- Сладкая баница с творогом в мультиварке
- Рецепт баницы — сладкого болгарского пирога
- Сладкая баница из лаваша
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей
- Рецепт теста и принцип выпечки
- Баница с брынзой и яйцами
- Баница со сладкой начинкой
- Баница с мясом и тыквой
- Приятного аппетита!
- Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста
- Что такое баница
- Рецепт банницы с творогом: ингредиенты
- Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях
- Начинка для баницы
- Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки
- Заливка для баницы
- Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша
Сладкая баница с творогом в мультиварке
Я очень люблю выпечку и поделать с этим ничего не могу. Что-то так и подмывает меня искать и пробовать новые интересные рецепты. В последнее время я увлеклась национальными блюдами разных европейских народов. Ранее много читала и слышала хорошие отзывы о банице — так называется традиционный болгарский пирог из раскатанного тонкими листами теста, между которыми выкладываются слои начинки, вот и решила попробовать, как только выдался подходящий момент. По форме баница может быть разной, но наиболее часто ее сворачивают рулетом в форме улитки. Для экономии времени иногда вместо теста используют готовые листы — тонкий лаваш для этого подойдет великолепно. Начинка может быть любая, но я остановилась на сладкой, из творога. Результат получился очень даже неплохой, вы и сами можете в этом убедиться, ведь процесс приготовления баницы в мультиварке довольно прост.
- 700-800 г творога
- 2 тонких лаваша
- 4 куриных яйца
- 1 мультистакан сметаны
- 2 ст.л. сахара
- пакетик ванильного сахара
- горсть изюма
Рецепт баницы — сладкого болгарского пирога
В начинку для сладкой баницы с творогом можно добавить изюм, но также хорошо подойдет курага или ассорти из сухофруктов, — выбирайте, что вам больше по вкусу, а, может быть, это будет просто сладкая творожная масса. Я решила добавить изюм, поэтому, предварительно заливаю его минут на 20 кипятком, а после откидываю на сито, чтобы дать возможность стечь воде.
Творог для начинки я купила мягкий, больше похожий на творожную массу,- это мне на руку, так как нет необходимости его перетирать через сито или взбивать блендером, достаточно просто ложкой смешать его с сахаром и яйцами.
В начинку у меня ушло 2 яйца, остальные пойдут в заливку. В сладкую творожную массу добавляю высушенный изюм и перемешиваю, — все, начинка для баницы готова.
Теперь творожную начинку выкладываю на лаваш и равномерно распределяю по всей поверхности изделия.
Данного количества начинки мне аккурат хватило на два лаваша. Аккуратно сворачиваю каждый из них в рулет и улиткой выкладываю в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
Удобнее лаваши помещать в кастрюльку сразу же, пока они не размокли от начинки, иначе есть большая вероятность того, что они будут рваться. Осталось сделать сметанно-яичную заливку. В небольшой миске соединяю сметану с яйцами и венчиком взбиваю в однородную смесь.
Ею заливаю баницу и отправляю выпекаться в мультиварку, установив режим «выпечка» с температурой 120 градусов на 45 минут.
После звукового сигнала, мультиварку отключаю и даю сладкому творожному пирогу полностью остыть прямо в чаше.
Затем извлекаю при помощи лотка для варки на пару,
выкладываю на красивое плоское блюдо, разрезаю на куски и подаю к столу.
Как и любая творожная запеканка, сладкая баница с творогом вкусна, когда полностью остынет.
Баница приготовлена в мультиварке PHILIPS HD 3077/40.
Источник
Сладкая баница из лаваша
Ингредиенты
Лаваш тонкий (овальный) — 2 шт.
Творог любой жирности — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко кислое — 200 мл
Масло сливочное — 60 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для сладкой баницы из лаваша.
Творог пересыпьте в глубокую емкость, всыпьте туда же сахарный песок и соль, вбейте два куриных яйца и тщательно помните и взбейте все содержимое емкости.
Расстелите лаваши на рабочей поверхности, смажьте их сливочным маслом и распределите по ним творожную начинку. Сверните рулетом каждый лаваш, начиная с широкой стороны.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и выложите в нее лаваши с начинкой. Старайтесь это делать быстро, иначе лаваши станут ломкими, зачерствеют.
Взбейте в отдельной емкости кислое молоко с оставшимся куриным яйцом. По желанию можно добавить любой ароматизатор: ванильный сахар, цитрусовый масляный ароматизатор и т.д.
Влейте заливку в форму прямо на заготовку. Разогрейте духовку до 200 градусов и запеките баницу примерно 35 минут — до румяности.
Спустя указанное время извлеките пирог из духовки и дайте ему слегка остыть, а потом выложите на тарелку.
Нарежьте сладкую баницу из лаваша с творогом на кусочки и подайте к столу со сладким чаем, лимонадом или кофе.
Источник
Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей
Этот вкусный пирог – подарок болгарской кухни. Начинки могут быть разными, а принцип приготовления настолько прост, что получится у всех. Мне нравится готовить его с солёной и со сладкой начинкой. Всех начинок я здесь учесть не могу. Подскажу лишь некоторые рецепты, которые я пробовала и мне понравилось. Ещё хочу сказать, что рецепт теста и принцип сборки пирога я покажу в первом рецепте, в остальных принцип тот же. Кстати, в Болгарии чаще всего баницу делают с брынзой и яйцами.
Рецепт теста и принцип выпечки
Сметана не густая – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 100 г (для смазки слоёв)
Мука – 1стакан
Соль – 1 ч. ложка без горки
Сметана – 300 г
Яйца – 2 шт.
Соль – ½ чайной ложки
Сметану хорошо смешать с яйцом, растительным маслом и солью, всыпать муку, замесить так, чтобы тесто получилось не крутое, но хорошо отлипало от рук. Даём тесту отлежаться 10 минут. Делим кусок теста на 6 коржей, один из которых должен быть значительно больше 5 других. Раскатываем очень тонко и даём слегка полежать 10 минут.
Самым большим коржом укрываем форму для запекания, смазываем при помощи кисточки предварительно растопленным сливочным маслом. Выкладываем часть начинки, нарываем следующим листом, опять смазываем маслом и выкладываем ещё одну часть начинки и таким образом поступаем с остальными слоями. Уложив последний слой, снимаем на него со стен формы, части первого коржа и выливаем заливку, которую смешиваем из 2 яиц и сметаны, не забыв присолить. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35 минут или до образования красивой корочки.
Принцип понятен. Теперь пройдусь по начинкам.
Баница с брынзой и яйцами
В 100 г – 319,5 ккал., белки – 9,9 г, жиры – 23,2 г, углеводы – 16,6 г.
Брынзу натереть на тёрке или измельчить в мелкую крошку руками. Яйца взбить с кефиром. Собираем пирог как указано выше, не забывая промазывать каждый корж растопленным сливочным маслом, потом выкладываем брынзу и заливаем небольшим количеством кефира с яйцами и так каждый слой. Собираем, заливаем и выпекаем как написано вверху.
Баница со сладкой начинкой
В 100 г – 169,7 ккал., белки – 9,8 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 22,5 г.
Яблоко почистить и натереть на тёрке, добавить яйца, ванилин, сахар, творог и изюм. Творог нужно взять мягкий или протереть через сито, измельчить блендером. Изюм моем, даём стечь воде и добавляем к начинке. Дальше действуем привычным способом. В этом рецепте не нужно смазывать коржи сливочным маслом.
Баница с мясом и тыквой
В 100 г – 129,5 ккал., белки – 2,1 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 15,3 г.
Небольшим кубиком режем тыкву, лук совсем мелко, добавляем фарш (если не хотите делать фарш, то можно порезать мясо или птицу очень мелко), солим и перчим по вкусу. Собираем согласно правилам, но в этом случае листы теста смазываем растопленным сливочным маслом, а верх не поливаем заливкой, а смазываем взбитым яйцом.
Можно попробовать сделать с тыквой и орехами, с ягодами и творогом, с яблоками и корицей, с вишней, со сливами и карамелью, и т. д. Солёной начинки тоже может быть огромное разнообразие: томаты и сладкий перец, порезанные кубиком с луком; брынза, зелёный лук и отварной картофель; картофель с грибами.
Можно пирог сверху вместо заливки (но с ней вкуснее), засыпать тёртым твёрдым сыром, можно смазать яйцами и т. д.
Также есть способы быстрого приготовления баницы из лаваша или теста «фило». Способы эти очень просты: расстилаем лист лаваша или несколько листов фило, смазываем растопленным маслом, заворачиваем трубочкой и выкладываем в смазанную маслом форму в виде розы, стараясь плотно устелить всю форму. Сверху выливаем заливку или посыпаем тёртым сыром, смазываем взбитым яйцом или смазываем сливочным маслом. Если баница со сладкой начинкой можно посыпать сахарной пудрой или сахаром, можно сварить глазурь. Хороши для посыпки орехи или кунжут.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Источник
Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Пирог
- Кухня: Болгарская
- Сложность:Среднее
Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.
Что такое баница
Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.
Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.
Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.
Рецепт банницы с творогом: ингредиенты
- 2 стакана просеянной пшеничной муки
- 1 яйцо
- полстакана воды
- соль по вкусу
- полкилограмма жирного творога 9%
- 2 яйца
- Соль по вкусу
- 150 граммов сметаны 10%
- 2 яйца
Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях
Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.
Шаг 2 . В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.
Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.
Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.
Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.
Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.
Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.
Начинка для баницы
Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).
Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.
Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки
Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.
Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.
Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.
Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.
Заливка для баницы
Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.
Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.
Шаг 14 . Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.
Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!
Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша
Умеют болгары вкусно готовить и главное все их блюда отдыхающим очень нравятся. Много лет посещаем Болгарию, влюблены в эту страну. Замечательный рецепт баницы, рекомендую.
Ольга — хозяйка блога
Благодарю! Заходите еще в гости за вкусными рецептами 😉
Не пробовала баницу не разу, но выглядит вкусно, аппетитно! С праздником Рождеством Христовым — добра и счастья!
Болгарская кухня мне нравиться. А рецепт просто замечательный. Попробую приготовить.
Отличный рецепт. Думаю, что такая баница должна быть очень вкусной. Обязательно попробуем приготовить.
Впервые баницу попробовала в Болгарии, и рецепт привезла оттуда. очень люблю такой пирог. Тесто использую готовое, раньше даже из Болгарии привозила.
Очень вкусная, тающая во рту баница. Понравилось всем кого угощали. Благодарим! Ждем других рецептов.
Ольга — хозяйка блога
Супер! Я рада, что рецепт пригодился! Новые рецепты на подходе 😉
Как и многие, тоже впервые слышу о таком пироге. Сразу обратила внимание на него, люблю такое. Попробую сделать, но на первый раз с брынзой )))
Интересно познакомиться с болгарской кухней. Блюдо не сложное и должно быть очень вкусное. Даже по описанию очень домашнее, семейное).
Как же аппетитно выглядит, прямо слюнки текут. Обязательно приготовлю.
Я такую ела еще в студенческие годы, на кухне общежития. Боже, как же это было вкусно.
Спасибо огромное за рецепт.
Ольга — хозяйка блога
Всегда пожалуйста, Алла! Заходите еще в гости на чаек со вкусняшками ;-)!
В каждой стране столько вкусных традиций) Читая рецепт я уже просто представляю этот вкус, наверное своеобразно получится. Вот на счет приготовить это конечно вопрос, тут наверное навыки нужны. Особенно в приготовлении теста.
Боже, как вкусно выглядит! Вообще впервые слышу об этом блюде!
Не доводилось ни готовить, ни пробовать банницу. Выглядит аппетитно, как-нибудь попробую испечь.
Выглядит очень аппетитно и соблазнительно! Я бы не отказалась попробовать такой пирог. Уж, очень он вкусный, приходилось его пробовать один раз в своей жизни.
Очень давно слышала о банице, но самой не приходилось готовить, но ваш рецепт взяла в закладки. Баница с творогом меня заинтересовала!
Никогда не пробовал блюда болгарской кухни. Пора видимо начинать) Спасибо!
К сожалению не довелось попробовать баницы. Честно, я даже не знала о такой выпечке, но по вашему подробному рецепту можно сделать.
Какое интересное название, надо испечь и попробовать.
Для меня это блюдо чем-то похоже на армянскую ачму. Те же продукты, но только в ачме по-другому творог заворачивается в тесто.
Ольга — хозяйка блога
Анна, о таком блюде не слышала. Поищу рецепт, приготовлю и сравню вкусовые ощущения. Думаю, будет вкусно!
Никогда не пробовала банницу. Судя по ингредиентам, вкус должен быть интересный!
О таком пирожке слышу впервые, интересный рецептик. Вид у него превосходный! Захотелось приготовить по вашим рекомендациям и фото. Спасибо.
Очень люблю творог и блюда с его участием. Очень интересый рецепт, спасибо, забрала его в закладки.
Баницу пробовать не приходилось, впрочем, как и готовить, хотя рецепты встречала. Стоит все таки приготовить, попробовать очень интересно, наверняка очень вкусная выпечка получится. Спасибо за рецепт.
Ольга, здравствуйте! Впервые вижу такое блюдо! Естественно, что никогда не пробовала. После вашей презентации хочется приготовить.Но у меня возник вопрос. А вы не разрезаете тесто на кусочки, которые затем нужно раскатать на тонкие пласты? Что-то я не уловила, как это нужно сделать. Для начала я попробую с листами лаваша приготовить. Спасибо огромное за такую новинку! Очень интересный рецепт. И за видео тоже спасибо. Я смотрела приготовление этого блюда настоящим болгарином, там он использует готовое тесто, которое уже в листах. И накручивают по всей ширине формы, получается сплошной пирог как бы. Говорят, что у нас это тесто называется ФИЛО. Хочу узнать, есть ли оно в нашем городе. Там такие тонкие тонкие листы! С уважением, Анна.
Ольга — хозяйка блога
Анна, тут 2 варианта: либо 1 большой рулетик скрутить в улитку, либо раскатать на небольшие кусочки и сделать несколько маленьких улиток. Я делала оба варианта. Оба варианта — вкусные! Но проще, быстрее и бюджетнее, конечно же из лаваша.
Блог Елены Селивановой
Тоже первый раз вижу такое! Спасибо за новинку
Ольга, очень давно присматриваюсь к рецепту баницы. Ваш рецепт приглянулся больше других. Спасибо за подробный рассказ и красивые фото. Обязательно попробуем приготовить баницу по Вашим рекомендациям.
Ольга — хозяйка блога
Это обалденно вкусно, Маргарита! Планирую еще с брынзой поэкспериментировать, вкус должен быть не менее оригинальным.
Мне не довелось попробовать это блюдо, но вы так подробно все расписали, что рискну приготовить, спасибо!
Какой интересный пирог. Я такого в жизни не ела. Надо обязательно попробовать. Спасибо за удивительный рецепт!
Ого, какой красивый пирог! Обязательно сегодня приготовлю.
Ольга, Ваша статья — ностальгия по детству! Моя бабушка болгарка по происхождению и каждые выходные она пекла хлеба и баницу в печи. Ароматы стояли. Я тоже иногда готовлю баницу, но почему-то она у меня не получается такой же вкусной как у бабушки. Может быть потому что она делала начинку наполовину из творога и наполовину из домашней овечьей брынзы. Меня поразила в вашей статье заливка для баницы. Впервые об этом прочитала. Обязательно попробую приготовить с такой заливкой. Спасибо!
Ольга — хозяйка блога
Да, Алена! Все кажется, что наши бабушки готовили вкуснее, ароматнее. Я тоже помню множество блюд моей бабушки и мое воспроизведение тоже вкусное, но вот у бабушки. как-то иначе и аппетитнее. Будем стараться, чтоб в далеком будущем наши внуки также отзывались о наших кулинарных творениях.
Источник