Рецепт балиша татарского сладкий

Татарский пирог Балиш с курагой

Ингредиенты

Масло сливочное — 130 г

Сметана (жирность 20%) — 130 г

Мука пшеничная — 320 г

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Начинка:

  • 374 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.

Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.

Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.

Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.

Читайте также:  Рецепты запеченного картофеля с кожурой

Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.

Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.

Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.

Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.

Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.

Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.

Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?

Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.

Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.

Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.

Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

Источник

Балиш с курагой

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)

Ингредиенты для «Балиш с курагой»:

  • Маргарин (для выпечки, в тесто) — 250 г
  • Сметана (низкокалорийная, в тесто) — 250 г
  • Соль (в тесто) — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4-5 стак.
  • Курага (для начинки) — 200 г
  • Сахар (для начинки) — 1 стак.
Читайте также:  Суп лапша с овощами рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5469.1 ккал
белки
76.3 г
жиры
208.9 г
углеводы
828.7 г
100 г блюда
ккал
344 ккал
белки
4.8 г
жиры
13.1 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Балиш с курагой»:

Маргарин тщательно перетереть с 2-мя стаканами муки, добавить сметану, щепотку соли, остальную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто- чтобы не липло к рукам.
Завернуть тесто в пленку и оставить минут на 15 отдыхать.

Курагу залить кипятком минуты на 2. Затем слить воду (оставив немного этой жидкости — примерно полстакана — может пригодиться, если начинка получится слишком густой). Размоченную курагу прокрутить через мясорубку и смешать с 1 стаканом сахара.

Тесто разделить на две неравные части — большую раскатать и выложить на противень, края теста приподнять- сделать бортики — чтобы начинка не вытекала. Начинку выложить на нижний пласт теста, и прикрыть вторым раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывать — чтобы начинка не вытекла.
Верх проколоть аккуратно в нескольких местах и посыпать сахаром — я посыпаю мелким коричневым, можно обычным белым.

Выпекать в духовке минут 30 при температуре 180*С. Готовность определяется по равномерному золотисто-коричневому цвету.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)

Похожие рецепты

Насыпной яблочный пирог

Кулебяка с двойной начинкой «СердеШная»

Пирог с вишней и яблоками

Бабушкин пай

Пирог с брокколи и креветками

Обсыпной картофельный пирог

Пирог «Лесная Фея»

Пирог «Пискарёвский»

Пирог «Зимние узоры»

Фотографии «Балиш с курагой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 января 2017 года Fila1 #

Читайте также:  Nlc 7 рецепты артпреобразований

29 октября 2016 года Fila1 #

26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)

13 января 2016 года elja1985 #

26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года rome 2015 #

21 апреля 2015 года Miomio # (автор рецепта)

13 октября 2013 года Елена пышка #

13 октября 2013 года Miomio # (автор рецепта)

8 июня 2011 года snivli #

8 июня 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года lilicka #

14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года Kolobok67 #

14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года albatros deleted #

9 декабря 2010 года barska #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года timoxa #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Goddess666 #

я только сегодня зарегистрировалась на поваренке

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года мисс #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Мадя #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Мадя #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года wwb80 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Кенга-а #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Кенга-а #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Ксения40 #

Считала, что хорошо знакома с татарской кухней, но вот это новости.
Сладкий бэлиш? Здорово.

8 декабря 2010 года kata1 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года kata1 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector