Мартабак манис — Индонезийская кухня
Мартабак манис / муртабак манис (Martabak manis / murtabak manis) – традиционное блюдо индонезийской кухни. Мартабак манис представляет собой своеобразный пирог из блинного теста, который обычно подают со сгущенкой, шоколадом, сливочным маслом или тертым сыром.
Ниже мы приводим традиционный индонезийский рецепт мартабак манис. Для приготовления лучше использовать небольшую сковороду (около 20 см диаметром) с антипригарным покрытием. В этом рецепте используется пищевая сода, и это лучший вариант. Можно найти также рецепты мартабака с дрожжами или разрыхлителем, но дрожжи придадут дрожжевой привкус и более сухую текстуру. Правильный мартабак должен быть пушистым, эластичным, губчатым, влажным и воздушным. Пищевая сода дает реакцию сразу после смешивания с водой. Вот почему ее добавляют на конечной стадии приготовления теста, а не в начале. После добавления в тесто пищевой соды важно сразу вылить тесто в предварительно разогретую сковороду. Кстати, про сковороду. Разогревать ее нужно на умеренном огне (не среднем, а чуть ниже среднего). Не перегревайте сковороду, иначе мартабак подгорит. Проверить, оптимальна ли температура, можно, добавив немного сахара в сковороду. Если сахар тает, можно готовить. Перед тем как налить тесто, нужно протереть сковороду чистой тканью, чтобы очистить ее от сахара.
Ингредиенты – Мартабак манис:
- Мука – 120 гр,
- сахарная пудра – 35 гр + 1/2 ст. ложки,
- вода – 100 мл + 1 ст. ложка,
- яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1/4 ч. ложки,
- сливочное масло – 1/4 ч. ложки + для подачи,
- шоколад, тертый сыр или другие начинки – по вкусу.
Рецепт – Мартабак манис:
- В глубокую миску просеять муку, добавить 35 гр сахарной пудры и соль. Перемешать.
- Добавить одно яйцо и постепенно влить 100 мл воды. Мешать около 1 минуты.
- Накрыть миску тканью или пищевой пленкой. Оставить на 1 час.
- Через час добавить еще одно яйцо и перемешать.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на средне-слабом огне, смазав ее 1/4 ч. ложки сливочного масла.
- Растворить пищевую соду в 1 ст. ложке воды и перелить полученную смесь в тесто. Хорошо размешать и сразу вылить тесто в разогретую сковороду.
- Слегка покрутить сковороду, наклоняя ее из стороны в сторону, чтобы сформировать тонкие бортики из теста.
- Когда тесто в сковороде начнет пузыриться (около 3/4 от общей поверхности теста), насыпать сверху 1/2 ст. ложки сахара, распределив его равномерно по всей поверхности. Накрыть сковороду прозрачной крышкой и убавить огонь до слабого.
- Жарить мартабак манис под крышкой около 5 минут. Бортики и края должны подрумянится, а тесто в середине – полностью пропечься. Чтобы проверить, можно слегка надавить пальцем в центр, тесто должно пружинить.
- Готовый мартабак манис переложить на тарелку и смазать сливочным маслом. Разрезать пополам.
- На одну половину мартабака выложить начинку и накрыть сверху второй половиной. Сверху смазать еще раз сливочным маслом.
- Нарезать мартабак на порционные куски и подавать.
Видеорецепт – Мартабак манис:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт мартабак манис. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Сладкий мартабак (Martabak Manis) в Индонезии
В Индонезии очень распространен сладкий пирог мартабак. В любом городе, а зачастую и в деревне можно найти тележки или стационарные ларьки с надписью Martabak Manis или Terang Bulan. Из сладкого теста производится пышный и увесистый пирог круглой формы желтовато-рыжего цвета. Начинка самая разная: сгуща, шоколад, бананы, джекфрут, сыр, изюм, арахис… Покупатель может выбрать любой вариант и всевозможные комбинации.
Вообще, изначально, мартабак появился на Аравийском полуострове и был совсем не сладким. Представлял собой слоёный пирожок с начинкой из мяса, овощей и яйца. Такая форма сохранилась до сих пор, в том числе и в Индонезии и называется Matrabak Telur. Но почему-то именно сладкая разновидность этого лакомства получила широкое распространение на Зондском архипелаге. Terang Bulan можно найти везде, от Ачеха до Папуа.
Martabak Manis в Индонезии бывает нескольких разновидностей, самые распространённые из них Bangka и Bandung.
Как-то раз, прогуливаясь по моему любимому Берастаги, я зарулил на базар к знакомому мартабашнику и совершенно спонтанно снял репортаж.
Папа Букит из народности каро и занимается выпечкой уже 8 лет. Учился сам, методом проб и ошибок. Сейчас специализируется на Martabak Bandung с начинкой из сахара, арахиса, шоколада, сгущенного молока. В общем, самые ходовые варианты.
Торговля идёт не отрываясь от процесса производства, с тележки. В неё вмонтирована печка и прилавок. Тесто уже готовое, привозится с собой из дома, стоит тут же в вёдрах.
Тесто жидкое, черпается кружкой и наливается на маленькую сковородочку.
Потом добавляется сахар, орехи и другие ингредиенты.
Затем всё это дело закрывается крышкой и выпекается на медленном огне. Используется две сковородки. Но не синхронно.
Минут через 5-7 пирог готов. Лопаточкой его перегибают напополам и извлекают из сковородки.
Кладут на разделочную доску или банановый лист, где смазывают маслом.
После того как мартабак впитает масло, нарезают ломтиками.
Упаковывают в специальную картонную коробочку для удобства транспортировки.
Martabak Manis всегда вызывает большой ажиотаж.
Часто продавцы возят с собой несколько пластиковых табуреточек, на которых сидят ждущие своей очереди покупатели.
Цены на мартабак зависят от многих факторов: города, проходное место или нет, алчности продавца, раскрученности брэнда, типа начинки. У Букита цена 7000-8000 рупий (чуть больше полдоллара). Минимум, что я встречал — 5000 рупий. Обычно же 10000-15000 рупий (доллар). Вот это, например, дорогой прайс.
Букит обычно зарабатывает в день 150000 рупий (12 долларов), минимум 100 тысяч. А в хорошие дни бывает и 200. Налоги не платит. Работает не каждый день, так как основное его занятие – служба в церкви, пение в хоре. Для Индонезии его заработок чуть ниже среднего, например, уличный сапожник в Медане легко зашивает обувки на 300 тысяч (25 долларов) в день.
Когда я живу в Индонезии (а это около 8-10 месяцев в году) покупаю Martabak Manis примерно 1-2 раза в неделю. Одним таким пирогом вполне реально сытно и вкусно поужинать.
Источник
Мартабак Манис
Вы знаете, что такое МАРТАБАК МАНИС?
Это вкуснейший индонезийский десерт)
Ради этого десерта стоит забыть о диете, поверьте! Это настоящее искушение для сладкоежек, это настоящее приключение для любителей необычных сочетаний сладкое — острое — пряное. И сам процесс приготовления этого десерта завораживающе притягателен.
⠀
Вам уже захотелось его попробовать?
Ловите рецепт)
МАРТАБАК МАНИС
Для теста:
400 мл кокосового молока
1 ч ложка дрожжей
2 яйца
260 г муки
150 г коричневого сахара
щепотка соли
⠀
Для начинки:
100 г вареной сгущенки
100 г сыра (лучше чеддер)
50 г горького шоколада
50 г грецких орехов
⠀
Приготовление:
Дрожжи разводим в теплом кокосовом молоке и даем им подняться.
Муку смешиваем с сахаром и солью. Добавляем в кокосовое молоко с дрожжами яйца и смесь муки и сахара, замешиваем однородное тесто. Выдерживаем тесто при комнатной температуре 15 минут
Разогреваем сковороду, смазываем ее кокосовым маслом. Выливаем тесто на сковороду, закрываем крышкой и уменьшаем огонь.
Минут через 10 начинаем снимать крышку и проверять готовность. Жарим толстый «блин» до готовности и образования хрустящей золотистой корочки внизу и упругой не влажной мякоти сверху. Блин не переворачиваем!
Снимаем «блин» со сковороды и перекладываем его зарумянившейся стороной вниз на разделочную доску
Пирог смазываем сгущенным молоком и разрезаем острым ножом пополам. Одну половину посыпаем орехами и тертым шоколадом, вторую – тертым сыром.
Теперь складываем эти половинки друг на друга начинками внутрь. Верхнюю поверхность пирога можно смазать сливочным маслом. Пирог готов, разрезаем его на кусочки и подаем к столу, пока он с пылу, с жару.
Разделочные доски и лопатки Мануфактуры Голубиных — незаменимые помощники для создания волшебства на кухне
Источник
Делюсь Рецептом Пышного балийского пирога Муртабак с фото
Всем доброго дня!
Сегодня я поделюсь с вами секретным рецептом популярного Индонезийского пирога. Особенно его теста! Если интересно, то читайте дальше.
Муртабак (или мартабак) появился на Аравийском полуострове и изначально был блюдом мясным. Это слоённый пирог с мясом и луком. Вариантов этого блюда множество, и роднит их лишь наличие начинки и относительно плоская форма.
В Индонезии стал особенно популярным сладкий пышный муртабак круглой формы. Его называют муртабак манис, тогда как несладкий именуется муртабак телур.
В Индонезии муртабак готовят не по одному, а сразу много. Тесто из ёмкостей наливают на сковороду кружкой, но я расскажу вам, как приготовить одну порцию, на пробу.
Для теста мы берем
сахар или сахарную пудру (35 гр.),
соль (четверть чайной ложки),
соду (около 1/2 ч. ложки),
немного сливочного масла.
Для начинки можно выбрать то, что вам нравится:
сгущенное молоко, тёртый шоколад, сахар, орешки, изюм.
В Индонезии очень популярен вариант с тёртым сыром, шоколадом, сгущёнкой и сахаром.
Итак, в глубокую миску нужно просеять муку, вмешать в неё сахар и соль. Добавить яйцо и воду, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на час.
Через час разогрейте сковороду на среднем огне, смазав её сливочным маслом.
Затем нужно вбить желток второго яйца в тесто. Затем добавить в столовую ложку воды соду, растворить и вмешать в тесто. Выливаем тесто на сковороду, немного наклоняем сковороду из стороны в сторону, чтобы сформировались бортики.
Когда тесто запузыриться, обильно посыпаем его сахаром, затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и жарим около 5 минут.
Снимаем муртабак с огня, выкладываем на тарелку, от души смазываем размягчённым сливочным маслом и надрезаем посредине.
Затем добавляем начинку слоями. Потом муртабак нужно сложить вдвое, сверху снова намазать сливочным маслом и разрезать на кусочки.
Полный процесс приготовления вы можете посмотреть в этом видео:
Больше интересных рецептов? Пишите УРА в комментариях!
Источник
Делюсь Рецептом Пышного балийского пирога Муртабак с фото
Всем доброго дня!
Сегодня я поделюсь с вами секретным рецептом популярного Индонезийского пирога. Особенно его теста! Если интересно, то читайте дальше.
Муртабак (или мартабак) появился на Аравийском полуострове и изначально был блюдом мясным. Это слоённый пирог с мясом и луком. Вариантов этого блюда множество, и роднит их лишь наличие начинки и относительно плоская форма.
В Индонезии стал особенно популярным сладкий пышный муртабак круглой формы. Его называют муртабак манис, тогда как несладкий именуется муртабак телур.
В Индонезии муртабак готовят не по одному, а сразу много. Тесто из ёмкостей наливают на сковороду кружкой, но я расскажу вам, как приготовить одну порцию, на пробу.
Для теста мы берем
сахар или сахарную пудру (35 гр.),
соль (четверть чайной ложки),
соду (около 1/2 ч. ложки),
немного сливочного масла.
Для начинки можно выбрать то, что вам нравится:
сгущенное молоко, тёртый шоколад, сахар, орешки, изюм.
В Индонезии очень популярен вариант с тёртым сыром, шоколадом, сгущёнкой и сахаром.
Итак, в глубокую миску нужно просеять муку, вмешать в неё сахар и соль. Добавить яйцо и воду, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на час.
Через час разогрейте сковороду на среднем огне, смазав её сливочным маслом.
Затем нужно вбить желток второго яйца в тесто. Затем добавить в столовую ложку воды соду, растворить и вмешать в тесто. Выливаем тесто на сковороду, немного наклоняем сковороду из стороны в сторону, чтобы сформировались бортики.
Когда тесто запузыриться, обильно посыпаем его сахаром, затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и жарим около 5 минут.
Снимаем муртабак с огня, выкладываем на тарелку, от души смазываем размягчённым сливочным маслом и надрезаем посредине.
Затем добавляем начинку слоями. Потом муртабак нужно сложить вдвое, сверху снова намазать сливочным маслом и разрезать на кусочки.
Полный процесс приготовления вы можете посмотреть в этом видео:
Больше интересных рецептов? Пишите УРА в комментариях!
Источник