- Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты
- Шашлык из баклажанов — способы приготовления
- Острый шашлык из баклажанов
- Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
- Баклажаны в медовом маринаде
- Куриный шашлык с баклажанами
- Полезные советы
- Шашлык из баклажанов на зиму — вкуснейшая закуска
- Баклажаны как шашлык на зиму
- Баклажаны как шашлык на зиму — очень вкусные и ароматные
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты
А вы пробовали шашлык из баклажанов? Нет? Тогда обязательно приготовьте! Такие шашлыки получаются необыкновенно вкусными, особенно, если их приготовить вместе с мясом, фаршем или другими овощами.
Иногда на пикник хочется приготовить чего-нибудь эдакого.
Отличной альтернативой банальному мясному блюду будет шашлык, приготовленный из любых овощей, например, из баклажанов.
Он может стать как отличной альтернативой обыкновенному мясу, если вы являетесь вегетарианцем, так и отличным вариантом гарнира.
Запечённые на костре баклажаны без проблем заменят уже приевшуюся всем картошку в мундире.
Шашлык из баклажанов — способы приготовления
Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.
- Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
- Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
- Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
- Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.
По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.
Острый шашлык из баклажанов
- 7-8 баклажанов;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г. сливочного масла;
- 3 столовые ложки аджики;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 луковицы.
- Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
- Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
- В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
- Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.
Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.
Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.
- 3-4 баклажана;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 головки чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- специи по вкусу.
- Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
- Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
- Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
- Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.
В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажаны в медовом маринаде
Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.
- 2 средних баклажана;
- чайная ложка оливкового масла;
- чайная ложка винного уксуса;
- чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- чайная ложка мёда;
- сок половинки лимона.
- Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
- Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
- Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
- Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
- Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.
Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.
Куриный шашлык с баклажанами
Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.
- куриные грудки – 4 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- сок половинки одного лимона.
- Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
- Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
- Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
- Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
- Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.
Полезные советы
Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:
- Во-первых, не стоит выбирать экземпляры слишком большого размера: есть вероятность, что они не доспели внутри. Лучше выбирать небольшой овощ с зелёной свежей плодоножкой.
- Не стоит нарезать их очень крупными кусками, так как есть вероятность, что они не прожарятся и останутся сырыми внутри, что испортит вам приём пищи.
- Чтобы продукт не горчил, перед приготовлением его нужно залить подсоленной водой и оставить на час-полтора.
- Овощи легко впитывают масло, поэтому следует использовать его в минимальном количестве при приготовлении, чтобы минимизировать количества употребляемого холестерина.
- Баклажаны сами по себе уже являются очень сытным блюдом, поэтому их можно подавать и без основного блюда.
Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.
Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут
Источник
Шашлык из баклажанов на зиму — вкуснейшая закуска
Шашлык из баклажанов — суперская закуска из баклажанов с оригинальным вкусом. Она ароматная, красивая и безумно вкусная!
Рецепт с уксусом и стерилизацией, рассчитан на 3 кг синеньких. Выход 5 пол литровых банок готовой закуски.
Поделилась им соседка по даче. Сначала угостила меня, и я чуть язык не проглотила — настолько вкусно.
С тех пор каждый год ответственно закрываю по ее рецепту. Зять мой так вообще балдеет от таких баклажанов. Я думаю, что вам они тоже понравятся, попробуйте этот рецепт.
Баклажаны как шашлык на зиму
Для приготовления понадобится:
- Баклажаны — 3 кг,
- Растительное масло — 300 мл,
- Лук — 500 гр,
- Чеснок — 1 головка,
- Вода — 250 мл,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Приправа для шашлыка — 25 гр,
- Уксус 9 % — 120 мл.
Баклажаны промываем, шкурку счищаем овощечисткой. Мякоть нарезаем на брусочки и помещаем в удобный вместительный тазик.
Замачивать ничего не нужно, уже давно все современные сорта баклажанов идут без горечи и не нуждаются в отмачивании.
Вливаем к баклажанам растительное масло и руками хорошо распределяем, чтобы каждый брусочек покрылся маслом и его не осталось на дне тазика.
Далее баклажанные брусочки порционно, в один слой, обжариваем на сковороде до красивого румянца со всех сторон. Делаем мы это на умеренном огне, чтобы не подгорали.
Обжариваются они довольно быстро и даже становятся мягкими. Румяные баклажаны помещаем в отдельную посуду, а на сковороду идет следующая порция. И так, пока все не закончатся.
Самое время приготовить вкуснейший маринад.
Для этого 250 мл воды ставим на огонь, добавляем 2 ст. л. соли с небольшой горкой, 3 ст. л. сахара без горки и 25 гр. приправы для шашлыка.
Размешиваем, доводим до кипения и даем побулькать 1 минуту. Ух, какой аромат. Выключаем и вливаем в маринад уксус — 120 мл.
Теперь нужно дождаться полного остывания маринада. Но времени зря не теряем — режем лук и чеснок.
Лук — полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Когда все это добро нарезано, нужно будет баклажаны послойно пересыпать с луком и чесноком.
Точно так, как мы обычно маринуем шашлык, только вместо мяса у нас сегодня баклажаны. Вот таким вот образом, в кастрюльку засыпаем слоями лук и брусочки обжаренных баклажанов.
И в ту же посуду наливаем маринад с шашлычной приправой. Хорошо проливаем содержимое, чтобы маринад распределился равномерно.
Далее прикрываем кастрюлю тарелкой и ставим под гнет. Это может быть банка с водой или гантелька или еще что тяжелое.
Оставляем мариноваться под гнетом на 12 часов при комнатной температуре. Если погода стоит жаркая, то те же 12 часов, но в холодильнике.
Через 12 часов гнет убираем. Содержимое кастрюли перемешиваем. Обалдеваем от аромата! И распределяем по чистым баночкам. Закладываем плотно и до горлышка.
Банки ставим на стерилизацию в большую кастрюлю на салфетку. Воды набираем «по плечики» банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем с момента закипания 30 минут.
Достаем, закатываем или закручиваем. Проверяем на герметичность, переворачивая на крышку. Ничего не должно течь из банок, если они закрыты правильно.
Укутываем заготовку до полного остывания. И в закрома ее, в закрома! До зимы, чтобы достать потом, как подарок, насладиться этим божественным вкусом.
Приятного аппетита, дорогие! Не болейте, берегите себя. И кушайте вкусно и с удовольствием.
Автор иллюстраций к тексту Валентина Сидорова.
Источник
Баклажаны как шашлык на зиму — очень вкусные и ароматные
Предлагаем приготовить очень вкусную и ароматную закуску из баклажанов с приправой для шашлыка и копченой паприкой. Баклажаны по этому рецепту получаются слегка остренькими и напоминают по вкусу жареное на углях мясо с овощами. Для любителей особо острых закусок можно добавить в маринад перец чили по желанию.
Подготовим все продукты по рецепту. Плоды баклажанов нужно помыть и острым ножом снять кожицу, чтобы убрать излишнюю горечь, а затем взвесить. Лук и чеснок так же моем и очищаем от покровных чешуй.
Ингредиенты:
На 2 банки 500 мл:
- Баклажаны – 900 г.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Приправа для шашлыка – 1 ст. л.
- Паприка копченая – 1 ч. л.
- Перец молотый (смесь) – по вкусу.
- Соль поваренная – 2 ч .л. (чуть с горкой).
- Масло растительное — для жарки.
- Уксус столовый 9% — 40 мл.
- Вода кипяченая – 150 мл.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Время для маринования: 5-6 часов. Количество порций: 4-5.
Как приготовить:
1. Нарезаем баклажаны ломтиками или кружками толщиной 1 см.
2. Луковицу режем полукольцами.
3. Дольки чеснока режем тонкими пластинками.
Можно натереть чеснок на мелкую терку или пропустить через пресс, если вам так больше нравится.
4. Баклажаны слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла до слегка румяной корочки и помещаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
5. В миску выкладываем часть обжаренных баклажанов.
6. Сверху присыпаем резаным луком.
7. Добавляем соль, копченую паприку, приправу для шашлыка, молотый перец по вкусу, чеснок. Соль набираем в ложку с небольшой горкой обычную поваренную.
8. С оставшимися баклажанами поступаем точно так же. Последний верхний слой баклажанов только солим и перчим.
Ломтики стараемся уложить поплотнее друг к другу. Каждый последующий слой баклажанов посыпаем солью, приправой, чесноком и луком.
9. Выливаем в миску уксус и кипяченую воду по рецепту, накрываем овощи подходящей по размеру тарелкой и помещаем на нее небольшой груз (я просто ставлю банку с водой).
Оставляем при комнатной температуре примерно на 5-6 часов, чтобы баклажаны пустили сок и немного промариновались.
10. Баклажаны как шашлык на зиму после пребывания в ароматном маринаде практически готовы. Их можно уже попробовать и подать на ужин в качестве закуски.
11. Замаринованные баклажаны раскладываем по простерилизованным чистым баночкам вместе с луком и заливаем рассолом. Прикрываем стерильными крышками.
12. Помещаем заполненные банки в кастрюлю, дно которой выстилаем хлопковым полотенцем, заливаем теплую воду и ставим на плиту. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут. Затем укупориваем крышками и оставляем остывать под пледом или плотным полотенцем.
Баклажаны как шашлык на зиму готовы. Переносим банки с закуской в темное и прохладное место на хранение до зимы.
Источник