- Супы из бараньих ребрышек
- Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
- Фасолевый суп с ребрышками
- Харира (Harira) — марокканский мясной суп
- Суп из баранины с бамией
- Суп с бараниной и шпинатом
- Суп из бараньих ребрышек с томатом и перцем
- Суп из баранины с чечевицей
- Суп из бараньих ребрышек с чечевицей
- Суп из бараньих ребрышек с картофелем
- Суп из бараньих ребрышек с нутом и сельдереем
- Суп из бараньих ребрышек с ячневой крупой и кукурузой
- Харира — марокканский суп с бараниной
- Суп из бараньих ребрышек с сельдереем
- Суп из баранины с рисом по-грузински
- Суп из бараньих ребрышек с рисом и красным вином
- Суп из бараньих ребрышек с нутом и фасолью по-алжирски
- Суп из бараньих ребрышек
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Можно ли приготовить суп из бараньих ребрышек. Очень вкусный суп харчо с бараньими ребрышками. Что нужно взять
- Вам понадобится:
- Как приготовить суп из бараньего мяса:
- Сытное гороховое первое блюдо
- Список продуктов:
- Вариант приготовления блюда:
- Баранина с розмарином и яблоками
- Суп Пити из баранины
- Состав рецепта:
- Пошаговая инструкция:
- Суп из бараньих ребрышек с томатной пастой
- Вам понадобится:
- Как приготовить суп из бараньего мяса:
- В мультиварке
- Список ингредиентов:
- Готовим суп пошагово:
- Классический рецепт харчо из баранины — пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- С фасолью
- Что нужно взять:
- Пошаговое приготовление:
- Жареная баранья нога
- Суп из баранины с лапшой
- Компоненты рецепта:
- Алгоритм действий:
- Рецепты супа с ребрышками
- Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Суп из свиных ребрышек с макаронами
- Суп с бараньими ребрышками
- Суп из говяжьих ребрышек с перловкой
- Необычный венгерский суп Йокаи
- Пошагово
- Приготовление супа из ребрышек
- Шаг 1: Подготавливаем нут.
- Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
- Шаг 3: Готовим суп.
- Шаг 4: Подаем суп из бараньих ребрышек.
- Рецепт приготовления харчо из баранины
- Ингредиенты:
- Грузинский харчо из баранины
- Ингредиенты:
- Харчо с бараниной и рисом
- Ингредиенты:
- Харчо из баранины по-грузински
- Как приготовить харчо из баранины по-грузински
- Как варить баранину, чтобы мясо получилось сочным, мягким и вкусным
- Готовим поджарку для супа
- Рецепт харчо из баранины
- Ингредиенты:
- Харчо из ребрышек баранины с черносливом — рецепт с фото
- Ингредиенты:
Супы из бараньих ребрышек
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
ребрышки бараньи — 500г; вода — 3 л; картофель — 2 шт. (небольшого размера); кауста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) — 4 листа; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; грибы свежие (вешенки, шампиньоны) — 200г; масло растительное для жарк
Фасолевый суп с ребрышками
ребрышки (свиные, говяжьи или бараньи) — около 500г; вода — около 3 л; фасоль белая (сухая) — 1 стакан; капуста — 1/4 кочана (небольшого); репчатый лук — 1 шт.; болгарский перец — 1 шт.; томатная паста (пассата) — 100 мл; сладкая паприка — 1 ч.л.; со
Харира (Harira) — марокканский мясной суп
ребрышки (баранина или говядина) — около 500г; нут — 1/2 стакана; чечевица (любая) — около 100г (примерно 1/2 стакана); лук репчатый — 2 шт. (небольшие луковицы); сельдерей (стебли) — 2 шт.; помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку)
Суп из баранины с бамией
баранина (ребрышки), картофель, томаты, лук репчатый, морковь, бамия.
раздел: Супы из баранины
Суп с бараниной и шпинатом
бараньи ребрышки, вода, куриный или овощной бульон, орегано (свежий, измельченный), майоран (свежий), соль, перец, морковь (полосками), сельдерей (тонко порезанный), орзо, шпинат, сыр пармезан (натертый), маслины (порезанные зрелые).
раздел: Супы из баранины
Суп из бараньих ребрышек с томатом и перцем
вода, баранина ребрышки, картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, томат-паста, перец, соль, лавровый лист, сметана.
раздел: Супы из баранины
Суп из баранины с чечевицей
петрушка, соль, розовая чечевица, небольшой острый перчик, чеснок, баранина (ребрышки), картофель, лавровый лист, томатная мякоть, растительное масло, сельдерей (черешки).
раздел: Чечевичные супы, Супы из баранины
Суп из бараньих ребрышек с чечевицей
лавровый, масло растительное, острый перец, петрушка, соль, красная чечевица, сельдерей (черешок), картофель, чеснок, помидор, баранина (ребрышки).
раздел: Супы из баранины
Суп из бараньих ребрышек с картофелем
бараньи ребрышки, картофель, морковь, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, соль, перец, зелень.
раздел: Супы из баранины
Суп из бараньих ребрышек с нутом и сельдереем
бараньи ребрышки, масло растительное, нут (горох турецкий), морковь, сельдерей (стебель), лавровый лист, соль, черный перец (молотый), чеснок, зира, мята (сушеная).
раздел: Супы из баранины
Суп из бараньих ребрышек с ячневой крупой и кукурузой
бараньи ребрышки, вода (холодная), помидор, морковь (крупная), перец болгарский, репчатый лук, сельдерей, кукуруза (консервированная), ячневая крупа, соль, черный перец (молотый), зеленый лук.
раздел: Супы из баранины, Крупяные супы
Харира — марокканский суп с бараниной
баранина (корейка или ребрышки), фасоль (черный глаз), чечевица зеленая, рис коричневый, лук репчатый, масло растительное, куркума или шафран, томаты (в собственном соку), кинза (свежая зелень), петрушка (свежая зелень), соль, перец черный.
раздел: Супы из баранины, Фасолевые супы, Марокканская кухня
Суп из бараньих ребрышек с сельдереем
бараньи ребрышки, оливковое масло, сельдерей (корень), морковь (большая), лук репчатый, чеснок, перец чили, томатная паста, вода, картофель, пшено, петрушка, укроп, зеленый лук, соль.
раздел: Супы из баранины
Суп из баранины с рисом по-грузински
баранина (грудинка или ребрышки), рис, лук репчатый, чеснок, перец жгучий красный, паста томатная, масло растительное, хмели-сунели, лавровый лист, перец черный, соль, кинза, базилик, тархун.
раздел: Супы из баранины, Грузинская кухня
Суп из бараньих ребрышек с рисом и красным вином
бараньи ребрышки, соевый соус, красное вино, морковь, лук репчатый, томатная паста, соль, перец, вода, рис (длиннозерный), чеснок, кинза (рубленая).
раздел: Супы из баранины
Суп из бараньих ребрышек с нутом и фасолью по-алжирски
ребрышки бараньи, бараний хвост, вода, лук репчатый, перец болгарский, кабачки, чеснок, тимьян, лавровый лист, помидоры, масло оливковое, фасоль, горох нут, вермишель, соль, перец (молотый).
раздел: Супы из баранины, Фасолевые супы
Источник
Суп из бараньих ребрышек
Как приготовить суп из бараньих ребрышек Вы узнаете сегодня из нашего оригинального рецепта!
Если Вы любите горячие супы и хотите побаловать себя вкусным наваристым супом из рёбрышек, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Вам не придется тратить слишком много времени, поскольку рецепт супа из бараньих ребрышек довольно прост, так что у Вас не составит проблем справиться с ним. Суп получается вкусным и питательным. Также мы расскажем о том, сколько нужно варить бараньи ребрышки для супа.
Ингредиенты для блюда
- Бараньи ребрышки — 1 кг.
- Картофель — 8 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложек
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, другие специи — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Бараньи ребрышки нужно промыть, просушить и нарезать на порционные кусочки.
Положите их в кастрюлю и залейте прохладной водой. Необходимо довести до кипения, снять пену и посолить. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь, продолжив варить еще в течение 40 минут.
Нарежьте лук (кольцами или кубиками – это неважно).
Нашинкуйте морковь или натрите ее на терке.
Разогрейте сковородку с маслом, затем выложите лук, морковь. Обжарьте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще в течение 3-5 минут.
Пока тушатся овощи, нарежьте маленькими кусочками картошку и отправьте вместе с обжаркой в кастрюлю с ребрышками.
После того, как вода закипит, бросьте лавровый лист, посолите, поперчите. Варить нужно до готовности картофеля.
Готовый суп разлейте по тарелочкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если хотите, в суп можно добавить сметану, которая придаст ему нежный вкус.
Как выбрать мясо баранины?
Мясные блюда нравятся многим людям. Особым успехом пользуются супы, которые полезны для желудка и для организма. Мясные супы заряжают энергией и силой. В последнее время особой популярностью пользуется баранина. Такие супы, несомненно, оценят мужчины, которые любят есть мясо.
Однако перед тем, как купить баранину, нужно знать, как правильно ее выбирать. Запах мяса не должен быть странным. Если вы чувствуете неприятный запах, то брать такое мясо не нужно. Обратите внимание на цвет. Он должен быть светло-красным. Чем темнее мясо, тем больше лет было животному. Выбрать правильное и идеальное мясо баранины для супа – очень сложно. Однако есть несколько секретов. Если вы хотите наваристый бульон, то лучше всего брать грудинку. Помните, что хранить баранину нужно при температуре -4, -7 градусов. Если вы будете хранить мясо в маринаде, то время хранения увеличится на неделю. В морозильной камере баранина может храниться пол года!
Полезные свойства мяса баранины
В состав вкусного мяса баранина входит холин. Он снижает уровень холестерина в крови. В большом количестве в баранине содержится калий, который сказывается на хорошей работе сердечнососудистой системы. Имеющийся в мясе фосфор отвечает за уровень водного баланса. Нельзя сказать, что мясо баранины малокалорийно, именно поэтому увлекаться его употреблением не стоит. Нужно есть баранину в небольших количествах, тогда вашей фигуре не будет нанесен вред. Однако примечательно, что в мясе барана не так много жира, по сравнению с другим мясом. При регулярном употреблении отварной баранины уменьшается риск появления атеросклероза. А также если вы страдаете гастритом, то вам просто необходимо кушать как можно чаще супы из баранины. Как вы могли понять, полезных свойств баранины огромное количество, однако следует помнить, что это всё же мясо и слишком много его есть нельзя. А также, лучше употреблять баранину в отварном виде, нежели в жаренном или печеном.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Суп из бараньих ребрышек».
Источник
Можно ли приготовить суп из бараньих ребрышек. Очень вкусный суп харчо с бараньими ребрышками. Что нужно взять
Первые блюда считаются основой полноценного питания человека, они разнообразят пищу, хорошо усваиваются организмом. Сытный, вкусный суп из баранины с насыщенным пряным ароматом придется по вкусу всей семье. Всем известен аппетитный суп харчо из баранины. В нашей подборке представлены проверенные рецепты на любой вкус.
Уделите достаточное время готовке супа, и результат превзойдет все ожидания.
Вам понадобится:
- один крупный помидор;
- одна морковка;
- пять долек чеснока;
- баранина – 0,7 кг;
- три лавровых листа;
- лук – 2 шт.;
- молотый черный перец;
- три клубня картофеля;
- соль;
- один болгарский перец;
- сахар – 4 гр;
- гвоздика и хмели-сунели;
- зелень для украшения.
Как приготовить суп из бараньего мяса:
- Куски баранины промываем под краном. Загружаем в кастрюлю и заливаем водой.
- Все овощи очищаем от кожуры и шелухи, убираем с перца семена и перегородки.
- Как только жидкость в кастрюле с мясом закипит, бросаем туда луковицу, чесночные зубчики и морковь в цельном виде. Не забывайте убирать появляющиеся пенные хлопья.
- Варим еще 2 часа.
- Достаем из кастрюли баранину, удаляем кости, мякоть режем на кусочки, возвращаем их обратно в суп.
- Когда морковка станет мягкой, шинкуем ее тонкими кружочками.
- Размягченный лук с чесноком перетираем с помощью сита в однородную массу и выкладываем обратно в кастрюлю.
- Выбираем красный сладкий перец и рубим его крупными кусочками.
- Ту же процедуру проделываем с картофелем. Готовим еще 12 минут.
- После этого забрасываем в суп крупные кубики помидора, выкладываем томатную пасту, сахар и соль, остальные пряности и варим до мягкости овощей еще минут 15.
- Готовый суп оставляем настаивать 10 минут, и наливаем в пиалы. При желании можете посыпать рубленую свежую зелень.
Сытное гороховое первое блюдо
Список продуктов:
- вода – 2,5 л;
- горох – 190 гр;
- лист лавровый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баранина (ребрышки) – 0,4 кг;
- приправа по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- соль по вкусу
Вариант приготовления блюда:
- Ребра опускаем в кастрюлю с водой и варим их 2 часа на маленькой мощности плиты.
- Заранее на ночь замочите горох. Если вы забыли про этот шаг, залейте горох водой сейчас, когда мясо только начало готовиться.
- Овощи избавить от кожуры и помыть.
- Как только время истечет, убираем баранину из кастрюли. Взамен загружаем горох, кубики картошки и лавровый лист.
- Измельченный до состояния мелкой крошки морковку и лук пассируем на сковороде до появления золотистого оттенка.
- Поджарку выливаем в кастрюлю, сыпем соль, пряности.
- Ребра перебираем и при необходимости рубим на порционные кусочки.
- Варим яство еще 5 минут. Теперь можно разливать его по тарелкам, добавляя мясные кусочки.
Баранина с розмарином и яблоками
Фото: Shutterstock.com / e rzist
600 г мякоти баранины 2 ст.л. розмарина 3 кислых яблока 100 г копченой грудинки 1 ст.л. растительного масла 4 луковицы Соль и перец
Шаг 1. Баранину разрезать на 4 порционных куска, каждый смазать с одной стороны маслом, посыпать солью, перцем и половиной розмарина, выдержать 20–25 минут. Перевернуть мясо и повторить операцию. Шаг 2. Грудинку нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить, нарезать дольками и обернуть каждую ломтиком грудинки. Луковицы разрезать пополам. Шаг 3. Куски баранины, дольки яблок и половинки луковиц нанизать на шампуры, положить на горячую решетку или крышку барбекю и жарить по 3–4 минуты с каждой стороны. Шаг 4. Когда мясо будет готово, бросить веточку розмарина в огонь, чтобы усилить аромат мяса.
Суп Пити из баранины
Насыщенное ароматное блюдо по восточному рецепту. Обязательно попробуйте!
Состав рецепта:
- одна ягода алычи;
- баранье мясо – 0,25 кг;
- соль по вкусу;
- один клубень картофеля;
- нут – 22 гр;
- жир с курдюка – 30 гр;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка сушеной мяты;
- четверть луковицы.
Пошаговая инструкция:
- Бараний нут (или горох) замачиваем в воде и оставляем на всю ночь.
- Режем баранину на порционные куски.
- Луковицу очищаем от кожуры и отрезаем четвертинку.
- Суп Пити мы готовим не в кастрюле, а в горшочках.
- Выкладываем в него кусочки баранины. Желательно, чтобы были использованы и грудинка, и ножка, и ребрышки. Всего понемногу. Так блюдо получится в меру жирным и будет иметь насыщенный вкус.
- Следом бросаем алычу и лук.
- Заливаем водой до краев и доводим до кипения на плите.
- С бурлящей жидкости удаляем пенную массу, уменьшаем огонь.
- Насыпать две щепотки соли и продолжаем тушить 3 часа.
- После этого загружаем в горшочек нут и пусть блюдо томиться на маленьком огне 5 часов.
- За 20 минут до окончания готовки Пити кладем клубень картофеля.
- Для особого вкуса можно сделать настой шафрана и вылить в суп.
- Посыпать толченой сушеной мятой.
- Подать в горшочках, рядом поставить глубокую тарелку.
Суп из бараньих ребрышек с томатной пастой
- бараньи ребра – 1 кг;
- морковка – 2шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- растительное масло – для поджарки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень.
Бараньи ребрышки тщательно вымойте и обсушите. Разделите ребра на порционные куски. Сложите разрезанные ребра в кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь и доведите до кипения. Затем снимите пенку, посолите, убавьте огонь и варите ребра минут 40.
Очищенный и вымытый лук нарежьте кубиками.
Очищенную морковку нарежьте тоненькой соломкой или натрите на крупную терку.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Отправьте в сковороду лук и морковку. Обжаривайте овощи, пока лук не станет прозрачным.
После этого добавьте к овощам томатную пасту, и обжарьте все вместе минуты 3-4.
Вымытый картофель очистите от кожуры, и нарежьте средними кубиками.
Отправьте нарезанный картофель к ребрышкам. Туда же отправьте и обжаренные овощи с томатной пастой. Добавьте в кастрюлю лавровый листик. Посолите, поперчите.
Варите суп до полной готовности картофеля.
Подавайте суп с рубленой зеленью и сметаной.
Первые блюда считаются основой полноценного питания человека, они разнообразят пищу, хорошо усваиваются организмом. Сытный, вкусный суп из баранины с насыщенным пряным ароматом придется по вкусу всей семье. Всем известен аппетитный суп харчо из баранины. В нашей подборке представлены проверенные рецепты на любой вкус.
Уделите достаточное время готовке супа, и результат превзойдет все ожидания.
Вам понадобится:
- один крупный помидор;
- одна морковка;
- пять долек чеснока;
- баранина – 0,7 кг;
- три лавровых листа;
- лук – 2 шт.;
- молотый черный перец;
- три клубня картофеля;
- соль;
- один болгарский перец;
- сахар – 4 гр;
- гвоздика и хмели-сунели;
- зелень для украшения.
Как приготовить суп из бараньего мяса:
- Куски баранины промываем под краном. Загружаем в кастрюлю и заливаем водой.
- Все овощи очищаем от кожуры и шелухи, убираем с перца семена и перегородки.
- Как только жидкость в кастрюле с мясом закипит, бросаем туда луковицу, чесночные зубчики и морковь в цельном виде. Не забывайте убирать появляющиеся пенные хлопья.
- Варим еще 2 часа.
- Достаем из кастрюли баранину, удаляем кости, мякоть режем на кусочки, возвращаем их обратно в суп.
- Когда морковка станет мягкой, шинкуем ее тонкими кружочками.
- Размягченный лук с чесноком перетираем с помощью сита в однородную массу и выкладываем обратно в кастрюлю.
- Выбираем красный сладкий перец и рубим его крупными кусочками.
- Ту же процедуру проделываем с картофелем. Готовим еще 12 минут.
- После этого забрасываем в суп крупные кубики помидора, выкладываем томатную пасту, сахар и соль, остальные пряности и варим до мягкости овощей еще минут 15.
- Готовый суп оставляем настаивать 10 минут, и наливаем в пиалы. При желании можете посыпать рубленую свежую зелень.
В мультиварке
Список ингредиентов:
- две луковицы;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- баранина – 0,8 кг;
- свежая зелень по вкусу;
- один сладкий перец;
- семь картофелин;
- одна морковь;
- два помидора.
Готовим суп пошагово:
- Помытое и очищенное от пленок мясо нарубить на кусочки.
- Все овощи очищаем от грязи и удаляем кожуру.
- Болгарский перец шинкуем кубиками, картошку – на четвертинки, морковку – кольцами.
- Загружаем баранину в мультиварку, выбираем на панели кухонного прибора программу «Жарка» и обжариваем кусочки в подсолнечном масле до румяности.
- Бросаем кружочки моркови и готовим еще 3 минуты.
- Следом крошим болгарский перец.
- Помидоры обрабатываем на терке и получившуюся томатную массу выльем к овощам.
- Кипятите 2 минуты.
- Картошины высыпаем в мультиварку вместе с цельными почищенными луковицами.
- Добавьте соль, перец и другие специи на ваш вкус. Заливаем тремя литрами воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» 90 минут.
Классический рецепт харчо из баранины — пошаговый рецепт
Среди многообразия блюд грузинской кухни, харчо лидирует по всем позициям. Этот суп любят и одно лишь упоминание о нем заставляет рот наполнится слюной. Суп имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотами. Супчик будет на первое, а на второе можно приготовить тушеную капусту .
Ингредиенты:
- Баранина — 900 г
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 3 шт
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Грецкие орехи — 100 г
- Соус Ткемали — 3 ст. ложки
- Хмели-сунели — 1,5 ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Специи всесезонные — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. ложка
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
- Чеснок — 3-4 зубчика
Промытое мясо, разрежьте на куски, положите в кастрюлю и поставьте на плиту вариться. При закипании необходимо снимать пену. Через 1,5 часа варки, засыпьте в кастрюлю предварительно промытый рис, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
Мясо обязательно должно быть на кости.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачного состояния.
Болгарский перец, порезанный кубиками, добавьте к луку и перемешайте.
Перец болгарский не обязательный ингредиент, но он придает особый аромат и вкус супу.
После нескольких минут обжарки, добавьте помидоры нарезанные кубиками, томатную пасту и соус Ткемали, смешайте все до однородности и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Поджарку овощную отправьте в кастрюлю как только рис будет уже готов и перемешайте.
Через 10 минут добавьте в суп специи и молотый или мелко рубленый грецкий орех, измельченный чеснок и посолите харчо.
Орехи придадут супу харчо необыкновенный вкус.
Суп нужно довести до кипения и прокипятить 3 минуты.
В самом конце приготовления, всыпьте порубленную зелень в кастрюлю и оставьте его на плите настояться минут 40-50.
Супчик подавайте с лепешкой лаваша.
Приятного вам аппетита!
С фасолью
Что нужно взять:
- одна морковь;
- пять горошин черного перца;
- петрушка свежая по вкусу;
- одна луковица;
- два помидора;
- соль по вкусу;
- консервированная фасоль – 2 банки;
- два болгарских перца;
- бараньи ребрышки – 0,5 кг;
- зеленый лук – 3 стрелки;
- два лавровых листа;
- тмин, кумин, кориандр – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Готовим наваристый бульон. Для этого ребрышки положить в кастрюлю и налить тремя литрами фильтрованной воды.
- Ждем, пока бульон закипит, убираем серую пенную массу.
- Луковицу избавляем от шелухи и целиком кладем в бульон. Следом сыпем перец, соль и добавляем лаврушку. Готовим 1,5-2 часа.
- Как только мясо станет мягким, достаем его из посуды.
- Почищенную и промытую морковь шинкуем кружочками, перец – соломкой.
- Помидоры окунуть в кипяток и снять с них тонкую кожицу.
- С фасоли сливаем жидкость.
- Ножом измельчить помытую свежую зелень. Убрать из бульона лук и лавровый лист.
- Загружаем на место мяса морковку и варим 10 минут.
- Осталось покрошить перец, кусочки помидоров и добавить фасоль.
- Готовим суп еще 5 минут и восхитительно вкусное яство готово.
- Сыпем свежую зелень в тарелочки с супом и подаем к столу.
Жареная баранья нога
баранья нога 150 г топленого масла 10 клубней картофеля 8 болгарских перцев сок 3 лимонов 1 пучок зелени петрушки 1 пучок зелени кинзы 2 ч. л. аджики 1 ч. л. молотого шафрана 1 ч. л. молотого черного перца 1/2 ч. л. корицы соль по вкусу
Шаг 1. Баранью ногу разрубить на несколько крупных кусков, смазать 100 г топленого масла, посолить, посыпать перцем, корицей, шафраном, уложить на противень вместе с очищенным и разрезанным пополам картофелем. Шаг 2. Для приготовления соуса смешать оставшееся топленое масло, лимонный сок, аджику и 1 стакан воды. Шаг 3. Мясо и картофель полить соусом и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 45 минут, поливая время от времени выделяющимся жиром. Шаг 4. Затем положить на противень очищенный от семян болгарский перец, запекать в течение 10 минут. Шаг 5. Готовое мясо и овощи выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки и кинзы и подать к столу.
Суп из баранины с лапшой
Такой суп готовится просто, в его составе самые простые ингредиенты.
Компоненты рецепта:
- баранье мясо на кости;
- паста томатная – 40 гр;
- лапша – 0,2 кг;
- картошка – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- один помидор;
- молотый перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Баранину варим в кастрюле, пока она не станет мягкой. Вынимаем из бульона, остужаем.
- Мелко порубленный лук пассировать на сковороде до румяности. После этого добавляем кубики помидора и томатную пасту. Готовим еще 3 минуты.
- В бульон покрошить картофельные кубики, кусочки мяса, отделенные от костей и поджарку. Варим 15 минут.
- Кидаем в суп лапшу, насыпаем перец, соль и готовим еще 5 минут. Простой и вкусный супчик готов.
Среднее время варки баранины – 1,5-2 часа. Скорость готовки зависит от возраста барашка и вида мяса. Мясо молодого животного будет готово быстрее, чем старого, а грудинка варится быстрее, чем ноги и ребрышки.
Предвидя много упрёков, всё-же …
Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра, например, из её вынуть? А барашки всегда под рукой.
Поэтому готовлю так, как предложено в рецепте, приведенном.
По традиции заготовим продукты.
Рёбрышки от барашка с корейкой …
Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так:
Лук. Режем кольцами.
Морковку и картошку … моем, чистим, режем … Морковку соломкой, картошку кубиками.
Очень хорошо промыть полстакана риса. Соевый соус. Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но решили обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно.
Чеснок. Рубим меленько.
Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза …
Ещё нужно томатную пасту…, но я использовал вот такие натуральные помидоры.…
И понадобится грамм тридцать сливочного масла.
Вино. Любое. Я взял белое.
Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием.
Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.
Жарим. Мясо с маслом. Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем.
Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина …
Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо.
Потом морковку. И тоже перемешиваем.
Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца.
Накрываем крышкой и томим минут опять-таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит.
И закладываем в кастрюльку те самые консервированные помидоры из коробочки.
Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет …
И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая.
Суп из бараньих ребрышек – это очень вкусное первое блюдо, как, впрочем, и все блюда, приготовленные из баранины. Приготовьте и оцените!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления супа из бараньих ребрышек! Супчик получается очень вкусным и питательным. Попробуйте сами!
Количество порций: 6-8
Рецепты супа с ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп со свиными копчеными ребрышками и зеленью готовится 50 минут.
Ингредиенты на шесть порций:
- 400 граммов копченостей;
- 250 г сухого гороха;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковка;
- корень петрушки и сама петрушка;
- два лавровых листика;
- 75 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Горох погрузите в крутой кипяток. Варите его там около часа.
- Возьмите свиные копченые ребра с жиром, разрежьте по мясу или разрубите на две части, если они огромные. Они должны вариться с горохом точно так же, как простое мясо.
- В это время пассеруйте лук, морковку и корень петрушки. Они должны стать по цвету золотистыми. Сковороду заранее полейте растительным маслом.
- Когда горох будет готов, добавьте кусочки картофеля, зажаренные продукты и пряности. Надо, чтобы картофель полностью проварился, и уже тогда можно заправить суп зеленью, выключить, дать постоять и подать на стол.
Внимание! Горох можно превратить в пюре, если дать как следует размокнуть. Разваренный горох нравится многим. Поэтому его следует замочить на ночь, как на раньше делали в России.
Суп из свиных ребрышек с макаронами
Такой супчик готовится 50 минут.
Продукты на восемь порций:
- полкило свиных ребер;
- три или четыре картофелины;
- одна морковка;
- одна луковица;
- немного макарон-бантиков;
- растительное масло для зажарки;
- щепотка перца;
- по вкусу зелени и соли.
Приготовление:
- Лук и морковь надо заранее очистить и помыть.
- Морковку натрите крупно.
- Ребра разрежьте и промойте. Опустите их в 2,5 литров кипящей воды. Добавьте половинку лука и половину тёртой моркови. Солите и добавляйте специи по вкусу.
- Полчаса варите на достаточно маленьком огне в закрытой кастрюле.
- Далее добавьте кубики картошки и варите десять минут.
- Потом добавить зажаренные лук и морковку. Перемешайте и положите макароны. Супу осталось вариться пять-десять минут.
Подавайте с зеленью.
Суп с бараньими ребрышками
В этот суп добавляют фасоль и помидоры. Он получается вкусными и сытным. Можно в этом рецепте использовать не бараньи ребрышки, а говяжьи. Помидоры могут быть не только свежими, но и консервированными. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на кастрюлю в 4 литра.
Понадобится:
- полкило бараньих ребер;
- полкило картошки;
- 150 граммов фасоли;
- 300 граммов помидоров;
- 200 граммов болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковка среднего размера;
- немного чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Готовить надо следующим образом:
- Заранее (можно с вечера) замачивается фасоль.
- Нарезаются ребра и заливаются водой, ставятся на огонь.
- После закипания фасоль добавляется в кастрюлю, варится 1 час.
- Потом кладется нарезанная картошка.
- Затем добавляются обжаренные лук и морковь, суп варится до готовности.
- За пару минут до выключения добавляются соль и специи.
Суп, приготовленный по этому рецепту, можно подать с луком пореем, вялеными помидорами.
Суп из говяжьих ребрышек с перловкой
Перловая крупа делает суп более сытным и добавляет необычный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- 5-6 штук говяжьих ребер;
- 5 картофелин;
- полстакана перловки;
- одна луковица;
- одна морковка;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Перловка должна быть сварена заранее.
- Ребрышки заливаются водой и варятся на небольшом огне чуть меньше часа.
- Затем добавляются обжаренные лук и морковка, а также картошка. Суп варится до готовности картошки.
- В последнюю очередь добавляется отваренная перловка. Суп после добавления перловки доводится до кипения и сразу выключается.
- Солить надо по вкусу, лучше в конце варки, вместе с добавлением перловки.
Необычный венгерский суп Йокаи
Для горохового супа можно выбрать и необычные ингредиенты, например, колбасно-деликатесную продукцию, причем любую. Грудинка будет особенно хороша. Этот рецепт супа, в который добавляется даже мука, предложил известный венгерский писатель XIX века Мор Йокаи, прославившийся не только своими романами, но и кулинарными талантами.
Для приготовления пяти порций супа Йокаи понадобится:
- полкило свиных копченых ребрышек;
- 300 граммов белой фасоли;
- одна луковица;
- две морковки;
- три зубчика чеснока;
- по вкусу соли;
- растительное масло;
- два литра воды;
- три штуки черешкового сельдерея;
- 300 граммов копченой колбасы;
- немного сладкой паприки.
Для заправки понадобятся:
- паприка;
- немного муки;
- столовая ложка сметаны.
Готовится такой суп 120 минут.
- Белая фасоль замачивается с вечера. Утром она промывается и кладется в миску.
- Ребра варятся почти час в двух литрах воды на небольшом огне. Потом их надо вынуть, чтобы срезать мясо и нарезать маленькими кусками.
- Затем мясо возвращается в кастрюлю и варится полчаса с набухшей фасолью.
- Далее добавляются зажаренные лук, чеснок, овощи, паприка. Овощи держатся в кастрюле двадцать минут.
- Заправка готовится из муки, петрушки и паприки на сковороде. Заправьте суп, дайте ему вскипеть и сразу выключайте.
Пошагово
- Бараньи ребрышки тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные куски.
- Затем кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену и солим. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 40 минут.
- Лук нарезаем как Вам больше нравится.
- Морковь шинкуем или натираем на бурачной терке.
- Разогреваем на сковороде растительное масло. В раскаленное масло выкладываем лук с морковью и обжариваем овощи до прозрачности лука.
- Далее добавляем в сковороду томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.
- Пока овощи тушатся, небольшими кусочками нарезаем картофель.
- Затем отправляем картофель вместе с обжаркой в кастрюлю с ребрышками. Доводим до кипения, затем добавляем лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить до готовности картофеля.
- Готовый супчик посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить баранину — этим вопросом задаются многие хозяйки. Рецепты супов приготовления баранины широко распространены по всему миру, но мало кто-то задумывается, что приготовить суп с копченными бараньими ребрышками – это целое поварское искусство и придумано спонтанно русскими поварами, путем простого экспериментирования. В итоге простора приготовления и минимальный перечень продуктов указывает на несравненное превосходство данного блюда над другими в домашнем быту россиян.
Приготовление супа из ребрышек
- Ребрышки помыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Добавить перец и лавровый лист. Варить 1 час. Минут за 10 до конца варки положить веточки пряных трав: базилика и мяты.
- Вынуть ребрышки из готового бульона. Снять с них мясо. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Бульон процедить (все пряности выбросить).
- Нарезать: картофель, лук и помидоры – небольшими кубиками; морковь натереть на крупной терке.
- Вернуть процеженный бульон на плиту, добавить туда картофель. Варить, не допуская сильного кипения.
- Пока варится картошка, приготовить зажарку: разогреть растительное масло в сковороде, обжарить в нем лук до прозрачности (2-3 мин.). Подсолить. Добавить, морковь, помидоры. Когда овощи смягчатся, добавить к ним мясо. Перемешать. Попробовать на вкус, досолить. Тушить вместе минут 5.
- Когда картошка в бульоне сварится, выложить в бульон зажарку. Посолить по вкусу. Варить 5 минут. Выключить огонь.
- Дать супу настояться минут 10-15 (так будет вкуснее). Если у вас осталась свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – нарезать, выложить горсточку зелени в каждую тарелку супа.
Суп из бараньих ребрышек получается сытным, вкусным и красивым блюдом с густым ароматом.
Вкусный супчик из баранины с овощами!
Кстати, в армянской кухне есть другой прекрасный . Тоже очень вкусно!
А еще с бараниной можно у, это вообще – райское наслаждение!
Шаг 1: Подготавливаем нут.
Для начала высыпьте необходимое количество турецкого гороха в мисочку и основательно промывайте его под струей проточной холодной воды. Промывайте до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной. Затем залейте его чистой холодной водой, так, чтобы вода покрывала нут полностью. Оставьте его примерно на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы горох смог разбухнуть.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Возьмите разделанные бараньи ребрышки и хорошо помойте, затем высушите их. Тем временем, разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом, закиньте в нее обсушенные ребра и обжаривайте со всех сторон около 5 минут, периодически переворачивая их при помощи деревянной лопатки. Затем промойте морковь и очистите ее от кожуры, нарежьте кружочками или соломкой, как вам больше нравится. Далее обмойте сельдерей и нарежьте его небольшими кусочками поперек стебля. На мелкую терку натрите зиру. Очистите от шелухи зубчик чеснока и пропустите его через пресс.
Шаг 3: Готовим суп.
Обжаренные бараньи ребрышки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После чего аккуратно снимаем пену и убавляем огонь. При небольшом кипении варим около получаса, чтобы ребрышки стали мягкими. Затем кладем в суп разбухший нут, вместе с остатками воды, в которой он настаивался. Снова доводим до кипения и продолжаем варить при небольшом огне, около 40 минут. Затем добавляем нарезанные овощи и соль. Специи нужно добавлять почти в самом конце, примерно за 5 минут до конца приготовления.
Шаг 4: Подаем суп из бараньих ребрышек.
Итак, когда овощи станут мягкими, добавьте измельченной петрушки и другой зелени по вкусу, а лавровый лист стоит удалить из кастрюли. Затем суп можно снимать с огня, накройте его крышкой и позвольте настояться около 20 минут. Затем можете разливать его в порционные тарелки и подавать к обеденному или праздничному столу! Приятного Вам аппетита!
При желании вы можете заменить нут обычным горохом, чечевицей или любой другой крупой по вашему предпочтению.
Густоту супа можно регулировать самостоятельно, например, если вы хотите густой суп, то варите нут в 1,5-2 раза дольше, либо просто уменьшите количество воды.
Кроме того, в такой суп можно добавлять любые другие овощи, какие вы посчитаете необходимыми.
Рецепт приготовления харчо из баранины
Вкусный суп на обед — залог хорошего настроения и правильной работы вашей пищеварительной системы. А если этот суп харчо, то приятнее вдвойне. Потрясающий вкус понравится даже истинным гурманам. Дома приготовить такой суп не составит труда. Ниже подробный рецепт с описанием каждого шага.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 г
- Рис — 100 г
- Соус Ткемали- 70 г
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Грецкие орехи — 100 г
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Прец красный — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Кинза — пучок
Сделайте приготовление всех продуктов для супа. Мясо разделайте на средние куски и поставьте варится в кастрюле. После закипания снимайте пену шумовкой.
Если баранина молодая, ей нужно вариться 1 час, этого будет достаточно для полной готовности мяса.
Подготовьте морковь для обжарки.
Болгарский перец нарежьте средними кубиками.
Сковороду с маслом нагрейте и сделайте обжарку лука с морковью.
Отправьте в сковороду болгарский перец и добавьте томатную пасту, смешайте содержимое сковороды.
Затем соус Ткемали, красный перец и так же перемешайте, потом снимите с огня сковороду.
Соус Ткемали можно заменить гранатовым соком.
Грецкие орехи можно растолочь используя скалку или порубить мелко ножом.
В кастрюлю с готовым мясом, всыпьте рис.
По готовности риса в кастрюлю отправьте орехи.
Затем в суп переложите поджарку из овощей. Обязательно доведите до кипения.
Самое время для приправ, хмели-сунели и можно добавить черный перец молотый по вкусу. Суп варите еще минут 5.
Промытую кинзу измельчите.
Добавьте в суп кинзу и оставьте постоять кастрюлю ненадолго напитываться.
Приятного вам аппетита!
Грузинский харчо из баранины
В разных районах Грузии существует свой рецепт харчо. Но в основном состав один и тот же. В классическом рецепте основой является говяжий бульон, но харчо варят и из свинины или даже курицы. Мы же с вами приготовим из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина — 600 г
- Рис — 4 ст. ложки
- Дробленный грецкий орех — 1/2 стакана
- Чеснок — половина головки
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Соус Ткемали — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень
Отварите мясной бульон, на это потребуется около 2 часов. Мясо извлеките, разделайте на кусочки отделяя от костей. Бульон процедите и отправьте в него мясо. В закипевший бульон всыпьте рис. С готовностью риса, добавьте дробленный грецкий орех. Предварительно его можно обжарить на сковороде. В конце приготовления в суп идут чеснок мелко порубленный, соль, хмели-сунели и соус Ткемали. Зелень лучше добавлять при подаче.
Приятного вам аппетита!
Харчо уже давно перестал быть национальным блюдом кавказской кухни. Его готовят многие и любят. Одного правильного рецепта по его приготовлению не существует. В разных уголках его и готовят по-разному. Но это только дает вам шанс на эксперименты, чтобы попробовать и узнать какой рецепт придется по вкусу именно вам. А я желаю вам успехов на пути к кулинарному творчеству.
Рецепт, как и сам процесс, достаточно стандартный, но даже если вы никогда не варили «Харчо», то вряд ли у вас возникнут сложности. Специи удобнее всего купить готовым набором, но можно собрать их и самостоятельно: хмели-сунели, кориандр, чили используйте обязательно. Кстати, сварить суп можно не только на плите, но и в мультиварке.
Харчо с бараниной и рисом
Его вкус покорит ваше сердце с первой ложки. Именно с бараниной такой суп будет менее калорийным. Мясо баранины не такое жирное в сравнении с говядиной или свининой. А еще это и очень полезное мясо.
Ингредиенты:
- Баранина — 800 г
- Рис — 6 ч. ложек
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томаты — 700 г
- Чеснок — половина головки
- Болгарский перец — 2 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — по вкусу
Промытое мясо необходимо разрезать на порционные куски и сложить в кастрюлю. Кастрюлю наполните водой, примерно 2 литра и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь на плите и варите с приоткрытой крышкой.
Не забывайте убирать образовавшийся шум, он повлияет на качество бульона в дальнейшем.
За полчаса до готовности мяса, это примерно через 40 минут, положите в бульон корень петрушки и посолите на свой вкус.
Займитесь овощами, пока варится мясо. Очистите лук, морковь, сладкий перец. Лук и перец нашинкуйте кубиками, морковь потрите на терке.
В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, непродолжительное время, добавьте морковь и болгарский перец. Затем убавьте огонь на плите, в сковороду налейте пару столовых ложек мясного бульона. Накройте крышкой и тушите не более 6-7 минут.
Помидоры тоже нуждаются в подготовке. С них нужно снять кожуру и нарубить меленькими кубиками. Отправьте их к тушеным овощам в сковороду, смешайте и оставьте на огне еще 10 минут.
Помидоры дадут легкую кислинку.
Тем временем, баранина сварилась и можно добавить в бульон рис. После закипания отправьте к будущему супу тушеные овощи и добавьте специи. Варить на слабом огне 20 минут.
После этого пропустите чеснок через пресс и отправьте в суп. Плиту при этом отключите.
Зелень лучше добавлять при подаче. Петрушка, кинза, укроп и базилик идеально подойдут для этого.
Приятного вам аппетита!
Харчо из баранины по-грузински
Простой, вкусный рецепт ароматного харчо. В идеале для классического харчо еще нужны — горсть грецких орехов (потолочь) и соус ткемали (на крайний случай — сацибели) — 3-4 ст. л. Ингредиенты: Баранина (ребрышки) — 1,2 кг Вода на бульон — 2,8 л. Рис длиннозерный пропаренный — 150 г Лук репчатый — 3 крупные луковицы Помидоры свежие — 2 крупных красных помидора Томат-паста — 1 ст. л. Аджика острая — до 1 ч. л. Соль — 1 ст. л. с горкой в бульон Хмели-сунели — 2 ч. л. с горкой Перец черный горошком — 5-6 горошин Лавровый лист — 2 шт. Паприка — 1 ч. л. Шафран — щепотка Семена кориандра — щепотка Базилик сушеный (ригани) — щепотка Чеснок — 5 зубков Зелень кинзы или петрушки — 1/2 пучка
Как приготовить харчо из баранины по-грузински
Если у Вас баранина замороженная — разморозьте предварительно. Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Рис промойте от лишнего крахмала и мусора, положите в мисочку и можете слегка залить холодной водой, чтобы он набухал. В суп харчо лучше всего класть рис пропаренный, без большого содержания клейковины и крахмала, чтобы в супе рисинка от рисинки отставала и не превращалась в кашу. Это — первый секрет варки вкусного и красивого супа харчо.
Одну луковицу почистим от шелухи, возьмем перец черный горошком и лавровый лист — это наши овощи и специи на бульон.
Как варить баранину, чтобы мясо получилось сочным, мягким и вкусным
Чтобы баранина осталась сочной, получилась мягкой и вкусной, ее нужно опускать не в обычную холодную воду, а в кипяток. Этот момент — наш второй секрет варки вкусного супа харчо. Вскипятите 2,8 литра воды, а затем положите в нее баранину, лук и специи. На умеренном огне (3 из 6 делений) варите мясо в течение 1,5 — 2 часов, до мягкости. Мясо варилось ровно 2 часа. Через час с момента начала варки положите соль — 1 ст. л. с горкой. Запомните: нельзя класть соль сразу же — мясо будет жестким, это — третий секрет варки любого бульона. Если будет образовываться пена — снимайте ее шумовкой. Когда будете класть соль — выкиньте луковицу, она уже выварилась и больше не нужна.
Пока варится мясо, подготовим лук и чеснок. Лук для харчо режем тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Не режьте лук мелкими кубиками, это не верно для этого супа. Чеснок можно измельчить в давилке или мелко порезать.
Подготовим специи, чеснок и зелень кинзы или петрушки.
Когда баранина сварилась, нужно вытащить мясо и процедить бульон через сито. Для чего? Во-первых — чтобы удалить мелкие косточки, а во-вторых — избавиться от перца горошком и лаврового листа, которые выварились и отдали свой аромат бульону. Кастрюлю от бульона моем, на ней все равно много налета, как бы тщательно мы не снимали пену. Затем в чистую кастрюлю возвращаем наш бульон, засыпаем подготовленный промытый рис. И ставим на средний огонь — вариться. Добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, чтобы рис пропитался ароматом специй, досаливаем суп по вкусу.
Затем очищаем вареное мясо от костей.
Готовим поджарку для супа
Лук ставим обжариваться на паре столовых ложек растительного масла до румяного золотисто-коричневого цвета. Помидоры режем на куски, удаляем жесткие места от плодоножек. Шкурку не чистим, т. к. в блендере томаты пробиваются до состояния пюре.
В блендере сначала измельчаем специи — остаток хмели-сунели, семена кориандра (кинзы), шафран, базилик. Затем добавляем помидоры и измельчаем все вместе до однородного состояния — пюрируем. Кто-то говорит, что в харчо не добавляются томаты, но в Грузии делают суп с помидорами, да и с ними так вкусно!
К обжаренному луку добавляем баранину, сладкую паприку, перемешиваем и обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем пюрированные томаты со специями и ложку томатной пасты. Если хотите острый суп харчо — добавьте аджику или молотый горький перец. Сюда же нужно добавить горсть толченых грецких орехов и если есть — чернослив с ароматом дымка, резаный кусочками.
Тушим все вместе 5-6 минут под крышкой, а затем выкладываем нашу поджарку в бульон с уже сварившимся рисом. Доводим до кипения и варим все вместе еще 5 минут. Затем закладываем в уже готовый суп харчо зелень и чеснок, перемешиваем и снимаем суп с плиты. Через 10-15 минут можно звать всех за стол.
Ткемали — это соус, в его основе лежит кислая слива (алыча), цвет ткемали зависит от цвета сливы. Зеленый ткемали плюс большое количество кинзы дает зеленый цвет супу. Красный цвет может быть у харчо с помидорами. Сорта ткемали очень ароматные, но гораздо острее ткемали из красной алычи, из зеленой — мягче вкус.
Рецепт харчо из баранины
Грузинская кухня считается необычайно вкусной. Из всего разнообразия блюд, харчо очень популярный суп. Рецепт, который расскажу, понятный и доступный. Давайте начнем.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Рис — 1 стакан
- Грецкие орехи — 150 г
- Лук — 3 шт
- Помидоры — 3 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Зелень
В кастрюлю с мясом налейте холодную воду, добавьте сразу соль. Поставьте на плиту и варите до готовности.
В процессе варки супа можно добавить соль по вкусу.
Тем временем грецкие орехи нужно очень мелко порубить.
С лука снимите шелуху и нарежьте полукольцами.
Сковороду поставьте на плиту накаляться, мясо сварилось и можно всыпать в кастрюлю рис.
Для готовности мяса потребуется 1,5-2 часа.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Воспользуйтесь ножом или другим удобным для вас способом.
Лук пассируйте до прозрачности на растительном масле.
В это время нарежьте помидоры кубиками, и порубите чеснок помельче.
В кастрюлю всыпьте измельченные орехи.
К луку добавьте помидоры, обжаривайте помешивая овощи.
Рис полностью сварился, самое время подсолить суп, если нужно и добавить хмели-сунели.
Обжарку овощную преложите в кастрюлю с супом. Доведите до кипения и отключите плиту.
В самом конце в суп идут чеснок и зелень. Настаиваем суп 30 минут минимум.
Приятного вам аппетита!
Харчо из ребрышек баранины с черносливом — рецепт с фото
Добавление в суп чернослива придаст ему более мягкий и пикантный вкус. Легкая сладость, за счет сухофруктов и аромат «дымка». Чернослив советую приобретать развесной, он более ароматный, чем в пакетах в супермаркете, но за неимением и такой сгодится. С черносливом можно потушить говядину, очень вкусно, а рецепты найдете .
Ингредиенты:
- Ребрышки баранины — 1,2 кг
- Рис пропаренный — 200 г
- Лук — 3 шт
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Грецкие орехи — 20 г
- Чернослив — 8 шт
- Острая сухая аджика — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Перец черный горошком — 5-6 горошин
- Сушеный базилик — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 3 листика
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Зелень — кинза, петрушка
Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения, только потом опустите в нее ребрышки. В кастрюлю вместе с мясом отправьте луковицу очищенную, лавровый лист и черный перец горошком. Варите на умеренном огне 1,5-2 часа до мягкости баранины.
Мясо будет сочным и мягким, если опустить его в кипящую воду.
Через час, выньте луковицу, она уже больше не нужна и посолите по вкусу.
Когда ребрышки сварятся, выньте их из бульона.
Бульон процедите через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, горошка перца и лаврового листа, они уже отдали все свои вкусовые качества.
В чистую кастрюлю залейте бульон, доведите до кипения и добавьте рис. Если нужно подсолите и добавьте приправу хмели-сунели. Мясо отделите от костей.
Лук нарубите мелко и обжарьте в сковороде до золотистости. В блендере измельчите в пюре помидоры с чайной ложкой хмели-сунели и сушеным базиликом.
В сковороду с обжаренным луком отправьте мясо, пюрированные помидоры со специями, измельченные орехи, чернослив порезанный кусочками, томатную пасту. Для остроты добавьте аджику. Смешайте и тушите с закрытой крышкой 10 минут на умеренном огне.
Выложите поджарку в кастрюлю с уже готовым рисом и после закипания варите еще минут 5.
В готовый суп отправьте измельченную зелень и чеснок.
Источник