Рецепт бальзамического соуса крем

Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.
Читайте также:  Рецепт вкусный суп для малыша

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Источник

Бальзамический соус-крем. Состав, применение

Публикация в группе : Соусы

Применяют бальзамический соус-крем в разных кухнях мира, но первоначально соус стали использовать итальянские повара. Сегодня этот соус даже внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Когда-то наличие уксуса бальзамик в доме свидетельствовало о достатке семьи. Уксус считался дорогим и ценным подарком – его отдавали в качестве наследства или приданного.

Раньше производством этого продукта дозволялось заниматься только нескольким семьям, и они хранили в секрете рецепты своего продукта. Сегодня эта традиция сохраняется и производством уксуса бальзамика продолжает заниматься ограниченное число людей – всего 300 семей. Первые упоминания в истории, связанные с бальзамическим соусом, относятся к XI веку.

Тогда бальзамическим уксусом активно пользовалась европейская знать и даже отправляла эти настои в качестве знака внимания или подарка. Есть упоминания, как уксус бальзамик использовали в качестве афродизиаков или как противовоспалительное и антимикробное средство. Так, из этого уксуса делали действующие примочки во время чумы. Соус-крем, приготовленный на основе уксуса бальзамика, получается темного цвета с коричневым оттенком.

У него пряный кисло-сладкий вкус и густая консистенция, которой добиваются путем выпаривания на низких температурах или при помощи добавления новых ингредиентов-загустителей. Даже небольшое количество соуса придает привычному вкусу блюд новое вкусовое звучание.

Добавление соуса в пищу способствует насыщению организма микроэлементами и рядом витаминов. Кроме того, периодически добавляя в пищу такой соус, люди проводят профилактику онко- и сердечных заболеваний, а также нормализуют работу мозга, систему ЖКТ и нервную систему.

Классический соус-крем

Применение бальзамического соус-крема обусловлено новыми вкусовыми качествами, которыми насыщает заправка блюдо даже в небольшом содержании. Производство уксуса бальзамик достаточно сложное и длительное. Чтобы его получить используют свежевыжатый виноградный сок, который вываривают долгое время до консистенции сусла. Затем сусло переливают в тутовые бочки, где заготовка долгое время выстаивается.

В дальнейшем будущий уксус еще дважды переливают в бочки каждый раз меньшего размера – сначала отстаивают в каштановых, затем в ясеневых емкостях.

Чтобы отправить партию готового уксуса на продажу, отделяют только 20% готового уксуса, а остальную часть добавляют к новому суслу, чтобы повторить весь процесс. Срок выдержки натурального уксуса бальзамика может занять около 12 лет, а в некоторых случаях гораздо больше.

Каждый производитель маркирует свою продукцию разными цветами, чтобы покупатель мог различать срок выдержки в 12, 18 или 25 лет. Такой уксус и входит в состав бальзамического крем-соуса, но иногда его также нужно выдерживать.

Состав ингредиентов

Для приготовления соуса потребуются перечень компонентов:

Продукт Количество
Гвоздика 4 шт.
Сахар 2 ст. л.
Можжевельник 4 шт.
Корица молотая 1 ч. л.
Бальзамический уксус 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать соус-крем, следуют такой инструкции:

  1. Уксус вливают в сотейник, ставят на средний огонь и начинают уваривать содержимое.
  2. Как только жидкость начинает кипеть, добавляют все остальные ингредиенты и продолжают готовить, пока соус не приобретет тягучую структуру.
  3. По готовности кастрюлю убирают с плиты, процеживают и остужают.
  4. Соус готов к использованию.

Что можно добавить

В классический состав соус-крема добавляют такие пряности, как можжевельник, корицу и гвоздику. Эти травы и специи позволяют получить кисло-сладкий вкус, который хорошо дополняет многие блюда. Рецептов составления бальзамического соуса достаточно много, поскольку с уксусом хорошо сочетаются вкусы других ингредиентов. Кулинары добавляют новые ингредиенты, чтобы соус получил новый привкус и лучше раскрывал вкус основных блюд.

Чаще всего в состав особых соусов бальзамик входят следующие компоненты:

  • трюфели;
  • розмарин и гвоздика;
  • мука;
  • перец чили, черный или красный перец;
  • крахмал;
  • горчица;
  • чеснок;
  • корица;
  • сливки;
  • лимонный сок;
  • мед;
  • масло оливковое и др.
Читайте также:  Молдавская кухня национальные блюда рецепты

Добавление сливок в состав крем-соуса позволяет получить непривычный светлый оттенок соуса и нежный вкус. Он получается за счет добавления винного уксуса. Эту заправку подают к овощным и мясным блюдам, к пасте. Соус с содержанием темного шоколада готовят для подачи или заправки фруктовых блюд, поливки десертов. Этот соус получается с ярким сладким вкусом, поэтому его добавляют небольшими каплями, чтобы не перебить вкус и запах основного блюда.

Бальзамический соус-крем имеет яркий сладкий вкус, поэтому его добавляют небольшими каплями.

Добавляют в соус любую зелень в зависимости от предпочтений. Такие соусы получаются с пряным вкусом, а от выбора зелени зависят пикантные нотки. В процессе зелень измельчают или перетирают, добавляют эту массу в соус и приправляют перцем. Такой соус подают к разным блюдам из мяса. Соус с добавлением ягод получается более сладким. Его готовят для подачи с десертами, сырными блюдами или фруктовыми тарелками.

Чаще всего для такого соуса используют вишню, чернику или клубнику. Ягоды с сахаром варят в уксусе бальзамик, а затем перетирают через сито. В медовом соусе добавляют оливковое масло и готовят все ингредиенты на водяной бане. Готовый соус сочетают с блюдами из овощей, морепродуктов или подают к блюдам с мясом птицы.

Как подавать блюдо на стол

Бальзамический соус-крем (применение этой добавки добавит особый вкус не только мясным и рыбным блюдам, но и сладким) подойдет практически к любым продуктам.

Классический вариант бальзамического соуса хорошо сочетается с большинством видом блюд, среди которых:

  • овощные и фруктовые блюда;
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • дичь;
  • мясо жареное или запеченное;
  • хлеб, брускетты или пицца;
  • десерты;
  • напитки со сладким вкусом;
  • сырные тарелки.

Кроме того, бальзамический соус используют для составления собственной заправки к блюдам. На его основе делают составы маринада к рыбе и мясу. Им создают глазированную корочку для десертов или просто украшают блюдо при подаче. Если соус не добавляют в процессе приготовления, а подают к столу, чтобы гость сам мог добавить необходимое количество в свое блюдо, то соус выносят отдельно. Его наливают в соусник или пиалу и ставят рядом с тарелкой гостя или по центру, если это общий соусник.

С гвоздикой

Бальзамический соус-крем (применение его допускают к множеству блюд, от салатов и закусок до напитков) с добавлением гвоздики часто встречается в ассортименте продуктовых магазинов, но сделать его самостоятельно будет не сложно.

Состав ингредиентов

Приготовление занимает около 50 мин., а в процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Гвоздика 12 шт.
Сахар 5 ст. л.
Бальзамический уксус 500 мл

Пошаговый процесс приготовления

Соус с добавлением гвоздики готовят в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю вливают указанное количество уксуса и добавляют остальные компоненты.
  2. Кастрюлю ставят на средний огонь и дожидаются процесса кипения.
  3. Убавляют мощность на минимальную и ждут, пока выкипит 1/3 от общей массы. Это происходит приблизительно за 30-50 мин.
  4. По готовности из соуса убирают гвоздику и переливают в соусник. Дожидаются остывания. В это время соус начнет густеть.

С можжевельником

Вариант приготовления бальзамического соуса-крема с добавлением ягод можжевельника. Такой соус сочетают с салатами, а также с блюдами из мяса и рыбы. Соус получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления соуса используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Гвоздика 6-8 шт.
Сахар 4 ст. л.
Бальзамический уксус 200 мл
Можжевельник в ягодах 6-8 шт.
Корица молотая 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Соус с добавлением можжевельника делают следующим образом:

  1. В кастрюлю вливают бальзамический уксус и отмечают уровень жидкости. Это нужно для того, чтобы узнать, в какой момент выпарилось около половины уксуса. Так определяют его готовность.
  2. Кастрюлю ставят на средний огонь, добавляют остальные необходимые ингредиенты и доводят содержимое до процесса кипения.
  3. Затем уменьшают мощность, помешивают и оставляют содержимое выпариваться до половины.
  4. По готовности кастрюлю снимают с плиты, процеживают содержимое через сито и оставляют соус остужаться. Когда он дойдет до комнатной температуры, его консистенция должна стать достаточно густой и тягучей.
  5. Если соус получился слишком густым, то добавляют еще немного уксуса, разогревают и повторяют весь алгоритм.

Для салата

Бальзамический соус-крем (применение этого соуса больше всего подходит в качестве салатной заправки) по вкусу получается достаточно пикантным из-за добавления горчицы.

В процессе приготовления соус не обрабатывают термически, поэтому его готовят быстрее, чем при выпаривании.

Состав ингредиентов

Соус готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Мед 5 г
Оливковое масло 20 мл
Соль по вкусу
Бальзамический уксус 100 мл
Травы, пряности по вкусу
Черный перец 2 г
Горчица французская 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит следующим образом:

Читайте также:  Компот 5 литров рецепт

  1. Мед кладут в небольшую глубокую посуду и ставят ее в емкость большего размера с кипятком. Дожидаются, пока мед растопится.
  2. Когда мед станет жидким, добавляют к нему горчицу и масло. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  3. Добавляют к общей массе бальзамический уксус и снова перемешивают.
  4. Посыпают солью, перцем и приправами.
  5. Размешивают и добавляют к блюду.

Для мяса

Бальзамический соус-крем (применение соуса, приготовленного по этому рецепту, больше всего подходит к мясным блюдам) придает пикантный и острый вкус блюду. Для сгущения соуса используют муку, отчего он выглядит более кремообразным, чем соусы, приготовленные по другим рецептам.

Состав ингредиентов

Для приготовления соуса нужны следующие составляющие:

Продукт Количество
Мука 1 ст. л.
Бальзамический уксус 2 ст. л.
Бульон 0.75 ст.
Зелень 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Соус готовят по следующему рецепту:

  1. Муку просеивают через сито и насыпают ее в кастрюлю.
  2. Холодный бульон частями наливают в кастрюлю с мукой и одновременно хорошо замешивают содержимое, чтобы не успевали образоваться комки.
  3. Кастрюлю устанавливают на плиту на средний огонь. Добавляют уксус и перемешивают.
  4. Когда содержимое начинает бурлить, огонь уменьшают и продолжают варить до загустения. Содержимое периодически перемешивают лопаткой.
  5. Зелень промывают и измельчают ножом.
  6. Добавляют ее в кастрюлю и хорошенько все перемешивают.
  7. Дожидаются, пока содержимое вновь закипит и снимают кастрюлю с плиты. Накрывают ее крышкой и дают настояться травам в течение 5-10 мин.
  8. Остужают соус и подают к мясным блюдам.

Медовый

Вариант приготовления соуса с добавлением меда, который хорошо сочетается с блюдами из овощей, мяса птицы или с морепродуктами.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления соуса из меда и бальзамического уксуса:

Продукт Количество
Мед 1 ст. л.
Лайм 1 шт.
Бальзамический уксус 50 мл
Горчица 1 ст. л.
Масло оливковое 200 мл

При желании лайм в рецепте могут заменить на лимон, но желателен именно первый продукт из-за более нежного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления соуса следующий:

  1. Лайм промывают, обсушивают и при помощи ножа или овощечистки снимают с него цедру. Из мякоти выжимают сок в отдельную емкость.
  2. Мед топят на водяной бане. Если используют свежий мед, то он достаточно жидкий, чтобы быть готовым к использованию. Тогда его не топят.
  3. В отдельной емкости мед смешивают с оливковым маслом. Масло при этом добавляют маленькими порциями и каждый раз тщательно перемешивают содержимое. Постепенно количества масла станет больше, чем меда, тогда остатки масла можно добавлять большими порциями и продолжать замешивать.
  4. В смесь меда и масла добавляют горчицу и бальзамический уксус. Все тщательно перетирают.
  5. Добавляют натертую цедру и сок лайма, вновь перемешивают и убирают соус настаиваться в холодильник.
  6. Спустя 15-20 мин. соус готов к употреблению. Если соус не сразу подают к столу, то хранят его в холодильнике.

Полезные советы

Применение бальзамического соус-крема подходит к большинству блюд, но вкус его не всегда получается одинаковым, если готовят самостоятельно, а не используют приобретенный соус. На вкус готовой заправки влияет набор составных ингредиентов. Важно уметь правильно их выбрать, чтобы готовый соус имел нужный вкусовой оттенок.

А также важно уметь правильно хранить готовый соус, чтобы он не утрачивал вкусовые свойства:

  • Для основы соуса выбирают качественные бальзамические уксусы. Чтобы уксус, сделанный на основе качественного сырья и без посторонних примесей, выбирают среди производителей Италии и Испании. Стараются исключать варианты, в которых состав содержит много химических добавок.
  • Густоту готового соус-крема определяют ложкой. Для этого окунают ее в готовый соус и держат рукой вниз. С ложки начнет стекать струя соуса. Если нитка соуса в толщину не длиннее 1-1.5 см, то соус уже готов. Излишне тягучие соусы стараются разбавить уксусом.
  • Бальзамический соус и уксус имеют не только сильный вкус, но и запах, поэтому во время приготовления соуса стараются пользоваться кухонной вытяжкой или проветривать помещение после приготовления.
  • Если соусом украшают готовое блюдо, то его переливают в кондитерский шприц. Так будет удобнее создавать узоры на тарелке.
  • Для придания мясу дополнительного пряного вкуса, и чтобы размягчить его, мясо или рыбу маринуют некоторое время перед началом приготовления. В такие составы в большом количестве добавляют не только уксус, но и травы.
  • Крем соус не обязательно добавлять в состав маринада или подавать только к готовому блюду. Им также покрывают в тонкий слой мясо или рыбу перед запеканием в духовом шкафу. За время выпечки этот слой карамелизуется и застывает тонкой корочкой.
  • Готовый бальзамический соус-крем хранят в холодильнике или в температурных условиях от +5 до +25°С. При этом им можно пользоваться до конца срока годности.

Видео о приготовлении бальзамического соус-крема

Рецепт приготовления бальзамического соус-крема:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector