кожура у кабачков жесткая, снять ее овощечисткой. Из перца удалить семена, убрать плодоножки. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, сладкий перец – кольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Баклажаны засыпать солью и оставит на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.

    Ополоснуть баклажаны под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, отжать овощи руками и обсушить бумажным полотенцем. В толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Убрать обжаренные кусочки и подрумянить в сковороде натертую морковь.

    Приготовить соус. В блендере пюрировать помидоры, сладкий перец и очищенный чеснок. Добавить сахар, соль, столовый уксус, тщательно перемешать. Выложить баклажаны, морковь и кабачки в кастрюлю, залить соусом. Довести все до кипения, уменьшить огонь и тушить около получаса.

    Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам, заливая овощи густым соусом и заполняя емкости по «плечики». Закрутить банки крышками, перевернуть, укутать толстым махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы в прохладном темном месте, предпочтительно в погребе.

    Салаты на зиму из баклажанов и кабачков!


    Консервированные салаты на зиму вкусны и содержат множество витаминов Они могут быть самостоятельной закуской или дополнением ко второму блюду. Предлагаемые рецепты домашних заготовок салатов на зиму придутся по вкусу даже гурманам. Консервирование салатов по нашим рецептам простое и нетрудоемкое, поэтому по силам любой хозяйке.
    Салат из кабачков и баклажанов на зиму

    Ингредиенты: кабачки 1 кг, баклажаны 1 кг, морковь – 300 г, лук репчатый – 300 г, перец болгарский – 200 г, помидоры – 200 г, соль 3 ч. л., уксус – 2 ст. л., лавровый лист, душистый перец.

    Способ приготовления: кабачки очистить от кожуры, если они перезревшие, то вынуть сердцевину с семечками. Нарезать небольшими кубиками. Баклажаны тоже нарезать кубиками, еще мельче, чем кабачки. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Вынуть сердцевину из болгарского перца и нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать крупными полукольцами. Все продукты тушить в глубокой сковороде в течение часа, с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа. За 5 минут до готовности вынуть лавровый лист и добавить уксус. Закатать готовый салат в стерилизованные банки и укутать одеялом на 12 часов.

    Салат «Кабачки с морковью и луком»

    Ингредиенты: кабачки, морковь, лук – равное количество. Для маринада на 1 литр воды: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса (9%), 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, лавровый лист, перец черный горошком по вкусу.

    Способ приготовления: на дно банки положите петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок, горошки черного перца. Сверху рядами уложите нарезанные кружочками кабачки, морковь и лук. Для приготовления маринада все специи нужно смешать, добавить в кипящую воду и кипятить 3-5 минут. Залейте кипящим маринадом разложенные по банкам овощи, накройте крышками стерилизуйте: литровые банки — 10 минут, двухлитровые – 15 минут, трехлитровые – 20-25 минут. Укупорьте банки и оставьте до остывания под теплым одеялом.

    Кабачковый салат с огурцами и морковью на зиму

    Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 2 головки чеснока, 100 г укропа, 0,5 ст. растительного масла, специи по вкусу. Для заливки: 5-6 помидор, 3 моркови, 2 луковицы, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

    Способ приготовления: сначала приготовим заливку. Для этого морковь нужно натереть на терке, лук нашинковать. Затем спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте протертые помидоры, соль и сахар и тушите 10 минут. Кабачки нарежьте кусочками. Огурцы разрежьте по длине и слегка посолите. Кабачки и огурцы обжарьте с двух сторон. На дно полулитровых банок положите по 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, лавровый лист, горошки черного перца. Сверху уложите кусочки кабачков и огурцов и залейте кипящей заливкой. Стерилизовать банки нужно 5-10 минут. Простерилизованные банки закатайте крышками, укутайте в одеяло и оставьте остывать.

    Ингредиенты: 2 кг баклажанов (примерно 10 шт.), 200 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 10 шт. болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 3 ст. л. 9% — го уксуса, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара.

    Способ приготовления: вымойте, очистите и крупно порежьте баклажаны, перцы, помидоры, лук. Перемешайте, добавьте растительное масло, соль, сахар. Варите 15 — 20 минут. Влейте в салат уксус, варите еще 10 минут. Добавьте в салат порезанный мелко чеснок. Через две минуты салат снимите с огня, разложите салат по простерилизованным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте салат 10 — 15 минут. Банки укупорьте.

    Салат «Кабачки со сливами»

    Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг слив. Для заливки: 1,3 л воды, 150 г сахарного песка, 40 г соли, 5 г лимонной кислоты, по 5 гвоздичек и перца горошком.

    Способ приготовления: кабачки и сливы вымойте, обсушите. Сливы разрежьте аккуратно с одной стороны, удалите косточки, кабачки нарежьте кубиками, удалив сердцевину с семенами. Уложите плоды, равномерно распределяя их по всему объему банки, можно уложить кабачки и сливы слоями. Вскипятите заливку, состоящую из воды, соли и сахара, лимонной кислоты, гвоздики и перца. Трижды залейте банки с кабачками и сливами, каждый раз давайте содержимому банок остыть. После последней заливки укупорьте банки горячими.

    Рецепт салата из баклажанов

    Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 5 стручков красного горького перца, 1 ст. очищенного чеснока, ¾ ст. яблочного уксуса, 200 мл растительного масла, 1 пучок измельченной петрушки, соль.

    Способ приготовления: баклажаны почистите, порежьте кружками и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Горький красный перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте яблочный уксус, растительное масло, измельченную петрушку, посолите и перемешайте. Салат храните в эмалированной или стеклянной посуде в холодильнике.

    Оригинальный рецепт приготовления лечо на зиму

    Ингредиенты: 4 кг свежих помидоров, 7 шт. болгарского перца, 2 баклажана, 2 головки репчатого лука, эстрагон, соль и сахар по вкусу.

    Способ приготовления: помидоры и перцы помойте. Помидоры для лечо порежьте дольками, у перцев удалите сердцевину. Баклажаны и лук для лечо помойте и почистите. Баклажаны порежьте кружками, лук и перец – кольцами. Помидоры, лук и перцы для лечо варите в эмалированной посуде 15 минут. Затем добавьте в лечо эстрагон, соль и сахар по вкусу и тушите еще 20 минут. Баклажаны для лечо посолите и пожарьте в растительном масле до золотистого цвета. Все компоненты лечо перемешайте, разложите в заранее простерилизованные банки и простерилизуйте в течение 15 минут. Банки с лечо укупорьте. Храните лечо в прохладном месте.

    Салат-маринад из кабачков

    Ингредиенты: 3 кг очищенных кабачков, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука. Маринад: 300 мл растительного масла, 300 г сахара, 2ст.л. с небольшой горочкой соли, 200 мл уксуса 9%.

    Способ приготовления: кабачки очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полу- или четверть кольцами. Все овощи сложить в варочный таз. Для маринада смешать все вместе и нагреть до полного растворения сахара. Горячим маринадом залить овощи, перемешать. Оставить на пару часиков, периодически помешивая. Овощи дадут сок. Затем поставить салат варить, от момента закипания варим 15 минут. Раскладываем в горячие стерильные банки, сразу же закатываем и укутываем во что-нибудь теплое до полного остывания.

    Читайте также:  Альфахорес печенье оригинальный рецепт

    Салат «Баклажанная фантазия»

    Ингредиенты: 1 кг баклажан (кубиками),1 кг кабачков (кубиками), 1 кг перца болгарского (соломкой),1 кг моркови (на корейской терке), 1 кг помидоры (через мясорубку).

    Способ приготовления: все порезать, добавить 150 г масла подсолнечного, 150 г сахара, 70 г соли, петрушку. Поставить варить на 40-45 минут. Добавить 1 ч. л. 70% уксуса. За 10 минут до конца варки добавить 1,5 головки чеснока. Разложить по банкам, закрутить под шубу на 8-10 часов. Убрать потом в прохладное место.

    Баклажановый салат с базиликом и гвоздикой на зиму

    Ингредиенты: баклажаны 5 кг, масло растительное 0,5 л, чеснок 1-2 головки, базилик — несколько веточек. Для рассола: 2 л воды, 2,5 ст.л. уксусной эссенции, 5-6 шт. гвоздики, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец по вкусу.

    Способ приготовления: баклажаны почистить, нарезать небольшими брусочками, размером почти с мизинец. Замочить в подсоленной воде и дать освободиться от горечи. Далее отжимаем баклажаны небольшими порциями (горсть-две) и обжариваем в масле. Лучше чуть-чуть недожарить, они потом в горячем рассоле «дойдут». Итак, обжаренную порцию выкладываем в чашку и перекладываем листиками базилика и колечками чеснока. И так несколько раз. Далее заливаем готовым, горячим рассолом и оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки после расстойки в теплом месте, разложить по банкам и стерилизовать 1,5 часа.

    Салат из синеньких солено-маринованный «Скатерть самобранка»

    Ингредиенты: баклажан 1-2 шт., сладкий красный болгарский перец 1-2 шт., помидоры 2 больших или 4-5 маленьких, чеснок 3-4 зубчика, сельдерей зелень или 2-3 черешка, петрушка 1 пучок, укроп, острый перец 1 шт.

    Способ приготовления: баклажаны отварить в соленой воде минут 7. Сельдерей и красный сладкий болгарский перец нарезать крупными кусочками, помидоры, если крупные нарезать на 4 части, а если мелкие наколоть зубочисткой. В стеклянную банку на дно положить 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, острый перчик, сельдерей, половину баклажан крупно нарезанных, на них сладкий перец, помидоры и снова чеснок, зелень, сельдерей, баклажаны, перец, помидоры, верхний слой чеснок и зелень и залить маринадом. Берем мерную кружку или 200 мл стакан. Наливаем 40 мл. 5-6% уксуса и добавляем 1 ч.л. крупной соли и доливаем кипятком из чайника до объема 200 мл. Размешиваем до полного растворения соли и заливаем подготовленные овощи в банке, количество маринада в данной пропорции зависит от количества подготовленных овощей, т.е. овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Прикрыть крышкой и выдержать 2-3 дня в тепле, затем убрать в холодильник. Перед употребление вынуть из маринада (можно сполоснуть) и полить маслом.

    Салат из баклажан с гречкой на зиму

    Ингредиенты: крупа гречневая — 1 ст., вода — 2 ст., цукини — 1 шт., лук – 1 шт., помидоры «Черри» — 2 веточки, баклажан — 1 шт., масло оливковое, помидоры вяленые -1/4 ст., паста томатная -1 ст. л., орехи кедровые -1/4 ст., маслины -1/2 ст., соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, уксус – 80 мл.

    Способ приготовления: разогреть духовку до температуры 200°С. Гречневую крупу перебрать, взять кастрюлю, высыпать в нее гречневую крупу и залить водой, промыть гречневую крупу несколько раз, меняя воду. Затем залить гречневую крупу двумя стаканами воды и поставить вариться на плиту. Когда гречневая крупа сварится, отключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, затем ее остудить. Тем временем очистить лук, вымыть; нарезать цукини и лук. Помыть помидоры и баклажаны. Помидоры с баклажанами нарезать произвольно. Все нарезанные овощи полить слегка оливковым маслом. Овощи выложить на противень или в форму для запекания и поставить в духовой шкаф. Запекать в духовке около 15- 20 минут до мягкости. Для приготовления соуса к салату в сотейник налить немного масла и добавить помидоры и вяленые помидоры, тушить до мягкости, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать, при помощи вилки растолочь помидорки в пюре и снять с плиты. Достать из духовки овощи и сложить в миску, всыпать гречневую крупу, добавить маслины, орехи кедровые, соус и все хорошо перемешать. Затем посолить и поперчить, добавить уксус и еще раз перемешать хорошенько. Вымыть баночки, стерилизовать их на паровой бане, крышки прокипятить. Салат разложить по баночкам 0,5 л и накрыть крышками. В большую емкость постелить полотенце или поставить круг для стерилизации, расположить на нем баночки с салатом и залить водой чуть выше половины баночек. Поставить на плиту и довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и стерилизовать салаты в банках 30 минут, затем аккуратно доставать по одной баночке и закатать крышками. Перевернуть баночки крышками на стол и укутать одеялом на всю ночь. Наутро баночки перенести в прохладное место для хранения.

    Салат из кабачков с горчицей

    Ингредиенты: кабачки свежие – 3 кг, сок томатный – 1,5 л, масло подсолнечное – 1 ст., сахар–песок – 1 ст., соль – 3 ст. л. (солите по вкусу), перец сладкий – 3 шт., чеснок – 2 шт., перец «Чили» – по вкусу, уксус 9%-ный — 1 ст., горчица — 1 ст. л., паста томатная – 2 ст. л.

    Способ приготовления: кабачки вымыть, очистить от плодоножки и верхушки, разрезать каждый кабачок на две половины посередине, затем каждую половину нарезать вдоль на полоски (полудольки). Чеснок почистить и помыть, перец помыть и срезать хвостики, можно вычистить семена, если не хотите слишком острое. Перец сладкий вымыть, срезать хвостик и вычистить семена. Чеснок, перец и сладкий перец перекрутить на мясорубке. Включить огонь, поставить кастрюлю, влить в нее подсолнечное масло, добавить томатный сок, всыпать сахар, соль и горчицу, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и томатную пасту, еще раз перемешать, довести до кипения и всыпать перекрученные на мясорубке перцы с чесноком, проварить пару минут и добавить нарезанные на ломтики кабачки. После того как кабачки в томате закипят, нужно варить на слабом огне 40–45 минут. Пока варятся кабачки, рядом на плите можно стерилизовать банки и крышки на водяной или паровой бане, так чтобы баночки хорошо прогрелись по всей поверхности, около 20 минут в слегка кипящей воде. В стерилизованные баночки раскладываем горячие кабачки с томатным соусом и сразу закатываем крышками. И так каждую баночку. Закатанные банки поставить друг возле друга крышками вниз на стол и укутать в плед на ночь. Утром убрать плед, и остывшие баночки перенести в прохладное место для хранения.

    Горячий салат из кабачков на зиму

    Ингредиенты: кабачки – 3 кг, перец сладкий – 4 шт., перец горький – 2 шт., чеснок – 1 головка, сок томатный – 1 л, сахар – 1 ст., масло подсолнечное – 1 л, уксус 9%-ный — 1 ст.

    Способ приготовления: чеснок со сладким и горьким перцем нам нужно будет пропустить через мясорубку. Очищаем предварительно чеснок, у перцев удаляем плодоножки, а также семена. Теперь измельчаем все в мясорубке. Отправляем перемолотую смесь в кастрюлю. В кастрюлю с измельченной массой добавляем томатный сок, подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешиваем. Отправляем кастрюлю на огонь и варим смесь в течение получаса. Тем временем промываем кабачки, очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отправляем в кипящую смесь и провариваем 10 минут. Перед окончанием варки добавляем уксус. Горячий салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем кипячеными крышками. Переворачиваем банки, отправляем в теплое место, укутав теплым одеялом, до полного остывания.

    Салат с баклажанами и фасолью на зиму

    Ингредиенты: баклажаны – 2 кг, фасоль – 500 г, морковь – 500 г, перец болгарский – 500 г, помидоры – 1,5 кг, чеснок – 200 г, масло подсолнечное – 350 мл, соль – 2 ст.л., сахар – 1 ст., уксус – 100 мл.

    Способ приготовления: первым делом заранее нужно замочить фасоль, желательно на ночь. Затем слить воду, промыть и поставить варить на плиту на среднем огне. Варить до готовности, но следить, чтоб фасоль не разварилась. Морковь помыть, очистить и натереть на средней или крупной терке. Баклажаны вымыть, просушить, срезать хвостики и нарезать на кубики, немного присыпать солью (щепотки будет достаточно), перемешать, дать немного постоять и, когда образуется сок, слить его с баклажан. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и хвостиков. Болгарский перец нарезать произвольно, как вам больше нравится. Помидоры вымыть, срезать плодоножки, нарезать на кусочки. Чеснок очистить и прокрутить через мясорубку вместе с помидорами. Поставить помидоры на плиту и варить на среднем огне, после закипания 2-3 минуты, влить масло подсолнечное, уксус, всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать. В кастрюлю с томатом добавить морковь, болгарский перец, баклажаны, варить все это 30 минут. Через 30 минут варки овощей на маленьком огне добавляем фасоль и варим еще минут 15. Пока варится, нужно подготовить банки. Банки вымыть, стерилизовать, крышки тоже стерилизовать. Горячий салат аккуратно разложить по банкам и закатать крышками. После чего перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом на ночь. На утро банки с салатом поставить в прохладное место и там хранить.

    Читайте также:  Полевая солдатская каша рецепт

    Рецепт салата «Кабачок-добрячок»

    Ингредиенты: 5 кг кабачков, 1 морковь, 500 г сладкого болгарского перца, 1 ст. сахара, 3-4 ст.л. соли, 3 ст. воды, 1,5 ст. столового 6% уксуса, 300 мл подсолнечного масла, чеснок – по вкусу.

    Способ приготовления: порежьте крупной соломкой кабачки, морковь, перец, потушите их по отдельности на подсолнечном масле. Затем всё смешайте, добавьте соль, сахар, воду, уксус и поставьте варить. После закипания варите массу 20 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и поварите ещё минут 10. Салат горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

    Маринованный салат с кабачком, яблоком и перцем кабачки

    Ингредиенты: 600 г молоденьких кабачков, 600 г сладкого перца, 600 г яблок. Для маринада: 1 л воды, 300 мл яблочного сока, 1-2 ст.л. мёда, 1,5 ст.л. соли.

    Способ приготовления: очистите перец и нарежьте его кольцами, кабачок – кружками, очищенные яблоки – дольками. Все фрукты и овощи уложите в 3 л банку и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду, добавьте сок, мёд и соль. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте.

    Смешные истории из жизни и свежие анекдоты

    При подготовке статьи использовались следующие источники: https://www.1001eda.com/salat-iz-baklazhan-s-grechkoj-na-zimu https://zagotovkinazimu.ru/199-salat-iz-kabachkov-i-baklazhanov-recept-s-foto.html https://cooking.wild-mistress.ru/preserves/preserves_homes/salads/ https://lesyaka.ru/post180738600/ https://forum.say7.info/forum86.html https://kedem.ru/zagotovki/20130910-konservirovanie-kabachkov/

    Способы приготовления кабачков с баклажанами

    Есть множество вкусных блюд из кабачков и синеньких. Ниже будут даны основные рецепты зимних закусок.

    Простой рецепт

    • кабачки и баклажаны по 1 кг;
    • красный томат 0,2 кг;
    • морковь 0,3 кг;
    • лук 0,3 кг;
    • перец болгарский 200 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль классическая 3 ст. л.;
    • сахар 3 ст. л.;
    • уксус 9%-й 3 ст. л.;
    • перец горошком;
    • чеснок;
    • лавровый лист.

    • Промыть овощи.
    • Очистить морковь, кабачки и лук. Из перца удалить семенную коробку.
    • Порезать баклажаны с кабачками (баклажаны более мелко), морковку пропустить через терку, перец порубить соломкой, лук с томатами – полукольцами.

    • Ассорти из овощей положить в сотейник с разогретым маслом.
    • Посолить. Добавить сахар, перец, чеснок и лавровый лист, тушить под крышкой 60 минут, периодически перемешивая.
    • За 5 минут до окончания добавить уксус и размешать.
    • Салат распределить по таре, закрыть ее, поставить на крышки и завернуть во что-нибудь теплое. Когда банки остынут, можно отправить на хранение.

    С грибами

    Еще один вариант вкусной закуски, которую можно приготовить на зиму, — салат из кабачков с грибами.

    • кабачки 3 кг;
    • лук репчатый 500 г;
    • шампиньоны 1 кг;
    • помидоры 1 кг;
    • укроп 1 пучок;
    • подсолнечное масло;
    • соль 2 ст. л.;
    • перец по вкусу;
    • уксус 200 мл.

    1. Промыть овощи.
    2. Почистить лук и кабачки.
    3. Кабачки нарезать кружками, лук — полукольцами, помидоры — кусочками, зелень мелко порубить.
    4. Кабачки обжарить в сковороде на раскаленном масле.
    5. На другой сковороде обжарить грибы.
    6. Далее оба компонента соединить и тушить на слабом огне четверть часа.
    7. Добавить лук, помидоры и зелень. Влить уксус, добавить соль и специи и тушить до готовности.
    8. Распределить салат по банкам и простерилизовать.

    Лучшие рецепты сырой аджики с эссенцией и без, из помидор и чеснока на зиму, с варкой и без

    Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

    Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить. Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.

    11 пошаговых рецептов маринованного имбиря в домашних условиях с уксусом и без

    Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.

    Маринуем правильно

    Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:

    • пять баклажанов и кабачков;
    • три лаврушки;
    • 6 горошин перца;
    • чеснок.

    Для маринада нужно:

    • два литра воды;
    • большая ложка соли;
    • ложка сахарного песка;
    • сто грамм рафинированного масла;
    • двести миллилитров 9 % уксуса.
    1. Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
    2. Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
    3. Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
    4. Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
    5. В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
    6. Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
    7. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
    8. После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.

    Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.

    Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.

    Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.

    Салат из запеченных баклажанов, кабачков и перцев.

    Диетический рецепт — Салат из запеченных баклажанов, кабачков и перцев

    Здравствуйте дорогие читатели сайта dietaLegko.com, спешу представить вам очередной шедевр диетической кухни. Салатик из баклажанов и перца любят многие, особенно он актуален в период окончания лета и начала сентября. Баклажаны и перец в это время года сочные, свежие и стоят недорого. Хочу вам напомнить, что у нас на сайте есть много вкусных рецептов с этими овощами, они просты в приготовлении, но необычайно вкусные и полезные для вас и вашей фигуры.

    Оооочень полезно знать: Можно ли мед при диете?

    Ингредиенты:
    • Перец болгарский крупный – 2 шт.;
    • Баклажан крупный – 1 шт.;
    • Кабачок крупный – 1 шт.;
    • Лук репчатый средний – 1 шт.;
    • Соль по вкусу.
    • Можно добавить по желанию:
    • Зелень: укроп, петрушка сельдерей;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Черный перец – по вкусу.
    • Для маринада:
    • Мед – 1 чайная ложка;
    • Яблочный уксус или лимонный сок – 3 ст. ложки;
    • Вода – 3 ст. ложки.
    • Для заправки на выбор:
    • Растительное масло – 1 ст. ложка;
    • Соевый майонез – 1 ст. ложка.
    • Для промазывания противня:
    • Растительное масло – 1 ст. ложка.
    Приготовление:
    1. Болгарский перец, кабачок и баклажан промыть и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
    2. Выпекать в духовке 20-30 мин при t=200° С.
    3. Готовые овощи достаем из духовки и оставляем для остывания.
    4. Пока овощи остывают, маринуем лук. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем полукольцами.
    5. В небольшую посуду насыпаем лук, добавляем в него 1 ч. ложку меда и 3 столовых ложки яблочного уксуса или лимонного сока и 3 столовых ложки воды. Перемешиваем и оставляем мариноваться 20- 30 минут.
    6. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры, плодоножек и нарезать в длину, кроме кабачка, его мы не чистим, а просто нарезаем. Кабачок можно нарезать кружочками, а можно нарезать в длину небольшими полосками.
    7. Смешиваем все овощи и к ним добавляем лук. Перед тем как лук добавить к овощам, нужно слить маринад.
    8. По желанию можно добавить зелень: петрушка, укроп или сельдерей.
    9. Салатик можно сделать острым, если добавить в него 1 зубчик чеснока и щепотку черного перца.
    10. Солим и заправляем салат одной ложкой растительного масла или соевым майонезом.

    Попробуйте также приготовить Салат из перца и баклажанов на барбекю, а еще вам понравится Салатик на скорую руку из капусты с баклажанами.

    • Людям с заболеванием пищеварительной системы употреблять баклажаны и перец нужно с осторожностью. Кушайте эти овощи в запеченном виде в небольшом количестве. А маринованный лук и чеснок и вовсе нежелательно добавлять в салатик. Чтобы избежать обострения заболевания, запеченные овощи для салата просто немного подсолите, добавьте зелень и заправьте растительным маслом.

    Как и сколько хранятся заготовки

    Чтобы заготовка из овощей хранилась дольше, банки рекомендуется простерилизовать. После того как закуска будет распределена по банкам, их необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать не менее чем на сутки. И только после этого их можно убирать на хранение в подвал, холодильник или другое прохладное место.

    Можно оставить маринованные овощи и при комнатной температуре, но тогда употребить их нужно не позднее 4-5 месяцев с момента закрутки.

    Если планируется хранение заготовки в квартире, надо хотя бы на первые 2-3 недели оставить ее в холоде — так блюдо впитает весь аромат специй и станет максимально вкусным.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector