- Тушеная бамия с помидорами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Бамия. Турецкое блюдо из слизистого «пылесоса». Вкус интересный, буду готовить еще
- Полезные свойства
- Форум
- Конкурсы
- Новости
- Отели Турции
- Рейтинг
- Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
- Re: Бамья — с чем её едят?
Тушеная бамия с помидорами
Для рецепта вам потребуется:
- бамия (свежая) — 450г бамия — это однолетнее травянистое растение, относится к семейству мальвовых. Плоды напоминают длинные пальч. » href=»/dictionary/193/bamiya.shtml»>
- лук шалот — 250г
- чеснок — 6 зубчиков
- масло оливковое — 5 ст.л.
- помидоры — 500г
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
- лимон (сок) — 1/2 лимона
- зелень свежая (рубленая петрушка или кинза) — 3-4 ст.л. кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тушеная бамия с помидорами необходимо.
Бамию вымыть, обсушить на полотенце и аккуратно отрезать концы, стараясь не открыть семена. Очистить луковицы и слегка обжарить вместе с целыми зубчиками чеснока в 3 ст.л. оливкового масла, встряхивая сковороду, чтобы луковицы и чеснок обжарились со всех сторон.
Добавить подготовленную бамию и обжаривать все вместе 5 минут, не забывая помешивать.
Положите в сковороду мелко нарезанные помидоры, соль, перец и сахар и тушить примерно 15 минут, пока бамия не станет мягкой и соус слегка уварится.
Посыпать рубленой зеленью, приправить свежевыжатым лимонным соком и тушить еще 1 минуту. Овощное рагу полить оставшимся оливковым маслом, перемешать. Подавать тушеную бамию с помидорами, когда она немного остынет.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Бамия. Турецкое блюдо из слизистого «пылесоса». Вкус интересный, буду готовить еще
Турецкий ассортимент воскресного базара на районе постоянно меня удивляет своими новинками. Каждую неделю я вижу что-то такое, что захватывает мое внимание. А все то, что мне неизвестно, я стараюсь изучить, если касается еды (адекватной), то попробовать.
Растительная еда для меня адекватна) и зеленый цвет внушает доверие) Так, в очередной поход на базар, внимание привлек неизведанный мною овощ. И конечно мне его срочно захотелось применить на кухне)
Полезные свойства
Название он носит – Бамия. Ни разу до этого о нем ничего не слышала, пришла пора)
Оказалось, что этот овощ наполнен огромным количеством полезных свойств. А именно прекрасен для людей с заболеваниями ЖКТ, 12-перстной кишки, гастрита, имеет противобронхиальное и противовоспалительное свойство. Употребляют для восстановления сил, энергии, а также считается диетическим продуктом. Ценным является большое количество белка, а белок, как вы знаете играет основополагающую роль в живом организме . Также богат витамином С, пектиновыми веществами, каротином и витамином В.
А еще содержит огромное количество пектинов. Они обладают хорошими сорбирующими свойствами и собирают, как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное.
Весомые характеристики для его употребления. Ну что ж, попробуем его в приготовлении. Забегая наперед, скажу, что есть некие особенности
Источник
Форум
Конкурсы
Новости
Отели Турции
Рейтинг
- Список разделов|История, культура, искусство, традиции, музыка, спорт и др.|Турецкая кухня и не только
Бамья — с чем её едят?
Re: Бамья — с чем её едят?
Re: Бамья — с чем её едят?
Нашла еще рецептик, может пригодится))
бамия 500 грамм
3 средние луковицы
3-4 болгарского перца
2 морковины
чеснок 1-2 зубчика
помидоры консервированные без шкуры
зелень (я люблю много кинзы)
все тушишь крупными кусками, помидоры добавляешь послденими, потом чеснок измельченный и зелень с приправами. Пропускаешь через мясорубку
И еще- Бамия вкусная просто вареная или тушеная, даже без добавок. еще ее тушат с помидорами, луком, чесноком и немножко кориандра. Только бамию нужно бросать в самом конце. она очень быстро теряет форму и разваривается.
Re: Бамья — с чем её едят?
Re: Бамья — с чем её едят?
10-12 шт стручков бамии, 3 яйца, 2 некрупных луковицы, баночка мидий в рассоле (пресервы
300 гр), 1 свежий огурчик , 1 плавленный сырок ( 100 гр , не мягкий , типа «дружбы» ), майонез.
Лук порезать полукольцами, залить сек. на 30 кипятком, воду слить, обдать холодной водой и замариновать в уксусе ( лучше всего какой-нибудь ароматизированный – яблочный, винный, бальзамический ) мин на 5-7. Бамию обжарить на растит. масле мин 10 ( на сильном огне, постоянно помешивая ). Укладывать в салатник слоями, промазывая майонезом.Сверху натертый на крупной терке плавленый сырок.
Это очень вкусно !
Re: Бамья — с чем её едят?
Бамия — родственница мальвы
Но внешне она похожа и на фасоль, и на горький перец
Стручки бамии используют в пищу, а зрелые семена — в качестве заменителя кофе.
Бамия — это однолетнее овощное растение семейства мальвовых, высотой 30—40 см у карликовых форм и до 2 метров — высокоростное. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые. Растение самоопыляющееся. Называют бамию еще окра и гомбо. Очень требовательна она к теплу, совсем не переносит заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 12—15 градусов. Растение светолюбивое и относительно засухоустойчивое. Распространены сорта Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.
Обычно бамию выращивают рассадным способом.
В пищу употребляют 3—6-дневные завязи плодов в вареном или жареном виде в салатах и супах. Зрелые семена используют заменителем кофе.
Плоды бамии — диетический продукт. Они богаты белками, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В и большое количество слизистых веществ, очень ценных для больных язвенной болезнью и гастритами. Недозрелые зерна могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных готовят кофе «гомбо».
Используют бамию лишь в фазе 3—5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослые растения выдерживают заморозки до минус 2 градусов, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением, при соприкосновении с которым на коже может появиться зуд.
Re: Бамья — с чем её едят?
«Бамия в масле» («Бамия би зейд») . Готовится по принципу рецепта «Баклажаны в масле». Едят это блюдо хлебом, как хоммус, или намазывая на хлеб. Очень вкусно со свежей питой.
400г бамии помыть, почистить от плодоножек и обжарить до светло-золотистого цвета в оливковом масле, вытащить из масла,
-0,5 стакана очень мелкого лука (1-1.5см) слегка обжарить в том же масле, вытащить из масла,
-4-5 зубков чеснока, порезать мелко,
-0,5-1 стручок не очень острого перца чили порезать колечками и обжарить вместе с чесноком в том же масле, вытащить из масла,
3-4 помидора порезать дольками.
Уложить в кастрюлю помидоры, сверху бамию, затем лук и чеснок с перцем. Посолить, посыпать перцем, добавить щепотку сахара, полить соком половинки лимона, добавить 1/3 стакана воды и тушить под крышкой до готовности бамии (минут 20)- она должна быть мягкой. Когда бамия будет готова, открыть крышку, чтобы испарилась жидкость. Остудить, накрыть кастрюлю плоской тарелкой и перевернуть содержимое на тарелку. Посыпать зеленью петрушки или кинзы — по вкусу.
Сильно зажаривать овощи не надо — иначе может появиться вкус горелого, специи, лимонный сок ложить по вкусу. Также надо быть осторожней с острым перцем, закуска должна быть в меру острой и кисленькой.
Re: Бамья — с чем её едят?
Чтобы приготовить блюдо из сушёной бамии, её надо залить горячей водой на 2-3 часа, затем воду слить, и дальше по рецепту. Замороженную бамию перед готовкой разморозить и дальше по рецепту.
[color=green]ПРЯНОЕ МЯСО С БАМИЕЙ В ГОРШОЧКАХ
Для рецепта Вам потребуются:
— окра (бамия) — 1 кг
— баранина или говядина (фарш) — 500г
— чеснок — 5 зубчиков
— томатный сок — 2 стакана
— растительное масло
— соль, перец, специи — по вкусу
Окру слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мясным фаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой — окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьте в духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовое блюдо выложите на порционные тарелки.
Мясо 500гр.(любово),я готовлю на куриной грудки,порезать на кубики и обжарить,с одной головкой лука,на растительном масле,затем добавить пакет бамия(окра)(мороженой) или свежей и продолжать обжаривать на растительном масле затем добавить две ст.ложки томатной пасты,2 кубика куриного бульона и залить 1 литром воды,варить до готовности пока бамия не станет мягкой,затем сверху в кастрюлю выложить,толчёные 2 зубчика честнока и веточку базилика(рехан),кастрюлю выключить и подавать совместно с варёным рисом.
Re: Бамья — с чем её едят?
Re: Бамья — с чем её едят?
Бамия с говядиной
-0,5кг бамия
— 600-800 гр говядины без косточки или лучше телятины!
— полголовки чеснока
— 3 помидора
— 4-5 ст.л томатной пасты
— чайная ложка кориандра
— луковица и приправы для мяса
— Магги, соль
Мясо промыть, залить пару стаканами воды, дать вскипеть. все вылить, мясо снова промыть, залить чистой водой, добаваить приправы, луковицу, черный перец, лавровый лист, кардамон 3-4 шт, соль, Магги и варить до готовности.
В это время промываем бамия, даем стечь воде. Срезаем плодоножку, аккуратно, что б не повредить сам стручок. Бросаем в кипящее (новое, чистое) подсолн.масло и обжариваем 3-5 минут. Бамия преобретет интенсивный зеленый цвет и слегка подсушится. Это делается для того, чтобы при дальнейшей варке она не развалилась (бамия, окра).
Перекладываем в сито, чтобы стекли излишки масла.
Процеживаем готовый мясной бульон. Проверяем соль. Даем закипеть, добавляем помидоры, натертые на терке или измельченные без кожи в комбайне, туда же кладем томатную пасту.
Затем кладем готовое мясо и обжареную бамия.
2 зубчика чеснока пропуская через пресс, остальные зубчики режу пополам и кладу в суп.
Кореандр толчем в ступке и добавляем в суп. Варим на малом огне после закипания минут 10.
Выключаем. Главное не дать успеть развариться бамия.
Суп должен получится густой. Жидкости меньше, чем составляющих в супе.
На гарнир подаем белый рассыпчатый рис.
Re: Бамья — с чем её едят?
Замачиваю их в горечеватои воде на часик,потом промываю хорошо,на сито скидываю.
Готовлю мясо отдельнно,обжариваю лук,красныи сладки перец,потом мяско туда добавляю,преправок по вкусу,обжариваю,потом Кинзы и чеснока.Обжариваю пару минуток,дабавляю лаврового листика и тушу до готовности,как готово добавляю консервировонэ измельченэ Помидорки или иногда помидоры уже в баночьке измельченые с зеленью и лучком и чесночком,добавляю ну там каму как нравиться ,тоже добавляю пару кубиков Магги.Потом как за кипит ,если силино густои соус, добавляем водички,закипит тогда добавляю Бемия у же обжареные от дельно в масле я их в большом количестве масла обжариваю.Прям во Фритюрнице для кортошки Фри, только естесвено не до Вида как Картошка Фри wink.gif 5 минут не на сильнои температуре.Вот потом бамия добавляю в соус с мясом, покипит пару минут и готово.На гарнир Конечно Рис.
Re: Бамья — с чем её едят?
Стручки бамии почти безвкусны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами. Особенно вкусные блюда получаются при добавлении бамии к сладкому перцу или томатам, а также к мясу (баранина) и рыбе.
Из приправ подходят порошок карри, перец чили, тмин, чеснок, зеленый и красный базилик.
Re: Бамья — с чем её едят?
Запеченная бамия.
Плоды (750 г) очистить, отварить в подсоленной и подкисленной (уксусом) воде. Слить воду и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, а затем остальные плоды. Все залить яйцами (3 шт.), взбитыми с молоком (1,5 стакана), и запечь в духовом шкафу до образования корочки.
Подавать на стол с, зеленым салатом.
Тушеная бамия.
Плоды (500 г) очистить и залить водой, подкисленной уксусом. Репчатый лук (2 шт.) мелко нарезать и обжарить в 5 ст. ложках растительного масла, высыпать в него бамию и посыпать молотым красным перцем (1 ч. ложка) и солью. Сверху положить нарезанные кружочками томаты (2 — 3 шт.) или ломтики 1/2 лимона. Тушить на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Салат из бамии.
Очистить 1/4 кг молодой бамии, сварить в подсоленной воде, затем процедить. Сок одного лимона хорошо размешать с 3 ст. ложками растительного масла и залить бамию. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и черного перца — по вкусу. Салат перемешать, выложить на тарелку и украсить ломтиками томатов. Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты.
Яхния из бамии.
Очистить 1/2 кг бамии и залить смесью воды и уксуса. Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука с 4 — 5 ст. ложками растительного масла. Посолить и добавить 2 очищенных и нарезанных помидора, которые также поджарить. Положить 1 ч. ложку красного (сладкого) молотого перца и промытую бамию. Сверху положить 2 — 3 помидора, нарезанных кружками, или ломтики 1/2 лимона. Варить на слабом огне, не доливая воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, добавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки.
Мусака из бамии.
Очистить и промыть 3/4 кг бамии, отварить в растворе 1 стакана подсоленной воды с 1/2 стакана уксуса. Отцедить, половину бамии выложить в противень, смазанный маслом. Сверху разложить ровным слоем 6 — 7 головок поджаренного лука. Прикрыть оставшейся бамией и залить смесью взбитых 3 яиц и 1 /2 стакана свежего молока. Печь в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. Подавать с зеленым салатом.
Бамия с грибами.
Очистить 1/2 кг бамии, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан очищенных и нарезанных грибов, 1 стакан очищенных мелких луковиц, 8 — 10 долек чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 пучка мелко нарезанной зелени петрушки, соли и черного перца в горошинах. Все хорошо размешать и положить сверху 3 — 4 красных помидора, нарезанных кружочками. Кастрюлю плотно прикрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Подавать в холодном виде. Лучше всего это блюдо приготавливать в глиняном горшке.
Яхния из консервированной бамии.
Мелко нарезать 2 головки лука и поджарить в 1/2 стакана растительного масла. Добавить 1 ст. ложку муки и тоже поджарить. Посыпать черным перцем и развести горячей водой до умеренной густоты. Поварить 4 — 5 мин и добавить 1 банку (0,5 л) консервированной бамии, 7 — 8 ломтиков лимона, 1 ст. ложку мелко нарезанной петрушки, варить 10 мин на медленном огне до готовности.
Соленье из бамии.
Бамию почистить, промыть и уложить в стеклянную банку, проложив между рядами лавровый лист. Приготовить концентрированный рассол из 2 частей уксуса, 1 части воды и соли. Разбавить его (1/2 стакана на 1 л жидкости). Залить бамию и поставить в холодном месте.
Источник