Рецепт баклажаны с кабачками суп

Cуп с кабачками и баклажанами

Лето. Жарко. Хочется чего-нибудь легкого, нежирного, ароматного и неординарного. И чтобы у плиты недолго стоять и быстро приготовить. И, чтобы поесть досыта и не поправиться! Есть такое блюдо — это летний суп из баклажанов и кабачков. Он не только отвечает всем заявленным выше параметрам, но еще витаминный и полезный.

Кабачки придадут бульону легкую клейкость, и он не покажется пустым. Особенно этот супчик понравится вегетарианцам, но и мясоеды не откажутся его отведать. У баклажана настолько богатый вкус, что многие находят его похожим на мясо или грибы. Этот суп можно готовить часто, он не может надоесть.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Баклажан — 1шт.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Перец сладкий — 1шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • Зелень — 0,5 пучка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Приправа «сушеные овощи» — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Все овощи тщательно промоем в проточной воде. Картофель, кабачок, баклажан, лук очистить от кожуры. Если кабачок и баклажан молодые, можно оставить их тонкую шкурку, она не помешает. Даже наоборот, не даст кусочкам этих нежных овощей развалиться при готовке.

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить холодной водой и поставить на огонь.

На заметку: Сколько брать воды, чтобы суп получился в меру густым? Я делаю так: на суп я беру всегда как можно меньше воды. То есть, я не закладываю в воду продукты, а заливаю их водой не более, чем на половину высоты кастрюли. Когда все компоненты супа будут выложены, всегда можно добавить горячей воды до нужной консистенции. Это, согласитесь, лучше, чем вычерпывать и сливать лишний бульон. Как только картофель закипит, убавляем огонь и оставляем вариться 10 минут.

Лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Можно морковь тоже порезать мелким кубиком, так даже красивее. Отправляем овощи на сковороду, обжариваем на растительном масле 3-4 минуты.

Баклажан нарезать кубиками более крупными, чем картофель. Выложить в сковороду к луку и моркови. Обжаривать на среднем огне, перемешивая, в течение 5-6 минут.

Кабачок нарежем кубиками, как баклажан. Перец нашинкуем соломкой. Добавим их к нашей зажарке. Убавим огонь. Обжариваем это чудесное ассорти на малом огне 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. На этом этапе ваша главная задача — не потерять разум от богатства ароматов!

Читайте также:  Молекулярная кухня рецепты мясо

Вы, наверняка, обратили внимание, что овощи мы закладывали в определенном порядке. Все они требуют разное время для доведения их до готовности. Если мы вывалим на сковороду все сразу, то лук и морковь останутся сыроватыми, а кабачки превратятся в кашу. Поэтому так важно соблюдать очередность приготовления.

Внимание! Мы не солим овощи почти до конца приготовления. Если их посолить в сковороде, они выделят сок. Нам же надо, чтобы они отдали свои соки именно в бульоне.

Зажарка готова. Выкладываем овощи в кастрюлю с картофелем. Вот теперь можно солить, перчить, добавлять приправы, сушеные овощи, лавровый лист. Даем супу закипеть, варим еще 8-10 минут. Выключаем, даем немного настояться.

Мелко рубим зелень, высыпаем в кастрюлю с супом.

Ароматный, вкусный, красивый, легкий суп из баклажанов и кабачков готов.

По желанию можно сдобрить его ложечкой сметаны или сливок.

Милые хозяюшки, не спешите закрывать эту страницу! Рецепт, который вы получили сегодня — это база, основа для приготовления. Меняя, дополняя, убирая ингредиенты, вы каждый раз вы будете получать блюдо с новым вкусом.

Дадим несколько советов:

  • Слейте часть бульона, гущу пробейте блендером, влейте бульон, добавьте 4-5 столовых ложек сливок, подогрейте. Разлейте по тарелкам, сверху выложите свежезажаренные греночки. Вуаля! Бесподобный суп-пюре из баклажанов и кабачков с гренками готов!

  • Если вы хотите супчик посытнее, можете сварить его на мясном или курином бульоне. Можно добавить в него отварное мясо. Прекрасно овощи сочетаются с рыбой и креветками. Не помешают здесь шампиньоны.
  • Можно кабачки заменить на цукини, вкус не пострадает. Помидоры, очищенные от шкурки, добавленные в зажарку в последнюю очередь, придадут супу красивый цвет и легкую кислинку. Не бойтесь добавить в бульон кетчуп или ложку томатной пасты. Если вам покажется слишком кисло, добавьте 1/3 чайной ложки сахара — это обогатит вкус блюда.
  • Красный болгарский перец украсит бульон и подарит новый аромат. Возьмите душистые травы: базилик, зира, орегано, кинза, тимьян. Выберите для заправки подходящую комбинацию.
  • Чеснок! Как можно было забыть про чеснок? Порубите несколько зубчиков и добавьте перед тем, как выключить плиту.
  • А сейчас я вас удивлю. Натрите на специальной терке огурец соломкой. Берите молоденькие, плотные огурчики, по одному небольшому на порцию. Перед самой подачей положите их в тарелку. Сверху сметану, возьмите ложку, размешайте, вдохните аромат, не упадите. Приятного аппетита!

Источник

Суп с баклажанами и кабачками

Ингредиенты

Баклажан — 200 г

Читайте также:  Простой рецепт вкусного вишневого пирога

Шампиньоны — 5 шт.

Картофель — 1 шт.

Лук зеленый — 15 г

Чеснок — 1 зубчик

Укроп — 4 веточки

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 10 г

  • 44 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У нас все еще невероятно жарко, даже иногда не знаешь, чем накормить семью. Просто в такую жару никто не хочет сытную мясную еду, а вот супчики всегда едят с удовольствием. Сегодня у нас на обед был простой овощной суп из сезонных овощей, которые сейчас стоят совсем копейки. Любителей баклажанов этот супец порадует особенно, а так как у меня все такие, то это отличное первое блюдо порадовало нас всех без исключения.

Для приготовления овощного супа с баклажанами и кабачками подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с зеленью, грибы зачистите жесткой кухонной губкой.

Нарежьте мелким кубиком кабачок, баклажан, грибы и морковь — тонкими ломтиками, выложите их в кастрюлю или сотейник с толстым дном, влейте немного растительного масла без запаха. Обжарьте овощи на тихом огне несколько минут.

Когда овощи станут слегка золотистого цвета, влейте воды, добавьте нарезанный мелким кубиком картофель. После закипания варите 15 минут. Обязательно снимите с поверхности всю пену.

Зеленый лук мелко порубите ножом, добавьте в кастрюлю вместе с раздавленным зубчиком чеснока. Варите на тихом огне еще 5 минут.

Теперь суп посолите и поперчите, можно добавить свои любимые приправы. Хорошо здесь сочетаются по вкусу лавровый лист, зира, свежий или сушеный тимьян. Укроп мелко нарубите ножом, всыпьте в кастрюлю. Плиту выключите, накройте суп крышкой и дайте ему минут 10 постоять перед подачей.

Овощной суп с баклажанами и кабачками готов. Наличие грибов в составе делает его достаточно сытным. Хорошо будет перед подачей добавить в каждую порцию ложку сметаны.

Очень простой овощной суп из сезонных овощей готов, приятного.

Источник

Суп-пюре из баклажанов и кабачков

Ингредиенты

Картофель средний — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Кинза — несколько веточек

Лавровый лист — по желанию

Чеснок (по желанию) — 1 зубчик

Вода (бульон) — 0,5 л

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для супа-пюре из баклажанов и кабачков. Лук, морковь и картофель очистите, все овощи и траву помойте. Баклажан и кабачок должны быть молоденькими, с прозрачными семечками. Поскольку все овощи сладковаты, обязательно добавим помидор для кислоты.

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного рафинированного растительного масла, выложите в него нарезанный репчатый лук и морковь. Обжарьте овощи минуту-другую на умеренном огне. Не имеет значения как нарезать овощи, в конце приготовления все равно суп пробивается блендером.

Читайте также:  Рецепт чего нибудь шоколадного

Кабачок нарежьте небольшими ломтиками, переложите в кастрюлю.

Следом добавьте нарезанный баклажан. Этот овощ лучше очистить от кожуры, поскольку она жестковата и может придать супу неприятный темный цвет. Тушите овощи на умеренном огне минуты 3-4.

Залейте водой или куриным бульоном так, чтобы они слегка покрывали овощи, положите нарезанный мелким кубиком картофель. Варите суп на тихом огне 12-15 минут, картофель должен быть готовым.

Когда картошка будет мягкой, добавьте натертую на крупной терке мякоть помидора, кожуру выбросьте, варите 5 минут. Если будете варить суп на воде, тогда на этом этапе можно положить лавровый лист, зубчик чеснока, щепоть сушеных прованских или итальянских трав для аромата и т.д.

Теперь суп посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарубленную зелень, выключите плиту.

Выловите лавровый лист, пробейте суп погружным блендером и можно подавать к столу.

Простой, вкусный и полезный суп-пюре из баклажанов и кабачков готов.

Источник

Суп с баклажанами. Готовлю его уже третий день на обед и не надоедает

Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет — очень вкусно! Готовится совсем несложно.

Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.

Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.

Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности — примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.

Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.

В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.

Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.

И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана — заказывают чаще других!

Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector