Рецепт бараньего жира при кашле

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Как принимать бараний жир от кашля детям и взрослым?

В народной медицине для лечения различных заболеваний часто используются продукты животного происхождения. Бараний жир от кашля – это одно из самых эффективных средств для устранения симптома. Польза его применения при заболеваниях дыхательных путей неоспорима. Этот продукт редко используют в питании, но издавна его применяли для избавления больного от кашля. Полезных свойств у бараньего жира довольно много, состав богат различными микроэлементами. Однако нужно знать, как правильно применять этот продукт, чтобы получить максимальный эффект.

Чем полезен бараний жир?

По своим структурным свойствам бараний жир имеет схожесть с кожным жиром человека. Он отлично впитывается и без труда проникает сквозь клеточную мембрану. В состав бараньего жира входит несколько важных для здоровья витаминов:

  • Витамин A – укрепляет слизистые оболочки и местный иммунитет, стимулирует регенерацию клеток и тканей;
  • Витамин E – стимулирует работу иммунной системы, мощный антиоксидант;
  • Витамин D – принимает участие в обмене фосфора и кальция, что становится особенно актуальным при простуде;
  • Витамин K – участвует в работе практических всех органов и систем в организме, нормализует обмен веществ в соединительной ткани.

Помимо витаминов, бараний жир содержит линолевую и пальмитолеиновую кислоту. Первая способна купировать воспаление и защищать клетки от свободных радикалов. Вторая кислота – пальмитолеиновая, обладает антибактериальным эффектом.

В таких условиях – когда в организм поступает достаточное количество ценных питательных веществ, кашель начинает проходить быстрее. Это возможно благодаря ускорению восстановления и регенерации тканей дыхательных путей, слизистой оболочки и сосудов. Жирные кислоты подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, укрепляют иммунитет. Организм человека на длительное время получает достаточную защиту от негативных факторов, которые могут привести к развитию патологии.

Стоит отметить, что существует, по меньшей мере, три сорта, и нужно знать, какой из них лучше всего помогает справиться с кашлем:

  • первый сорт – жир сероватого или зеленоватого цвета, который при растапливании становится прозрачным. Его получают в результате перетапливания сала-сырца.
  • второй сорт – жир, который на вкус напоминает пережаренные шкварки. Его основное отличие от жира первого сорта в том, что при нагревании он имеет некоторую мутность.
  • высший сорт – плотный, белого с небольшим желтоватым оттенком. При растапливании становится прозрачным. Отличить его можно по характерному привкусу и запаху «бараньего» жира при нагревании.

Стоит отметить, что именно высший сорт обладает всеми заявленными целебными свойствами. Другие сорта бараньего жира немного уступают ему по своему качеству и эффективности применения при кашле и простудных заболеваниях.

Способы применения бараньего жира при кашле

Прежде чем ответить на вопрос, как принимать бараний жир от кашля, следует отметить, что в лечебных целях используется жир молодых овец или ягнят. Отличить его довольно легко – он практически белый. Перед применением жир обязательно нужно растопить – делается это точно также как и в случае со свиным или говяжьим жиром. Для этого нужно нарезать продукт небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Вытапливать жир можно также при помощи водяной бани. Самое главное при подготовке лечебного сырья – не давать жиру кипеть.

Бараний жир при лечении кашля можно использовать как наружно, так и для приема внутрь. Существует большое количество рецептов, которые позволяют наносить этот природный материал на кожу или пить. Однако для каждой формы патологии органов дыхания требуется индивидуальный подход. Так, бараний жир при кашле, который вызван пневмонией или бронхитом, преимущественно используют в виде растирок или мазей. При лечении ларингита и фарингита удобно и эффективно применять компрессы. Прием внутрь осуществляют, как правило, при хронических заболеваниях органов дыхания.

При наружном применении лечебных составов с бараньим жиром происходит стимулирование кровообращения. Приток полезных веществ к очагу воспаления усиливается, снимается спазм. Различные мази и компрессы обладают согревающим действием.

Механизм действия средств из бараньего жира, которые принимают внутрь, направлен на ускорение обменных процессов – полезные вещества этого продукта участвуют в белковом и жировом обмене. Происходит благотворное влияние на слизистые оболочки – купирование воспалительного процесса в горле, разжижение мокроты и ускорение ее вывода из дыхательных путей. Общее состояние больного при приеме средств на основе бараньего жира улучшается, число болезнетворных микроорганизмов сокращается и процесс выздоровления ускоряется.

Наружное применение бараньего жира

Для наружного применения бараньего жира при кашле можно делать растирания и компрессы. Чтобы правильно провести лечебные процедуры, необходимо знать, как правильно готовить природный состав и использовать его.

Чтобы сделать растирания необходимо растопить бараний жир на огне, не доводя до кипения. Далее жир нужно втереть в область грудной клетки массажными движениями. Делать это нужно и спереди, и со спины. При этом нужно помнить, что растирать жир в области сердца нельзя. На каждый участок нужно отводить не менее 15 минут. После этого на кожу накладывается полиэтиленовая пленка, и больного укутывают в одеяло. Лучше всего проводить такую процедуру перед сном.

Компресс из бараньего жира от кашля нужно начинать готовить также как и в предыдущем рецепте – растопить жир, не доводя его до кипения. Далее следует сложить марлю в четыре слоя и смочить в растопленном жире. Компресс накладывают в область грудной клетки со стороны спины. Для фиксации и прогревания можно наложить пленку и накрыть пледом или сухим полотенцем. Накладывать такой компресс можно на всю ночь. Повторять процедуру лучше в течение как минимум 3-х дней.

Наружные методы использования бараньего жира эффективны тем, что это помогает усилить кровоток в области применения. Как правило, растирания и компрессы используют при сильном кашле на фоне хронического бронхита.

Бараний жир для приема внутрь при кашле

Средства, приготовленные для приема внутрь, лучше использовать в утренние часы натощак, либо на ночь. Существует несколько рецептов, которые помогают быстро избавиться от кашля.

  • Молоко с бараньим жиром от кашля. Это классический рецепт с применением этого продукта. Он обладает высокой эффективностью и может использоваться для терапии любого кашля. Молоко, как известно, обладает противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием. Объединив этот продукт с бараньим жиром, можно получить мощное средство от кашля. Для приготовления средства нужно сначала растопить кусочки жира, а затем растворить 25 граммов в одном стакане молока. Принимать смесь можно после того как она остынет до комнатной температуры. Молоко с бараньим жиром отлично хронический кашель при патологии бронхов и у заядлых курильщиков.
  • Чай с бараньим жиром. Этот продукт, как известно, не очень приятный на вкус. Поэтому в этом рецепте, помимо обыкновенного горячего чая, предусмотрено любое варенье из ягод. Сладкий вкус перебьет специфический запах и привкус. Этот вариант может стать альтернативным вариантом смеси из жира и молока, если у больного непереносимость лактозы. Также при правильном приготовлении можно получить напиток, который будет приятно пить даже детям, которые не выносят даже запах бараньего жира.
  • Бараний жир с медом. В этом рецепте все просто: достаточно тщательно размешать растопленный жир со сладким продуктом. Пропорции одинаковые, никакой жидкости добавлять не нужно. Смесь принимают внутрь один раз в день.
  • Настойка из бараньего жира. Чтобы приготовить этот лечебный состав, понадобится взять листья древовидного алоэ, курдючный жир и цветочный мед. Алоэ, как известно, обладает огромным количеством целебных свойств, также как и мед. Для приготовления настойки следует взять 200 г бараньего жира, столько же жидкого цветочного меда и 5 тщательно измельченных листьев алоэ. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, поместить в банку и оставить в холодильнике на сутки. Готовую настойку принимают 2-3 раза в день до приема пищи по половине чайной ложки.
Читайте также:  Рецепт живой ржаной закваски

Бараний жир для лечения кашля у детей

Если говорить про бараний жир от кашля для детей, то следует помнить о некоторых особенностях. Для этой группы больных врачи рекомендуют использовать преимущественно наружные средства на основе рассматриваемого продукта. При этом делать растирания и ставить компрессы нужно с осторожностью. Бараний жир отлично разогревает кожу, поэтому нужно следить за тем, чтобы не обжечь ее. При выполнении процедур родителям необходимо обращать внимание на самочувствие ребенка.

Использовать бараний жир при кашле у детей для приема внутрь нежелательно. В организме ребенка он может негативно сказать на обмене веществ. Кроме того, дети с большой неохотой употребляют такой продукт. Врачи и народные целители говорят о том, что лечить бараньим жиром можно детей от 1 года.

Противопоказания к применению бараньего жира

Отличительной особенностью бараньего жира является то, что на него не возникает аллергической реакции. В то же время его применения для лечения кашля недопустимо при некоторых заболеваниях и патологических состояниях:

  • почечная или печеночная недостаточность;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • болезни желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Невозможность использования бараньего жира при болезнях сердца и сосудов обосновано тем, что в этом продукте есть холестерин. Неконтролируемое употребление может способствовать закупорке сосудов и образованию тромбов.

Также бараний жир нельзя применять для лечения кашля у беременных и кормящих матерей. Это связано, прежде всего, с возможным негативным влиянием на обмен веществ у плода или грудничка. И, наконец, не допускается применение бараньего жира (особенно в сочетании с молоком) в период, когда заболевание осложнено повышенной температурой тела.

Средства из бараньего жира могут стать отличным дополнением при комплексном лечении кашля. Отзывы говорят о том, что различные рецепты с этим природным продуктом действительно помогают избавиться от неприятного симптома. Самое главное – это проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний и целесообразности применения такого средства для терапии.

Отзывы

После перенесенного бронхита, остался мучительный кашель. Подруга, которая приходила в гости, услышала, как я сильно кашляю, и на следующий день принесла мне немного бараньего жира. Сказала, что поможет, и пить его нужно с молоком. Мне очень не нравился характерный запах этого продукта, а на вкус – вообще кошмар для меня. Нашла другой рецепт – помимо молока смешивала еще и с медом. Пила такую смесь в течение 5 дней. Уже на следующий день почувствовала облегчение, кашель уже был не такой частый и легче переносился. Спустя 5 дней он прошел полностью. Почитала еще про это средство – оказывается еще наши бабушки и дедушки его использовали при простуде.

Как-то осень гостили у бабушки в деревне. Сынишке тогда было 6 лет, и внезапно он начал кашлять. Поначалу просто отпаивали чаем с медом, но кашель усиливался. Температуры еще не было, но состояние ухудшалось. В деревне аптек нет, никаких лекарств от простуды с собой не взяли. Бабушка взяла все в свои руки, достала бараний жир и натирала грудь и спину сыну на ночь. Дополнительно еще добавляли немного жира в чай с вареньем. Неприятный вкус почти не чувствовался. На следующий день кашель был уже слабым, редким. Решили еще раз сделать растирания на ночь, и вот, спустя две процедуры никакого кашля уже не было.

Источник

Лечение кашля жиром: барсучим, медвежим, козим, бараним, гусиным

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Натуральные средства часто становятся гораздо более эффективными, чем самые распространенные медикаменты. Они же способны отлично дополнить врачебные назначения. Объяснить это можно просто: в натуральных природных препаратах имеется богатый набор витаминов и минералов, и воспринимаются они человеческим организмом легко и естественно. К примеру, многие наслышаны о том, насколько может быть эффективен животный жир от кашля. При этом кашель – это лишь одно из применений таких жиров, как барсучий, козий, медвежий и др. В нашей статье вы ознакомитесь с основными свойствами животных продуктов и с особенностями их применения народной медициной.

Показания к назначению

Как таковой инструкции к применению жира от кашля, конечно же, нет – ведь это народное средство. Однако многие народные целители, да и сами врачи, могут порекомендовать использование жиров при таких заболеваниях и патологических состояниях:

  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • бронхит (острый, хронический);
  • кашель курильщика;
  • простуда, острая респираторная вирусная инфекция, фарингит, ларингит, острое респираторное заболевание;
  • бронхиальная астма;
  • общее истощение, анемия.

Кроме этого, снаружи можно применять жировые продукты не только при кашле, но и при гематомах, псориазе, укусах насекомых, при аллопеции и вялости кожи.

Животный жировые препараты являются прекрасным природным способом избавления от любого типа кашля. Из-за богатого минерального и очищающего состава такое средство отличается мощным лечебным воздействием на организм.

Противопоказания

Кроме огромного списка достоинств и полезных свойств, жир может оказать и неблагоприятное воздействие на человеческое здоровье. Подобное влияние особенно часто имеет место при неправильном лечении и несоблюдении рецептурных особенностей, связанных с применением той или иной разновидности жира от кашля. К примеру, при избыточном нанесении на кожные покровы может появляться раздражение, а при употреблении большого количества жировой массы внутрь – усиление моторики кишечника, понос.

Жир от кашля нельзя применять, либо применять с осторожностью:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • во время вынашивания ребенка, при грудном кормлении;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при болезнях печени.

Растирания жиром не рекомендуется делать при высоких показателях температуры: необходимо подождать, пока температура нормализуется, иначе можно усугубить состояние больного.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Риски и возможные осложнения

Вероятность появления осложнений возрастает, если пациент лечится жиром от кашля в течение длительного времени, либо использует его слишком часто и в больших количествах.

После приема жира внутрь может возникать понос, тошнота, рвота. А если жир хранился в неправильных условиях (например, в тепле или в сырости), то могут возникать симптомы отравления:

  • частый жидкий стул;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • головная боль, головокружение;
  • судороги.

Если жир покрыт желтоватой или белой пленкой, имеет странный кисловатый или гнилой запах, неприятный горький вкус, то употреблять такое средство нельзя: скорее всего, оно испорчено. Также не следует приобретать жир, если отсутствует уверенность в его качестве.

Читайте также:  Рецепт приготовления пирожного павлова

Следует помнить, что даже употребление качественного продукта, но в больших количествах, может привести к осложнениям. Речь идет о нарушениях работы со стороны печени, поджелудочной железы.

Польза жиров при кашле

Животный жир – это природный продукт, который извлекается из жировой ткани млекопитающих, птиц, рыб и отдельных пресмыкающихся. Лечение кашля жиром известно давно: его использовали ещё с тех времен, когда не существовало никаких лекарственных препаратов, а люди лечились исключительно народными методами. Как же действуют жиры?

Состав такого натурального продукта многообразен. Это и ряд нуклеиновых кислот, и протеины, насыщенные кислоты, цитамины и бронхоламины, и пр. Такой богатый состав обусловлен тем, что животные в течение жизни скапливают в жировой ткани массу полезных питательных веществ, для активного использования их в течение длительного зимнего периода.

Существует множество жировых продуктов, которые можно использовать в лечебных целях. Но наибольшей популярностью пользуются жиры барсука, козы, медведя и различных птиц – например, гусей.

Базовыми способами применения жировых продуктов являются растирание, компресс и внутренний прием.

Жир для растирания от кашля можно применять практически любой: хорошее качественное втирание производит согревающий эффект, оптимизирует приток крови, формирует на коже своеобразный защитный барьер, очищает и обеззараживает кожную поверхность.

Жир в виде компрессов чаще применяют для лечения детей, так как этот способ не предусматривает сильного втирания средства. По мере своего воздействия компресс из жира от кашля отдает тканям питательные и витаминные компоненты, резко повышает иммунную защиту, стимулирует клеточные обменные процессы, ускоряет формирование и выведение слизистого секрета. Одновременно улучшается метаболизм, снижается интоксикация организма.

Внутреннее употребление жира также действует согревающее, активирует собственную защиту организма и обмен веществ, что приводит к ускорению процессов восстановления. Жировой продукт улучшает усвоение витаминов, принимает участие в построении мембран клеток, оптимизирует продукцию гормонов и простагландинов.

Барсучий жир от кашля

Свойства барсучьего жира в медицине ещё не достаточно изучены, однако его массово применяют во многих регионах постсоветского пространства – особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Барсучий жир прекрасно справляется с различными болезнями легких, верхней дыхательной системы, его используют при простудном кашле, бронхите, а также для лечения наружных кожных заболеваний. Спектр активности этого продукта очень широкий, а действие – мягкое. Именно поэтому наибольшее распространение жир барсука получил в лечении детских болезней.

Считается, что в одном барсуке может содержаться около одного килограмма жировой массы: такая масса легкоплавкая, по цвету похожа на свежий липовый мед. Вытопленное средство можно сохранять в прохладных условиях около двух лет. А многие любители используют такой жир не только для лечения кашля, но и в кулинарных целях.

Как принимать при кашле:

  • теплую жировую массу втирают в область грудной клетки 1-2 раза в сутки;
  • принимают внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды, либо с молоком.

Медвежий жир от кашля

Жир медведя с успехом используется для устранения кашля народами Сибири, дальневосточного региона, Бурятии, а также в Китае и Тибете. Один бурый медведь может дать около 25 килограммов чистого жирового продукта, который отличается белым или слегка желтоватым цветом и прекрасной плавкостью. Хранить такой продукт сложнее: обычно его пересыпают солью, закатывают крышками и помещают в погреб, либо замораживают. Особенное распространение медвежье средство получило, благодаря своей эффективности в борьбе с туберкулезом. Применяют его и взрослые, и дети – как наружу, так и внутрь.

  • натирают область грудной клетки, лучше – перед сном;
  • 2-3 раза в сутки принимают 1 столовую ложку жира, за полчаса перед едой;
  • жир смешивают с медом пополам и принимают трижды в сутки по 1 ст. л.;
  • маленьким детям до 7 лет предлагают по 1/3 ч. л. между приемами пищи, а старшим детям – по половине или целой чайной ложке, 2-3 раза в сутки.

[10]

Бараний жир от кашля

Бараний жир – это стандартное средство от всех разновидностей кашля, особенно распространенное среди населения Грузии и Монголии. Такой продукт отличается очень быстрым застыванием и специфическим ароматом.

Существует три вида бараньего жира:

  • курдючный – он наиболее качественный, отличается беловато-желтоватым цветом и прозрачной структурой;
  • жировая масса, полученная из сала-сырца – обладает серо-зеленоватым оттенком, прозрачностью, со своеобразным ароматом «шкварок»;
  • второсортный, мутный, изготавливается путем вытапливания мышечного, подкожного и нутряного сала.

Для устранения кашля можно использовать любой из перечисленных продуктов, однако первый вариант ценится дороже, а приобрести его – сложнее.

  • для устранения хронического кашля на ночь жиром натирают спину или грудь, покрывают вощеной бумагой и тепло укутывают;
  • при сухом или влажном кашле, при приступах кашля употребляют внутрь 1 ст. л. жира (можно с теплым молоком или чаем).

Козий жир от кашля

Под козьим жиром правильно понимать вытопленное козье сало, хотя многие называют таким же термином и масло, полученное путем сбивания молока козы. При кашле предпочтительнее использовать именно первый продукт. Однако важно учесть, что свойства и внешний вид жира будут напрямую зависеть от возраста животного, а также от его пола. Для устранения кашля более подходит жир не старой козы: хранят его обычно в морозильной камере, где он не меняет своего качества на протяжении пары лет.

  • прогревают стакан молока до +30°C, добавляют 1/5 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. меда и столько же топленого жира, принимают по нескольку раз в сутки;
  • в стакане теплого молока растворяют 50 г жира, добавляют 3 капли прополиса, настоянного на спирте, принимают по одному глотку перед каждым приемом пищи;
  • прогретую массу втирают в грудную клетку на ночь, после чего хорошо укутываются и отправляются спать;
  • смешивают топленый жир с давленым чесноком, принимают на ночь по 1 ч. л. смеси, запивая теплым молоком.

[11]

Свиной жир от кашля

Свиной жир, пожалуй, является наиболее доступным средством для большинства людей, в отличие от более экзотических жировых продуктов. Этот жир содержит каротин, фосфор, кальций и калий, магний, множество витаминов, а также йод и железо. В промышленности производится четыре вида свиного жира. Продукты высшего сорта и сорта «экстра» имеют сладковатый вкус, кремообразную консистенцию и белый цвет. Первый и второй сорт изготавливают из сала-сырца, такой жир плотный, с желтоватым оттенком, с запахом «шкварок». Может быть мутным.

Любой из четырех разновидностей свиного продукта годится для лечения кашля. При нанесении на кожу жир хорошо впитывается, не вызывает раздражения и аллергии, хорошо смывается теплой водой с мылом. Хорошо сочетается с прочими жировыми массами, с воском, спиртом, различными медикаментами, водкой, глицерином.

  • пьют чай из шиповника с добавлением одной чайной ложки меда и такого же количества жира (такой напиток согревает, улучшает иммунную защиту, обеспечивает организм энергией);
  • растопленное сало принимают по 1 ст. л. до шести раз в сутки, через одинаковые промежутки времени;
  • употребляют равнозначную смесь из топленого свиного жира, сливочного масла и меда (по 1 ст. л., запивая молоком или зеленым чаем).

Рецепты со свиным жиром от кашля можно дополнить наружным использованием средства:

  • на ночь смазывают стопы топленым жиром, надевают шерстяные носки и отправляются спать;
  • натираются мазью из 50 г топленого жира и 2 ст. л. водки (можно добавить несколько капель хвойного масла);
  • натирают грудь мазью из 50 г топленого жира, щепотки красного перца и 1 ч. л. меда.

Собачий жир от кашля

К собачьему жиру относят любой топленый продукт, полученный от животных семейства волчьих. К такому семейству принадлежат не только собаки или волки, но и лисица, песец, енотовидная собака и пр. Все перечисленные животные обладают высоким иммунитетом, что позволяет им приспособиться и выжить в любых условиях – будь то мороз или жара. Собачье «лекарство» убивает туберкулезную инфекцию, легко справляется и с другими возбудителями опасных заболеваний. Его структура плотная, вкус и запах относительно неприятный. Однако после термической обработки (перетапливания) жир становится нежным и легким, а вкус и аромат его значительно улучшаются.

  • разогревают жировую массу при помощи водяной бани, принимают по 1 ст. л. до 3-х раз в сутки за 60 минут до приема пищи (при сильном кашле к жиру можно добавить мед или сок алоэ);
  • измельчают в мясорубке 4 лимона с кожурой, добавляют 4 сырых яйца, смешивают и выдерживают трое суток в холодильнике; далее примешивают к массе 200 мл теплого собачьего жира и столько же натурального меда; при кашле принимают по 2 ст. л. средства перед завтраком и на ночь;
  • принимают жир внутрь во время приступов кашля, либо дважды в сутки с едой, по 1 ч. л.
Читайте также:  Берики калмыцкое блюдо рецепт

[12]

Гусиный жир от кашля

Жир гуся относится к наименее аллергенным жировым продуктам: прием этого средства не сопровождается аллергическими реакциями, а побочные эффекты случаются крайне редко. Поэтому его часто рекомендуют для лечения кашля у детей.

Сам по себе такой продукт твердый, а в растопленном виде похож на оливковое масло.

  • смешивают по 100 г жира гуся, меда и водки, выдерживают на протяжении семи дней в холодильнике, после чего употребляют по 1 ч. л. ежедневно на ночь;
  • смешивают 50 г жира и 30 мл водки, такую мазь втирают в область грудной клетки;
  • употребляют ежедневно на ночь 1 ст. л. жира (для детей – ½-1 ч. л. жира), запивая таким же количеством лимонного сока.

Нутряной жир от кашля

Нутряным называют жир, который находится на внутренних органах любого животного. Например, таким может быть жир свиньи, козы, медведя и т. д. Однако наиболее часто под нутряным продуктом подразумевают именно свиной жир, прикрепленный к внутренним органам. Продукт имеет разнообразное применение, как в кулинарии, так и в косметологии и в народной медицине.

При перетопке смалец всегда отдает запах: реже – умеренный, но чаще – достаточно выраженный и неприятный. Используют его по аналогии с другими жировыми средствами от кашля, в виде растирания, компрессов, либо принимают внутрь.

  • принимают внутрь с кусочком хлеба, трижды в сутки с едой или чаем;
  • растирают грудную клетку, спину и стопы;
  • берут кусок марли, смачивают теплым жиром, прикладывают к грудной клетке, поверх кладут полиэтиленовую пленку и тепло укутывают;
  • в 50 г теплого смальца добавляют 2 ст. л. водки, смешивают и используют для натираний, по вечерам, ежедневно.

[13], [14]

Сурковый, или сурчиный жир от кашля

Жир сурка от кашля по своему лечебному действию превосходит даже популярный барсучий жир. На протяжении многих веков ним лечили застарелый кашель, приступообразный сухой кашель, а также анемию, рахит и общее сильное истощение организма. Принимают жир сурка между приемами пищи, то есть, натощак.

  • взрослому человеку можно употреблять по 1 ст. л. жира трижды в сутки до стойкого улучшения состояния;
  • детям рекомендуется употреблять по 1 ч. л. продукта трижды в сутки с молоком или чаем;
  • при воспалении легких или туберкулезе допускается прием средства в количестве 1-3 ст. л. трижды в сутки в течение четырех недель, после чего следует сделать перерыв 2-3 недели.

При сильном мучительном кашле готовят такое средство: берут одну часть жировой массы, столько же сока алоэ и меда. Все ингредиенты смешивают и употребляют трижды в сутки перед едой:

  • взрослые – по столовой ложке;
  • дети – по чайной ложке.

Рыбий жир от кашля

Рыбий жир не воздействует напрямую на кашель, но отлично укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов и минералов в организме, что способствует скорейшему выздоровлению.

Рыбий «препарат» лучше покупать в аптеках, чтобы избежать некачественного товара. Сейчас практически у любого фармацевта можно приобрести жир в жидком виде (во флаконах) или в капсулах. Каждый может выбрать для себя наиболее удобную форму медикамента.

  • жидкое средство принимают после еды, заедая хлебом, либо запивая теплым чаем, по 1 ст. л. трижды в сутки (детям – по 1 ч. л. дважды в сутки);
  • капсулированный препарат принимают по 1-2 капсулы трижды в сутки с едой.

Нежелательно принимать средство на голодный желудок, так как это может вызвать понос, тошноту, боли в области живота.

Енотовый жир от кашля

Жир енота обладает всеми полезными свойствами, присущими таким наиболее известным жировым продуктам, как собачий, барсучий и т. п. Его применяют для устранения кашля при простуде, туберкулезе, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Противопоказанием для внутреннего приема является повышенная кислотность, тромбоцитопения, обострение язвы желудка.

  • больные туберкулезом употребляют енотовый жир ежедневно в течение месяца по 1-2 ст. л., далее делают перерыв на 2 недели и снова возобновляют лечение;
  • при кашле любого происхождения 1 ч. л. средства добавляют к любому теплому напитку (чай, молоко) и принимают до 2 раз в сутки за 30 минут до еды;
  • можно смазывать топленым продуктом кусочек темного хлеба и съедать дважды в сутки между приемами пищи.

Для улучшения отхаркивания полезно проводить массаж грудной клетки с применением жировой массы, дважды в сутки. После такого массажа больного нужно хорошо укутать и обеспечить ему полный покой, по крайней мере, на 1,5-2 часа.

Курдючный жир от кашля

Курдючный – это, по сути, тот же бараний жир, но собранный из отложений в хвостовой зоне животного, относящегося к «курдючной» породе. Такой продукт часто путают с нутряным салом: это не одно и то же, хотя оба продукта можно применять для устранения кашля. Основные показания для использования курдючного сала – это бронхит, трахеит, бронхопневмония.

  • в Киргизии и Казахстане принято добавлять топленый курдюк в чай с солью: такой необычный напиток укрепляет иммунитет, хорошо прогревает и восстанавливает ослабленный организм;
  • жировую массу комнатной температуры втирают в кожу груди и спины на ночь; также можно натирать стопы и пятки.

[15], [16]

Молоко с жиром от кашля

Оптимальный способ быстро увлажнить слизистую и остановить приступ сухого кашля – это предложить больному выпить стакан молока с жиром. Жир при этом может быть любой: козий, гусиный, либо даже сливочное масло. Не подходит только рыбий жир, который категорически не сочетается с молоком.

Для приготовления целебного напитка берут 200 мл молока, нагревают его до температуры не более 50°C, разводят в нем 1-2 ч. л. жира. При желании и возможности можно добавить немного меда.

Если кашель беспокоит преимущественно по ночам, то напиток можно выпить перед сном, либо непосредственно в момент приступа. При тяжелом изнуряющем кашле средство разрешается пить по нескольку раз в сутки, на протяжении пяти или семи дней.

Кроме быстрого устранения кашля, жир с молоком отлично укрепляет иммунную систему, способствует скорому восстановлению организма после перенесенного инфекционного заболевания.

Жир и мед от кашля

Жир и мед полезно употреблять с молоком – об этом мы уже сказали выше. На один стакан теплого молока нужно взять по 1-2 ч. л. жира и меда, растворить и выпить. Но такие ингредиенты вполне подходят не только для внутреннего, но и для наружного применения.

Так, если у больного отсутствует повышенная температура, можно приготовить своеобразную замену «горчичникам». Мед и жир смешивают в равных количествах. Получившуюся массу равномерно распределяют по поверхности груди, избегая области сердца. Сверху кладут компрессионную бумагу (вощеную бумагу, кальку), затем – полотенце. Конструкцию хорошо закрепляют бинтом или шарфом, платком. Больного укрывают одеялом и оставляют минимум на полчаса. После снятия компресса кожу протирают салфеткой и теплой водой, тепло укутывают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector