- Баранина, запеченная в десертном вине
- Ингредиенты
- Приготовление
- Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах
- Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах
- Запеченная баранья нога с вином
- Ингредиенты для «Запеченная баранья нога с вином»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченная баранья нога с вином»:
- Другие варианты рецепта
- Баранья ножка с пряными травами
- Запеченная баранья ножка
- Похожие рецепты
- Баранина с нутом
- Баранина с жареной айвой в казане
- «Эдем» (рай)
- Баранина «Айастан»
- Ми-шужук
- Каре ягненка с апельсиновым соусом
- Баранина с кедровыми орешками и розмарином
- Бараньи котлеты на косточке
- Запеканка с бараниной и овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Холодный овощной салат горячим способом
- Кабачковые оладьи «Классические»
- Карамельные шарики «Pops»
- Фотографии «Запеченная баранья нога с вином» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баранина, запеченная в десертном вине
Тот, кто не любит баранину, просто не знает, как к ней подступиться! Если вы возьмете себе в помощники простые ароматные специи и десертное вино, приготовление этого мяса наверняка окажется успешным.
Опытные кулинары знают, как приготовить баранину, чтобы ее выразительный аромат был мягким и мясо буквально таяло у во рту. И еще они знают, что баранину лучше всего выбирать молодую – ягнятину, тогда она и приготовится быстрее, и получится нежнее. Кроме того, вам обязательно порекомендуют использовать специи, можно самые простые, которые, тем не менее, превосходно сочетаются с этим мясом. К примеру, обычную горчицу, ароматный чеснок, розмарин, мяту.
Еще одна прекрасная добавка к баранине – десертное вино. Его сладость подчеркивает вкус мяса, помогает ему стать сочным и деликатным. Всего лишь стакан вина, совсем немного чеснока, соли, перца и горчицы, пара часов в духовке – и на вашем столе окажется королевское блюдо!
Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 4-6 порций
Ингредиенты
- баранья ножка на кости (верхняя часть) 1-1,2 кг
- белое десертное вино (мускат) 1 стакан
- чеснок 7-8 зубчиков
- горчица острая 1,5 ч. ложки
- горчица цельнозерновая 1,5 ч. ложки
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
За пару часов до приготовления достаньте баранину из холодильника, чтобы она прогрелась. Это позволит получить на выходе более нежное мясо. Хорошенько помойте его и зачистите от крупных пленок сверху.Чеснок очистите от шелухи. Крупные зубчики разрежьте пополам.
При помощи острого ножа сделайте в мясе глубокие надрезы и нашпигуйте его чесноком.
Смешайте оба вида горчицы, добавьте соль и перец.
Натрите со всех сторон мясо полученной смесью.
Уложите баранину в огнеупорную форму и влейте в нее вино.
Накройте форму крышкой или закройте фольгой и отправьте мясо в духовку, разогретую до 220 градусов. При такой высокой температуре готовьте блюдо 20 минут – это «запечатает» соки внутри и быстро доведет до высокой температуры вино.
Затем убавьте температуру до 170-175 градусов и готовьте мясо в течение 1 часа. По истечении этого времени переверните ножку, чтобы та часть, что была в вине, оказалась сверху. Так все мясо будет пропитано вином и останется сочным.
Готовьте мясо еще 1 час. В последние 15 минут приготовления можно опять увеличить температуру до 220 градусов и снять крышку/фольгу, чтобы мясо хорошенько зарумянилось.
Подавайте мясо сразу же после приготовления. Оно получится нежным и будет практически распадаться, а также сохранит все свои соки. Для подачи используйте вино, в котором мясо запекалось – пускай оно станет своеобразной подливой!
Источник
Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах
Это блюдо всегда вызывает неподдельный восторг близких и создает волшебную атмосферу праздника.
Главное здесь не перепечь мясо. Что может быть хуже распадающегося на нити, сухого, перепеченного мяса? В вопросах мяса, я полностью согласна с, глубоко уважаемой мной, Ю. Высоцкой: мясо пережаренное, то самое well done, это мясо лишенное вкуса.
Чтобы уловить всю гамму вкусовых ощущений, попробуйте приготовить мясо так чтобы не передержать в духовке. Но барашек должен быть молодой. Нога старого барана, как сами понимаете, не будет так нежна и еще будет специфическим сильным привкусом отдавать. Но весна, это как раз сезон молодых барашек.
- 1 нога молодого барашка на кости (около 2-2,5 кг)
- Цедра 1-го лимона
- 5 зубков чеснока, выдавить
- 3 ветки розмарина, только иголочки
- 5 веточек тимьяна, только листики
- 1 ст.л. соли
- 2 ч.л. черного перца, истолочь
- 1 ч.л. белого перца, истолочь
- 400 мл белого сухого вина
- 50 мл оливкового масла
Маринование: 24 часа Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время приготовления: 25 часов 30 минут
1) Баранью ногу промыть, обсушить бумажным полотенцем.
2) В миске смешать соль, перцы, розмарин, тимьян, чеснок и цедру лимона.
Залить вином и оливковым маслом, хорошо перемешать. В этой смеси мариновать баранью ножку 24 часа, в прохладном месте. Можно в холодильнике.
NB: Большие куски мяса удобнее всего мариновать в больших пакетах. Еще лучше с пластиковой молнией. В пакет налить маринад и поместить в середину мясо. Пакет завернуть так плотно вокруг мяса, чтобы не было «карманов» воздуха, чтобы маринад покрывал мясо. Пакет нужно поставить в большую миску и следить, чтобы маринад не вытекал.
3) За 1 час до запекания, вынуть ножку из маринада, выложить на жароупорное блюдо, промокнуть бумажным полотенцем и оставить при комнатной температуре обветриваться.
NB: Чем суше поверхность мяса перед запеканием, тем хрустящее и аппетитнее будет корочка.
4) Духовку разогреть до 200 ˚С. Вставить баранью ножку и запекать 25 минут. Уменьшить температуру до 160 ˚ С и печь еще 60-70 минут.
5) Выньте ногу из духовки и оставьте «отдохнуть» 15-20 минут, перед нарезкой.
NB: Когда Вы варите, запекаете, жарите птицу или кусок мяса, или даже стейк, дайте мясу «отдохнуть» на блюде перед тем как нарезать. Тогда мясо будет сочнее, поскольку сок уже не будет так вытекать. И резать будет легче, потому что мясо «расслабится».
Подавайте баранью ножку с запеченными овощами или картофелем.
Источник
Запеченная баранья нога маринованная в вине и травах
Это блюдо всегда вызывает неподдельный восторг близких и создает волшебную атмосферу праздника.
Главное здесь не перепечь мясо. Что может быть хуже распадающегося на нити, сухого, перепеченного мяса? В вопросах мяса, я полностью согласна с, глубоко уважаемой мной, Ю. Высоцкой: мясо пережаренное, то самое well done, это мясо лишенное вкуса.
Чтобы уловить всю гамму вкусовых ощущений, попробуйте приготовить мясо так чтобы не передержать в духовке. Но барашек должен быть молодой. Нога старого барана, как сами понимаете, не будет так нежна и еще будет специфическим сильным привкусом отдавать. Но весна, это как раз сезон молодых барашек.
- 1 нога молодого барашка на кости (около 2-2,5 кг)
- Цедра 1-го лимона
- 5 зубков чеснока, выдавить
- 3 ветки розмарина, только иголочки
- 5 веточек тимьяна, только листики
- 1 ст.л. соли
- 2 ч.л. черного перца, истолочь
- 1 ч.л. белого перца, истолочь
- 400 мл белого сухого вина
- 50 мл оливкового масла
Маринование: 24 часа Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время приготовления: 25 часов 30 минут
1) Баранью ногу промыть, обсушить бумажным полотенцем.
2) В миске смешать соль, перцы, розмарин, тимьян, чеснок и цедру лимона.
Залить вином и оливковым маслом, хорошо перемешать. В этой смеси мариновать баранью ножку 24 часа, в прохладном месте. Можно в холодильнике.
NB: Большие куски мяса удобнее всего мариновать в больших пакетах. Еще лучше с пластиковой молнией. В пакет налить маринад и поместить в середину мясо. Пакет завернуть так плотно вокруг мяса, чтобы не было «карманов» воздуха, чтобы маринад покрывал мясо. Пакет нужно поставить в большую миску и следить, чтобы маринад не вытекал.
3) За 1 час до запекания, вынуть ножку из маринада, выложить на жароупорное блюдо, промокнуть бумажным полотенцем и оставить при комнатной температуре обветриваться.
NB: Чем суше поверхность мяса перед запеканием, тем хрустящее и аппетитнее будет корочка.
4) Духовку разогреть до 200 ˚С. Вставить баранью ножку и запекать 25 минут. Уменьшить температуру до 160 ˚ С и печь еще 60-70 минут.
5) Выньте ногу из духовки и оставьте «отдохнуть» 15-20 минут, перед нарезкой.
NB: Когда Вы варите, запекаете, жарите птицу или кусок мяса, или даже стейк, дайте мясу «отдохнуть» на блюде перед тем как нарезать. Тогда мясо будет сочнее, поскольку сок уже не будет так вытекать. И резать будет легче, потому что мясо «расслабится».
Подавайте баранью ножку с запеченными овощами или картофелем.
Источник
Запеченная баранья нога с вином
Очень удачный и полюбившийся нам рецепт! Мясо сочное, нежное, мягкое (можно губами жевать), вкусное, вот прям, советую всем! Если не понравится, можете смело закидать меня тапками. Я даже подумываю приготовить пару таких ног на Новый год! А что, не хлопотно, возни никакой, зато беспредельно вкусно! Источник рецепта:elladkin. livejournal. com.
Ингредиенты для «Запеченная баранья нога с вином»:
- Нога баранья (у меня лопатка) — 1 шт
- Вино белое сухое — 1 л
- Масло оливковое (обязательно только оливковое!) — 250 мл
- Розмарин (свежий(!), 8-10 веточек)
- Чеснок — 10 зуб.
- Перец черный (свежемолотый)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6703.3 ккал | белки 531 г | жиры 393.1 г | углеводы 74.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.2 ккал | белки 13.2 г | жиры 9.8 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Запеченная баранья нога с вином»:
Баранью ногу (у меня была лопатка, но лучше всего берите ногу (!)) вымыть под проточной водой, обсушить бумажной кухонной салфеткой.
Одну-две веточки розмарина разрезать на 10 частей.
В бараньей ноге острым ножом сделать 10 надрезов, в каждый надрез вставить зубчик чеснока и нарезанные веточки розмарина.
Духовку, предварительно, нагреть до 225°С.
В большую форму с высокими бортами налить оливковое масло, выложить оставшиеся розмариновые веточки,
Положить баранью ногу и запекать примерно 40 минут–1 час (я запекала 1 час). Запекаем до золотистого цвета с двух сторон, периодически переворачивая ногу.
Через час убавьте температуру духовки до 180°С.
Через час запекания вынуть противень из духовки, налить в форму с мясом белое сухое вино и поставить опять запекать на 2 часа, при температуре 180°С. Во время запекания периодически переворачивайте мясо (я переворачивала через каждые полчаса).
За 30 минут до готовности вынуть противень, удалить все веточки розмарина, мясо посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.
Готовое запеченное мясо достать из духовки, нарезать порционно и подавать. Можно с гарниром, можно без — просто с зеленым овощным салатом и обязательно запивать белым вином.
На гарнир у меня была запеченная картошка в фольге. Готовую картошку развернуть, разрезать вдоль пополам, взрыхлить вилочкой серединку, положить кусочек сливочного масла, дать ему подтаять, посолить, поперчить. И мясо, и картошка готовятся легко и просто, а результат обалденный.
Приятного аппетита. )))
ОБЯЗАТЕЛЬНО берите свежий (!) розмарин, с сухим даже и не начинайте делать! ОБЯЗАТЕЛЬНО масло только (!) оливковое, т. к. растительное масло у Вас просто сгорит при температуре 225 гр., дымищи будет полная кухня, и мясо только испортите! ОБЯЗАТЕЛЬНО только хорошее сухое белое вино, чтобы никакой кислятины! И, конечно же, никакого вина из Tetra Pak пакетов, которое разведено из неизвестно какого-то сухого порошка (именуемого вином)! ОБЯЗАТЕЛЬНО [b]форма должна быть большая, с высокими бортами[/b], чтобы оттуда не выливалось вино.
И конечно же, ОБЯЗАТЕЛЬНО купите хорошую свежую баранью ногу! У меня была лопатка (в ней мяса меньше), просто нужно было её куда-то пристроить, в следующий раз только из ноги!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень удачный и полюбившийся нам рецепт! Мясо сочное, нежное, мягкое (можно губами жевать), вкусное, вот прям, советую всем! Если не понравится, можете смело закидать меня тапками. Я даже подумываю приготовить пару таких ног на Новый год! А что, не хлопотно, возни никакой, зато беспредельно вкусно! Источник рецепта:elladkin. livejournal. com.
Другие варианты рецепта
Баранья ножка с пряными травами
Запеченная баранья ножка
Похожие рецепты
Баранина с нутом
Баранина с жареной айвой в казане
«Эдем» (рай)
Баранина «Айастан»
Ми-шужук
Каре ягненка с апельсиновым соусом
Баранина с кедровыми орешками и розмарином
Бараньи котлеты на косточке
Запеканка с бараниной и овощами
Попробуйте приготовить вместе
Холодный овощной салат горячим способом
Кабачковые оладьи «Классические»
Карамельные шарики «Pops»
Фотографии «Запеченная баранья нога с вином» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 декабря 2011 года Seagull_L #
10 декабря 2011 года Венерик # (автор рецепта)
10 декабря 2011 года Haruka #
10 декабря 2011 года lyubov59 #
10 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
10 декабря 2011 года ElenKaNZ #
10 декабря 2011 года мисс #
10 декабря 2011 года badboy20001 #
10 декабря 2011 года anna_2580 #
10 декабря 2011 года Венерик # (автор рецепта)
10 декабря 2011 года badboy20001 #
9 декабря 2011 года Irena Paloma #
9 декабря 2011 года Navigator #
9 декабря 2011 года Ялорис #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник