- Татарский пирог Балиш с курагой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Балиш с курагой
- Ингредиенты для «Балиш с курагой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Балиш с курагой»:
- Похожие рецепты
- Насыпной яблочный пирог
- Кулебяка с двойной начинкой «СердеШная»
- Пирог с вишней и яблоками
- Бабушкин пай
- Пирог с брокколи и креветками
- Обсыпной картофельный пирог
- Пирог «Лесная Фея»
- Пирог «Пискарёвский»
- Пирог «Зимние узоры»
- Фотографии «Балиш с курагой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Татарский пирог Балиш с курагой
Ингредиенты
Масло сливочное — 130 г
Сметана (жирность 20%) — 130 г
Мука пшеничная — 320 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Начинка:
- 374 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.
Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.
В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.
Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.
Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.
Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.
Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.
Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.
Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.
Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.
Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.
Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.
Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.
Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.
Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?
Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.
Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.
Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.
Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.
Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.
Источник
Балиш с курагой
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)
Ингредиенты для «Балиш с курагой»:
- Маргарин (для выпечки, в тесто) — 250 г
- Сметана (низкокалорийная, в тесто) — 250 г
- Соль (в тесто) — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4-5 стак.
- Курага (для начинки) — 200 г
- Сахар (для начинки) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5469.1 ккал | белки 76.3 г | жиры 208.9 г | углеводы 828.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 344 ккал | белки 4.8 г | жиры 13.1 г | углеводы 52.1 г |
Рецепт «Балиш с курагой»:
Маргарин тщательно перетереть с 2-мя стаканами муки, добавить сметану, щепотку соли, остальную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто- чтобы не липло к рукам.
Завернуть тесто в пленку и оставить минут на 15 отдыхать.
Курагу залить кипятком минуты на 2. Затем слить воду (оставив немного этой жидкости — примерно полстакана — может пригодиться, если начинка получится слишком густой). Размоченную курагу прокрутить через мясорубку и смешать с 1 стаканом сахара.
Тесто разделить на две неравные части — большую раскатать и выложить на противень, края теста приподнять- сделать бортики — чтобы начинка не вытекала. Начинку выложить на нижний пласт теста, и прикрыть вторым раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывать — чтобы начинка не вытекла.
Верх проколоть аккуратно в нескольких местах и посыпать сахаром — я посыпаю мелким коричневым, можно обычным белым.
Выпекать в духовке минут 30 при температуре 180*С. Готовность определяется по равномерному золотисто-коричневому цвету.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант — с курагой. Вкус детства:-)
Похожие рецепты
Насыпной яблочный пирог
Кулебяка с двойной начинкой «СердеШная»
Пирог с вишней и яблоками
Бабушкин пай
Пирог с брокколи и креветками
Обсыпной картофельный пирог
Пирог «Лесная Фея»
Пирог «Пискарёвский»
Пирог «Зимние узоры»
Фотографии «Балиш с курагой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 января 2017 года Fila1 #
29 октября 2016 года Fila1 #
26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)
13 января 2016 года elja1985 #
26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года rome 2015 #
21 апреля 2015 года Miomio # (автор рецепта)
13 октября 2013 года Елена пышка #
13 октября 2013 года Miomio # (автор рецепта)
8 июня 2011 года snivli #
8 июня 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года lilicka #
14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года Kolobok67 #
14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года albatros deleted #
9 декабря 2010 года barska #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года timoxa #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года Goddess666 #
я только сегодня зарегистрировалась на поваренке
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года мисс #
9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Мадя #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Мадя #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года wwb80 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Кенга-а #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Кенга-а #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Ксения40 #
Считала, что хорошо знакома с татарской кухней, но вот это новости.
Сладкий бэлиш? Здорово.
8 декабря 2010 года kata1 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года kata1 #
8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник