- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Бальзамический крем-соус, простой рецепт приготовления
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Бальзамический крем – простой и оригинальный соус
- Бальзамический крем — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Бальзамический крем: 105
- Бальзамический крем и с чем его едят
- Бальзамический соус-крем. Состав, применение
- Классический соус-крем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С гвоздикой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С можжевельником
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Для салата
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Для мяса
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Медовый
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении бальзамического соус-крема
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Бальзамический крем-соус, простой рецепт приготовления
Бальзамический крем — это выпаренный бальзамический уксус с добавлением меда или сахара и специй. Он очень хорош для украшения и придания вкусового акцента салатам, мясным и рыбным блюдам. Можно купить его в магазине, но я привыкла готовить сама с любимыми специями, это очень просто. Готовлю бальзамический крем-соус в небольших количествах и храню у холодильнике.
Состав:
- Бальзамический уксус — 100 мл
- Сахар тростниковый — 2 столовые ложки
- Гвоздика — 1 штука
- Корица — 1 чайная ложка
- Розмарин — 1 чайная ложка
- Мускатный орех, имбирь — по щепотке
Как приготовить дома густой ароматный бальзамический крем из специй и бальзамического уксуса, простой рецепт
В глубокую небольшую посуду с толстым донышком насыпать сахар, положить специи.
Соединить сахар, специи
Налить бальзамический уксус.
Добавить бальзамический уксус
Довести до кипения и уваривать на минимальном огне, помешивая.
Варить на минимальном огне
Когда соус загустеет и останется меньше половины объема — готово. Имейте в виду, переварить тоже плохо, остывший соус станет слишком густым, им будет сложно красиво полить блюдо. Если с глазомером беда, можно глубину измерить деревянной шпажкой. В горячем виде процедить от специй. Бальзамический крем-соус тянется тонкой нитью как майский мед или сироп.
Бальзамический крем-соус из бальзамического уксуса по простому рецепту
Бальзамический крем-соус готов. Хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.
Плотно закрыть и хранить в холодильнике
Вот пример украшения — салат из красной рыбы с авокадо и апельсином, украшенный бальзамическим кремом.
Салат из красной рыбы, апельсина, яблока и авокадо в лодочках авокадо
При украшении салатов, мясных и рыбных блюд сеточку делать тонкую, так как у бальзамического крема очень насыщенный вкус.
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
И крем дочка для салата приготовила! Мы все чуть не сбежали, глаза резало от испарений уксуса
Но крем-соус получился идеальный, льется тонко, вязкий и мы им и диетическую варенную рыбу поливали, а не только салат
Во время выпаривания я дверь на кухню закрывала
Рада, что вкусно получилось!
Из-за карона вируса дома сижу, пробую новые рецепты😁
У вас есть из чего выбрать, но пока я приготовила лимонный кекс и этот вот крем бальзамик
Украсила варёную капусту брокколи 🥦🥦🥦 получился кайф💪
Я так рада, Варя, что вам пригодился рецепт крем-соуса мне тоже нравятся тушеные овощи с нейтральным вкусом им немного полить. Спаржу вареную с бальзамическим кремом попробуйте, очень вкусно!
Это лишние понты, как и весь салат, надо помидоры и огурцами есть!
Это не понты, а вкуснятина и изыск ) А помидоры с огурцами никто не отменял!
Источник
Бальзамический крем – простой и оригинальный соус
Бальзамический крем – это итальянский соус, основным ингредиентом которого является бальзамический уксус.
Обладает кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом. Делают его из виноградного сусла (выжимки), выдержанного в бочках.
Бальзамический крем добавляют в салаты, особенно хорошо сочетается с помидорами и зеленью. Используют для украшения десертов и мороженого. Подают к сырам, фруктам и даже омлету.
Рецепт бальзамического крема очень прост. Возьмите бальзамический уксус и выпаривайте его на сковороде. Когда половина жидкости выпарится и снимайте с огня, дайте немного остыть.
После этого крем станет более тягучим и густым. Заправляйте блюдо. Когда крем остынет совсем, он будет не так податлив.
Если ваше блюдо сладкое, то к крему можно добавить мёд и сухофрукты. Если это салат, то добавьте соль и перец, а также пряные травы.
На нашем канале скоро будет несколько рецептов с бальзамическим кремом, а пока экспериментируйте.
Вам также понравятся:
Понравился рецепт? Подписывайся на наш канал .
Источник
Бальзамический крем — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Бальзамический крем: 105
пикантный сыр (у меня чизано с пажитником) — 50 гр.
бальзамический крем — 1 ч.л.
12 мая 2016, 12:23
маслины бочковые «мармарис»
18 сентября 2011, 21:05
бекон венгерский тм «окраина»
зелёный салат (у меня корн)
08 ноября 2015, 13:04
1 ст.л. соевого соуса киккоман
1 ст.л. бальзамического уксуса
100 гр. сливочного сыра
горсть кедровых орешков
16 мая 2013, 16:20
листья салата айсберг
хамон — 100 гр(сыровяленная ветчина любого производства)
помидоры вяленые — 60 гр
мидии копченые 100 гр
22 ноября 2010, 23:23
уксус винный — 1чл
18 ноября 2015, 13:50
масло сливочное – 80 гр.
семечки тыквенные – 20 гр.
бальзамический крем – по желанию
оливковое масло – по желанию
22 сентября 2020, 14:53
пучок листового салата,
клубника — 250 гр.
сыр с голубой плесенью — 250 гр.
22 апреля 2013, 22:06
20 гр. сливочного масла
2 ч.л. коричневого сахара
мята или розмарин для украшения
08 декабря 2012, 00:15
1 помидор(у меня желтый)
1-2 помидора черри
1 ст.л. оливкового масла ideal
бальзамический крем и зелень для подачи
18 мая 2015, 14:10
слоеное тесто — 250 гр.
лосось с\с — 150 гр.
творожный крем — 100 гр.
йогурт натуральный — 1 ст.л,
сок лимонный — 1 ст.л,
31 июля 2013, 22:16
1 лист для нежной курицы с чесноком и травами
Источник
Бальзамический крем и с чем его едят
Все мы хорошо знаем, что такое бальзамический уксус, но вот что такое бальзамический крем, и чем он отличается от уксуса знают не многие, хотя в последнее время бальзамический крем стал очень популярным. Особенно популярен такой крем в Италии и Англии, а ценится он за свою универсальность, так как сочетается с огромным множеством блюд, неповторимый вкус и аромат, полезные свойства и витамины.
Основным компонентом в бальзамическом креме является, как многие догадались, бальзамический уксус. Ну а дальше состав его может быть самым разнообразным. В него добавляют загустители (крахмал или мука), приправы и специи, сиропы, мед, ягоды и другие вкусовые натуральные добавки, а так же в некоторых случаях для получения густоты удаляется вода. В зависимости от ингредиентов меняется и окраска крема: классический темный, коричневый, белый, розовый.
У бальзамического крема обширный спектр применения, начиная от рыбных и мясных блюд, заканчивая фруктами, йогуртами и даже мороженым.
Его можно использовать как маринад к мясу и овощам – он сделает вкус очень тонким и добавит интересную вкусовую окраску. Им так же можно обрызгивать мясо в процессе жарки.
Отлично сочетается с морепродуктами, а в особенности с приготовленными из них салатами. Он подчеркивает вкус морепродуктов и добавляет интересные вкусовые нотки.
Из крема получается замечательный дрессинг (заправка для салатов) если смешать его с оливковым масло (обязательно первого холодного отжима). Такая заправка отличается мягким и тонким вкусом и удивительным ароматом. Обязательно попробуйте!
Отлично сочетается с сыром и сырными закусками.
Интересное сочетание получается при добавление крема к фруктам, в особенности к клубнике, или мороженному. Десерты благодаря нему десерт приобретают необыкновенный вкус. Особенно хорошо с такими блюдами сочетается с бальзамический крем с виноградным сиропом.
А еще его можно перемешать с оливковым масло и макать в полученную смесь хлеб. Это тоже очень вкусно. Но будьте осторожны, не употребляйте слишком много.
Как и бальзамический уксус, крем содержит полезные минералы, антиоксиданты, витамины группы B, благодаря чему он обладает противовоспалительным, противовирусным и антисептическим эффектом, способствует улучшению аппетита и улучшает пищеварительные процессы.
Источник
Бальзамический соус-крем. Состав, применение
Публикация в группе : Соусы
Применяют бальзамический соус-крем в разных кухнях мира, но первоначально соус стали использовать итальянские повара. Сегодня этот соус даже внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Когда-то наличие уксуса бальзамик в доме свидетельствовало о достатке семьи. Уксус считался дорогим и ценным подарком – его отдавали в качестве наследства или приданного.
Раньше производством этого продукта дозволялось заниматься только нескольким семьям, и они хранили в секрете рецепты своего продукта. Сегодня эта традиция сохраняется и производством уксуса бальзамика продолжает заниматься ограниченное число людей – всего 300 семей. Первые упоминания в истории, связанные с бальзамическим соусом, относятся к XI веку.
Тогда бальзамическим уксусом активно пользовалась европейская знать и даже отправляла эти настои в качестве знака внимания или подарка. Есть упоминания, как уксус бальзамик использовали в качестве афродизиаков или как противовоспалительное и антимикробное средство. Так, из этого уксуса делали действующие примочки во время чумы. Соус-крем, приготовленный на основе уксуса бальзамика, получается темного цвета с коричневым оттенком.
У него пряный кисло-сладкий вкус и густая консистенция, которой добиваются путем выпаривания на низких температурах или при помощи добавления новых ингредиентов-загустителей. Даже небольшое количество соуса придает привычному вкусу блюд новое вкусовое звучание.
Добавление соуса в пищу способствует насыщению организма микроэлементами и рядом витаминов. Кроме того, периодически добавляя в пищу такой соус, люди проводят профилактику онко- и сердечных заболеваний, а также нормализуют работу мозга, систему ЖКТ и нервную систему.
Классический соус-крем
Применение бальзамического соус-крема обусловлено новыми вкусовыми качествами, которыми насыщает заправка блюдо даже в небольшом содержании. Производство уксуса бальзамик достаточно сложное и длительное. Чтобы его получить используют свежевыжатый виноградный сок, который вываривают долгое время до консистенции сусла. Затем сусло переливают в тутовые бочки, где заготовка долгое время выстаивается.
В дальнейшем будущий уксус еще дважды переливают в бочки каждый раз меньшего размера – сначала отстаивают в каштановых, затем в ясеневых емкостях.
Чтобы отправить партию готового уксуса на продажу, отделяют только 20% готового уксуса, а остальную часть добавляют к новому суслу, чтобы повторить весь процесс. Срок выдержки натурального уксуса бальзамика может занять около 12 лет, а в некоторых случаях гораздо больше.
Каждый производитель маркирует свою продукцию разными цветами, чтобы покупатель мог различать срок выдержки в 12, 18 или 25 лет. Такой уксус и входит в состав бальзамического крем-соуса, но иногда его также нужно выдерживать.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса потребуются перечень компонентов:
Продукт | Количество |
Гвоздика | 4 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Можжевельник | 4 шт. |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Бальзамический уксус | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать соус-крем, следуют такой инструкции:
- Уксус вливают в сотейник, ставят на средний огонь и начинают уваривать содержимое.
- Как только жидкость начинает кипеть, добавляют все остальные ингредиенты и продолжают готовить, пока соус не приобретет тягучую структуру.
- По готовности кастрюлю убирают с плиты, процеживают и остужают.
- Соус готов к использованию.
Что можно добавить
В классический состав соус-крема добавляют такие пряности, как можжевельник, корицу и гвоздику. Эти травы и специи позволяют получить кисло-сладкий вкус, который хорошо дополняет многие блюда. Рецептов составления бальзамического соуса достаточно много, поскольку с уксусом хорошо сочетаются вкусы других ингредиентов. Кулинары добавляют новые ингредиенты, чтобы соус получил новый привкус и лучше раскрывал вкус основных блюд.
Чаще всего в состав особых соусов бальзамик входят следующие компоненты:
- трюфели;
- розмарин и гвоздика;
- мука;
- перец чили, черный или красный перец;
- крахмал;
- горчица;
- чеснок;
- корица;
- сливки;
- лимонный сок;
- мед;
- масло оливковое и др.
Добавление сливок в состав крем-соуса позволяет получить непривычный светлый оттенок соуса и нежный вкус. Он получается за счет добавления винного уксуса. Эту заправку подают к овощным и мясным блюдам, к пасте. Соус с содержанием темного шоколада готовят для подачи или заправки фруктовых блюд, поливки десертов. Этот соус получается с ярким сладким вкусом, поэтому его добавляют небольшими каплями, чтобы не перебить вкус и запах основного блюда.
Бальзамический соус-крем имеет яркий сладкий вкус, поэтому его добавляют небольшими каплями.
Добавляют в соус любую зелень в зависимости от предпочтений. Такие соусы получаются с пряным вкусом, а от выбора зелени зависят пикантные нотки. В процессе зелень измельчают или перетирают, добавляют эту массу в соус и приправляют перцем. Такой соус подают к разным блюдам из мяса. Соус с добавлением ягод получается более сладким. Его готовят для подачи с десертами, сырными блюдами или фруктовыми тарелками.
Чаще всего для такого соуса используют вишню, чернику или клубнику. Ягоды с сахаром варят в уксусе бальзамик, а затем перетирают через сито. В медовом соусе добавляют оливковое масло и готовят все ингредиенты на водяной бане. Готовый соус сочетают с блюдами из овощей, морепродуктов или подают к блюдам с мясом птицы.
Как подавать блюдо на стол
Бальзамический соус-крем (применение этой добавки добавит особый вкус не только мясным и рыбным блюдам, но и сладким) подойдет практически к любым продуктам.
Классический вариант бальзамического соуса хорошо сочетается с большинством видом блюд, среди которых:
- овощные и фруктовые блюда;
- блюда из рыбы и морепродуктов;
- дичь;
- мясо жареное или запеченное;
- хлеб, брускетты или пицца;
- десерты;
- напитки со сладким вкусом;
- сырные тарелки.
Кроме того, бальзамический соус используют для составления собственной заправки к блюдам. На его основе делают составы маринада к рыбе и мясу. Им создают глазированную корочку для десертов или просто украшают блюдо при подаче. Если соус не добавляют в процессе приготовления, а подают к столу, чтобы гость сам мог добавить необходимое количество в свое блюдо, то соус выносят отдельно. Его наливают в соусник или пиалу и ставят рядом с тарелкой гостя или по центру, если это общий соусник.
С гвоздикой
Бальзамический соус-крем (применение его допускают к множеству блюд, от салатов и закусок до напитков) с добавлением гвоздики часто встречается в ассортименте продуктовых магазинов, но сделать его самостоятельно будет не сложно.
Состав ингредиентов
Приготовление занимает около 50 мин., а в процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Гвоздика | 12 шт. |
Сахар | 5 ст. л. |
Бальзамический уксус | 500 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Соус с добавлением гвоздики готовят в следующей последовательности:
- В кастрюлю вливают указанное количество уксуса и добавляют остальные компоненты.
- Кастрюлю ставят на средний огонь и дожидаются процесса кипения.
- Убавляют мощность на минимальную и ждут, пока выкипит 1/3 от общей массы. Это происходит приблизительно за 30-50 мин.
- По готовности из соуса убирают гвоздику и переливают в соусник. Дожидаются остывания. В это время соус начнет густеть.
С можжевельником
Вариант приготовления бальзамического соуса-крема с добавлением ягод можжевельника. Такой соус сочетают с салатами, а также с блюдами из мяса и рыбы. Соус получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Гвоздика | 6-8 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Бальзамический уксус | 200 мл |
Можжевельник в ягодах | 6-8 шт. |
Корица молотая | 2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Соус с добавлением можжевельника делают следующим образом:
- В кастрюлю вливают бальзамический уксус и отмечают уровень жидкости. Это нужно для того, чтобы узнать, в какой момент выпарилось около половины уксуса. Так определяют его готовность.
- Кастрюлю ставят на средний огонь, добавляют остальные необходимые ингредиенты и доводят содержимое до процесса кипения.
- Затем уменьшают мощность, помешивают и оставляют содержимое выпариваться до половины.
- По готовности кастрюлю снимают с плиты, процеживают содержимое через сито и оставляют соус остужаться. Когда он дойдет до комнатной температуры, его консистенция должна стать достаточно густой и тягучей.
- Если соус получился слишком густым, то добавляют еще немного уксуса, разогревают и повторяют весь алгоритм.
Для салата
Бальзамический соус-крем (применение этого соуса больше всего подходит в качестве салатной заправки) по вкусу получается достаточно пикантным из-за добавления горчицы.
В процессе приготовления соус не обрабатывают термически, поэтому его готовят быстрее, чем при выпаривании.
Состав ингредиентов
Соус готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Мед | 5 г |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль | по вкусу |
Бальзамический уксус | 100 мл |
Травы, пряности | по вкусу |
Черный перец | 2 г |
Горчица французская | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
- Мед кладут в небольшую глубокую посуду и ставят ее в емкость большего размера с кипятком. Дожидаются, пока мед растопится.
- Когда мед станет жидким, добавляют к нему горчицу и масло. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Добавляют к общей массе бальзамический уксус и снова перемешивают.
- Посыпают солью, перцем и приправами.
- Размешивают и добавляют к блюду.
Для мяса
Бальзамический соус-крем (применение соуса, приготовленного по этому рецепту, больше всего подходит к мясным блюдам) придает пикантный и острый вкус блюду. Для сгущения соуса используют муку, отчего он выглядит более кремообразным, чем соусы, приготовленные по другим рецептам.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса нужны следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Мука | 1 ст. л. |
Бальзамический уксус | 2 ст. л. |
Бульон | 0.75 ст. |
Зелень | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Соус готовят по следующему рецепту:
- Муку просеивают через сито и насыпают ее в кастрюлю.
- Холодный бульон частями наливают в кастрюлю с мукой и одновременно хорошо замешивают содержимое, чтобы не успевали образоваться комки.
- Кастрюлю устанавливают на плиту на средний огонь. Добавляют уксус и перемешивают.
- Когда содержимое начинает бурлить, огонь уменьшают и продолжают варить до загустения. Содержимое периодически перемешивают лопаткой.
- Зелень промывают и измельчают ножом.
- Добавляют ее в кастрюлю и хорошенько все перемешивают.
- Дожидаются, пока содержимое вновь закипит и снимают кастрюлю с плиты. Накрывают ее крышкой и дают настояться травам в течение 5-10 мин.
- Остужают соус и подают к мясным блюдам.
Медовый
Вариант приготовления соуса с добавлением меда, который хорошо сочетается с блюдами из овощей, мяса птицы или с морепродуктами.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления соуса из меда и бальзамического уксуса:
Продукт | Количество |
Мед | 1 ст. л. |
Лайм | 1 шт. |
Бальзамический уксус | 50 мл |
Горчица | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 200 мл |
При желании лайм в рецепте могут заменить на лимон, но желателен именно первый продукт из-за более нежного вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления соуса следующий:
- Лайм промывают, обсушивают и при помощи ножа или овощечистки снимают с него цедру. Из мякоти выжимают сок в отдельную емкость.
- Мед топят на водяной бане. Если используют свежий мед, то он достаточно жидкий, чтобы быть готовым к использованию. Тогда его не топят.
- В отдельной емкости мед смешивают с оливковым маслом. Масло при этом добавляют маленькими порциями и каждый раз тщательно перемешивают содержимое. Постепенно количества масла станет больше, чем меда, тогда остатки масла можно добавлять большими порциями и продолжать замешивать.
- В смесь меда и масла добавляют горчицу и бальзамический уксус. Все тщательно перетирают.
- Добавляют натертую цедру и сок лайма, вновь перемешивают и убирают соус настаиваться в холодильник.
- Спустя 15-20 мин. соус готов к употреблению. Если соус не сразу подают к столу, то хранят его в холодильнике.
Полезные советы
Применение бальзамического соус-крема подходит к большинству блюд, но вкус его не всегда получается одинаковым, если готовят самостоятельно, а не используют приобретенный соус. На вкус готовой заправки влияет набор составных ингредиентов. Важно уметь правильно их выбрать, чтобы готовый соус имел нужный вкусовой оттенок.
А также важно уметь правильно хранить готовый соус, чтобы он не утрачивал вкусовые свойства:
- Для основы соуса выбирают качественные бальзамические уксусы. Чтобы уксус, сделанный на основе качественного сырья и без посторонних примесей, выбирают среди производителей Италии и Испании. Стараются исключать варианты, в которых состав содержит много химических добавок.
- Густоту готового соус-крема определяют ложкой. Для этого окунают ее в готовый соус и держат рукой вниз. С ложки начнет стекать струя соуса. Если нитка соуса в толщину не длиннее 1-1.5 см, то соус уже готов. Излишне тягучие соусы стараются разбавить уксусом.
- Бальзамический соус и уксус имеют не только сильный вкус, но и запах, поэтому во время приготовления соуса стараются пользоваться кухонной вытяжкой или проветривать помещение после приготовления.
- Если соусом украшают готовое блюдо, то его переливают в кондитерский шприц. Так будет удобнее создавать узоры на тарелке.
- Для придания мясу дополнительного пряного вкуса, и чтобы размягчить его, мясо или рыбу маринуют некоторое время перед началом приготовления. В такие составы в большом количестве добавляют не только уксус, но и травы.
- Крем соус не обязательно добавлять в состав маринада или подавать только к готовому блюду. Им также покрывают в тонкий слой мясо или рыбу перед запеканием в духовом шкафу. За время выпечки этот слой карамелизуется и застывает тонкой корочкой.
- Готовый бальзамический соус-крем хранят в холодильнике или в температурных условиях от +5 до +25°С. При этом им можно пользоваться до конца срока годности.
Видео о приготовлении бальзамического соус-крема
Рецепт приготовления бальзамического соус-крема:
Источник