- Вкусный рецепт приготовления на зиму баклажанов с кетчупом чили
- Технология приготовления баклажанов с кетчупом чили на зиму
- Необходимые ингредиенты
- Выбор и подготовка продуктов для заготовки
- Как закрутить баклажаны с кетчупом чили
- Дальнейшее хранение
- Баклажаны на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Баклажаны консервированные на зиму рецепты
- Как выбрать баклажаны для консервации
- Свежие статьи о саде и огороде
- Рецепт баклажанов с кетчупом Чили Торчин
- Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму
- Свежие статьи о саде и огороде
- Консервированные баклажаны с айвой
- Баклажаны на зиму — классический рецепт
- Свежие статьи о саде и огороде
- Баклажаны на зиму с майонезом как грибы
- Баклажаны “Волгоградские” на зиму
Вкусный рецепт приготовления на зиму баклажанов с кетчупом чили
Острые баклажаны чили с добавкой кетчупа на зимнее хранение готовятся быстро, полностью оправдывая вложенные усилия, продукты. Их вкус оценят любители остренького. Сам по себе томатный соус возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. В сочетании с баклажанчиками – это будет бомба, а не закуска! Так что штудируем пошаговую рецептуру, чтобы приятно удивить своих домашних, гостей.
Технология приготовления баклажанов с кетчупом чили на зиму
Готовить острые баклажаны несложно. Нужно только заранее купить на рынке эти овощи, выбирая не порченные, в меру спелые, без повреждений плоды. Обязательно понадобится острый соус чили, любой из готовых, которые есть в продаже. Овощам предстоит провариться в кетчупе вместе с чесноком.
Отличительная особенность баклажан – твердая шкурка. Поэтому некоторые хозяйки совершенно напрасно не используют эти замечательные, полезные для здоровья овощи. Стоит только хорошенько просолить, проварить баклажаны, нарезав дольками, полосками, чтобы затем насладиться их пикантным вкусом.
Необходимые ингредиенты
По готовому рецепту будет нужно не так много продуктов. С их выбором трудностей быть не должно. Вот что следует купить для будущей заготовки на рынке, в магазине (количество и расход ингредиентов смотрим в таблице):
№ п/п | Наименование компонента | Количество |
1 | Баклажаны | 2 килограмма |
Чеснок | 5 зубков | |
2 | Сахарный песок | 400 грамм |
3 | Соль | по вкусу, чтобы полностью покрыть баклажаны |
4 | Кетчуп чили | 100 миллилитров |
5 | Уксусная эссенция 9 % | 400 миллилитров |
6 | Вода питьевая | 600 миллилитров |
7 | Масло растительное | 40 миллилитров (на каждую банку) |
Еще на начальном этапе заготовки обязательно понадобится поваренная соль, чтобы немного смягчить, подготовить баклажаны.
Выбор и подготовка продуктов для заготовки
Первое условие заготовки – берем только свежие, непорченые плоды. Вялые, со следами гнили, недостаточно спелые не годятся. Затем баклажанчики следует помыть в проточной воде, просушить на полотенце. Обязательно овощи режутся небольшими полосками, иначе они останутся твердыми, не пропитаются соусом.
Затем чистится чеснок. Его нужно освободить от шелухи, натереть на терке, измельчить в давилке. Можно даже мелко порубить. Готовые к консервации баклажаны натираем или посыпаем солью, укладываем в тару с широким дном. В таком виде оставляем на пару часов. Это нужно, чтобы плоды стали мягче, а заодно и просолились, пустили сок. За это время пока можно приготовить состав для варки.
В воду добавляются сахар и уксус, перемешиваются. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения. Баклажаны нужно вынуть из кастрюли, очистить от остатков соли, осторожно положить в кипящий маринад. Варим минут 5-7, выключаем.
В другой посуде чеснок смешивается с кетчупом. Остается добавить к ним слегка проваренные баклажаны. Закуска почти готова.
Как закрутить баклажаны с кетчупом чили
Когда баклажаны проварились, их перемешали с чесноком и соусом чили, можно закатывать закуску в банки. Тару стерилизуем как обычно для консервации, здесь никаких трудностей возникнуть не должно. Чтобы усилить вкус синих, в каждую банку перед закрытием добавляют подсолнечное масло. Можно брать рафинированное или не очищенное. Понадобится примерно 2 столовых ложки на 1 закатку.
Остается закрутить консервацию, еще раз простерилизовать в течение 15 минут. Острые баклажаны готовы. Существует и более сложный рецепт. Для него состав ингредиентов иной:
- Баклажаны – 500 граммов.
- Перец болгарский сладкий – 400 граммов.
- Помидоры красные – 1,2 килограмма.
- Лук репчатый – 250 граммов.
- Чеснок – 3 зубка.
- Перец чили острый – 5 граммов.
- Орегано – 4 грамма.
- Перец молотый черный – 2 грамма.
- Фенхель (по вкусу).
- Соль поваренная – 15 граммов.
- Сахар – 10 граммов.
- Уксус винный – 125 миллилитров.
Вначале прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Баклажаны моем, чистим от семян, режем небольшими кусочками. Затем заготовка перекладывается в миску, засыпается солью. Чистый сладкий перед целиком выкладывается на предварительно застеленный пергаментом для запекания противень. Затем перчики отправляются в духовку на 30 минут.
Тонкость состоит в том, что потом нужно аккуратно снять с перца кожуру, мелко порезать. Помидоры моются, бланшируются, с них тоже снимается шкурка. Потом также режутся на кусочки. Чеснок выжимается в давилке, натирается, рубится (подходит любой метод). Остается порезать лук.
В нагретую кастрюлю первыми идут перец чили и фенхель (для аромата). Просто обжариваются без воды, масла, примерно 2 минуты. Баклажанчики очищаем от соли, слегка отжимаем. Вместе с прочими ингредиентами помещаем в кастрюлю, добавляем приправы, уксус. Тушим в течение 10-15 минут под крышкой, затем еще столько же без нее. Блюдо готово.
Дальнейшее хранение
Острые баклажанчики хранятся как обычная консервация. В холодильнике, кладовой, шкафу – как вам удобно. Главное, чтобы закуска в банке не изменяла цвет, внутри не появлялся подозрительный осадок, налет. Это признаки недостаточной стерилизации, деятельности бактерий. Такие банки следует немедленно выбросить: употреблять их в пищу нельзя. Если все было сделано правильно, заготовка хранится минимум полгода и даже дольше.
Источник
Баклажаны на зиму
08 августа 2018, 11:11
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 300 гр
- перец красный — 500 гр
- чеснок — 3-4 зубчика
- кетчуп чили (острый) — 150 мл.
- сахар — 100 гр
- соль — 2 ч.л.
- масло растительное рафинированное — 4 ст.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.
Помешивая варим пока пустит сок.
Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая.
Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.
Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом).
Даем банкам остыть в перевернутом виде.
Выход ровно 4 пол литровых баночки.
Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте.
Видео рецепт
Источник
Баклажаны консервированные на зиму рецепты
Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.
Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.
Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.
В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.
Как выбрать баклажаны для консервации
Для консервирования выбирайте плоды округлой формы, среднего размера, без повреждений кожуры, с плотной и одновременно мягкой мякотью, с некрупными семенами, без заметных пустот.
Свежие статьи о саде и огороде
Чтобы у вас получились вкусные и ароматные заготовки, важно правильно подготовить овощи. Если вы планируете солить или мариновать плоды, то не стоит снимать с них всю кожицу, тогда они сохранят естественную форму, и вкус блюда будет более приятным.
Горечь, которая присуща баклажанам, убирается достаточно просто — вымытые и очищенные овощи накалывают в нескольких местах вилкой, присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем хорошо промывают под холодной водой.
Если вы режете баклажаны для консервации кружками или кусками, то чтобы они не потемнели, лучше всего после нарезки положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.
Если вы планируете делать икру, то ни в коем случае не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. Ваша икра рискует приобрести неприятный металлический привкус. Керамические ножи и деревянные резаки —лучший выбор для подготовки ингредиентов для икры.
Рецепт баклажанов с кетчупом Чили Торчин
- 2 кг баклажанов нарезать крупными брусочками. Посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы соль забрала горечь и влагу. Затем промыть под проточной водой.
- В кастрюле на плите добавляем: – 3 стакана воды – 2 стакана сахара – 2 стакана уксуса. Доводим до кипения. Забрасываем баклажаны, варим 5-7 мин. Готовность проверить вилкой (должна легко пройти сквозь) и выложить на сухой противень.
- Натереть 5 зубчиков чеснока, добавить 100 гр кетчупа Торчин “Чили”. Перемешать с баклажанами.
- Сложить в стерильные банки добавляя в каждую 2 ст. ложки кипящего масла сверху выложенных овощей для усиления аромата. Закрутить и замотать на 12 часов.
Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму
Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола.
Свежие статьи о саде и огороде
Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг.
- Чеснок – 3 средние головки.
- Помидоры – 5 шт.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Перец горький – 2 стручка.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Масло для жарки – 130 мл.
- Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
- Уксус столовый – 80 г.
Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки. Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок. Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус. Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне. Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.
Вкусный, насыщенный ароматом овощей салат на зиму. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком. Очень просто делается и очень вкусно получается.
Консервированные баклажаны с айвой
Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.
- Баклажаны — 2 шт.
- Айва — 2 шт.
- Перец болгарский красный — 2 шт.
- Вода — 500 мл.
- Масло растительное — 150 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец чили — 1/2 шт.
Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.
В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.
Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.
Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.
Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.
Посмотрите несколько вариантов правильной стерилизации банок.
Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.
Баклажаны на зиму — классический рецепт
Это блюдо не отнимет много время на приготовление. Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
- Укроп – 50 гр.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Соль – 35 гр.;
- Чеснок – 70 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Морковка – 500 гр.;
- Петрушка – 50 гр.;
- Лук – 500 гр.;
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Подсолнечное масло – 600 мл.
- Помыть баклажаны. Отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
- Удалить с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать водой. Шкурка легко снимется;
- Порезать на ломтики томаты;
- С лука удалить шелуху. Нарезать кольцами;
- Морковку очистить. Нарезать на кружки;
- У перца отрезать плодоножку и семена. Нарезать на кубики;
- Чеснок почистить и мелко нарубить;
- Петрушку и укроп промыть и нашинковать;
- Взять кастрюли большого размера. Выложить все подготовленные ингредиенты;
- Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
- Каждый ряд посыпать солью;
- Сверху посыпать зеленью;
- Заправить масло подсолнечным;
- Поставить емкость на плиту. Крышка должна быть закрыта;
- Конфорку включить на средней интенсивности режим;
- Тушить около часа. Периодически проверяя готовность блюда;
- Банки промывать с содой. Простерилизовать;
- Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
- В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
- Стерилизовать полчаса;
- Перевернуть вверх дном;
- Закутать одеялом. Оставить на два дня;
- Перевернуть и убрать в погреб.
Свежие статьи о саде и огороде
Баклажаны на зиму с майонезом как грибы
- баклажаны – 2,5 кг;
- репчатый лук – 700 г;
- чеснок – по вкусу, примерно 3 зубчика;
- растительное масло – 50-100 мл;
- сухая грибная приправа – 40 г;
- майонез – 300-400 г.
Выход на 2-2,5 литра.
Для этого салата используйте молодые или сорта баклажан, внутри у которых мало или нет семян. Вкус заготовки тогда получится более нежным и мягким. Для начала подготовьте баклажаны, вымойте и очистите их от кожуры. Легко снять кожуру с помощью овощечистки.
Нарезайте очищенные баклажаны крупными кубиками или полу дольками.
Отправляйте на плиту глубокую ёмкость с водой и доведите до кипения. Затем погрузите баклажаны в воду и проварите пять минут на небольшом огне.
Слегка остывшие отваренные баклажаны переместите на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, она не нужны.
Тем временем, пока баклажаны отцеживаются, нашинкуйте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Несколько долек чеснока также измельчите мелко.
На разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте лук с чесноком до светло золотистого оттенка или просто до прозрачности около 10 минут.
Лук со сковороды пересыпьте в глубокую миску. Подготовленные отваренные баклажаны отправьте на эту же сковороду, где пассировался лук и на большом огне обжаривайте ещё около 10 минут.
В миску к луку пересыпьте баклажаны обжаренные, добавьте грибную сухую приправу и майонез. Соли не добавляйте, потому, как приправа уже содержит в себе соль. Уксус в баклажаны такие не добавляется благодаря тому, что в составе майонеза он уже имеется, но если вы делаете с домашним майонезом без уксуса или со сметаной, то добавьте в конце приготовления 2 ст.л. уксуса.
Разложите по чистым и высушенным баночкам баклажаны. Дальше отправляйте баночки в ёмкость с водой для стерилизации на 30 минут (для банок до 500 мл).
После стерилизации закатывайте баночки с баклажанами и верх дном оставляйте до остывания. Хранится такие баклажаны с грибной приправой и майонезом в прохладной кладовой.
Баклажаны “Волгоградские” на зиму
Предлагаем еще одну вкусную заготовку на зиму. Ничего сложного в приготовлении нет. А зимой, вы получите замечательную закуску. Так же такую закуску будет не стыдно преподнести и на праздничный стол. Этот рецепт для тех, кто любит мало уксусные закатки. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
- Баклажан (8-10 баклажан приблизительным весом до 2 кг) — 8 шт.
- Перец болгарский (около 900гр) — 7 шт.
- Лук репчатый (около 700гр) — 5 шт.
- Чеснок (около 280 грамм) — 5 шт.
- Яблоко (кислых сортов) — 2 шт.
- Масло растительное (без запаха) — 150 мл.
- Помидор — 2 л.
- Сахар — 150 г.
- Соль (без верха) — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Перец чили (небольшой стручок) — 1 шт.
- Уксусная эссенция ((70%) или 8 чайных ложек 9% уксуса) — 1 ч. л.
Баклажаны нарезаем крупными кусками.
Перец нарезать средними кусками, так, чтобы было удобно потом взять кусочек на вилку. Лук нарезать мелко или как вы любите. Чеснок мелко нарезать, я рублю чеснок в блендере, пульсирующим нажатием, так, чтобы оставались кусочки, но не до каши.
Томаты проворачиваем в мясорубке вместе со шкуркой, нам нужно получить 2 литра массы. Провернутые томаты выливаем в большую емкость для варки и кипятим 7 минут. В прокипевшие томаты добавляем растительное масло, соль, сахар, засыпаем нарезанные лук, баклажаны и перец, варим 15 минут.
Через 15 минут добавляем яблоки, нарезанные мелкими кусочками, перец чили, нарезанный кусочками. Для тех, кто не любит сильно ядреного вкуса, свежего перца чили можно положить поменьше. Порой при приготовлении блюд у меня остается не использованный горький перец, я нарезаю его на длинные полоски и сушу при комнатной температуре, а затем использую эти полоски при приготовлении блюд. На этот объем овощей я добавила три полоски заготовленного горького перца.
В массу добавляем 1 чайную ложку молотого черного перца, нарубленный чеснок, 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% (или 8 чайных ложек 9% уксуса) и варим массу еще 10 минут, периодически аккуратно перемешивая.
По истечении времени варки закатываем наши баклажаны в стерильные банки, переворачиваем и накрываем до остывания.
Баночка этих ароматных овощей будет прекрасным подспорьем зимой.
Закуска получается очень вкусной и чудесно разнообразит ваше меню.
Закатка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Минимум затраченного времени и прекрасный результат консервированных баклажанов на зиму вас порадует. Когда открываешь, синенькие, как только приготовленные, летние. Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок из баклажанов и не только!
Источник