Рецепт баноша з грибами

Банош с грибами в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 200 г. грибов
  • 0,5 луковицы
  • растительное масло
  • 2-3 ст.л. сметаны (по желанию)
  • соль
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. сливок
  • 1,5 ст. воды

Пошаговое описание рецепта

1. Нарезать грибы крупными кусками, лук — мелкими и обжарить 10 мин. в режиме «Выпечка» (жарка, быстрое приготовление). По желанию, можно добавить в конце жарки немного сметаны. Вынуть грибы с луком из чаши мультиварки.

2. Засыпать в чашу кукурузную крупу, влить воду и сливки. Посолить.

3. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.

4. Подавать банош, выложив сверху приготовленные грибы с луком.
Приятного аппетита!

Как аппетитно все. а я и никогда не пробовала такого блюда. Нужно и себе попробовать. Поеду на дачу там молочко, сметанку можно домашние купить попробую и себе приготовить. Мультиварку я все равно всегда везде за собой таскаю, на у меня в дороге первый помощник. Купила себе 230 Редмонд, чтобы и поджарить чего на сковороде можно было подняв тэн и воду вскипятить и так чего посерьезней приготовить.
Когда-то слышала, что на приготовление баноша много времени и усилий требуется, а тут оказывается в мультиварке все просто и легко.

Источник

Банош с грибами и сыром «Фета»

Банош – это блюдо из кукурузной крупы и овечьего сыра. Очень распространено в украинском Прикарпатье, где считается праздничным и традиционно подается к свадебному столу. Кукурузная каша и сыр – базовые ингредиенты, которые могут дополняться грибами, шкварками, сметаной. Праздничный банаш чаще варят не на воде, а на молоке. Итак, представляем банош из кукурузной крупы, рецепт с пошаговыми фото для лучшего восприятия процесса добавляем.

Мы приготовим блюдо на воде с шампиньонами и сыром Фета. Готовится это блюдо не сложно и не требует особых кулинарных навыков. При правильном распределении усилий можно успеть все сделать за 30 минут. Итак, рассказываем, как приготовить банош с грибами, рецепт с фото пошагово дополнят общую картину.

Если вы готовите банош в качестве обычного блюда на каждый день, приготовьте еще вкусный рассольник с почками и перловкой, и полноценный сытный и вкусный обед у вас готов!

  1. 600 г воды
  2. 200 г кукурузной крупы среднего помола
  3. 200 г шампиньонов
  4. 100 г сыра «Фета» (можно заменить другим сыром аналогичного сорта или обычной соленой брынзой)
  5. 50 г масла
  6. соль
Читайте также:  Кекс ванильный рецепты простые

Начинаем приготовление с грибов – тщательно их моем, срезаем с ножек обветрившиеся края, удаляем потемневшие части. Отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, а когда остынут, нарезаем небольшими кусочками или кружками.

На горячую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем шампиньоны до золотистого цвета, часто их помешивая. Слишком пересушивать не нужно – под корочкой должен остаться мягкий и сочный грибочек.

А тем временем, пока грибы отвариваются, ставим воду на кашу. В небольшую кастрюльку наливаем 600 г воды, солим, после закипания добавляем хорошо промытую крупу. Кастрюльку желательно взять узкую, так как часть крупы в любом случае прилипнет ко дну, и чем уже кастрюлька, тем меньшей будет эта часть. Готовность каши определяем по ее консистенции: набираем в ложку и подождав, пока она чуть-чуть остынет, кладем на тарелку. Если каша не растекается жидким пятном, а держится в кучке – можно снимать с огня.

Если вы будете подавать банаш на плоской тарелке, нужно дать ему немного постоять в кастрюльке, чтобы он не расплывался, но традиционно его подают в неглубоких пиалах.

Мы выбрали тарелку для второго, поэтому выкладываем банаш горкой, посыпаем грибами и тертым сыром

Наше блюдо готово. Можно угощать родных национальной едой украинских Карпат – банош по закарпатски, или по гуцульски, готов к употреблению. Это очень вкусно! А молдаване его еще едят с жареными шкварками, как по мне – это еще вкуснее, и называется он – мамалыга.

А еще можете приготовить вкусный гороховый суп с гренками, и вместе с баношом они составят прекрасную пару для сытного и вкусного обеда!

  1. Стоимость продуктов: 20 грн (1,25 у.е.)
  2. Выход – 3 порции.

Готовила Людмила Минаева

Произвела расчеты Ольга Барановская

Источник

Банош с брынзой и грибами

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Кукурузная каша Банош с грибами и брынзой

Ещё один вариант баноша — с белыми грибами и луком. Банош традиционно готовится на жирной домашней сметане. Иногда часть сметаны заменяют домашним молоком или водой. В этом рецепте треть сметаны заменена молоком.

В качестве вкусных добавок используются: сало, поджаренное до хрустящих шкварок, жареный лук, жареные белые грибы и брынза. Банош с такими составляющими выходит очень ароматным, сытным и вкусным.

Читайте также:  Рецепт сбалансированного здорового питания

Как приготовить «Банош с брынзой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления баноша нам понадобится сметана, молоко, белые замороженные грибы (уже отваренные до готовности), кукурузная крупа мелкого помола, брынза, лук, соль, сахар.

Сало порезать кубиком и поместить на горячую сковороду.

Обжарить сало до хрустящих шкварок.

Шкварки убрать, а на вытопленном жире обжарить до полуготовности порезанный кубиками лук.

К луку, доведённому до полуготовности, добавить размороженные белые грибы. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.

Соединить сметану и молоко. Добавить соль и сахар. Довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой вводить кукурузную крупу, постоянно помешивая.

Когда масса станет по консистенции как манная каша, убавить огонь до самого маленького и готовить, помешивая.

Приблизительно через 10 минут масса загустеет. Продолжать мешать её, растирая ложкой по стенкам посуды.

Мешать до того момента, пока масса полностью отстанет от дна и стенок посуды, а на стенках и самой массе сверху выступят капельки сливочного масла.

Подавать горячим, посыпав сверху луком, шкварками, грибами и раскрошенной брынзой. Составляющие баноша в блюде не перемешивать.

Источник

Банош с грибами: пошагово с фото

Встретила рецепт с оригинальным названием Банош с грибами. Это блюдо карпатской кухни из привычных и любимых для нас ингредиентов. Поэтому я сразу решила приготовить его. Результат порадовал не только меня, но и домочадцам пришлось по вкусу. Первые положительные отзывы я услышала при готовке в первые 20 минут – сказали, что очень вкусно пахнет (когда обжаривала овощи с грибами).

  • грибы (лесные) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное
  • сливки (10-30%) – 1 ст.
  • крупа кукурузная – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • перец красный молотый – щепотка
  • вода – 2 ст.

Количество порций: 8

Банош – это очень вкусно! Однако, сколько раз я видела как его готовят – его никогда так вместе не готовили. И поэтому была уверена, что кукуруза отдельно готовится, а грибной соус – отдельно. И каша получается сладковатой, а грибы делают чуть пересоленными. И когда они соединяются на общей тарелке – получается идеальное сочетание вкуса и разных текстур. Может быть, кто-то с Западной Украины или Оля Лёля наша подскажут, как правильно и можно ли так смешивать все.

Спасибо, Оксана, за такой интересный комментарий, буду рада,если кто-то из настоящих знатоков этой кухни ответит.

Интересное блюдо,не слышала такого!Очень интересен его вкус,с грибочками наверняка вкусно и ароматно получается!

Читайте также:  Как приготовить собаке лакомство рецепт

Снежана, поражаюсь вашей грибной стихии. Такие отличные блюда получаются. Банош я никогда не готовила. Спасибо. Попробую приготовить.

Украинское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане.

Какие у вас интересные рецепты, супер.

Название заинтересовало и рецепт очень понравился!

Никогда не готовила такого блюда, попробую.

Какое название у блюда интересное.







Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда.

Источник

Гуцульский банош со шкварками и грибами

Описание блюда

Банош — колоритное гуцульское блюдо из кукурузной крупы, которое подают со шкварками, жареными грибами и луком.

Баношем традиционно угощают гостей на Западной Украине. Эту густую насыщенную кашу готовят на основе молока, сливок и сметаны, приправляют ароматными специями, а сверху посыпают брынзой и свежей зеленью.

Гуцулы уверяют: перемешивать блюдо нужно исключительно деревянной ложкой и только по часовой стрелке. А самый вкусный банош — приготовленный в казане на костре среди Карпатских гор.

Но даже на собственной кухне приготовить такую вкуснятину легко, если под рукой — продукция «Рудь»! Наше натуральное молоко и нежнейшая сметана сделают ваш банош особенно вкусным и аппетитным, а замороженные шампиньоны придадут блюду невероятной пряности.

Традиционный гуцульский банош со шкварками и шампиньонами

Для приготовления баноша идеально подходят шампиньоны, но их легко заменить любыми другими грибами — выйдет так же ароматно и сытно. Подавайте блюдо к столу только с огня, когда оно еще горячее.

гуцульский банош Вторые блюда

Ингредиенты

Молоко ТМ «Рудь» 300 мл
Кукурузная крупа 150 г
Шампиньоны резаные ТМ «Рудь» 150 г
Сало 100 г
Сметана ТМ «Рудь» 200 г
Брынза 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу

Приготовление

1. Сало нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на сковороду. Поджариваем на среднем огне.

2. Готовые шкварки выкладываем на тарелку, жир оставляем в сковороде.

3. Нарезанные шампиньоны помещаем в сковороду, солим, обжариваем до полуготовности.

4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Выкладываем на сковороду с грибами, жарим до золотистого цвета.

5. Смешиваем сметану с молоком, добавляем щепотку соли, доводим до кипения.

6. Промываем кукурузную крупу. Небольшими порциями всыпаем в молоко. Перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

7. Уменьшаем огонь и варим крупу 10–20 минут, пока она не загустеет.

8. Готовую кашу выкладываем на тарелки, добавляем шкварки, грибы и лук. Посыпаем кусочками брынзы. Подаем к столу.

Текущий рейтинг: 4.9 из 5 (Количество голосов: 134 )

Источник

Оцените статью
Adblock
detector