Балан бэлише (пирог с калиной)
Существуют два способа приготовления этого татарского блюда.
1 способ.
Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво закатать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.
Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую мука (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарным песком и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.
Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.
2 способ.
Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса. Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посыпают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45-60 минут. Калину можно смешать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.
Для одного пирога: 1-1,2 кг теста, 500-600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога).
Для приготовления бэлиша по второму способу: 300 г изюма, 250-300 г сахарного песку.
Источник
Балан бэлеше — Татарская кухня
Балан бэлэше или балан балиш – традиционный пирог с калиной, популярный в татарской и башкирской кухнях.
Балан бэлеше готовят как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Например, из песочного теста. В начинку для балан бэлеше, помимо калины, можно добавить другие фрукты или ягоды, например, яблоки. Есть рецепты балан бэлеше, где калину оставляют вместе с косточками. Но для того, чтобы пирог было удобнее есть, косточки лучше удалить при помощи сита.
В наши дни балан бэлеше готовят все реже, раньше же пирог с калиной был популярным лакомством, которое непременно готовили все татарские и башкирские хозяйки.
Для того, чтобы калина была сладкой, лучше использовать ягоды, собранные после наступления морозов, либо заморозить их на несколько дней. Это позволит удалить горечь из калины.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт балан бэлеше без дрожжей.
Ингредиенты – Балан бэлеше:
- Калина – 800 гр,
- сахар – 300 гр,
- мука – 300-350 гр,
- сливочное масло – 50 гр,
- кефир – 100 мл,
- пищевая сода – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- соль – 1/4 ч. ложки.
Рецепт – Балан бэлеше:
- Калину перебрать, удалить веточки, а также испорченные или незрелые ягоды, Тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю положить калину, добавить 275 гр сахара, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение нескольких минут, пока ягоды не начнут лопаться. Жидкость слить в отдельную миску (это сироп из калины, он для пирога не нужен, но его можно использовать для приготовления морса), а ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки.
- Полученное пюре из калины остудить.
- В глубокой миске соединить размягченное сливочное масло, кефир, растительное масло и 25 гр сахара. Перемешать до однородности.
- В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляя сухие ингредиенты к жидким, замесить мягкое тесто.
- Из теста сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Разделить тесто на две неравные части, первая часть должна быть примерно в два раза больше второй.
- На смазанной растительным маслом рабочей поверхности раскатать первую часть теста в пласт толщиной не более 5 мм. Аккуратно переложить в круглую форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Тесто должно покрывать дно и бока формы, чуть свешиваясь за края.
- Ровным слоем распределить начинку из калины.
- Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт и накрыть им пирог с калиной. Тщательно защипнуть края, сформировав красивый узор по периметру. В центре сделать небольшой отверстие. Из обрезков теста можно сделать фигурки для украшения пирога с калиной. Тогда балан бэлеше можно подать как нарядное праздничное блюдо.
- При помощи кулинарной кисточки аккуратно смазать поверхность пирога с калиной растопленным сливочным маслом или растительным маслом.
- Выпекать балан бэлеше в предварительно разогретой до 200 С в течение примерно 25-30 минут до румяной корочки.
- Готовый балан бэлеше полностью остудить, нарезать на куски и подавать к столу.
Видеорецепт – Балан бэлеше:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт балан бэлеше. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Бэлиш с калиной
Бэлиш с калиной делается как из дрожжевого так и из пресного теста. Его можно готовить двумя способами/ Калину тщательно промыть перебрать удалить незрелые ягоды положить в посуду налить немного воды добавить солодовую муку или концентрированный квас сахар и поставить в горячую духовку. Калина принимает густо-красный цвет и становится кисло-сладкой. Когда калина остынет ее кладут в бэлиш который готовится так же как и остальные бэлиши с фруктово-ягодной начинкой. Печь около часа.
- 1-1,2 кг теста
- 500-600 г калины
- 200 г солодовой муки
- 1 яйцо (для смазывания верха пирога)
- 150 г сахара
Калину перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть в горячей воде, откинуть на решето и дать стечь воде. Затем положить ягоды ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто, обильно посыпать сахаром, налить немного разогретого топленого масла, закрыть начинку слоем раскатанного теста и поставить бэлиш в нагретую духовку. Этот бэлиш печется на 15-20 мин дольше. Можно калину смешать с повидлом, в этом случае сахар не кладут. Приготовление солодовой муки. Взять рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть рожь водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Проросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей. Так готовит моя бабушка.
Источник
Балан бэлеше — пирог с калиной из теста, которое будет неделю мягким.
Пирог с калиной, неотъемлемое блюдо праздничного татарского стола.
Ниже рецепт волшебного теста, из которого пироги не почерствеют даже через неделю.
половина чашки молока
половина пачки дрожжей
мука (вмешивается в тесто, пока оно не приобретет консистенцию мягкого теста)
1 чашка ржаной муки
Для теста размешиваем все, кроме муки и сахара.
Затем постепенно вмешиваем муку.
В последнюю очередь вмешиваем в тесто сахар.
И убираем тесто в пакете в холодильник на 30-40 минут, это обязательный пункт.
Для начинки калину надо предварительно сварить и охладить.
Соединяем ее с сахаром и ржаной мукой.
Затем, тесто из холодильника делим на 2 части, одну немного меньше для верха пирога.
Раскатываем по размеру формы.
Выстилаем первый слой теста в форму и наносим на него начинку.
Вторую часть теста раскатываем и закрываем пирог, защипывая края.
Ставим в разогретую духовку, на 30-40 минут до готовности.
Верх пирога можно украсить крошкой из печенья или смесью муки со сливочным маслом.
Источник
Рецепт балиша с калиной
- Главная страница
- Бэлиши
- Бэлиш с калиной
Бэлиш с калиной
Бэлиш с калиной можно готовить двумя способами.
1 способ. Калину тщательно промыть, перебрать, удалив незрелые ягоды, положить в посуду, налить немного воды, добавить солодовую муку, сахарный песок и поставить в протопленную печь. В печи калина принимает густо-красный цвет и становится кисло-сладкой. Когда калина остынет, ее кладут в бэлиш, который приготовляется так же, как и остальные бэлиши с фруктово-ягодной начинкой.
2 способ. Калину перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть в горячей воде, откинуть да решето и дать стечь воде. Затем положить ягоды ровным слоем толщиной в 1—2 см на сковороду, на раскатанное и смазанное маслом тесто, обильно посыпать сахарным песком, налить немного разогретого топленого масла, закрыть начинку слоем раскатанного теста и поставить бэлиш в протопленную печь.
Приготовление солодовой муки. Просеять рожь, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть рожь водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать.
Проросшие зерна рассыпать тонким слоем и высушить, после чего размолоть мельницей.
Чтобы испечь один пирог, нужно: 1—1,2 кг теста, 500—600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога). Для приготовления по 1 способу сахарного песку берется 250—300 г, по второму —150 г.
Источник