- Баоцзы
- Как приготовить баоцзы в домашних условиях
- Пошаговое описание рецепта
- Баоцзы – китайские пирожки на пару с сочной начинкой
- Ингредиенты (14 штук):
- Видео рецепт с наглядным приготовлением китайских пирожков на пару:
- Сочные пирожки на пару Баоцзы. Пошаговый рецепт
- Всяко-разно
- Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное
- Баоцзы с мясом 18 февраля, 2014
- Баоцзы: рецепт для любителей выпечки
- Вам понадобится:
- Готовим китайские баоцзы дома
Баоцзы
- Нам понадобится:
- Мука 250 г.
- Вода 150 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар тростниковый 1 ч.л.
- Сода (опционально) 1 ч.л.
- Дрожжи сухие 5 г.
- Лук репчатый 500 г.
- Фарш 500 г.
- Перец чили 1 шт.
- Соевый соус 30 мл.
- Рыбный соус 30 мл.
- Кинза 1 пучок
- Лук зеленый 1 пучок
- Крахмал 1 ст.л.
Баоцзы это китайские пирожки из дрожжевого теста, приготовленные на пару.
Они могут быть с мясом. Могут быть с овощами, или даже — сладкие.
Вариантов начинки, как и приготовления очень много.
Мы сделаем пирожки с начинкой из куриного фарша, лука и зелени.
Как приготовить баоцзы в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Смешать муку, соль, сахар, соду и дрожжи
2. Добавить воду
3. Вымесить тесто и оставить бродить на 30 минут.
4. В обжаренный лук добавить фарш.
5. Измельчить кинзу, лук и перец. Перец залить соевым и рыбным соусом.
6. Крахмал растворить в 100мл. холодной воды
7. Крахмал и зелень добавить в начинку и снять с огня
8. Тесто умять, разделить на порции и сформировать блинчики
Источник
Баоцзы – китайские пирожки на пару с сочной начинкой
Сочные и вкусные китайские дрожжевые пирожки на пару Баоцзы с начинкой из рубленого мяса, редьки и зеленого лука, что может быть вкуснее! Такое блюдо отлично подойдет к обеду, ужину или даже выручит как перекус на работе, детям в школу. Готовится дрожжевое тесто просто, похоже на рецепт Пигоди, только еще добавляем в него разрыхлитель. Это прием помогает убрать привкус дрожжей, но тест получается таким же пышным. Как приготовить китайские Бао? Смотрите пошаговый рецепт ниже, также в помощь есть видео рецепт. Удачного приготовления!
Ингредиенты (14 штук):
Тесто:
- вода теплая – 280 грамм;
- дрожжи сухие – 5 грамм;
- соль – 7 грамм;
- разрыхлитель для теста – 2 грамм;
- мука пшеничная – 460 грамм.
Начинка:
- говядина – 550 грамм;
- редька Дайкон – 370 грамм;
- лук зеленый – 40 грамм;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- устричный соус – 1 столовая ложка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Видео рецепт с наглядным приготовлением китайских пирожков на пару:
Сочные пирожки на пару Баоцзы. Пошаговый рецепт
1. Дрожжи разведем в теплой 36-38 градусов воде, оставим на пару минут. Отдельно просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.
2. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты и получаем средней плотности тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
3. Накрываем тесто, ставим в тепло на 40-60 минут для подъема. А тем временем готовим начинку.
4. Свежую говядину нарезаем мелким кубиком (допускается использовать более жирную свинину или фар, но с мясом вкуснее). Добавляем в мясо лук и редьку, отжимая от лишнего сока.
5. Солим, перчим. Приправляем соевым и устричным соусом, тщательно смешиваем и если есть время оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось.
6. Тесто делим на 14 кусочков, каждый скатываем в шарик. Раскатываем края тоньше, чем середину и в центр кладем начинку.
7. Собирая края «гармошкой» лепим Баоцзы и раскладываем на листы мантоварки (пароварки), которые немного смазываем растительным маслом.
8. Готовим китайские паровые пирожки на пару 40-45 минут. И готово!
9. Сочные, вкусные и сытные. А какой аромат! ложно отказаться – попробуйте тоже, буду только рада.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Всяко-разно
Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное
Баоцзы с мясом 18 февраля, 2014
Баоцзы или просто бао — популярное китайское блюдо, баоцзы представляет собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. Тесто, как правило, дрожжевое.В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные ( тофу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть анко — паста из фасоли адзуки.
В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. Особенно популярны баоцзы в шанхайской кухне.( из Википедии)
Впервые я готовила баоцзы по рецепту Кикис с форума Кукинг в 2007 году. Потом повторяла несколько раз, сегодня вспомнила рецептик, импровизировала.
Продукты:
для теста
мука — 250 г +горсточку на формировку
вода теплая -150 мл
дрожжи свежие — 20 г( сухие -1 ч.л.)
сахар- 1 ст.л.
соль — щепотка
растительное масло — 1 ст.л.
для начинки
свиная грудинка — 250-270 г
белая часть зеленого лука -2 ст.л.
натертый имбирь 1-2 ч.л.
морковь натертая — 1 шт. средняя
соевый соус -1 ст.л.
кунжутное масло — 0,5 ст.л.
вино белое(в идеале мирин) — 1 ст.л.
Кунжут белый или черный, по желанию.
Приготовление:
Дрожжи растереть, смешать с частью воды, сахаром,солью, ложкой муки. Дать смеси запузыриться. Добавить остальную воду. В просеянную муку постепенно ввести жидкость.
Замесить тесто, добавить масло. Вымешивать пока масло не впитается. Тесто месить до однородности. Оставить подходить минут на 40.
Тесто увеличится в объеме в два-три раза.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Мясо смолоть на мясорубке, я поленилась, молола в измельчителе. Можно мелко нарубить ножом , как для мантов.
Нарезать белую часть лука, натереть на мелкой терке имбирь, морковь, добавить масло, соевый соус, вино. Все перемешать. Фарш должен быть пластичным, не сухим, если он суховат, добавить воды.
Подошедшее тесто обмять, сформировать колбаску, разделить на 8 частей. ( Примерно с большой грецкий орех)
Из кусочков формировать лепешку, 10 см в диаметре. В центр положить одну восьмую часть (столовую ложку) начинки.
Залепить пирожки в центре , собирая тесто складочками.
При желании обмакнуть нижнюю часть пирожка в кунжут. Это сделает донышко пирожка более крепким и в общий вкус хорошо впишется.
Готовить в пароварке простой или бамбуковой. Дно пароварки выстелить бумагой для выпечки. Уложить пирожки , оставляя по 1-2 см. между ними.
Сформированным пирожкам дать выстояться минут 20-30.
Готовить на пару 15 минут. Крышку не снимать.
Тесто в этот раз вышло очень пышным пирожки значительно подросли. 🙂
Подавать с соевым, устричным соусом.
Пышное , нежное тесто. Пикантная, сочная начинка.
Источник
Баоцзы: рецепт для любителей выпечки
Если вы хотите приготовить баоцзы, рецепт этого блюда во всех деталях вы найдете в нашей статье. По сути, это необычные пельмени с мясной начинкой, очень вкусные и сытные.
Для рецепта приготовления баоцзы вам понадобятся многие продукты. В первую очередь подготовим ингредиенты для теста.
Вам понадобится:
· Пол килограмма муки (приготовьте с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавка);
· Быстрорастворимые дрожжи – 6 граммов;
· Стакан молока комнатной температуры;
· 3 столовые ложки теплой воды;
· Чайная ложка пекарского порошка или разрыхлителя;
· 50 граммов сахара;
· Чайная ложка соды;
· 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки понадобятся такие ингредиенты:
· 700 граммов фарша (лучше брать куриный, он быстрее готовится);
· Небольшой корень имбиря;
· Несколько веточек зеленого лука.
Чтобы приготовить фарш и сделать его более ароматным, нужно приготовить соус . Для него понадобится:
· По 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла;
· Столовая ложка сахара;
· Полтора стакана рисового вина;
· Чайная ложка смеси ароматных специй;
· 2 чайные ложки белого перца;
· Чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление баоцзы по рецепту начинается с теста. Дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 5 минут. Тем временем муку смешиваем с солью, сахаром и пекарским порошком, и постепенно начинаем добавлять разбавленные дрожжи. После этого тонкой струйкой вливаем молоко и растительное масло. Готовое тесто должно быть эластичным и не приставать к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. После этого тесто обматываем пищевой пленкой и оставляем на час, чтобы оно поднялось.
Тем временем можно заняться начинкой. Лук и имбирь измельчаем, капусту шинкуем и выкладываем в миску. Сверху капусту посыпаем солью и оставляем, чтобы она пустила сок. После этого сок сливают, добавляют лук, имбирь и фарш, и все ингредиенты для соуса, кроме растительного масла. Смесь нужно тщательно перемешать и посолить при необходимости. Только после этого вливаем растительное масло и ставим в холодильник на полчаса.
Когда тесто поднимется, начинаем формировать пельмени. Тесто нужно разделить на 4 части и скатать в колбаски. Каждую колбаску разделяем на 6 равных частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, по центру выкладываем начинку и заворачиваем края против часовой стрелки, чтобы пельмень был закрыт герметично. Когда все пельмени будут готовы, выкладываем их в пароварку и оставляем на 30-45 минут. За это время они успеют пройти легкую термическую обработку и немного подняться. После этого увеличиваем огонь и готовим еще 15 минут. После этого пельмени должны постоять еще 5 минут под крышкой, а потом можно сразу подавать на стол.
Источник
Готовим китайские баоцзы дома
Наверняка у вас дома есть пароварка. А значит вы сможете самостоятельно приготовить и оценить вкус настоящих китайских баоцзы.
Вам понадобится дрожжевое тесто и начинка. Баоцзы могут содержать любую начинку. Наиболее распространенные мясные со свининой. Например капуста, лук и свиное мясо. Также можно делать начинку и для вегетарианцев, полностью из зелени, капусты и грибов например.
На видео можно посмотреть весь процесс приготовления, звук можно отключить, видео на китайском 😄
Начинка ограничена лишь вашим вкусом и фантазией.
Порция на завтрак для одного или двух человек может быть приготовлена минут за 30.
Тесто готовится как обычно.
Понадобится мука грамм 250-270, чайная ложка дрожжей, столовая ложка сахара, столовая ложка растительного масла и щепотка соли. Воды нужно грамм 150-170.
Сначала разведем в небольшом количестве теплой воды дрожжи, сахар, соль и ложку муки. Как пойдут пузырьки в этой смеси, она готова к применению. Разбавим эту закваску оставшимся количеством воды: чтобы развести дрожжи. В эту жидкость потихоньку и понемногу добавляем муку, замешиваем, получаем тесто. Добавим растительного масла и хорошенько все это смешиваем, тесто будет однородного цвета.
Тесто замесили, накройте полотенцем и оставьте емкость с тестом на полчасика, чтобы оно поднялось.
Тем временем приготовьте начинку. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Для остроты добавьте перчик, для веганов она может быть с картофелем, луком, грибами и капустой, можно даже с квашенной капустой. Грибы, яйца, имбирь, морковь — все можно использовать для начинки. Начинка даже может быть сладкой, например в Китае из сладких популярна начинка из кунжутных семечек с сахаром.
В принципе начинка ваших баоцзы может быть сделана такой, какую обычно вы делаете для любимых пирожков. Это дело вкуса.
Тесто замесите, равномерно распределите на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в небольшой круг. Внутрь круга помещаем начинку, и особым образом как на видео собираем баоцзы.
Баоцзы готовят на пару. В пароварке минут 20. Сначала огонь у вас будет на максимуме, минут 10, затем минут 8 огонь убавляем. И потушив огонь совсем, крышку поднимать не спешим. Пусть еще потушатся под крышкой при выключенном огне, дойдут.
Ну вот, поздравляю! Ваши баоцзы готовы. Приятного аппетита!
Кстати! Китаянка живущая в Канаде Доми Ши стала первой Азиатской девушкой получившей Оскар за анимационную короткометражку. И анимация ее тоже про баоцзы. Трогательная история, как одинокая женщина слепила баоцзы — булочка которая ожила. Прямо почти «колобок» какой-то 😃
Посмотрим трейлер:
Источник