- Изысканные блюда из баранины: рецепты и фото
- Это интересно знать перед приготовлением баранины
- Запеченная ножка ягненка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из глазированной баранины с овощами под соусом винегрет
- Baranina
- Блюда из баранины
- Блюда из баранины
Изысканные блюда из баранины: рецепты и фото
Привыкли запекать, тушить и жарить свинину? Попробуйте приготовить для разнообразия блюда из баранины. Рецепты восточных кухонь, кавказских горцев впечатляют разнообразием. Однако ошибочно было бы полагать, что данное мясо присуще только кухням этих народов. Из баранины готовят блюда ирландцы, шотландцы, греки и другие, что делает продукт интернациональным.
Это интересно знать перед приготовлением баранины
Всемирная популярность баранины объясняется свойствами мяса. Вопреки сложившемуся стереотипу, оно содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. По химическому составу мякоть не уступает свиной или говяжьей. И даже превосходит, ведь на 30% содержит больше железа. А также ряд микроэлементов, как фосфор, магний, натрий, калий. Перед тем, как приготовить баранину, начинающему повару важно понимать, какую часть тушки лучше выбрать:
- Для жарки используйте лопатку, ребрышки, корейку или вырезку;
- Тушить или варить стоит брюшину, шею, голень, грудинку, ребра;
- Хорошего качества фарш получится из лопатки, брюшины, обрезков.
Выраженный запах – важный нюанс, который отличает баранину от нейтральной свинины. Рекомендуем уделить внимание удалению жировых прослоек и маринованию мяса перед тем, как вкусно приготовить баранину. Этот процесс сделает мякоть более нежной и способствует скорейшему приготовлению. Удаление жира несколько уменьшит яркость выраженного специфического запаха. Для маринования используйте специи натурального происхождения:
Это интересно знать перед приготовлением баранины
- хорошо дополняют баранину майоран, чабрец, орегано, тмин, имбирь;
- к чесноку относятся с осторожностью, кладут в небольшом количестве;
- овощные специи – лук, помидоры, перец сладкий и острый;
- нейтрализовать запах также помогают соусы: мятный, на основе красного вина.
Вопреки бытующему мнению, готовят мясо не долго. При избыточно длительном приготовлении мясо может потерять сочность, стать жестким. Поэтому придерживайтесь временных рекомендаций, чтобы получилась мягкой и сочной баранина. Рецепты вкусных мясных блюд читайте далее.
Запеченная ножка ягненка
Этот рецепт станет просто находкой для тех, кто готовит баранину впервые. Он не требует слишком много усилий, времени и ингредиентов. Все, что вам потребуется – простой набор доступных специй и свежее мясо. Следуя простым рекомендациям, вы приготовите ароматную баранину даже без процесса маринования. Простая смесь специй наполнит вашу кухню непревзойденным ароматом. Запеченная ножка – то, что можно приготовить из баранины на ближайший ужин или праздничную трапезу. Вкусное мяско отлично сочетается с мини-картофелем.
Ингредиенты:
- 1 (2,2 — 2,7 кг.) обрезанная костная ножка ягненка;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина;
- 1 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ч. л. молотого черного перца.
Запеченная ножка ягненка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 350 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой.
- Ополосните, вытрите ножку ягненка бумажными полотенцами. Используя острый нож, порежьте верхнюю часть ножки для блюда из баранины. Рецепты с фото демонстрирует вид надрезов. Делайте мелкие надрезы на протяжении всей ножки.
- В небольшой миске смешайте очищенный, мелко порубленный чеснок, оливковое масло, розмарин, тимьян, дижонскую горчицу, соль и перец.
- Положите ягненка жирной стороной вверх на подстилку из фольги в подготовленном противне. Равномерно распределите смесь чеснока и специй по ягненку, тщательно втирая в порезы.
- Поместите в духовку и жарьте до тех пор, пока мякоть не достигнет внутренней температуры 135 градусов. Запеченная ножка – то, что приготовить из баранины быстро и вкусно сможет даже новичок кулинарии. На это потребуется примерно от 1 часа 30 минут до 1 часа 45 минут или до желаемого состояния готовности. Достаньте противень с содержимым. Оставьте на 15 минут «отдохнуть» до нарезки.
- Подавайте сразу же с мини-картофелем, жаренным или запеченным.
Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой
Это восхитительное жареное мясо ягненка очень легко приготовить. Подавать его рекомендуем горячим с любимыми жареными овощами или теплым салатом. Следуйте простым инструкциям, и вы узнаете, как приготовить баранину без запаха вкусно. Рецепты вашей кулинарной книги сегодня пополнятся еще одним замечательным блюдом для особого случая или просто, чтобы порадовать семью и друзей.
Ингредиенты:
- 2,5 кг мяса ноги без кости баранины;
- 1 стакан белых панировочных сухарей (примерно 3 ломтика хлеба, измельченного в крошки);
- 2 ст. л рубленого розмарина;
- 1 апельсин;
- ¼ стакана изюма;
- ¼ стакана сушеной клюквы;
- 1 ст. л. клюквенного соуса;
- 1 ст. л. петрушки, нарезанной;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Букет из веточек розмарина;
- 10 штук джутового шпагата или кухонной нити.
Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой
Приготовление:
- Перед покупкой мяса, если вам приглянулась целая нога, попросите мясника удалить кость за вас. В таком случае вы получите мякоть – то, что приготовить из баранины быстро и вкусно в духовке получится на отлично.
- Выньте мясо из холодильника за час или более до приготовления, чтобы оно достигло комнатной температуры.
- Положите ягненка кожей вниз. Подготовка предполагает создание плоского прямоугольного кусочка мякоти.
- Ощупайте мякоть, чтобы найти самые толстые части мяса и выровнять пласт. Частично нарежьте самые толстые части горизонтально не до конца, чтобы создать клапан.
- Поднимите отрезанный клапан и переверните его в направлении промежутка тонкого участка мяса, который вы хотите заполнить, чтобы создать более ровную прямоугольную форму.
- Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и прокатайте его скалкой, чтобы выровнять.
- Обрежьте любые жесткие или жирные кусочки.
- Перед тем, как приготовить баранину без запаха вкусно, полейте мясо соком апельсина.
- Смешайте начинку из указанных ингредиентов в глубокой миске (розмарин, изюм, клюква, петрушка, сухари).
- Поместите начинку полоской по центру одной стороны мяса, затем приподнимите край и плотно заверните мясо, как будто скатываете в рулет, заправляя в него любые выпадающие кусочки начинки.
- Свяжите, мясо шпагатом или кухонной нитью.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Разогреть масло и масло в сковороде и хорошо обжарьте баранину со всех сторон.
- Снимите с огня, поместите веточки розмарина в форму для выпекания, сверху на них выложите обжаренный рулет. Запекайте в духовке рецепт блюда из баранины 55-45 минут.
- Проверить готовность мяса можно без кулинарного термометра. Воспользуйтесь интересным лайфхаком: Ткните металлический тонкий нож в центр рулета, сосчитайте до трех, а затем приложите его на внутреннюю сторону запястья. Должно ощущаться тепло. Если это не так, готовьте еще 15 минут и попробуйте снова.
- Готовый рулет достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут перед тем, как снимать нить и нарезать.
- Подавайте теплым в виде толстых ломтиков или холодным тонкими ломтиками с клюквенным соусом.
Салат из глазированной баранины с овощами под соусом винегрет
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить баранину и насладиться множеством вкусов и текстур. Это блюдо станет отличным дополнением праздничного меню. Готовьте его в удовольствие, впечатляйте новыми рецептами любимых людей.
Источник
Baranina
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.
Существует несклько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными. При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.
Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.
Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. При 245˚ C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚ C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска. Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше — 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования.
Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимонного сока, вина.
Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный. Баранью ногу можно запечь в тесте — мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.
Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф — сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины.
Источник
Блюда из баранины
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.
Существует несклько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.
При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.
Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.
Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚ C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚ C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.
Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше — 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимнного сока, вина.
Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.
Баранью ногу можно запечь в тесте — мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚ C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.
Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф — сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины.
Источник
Блюда из баранины
Блюдо требует от нас много времени, но почти не требует усилий, все делает духовка. Мясо лучше брать .
Очень насыщенный как по вкусу, так и по цвету быстро приготовляемый салат с черри, фетой, ягнятиной, .
Если вы любите баранину и привыкли запекать ее в духовке, попробуйте однажды изменить привычке – .
Такого рода еду принято жарить, а не варить в пароварке. Но вы все же попробуйте – вкус изумительный .
Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей .
Крепкий бульон, баранина, овощи, фрукты… Вот что прикажете делать? Напишем, что это азербайджанский .
У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – среднеазиатская .
Это просто удивительно, как много на нашей матушке-Земле лагманов. Уйгурские, узбекские, киргизские, .
Нежная баранина, картофель и аромат оливок – гарантия хорошего блюда. Уверены, ему будут .
Нам кажется, что charlottes d’agneau aux aubergines отражает влияние на Францию армянской диаспоры .
Чебуреки хоть раз в жизни пробовал каждый. Маслянистые, обжигающе-горячие, завернутые .
Это идеальное блюдо для праздника с гостями. Возни с ним немного, только мясо нарезать да специи .
Основное благословение новогоднего стола звучит так: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте». .
Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка. Достаточно посыпать мясо специями и полить .
Если вам хочется приготовить ну очень вкусный ужин, а сил на то, чтобы готовить, мало (кому как не .
Пастилла, или б’стилла, – традиционные в марокканской кухне пирожки с разными начинками (но чаще .
Бараний фарш – удивительная вещь. Что из него ни сделай – все вкусно. Но у этих фрикаделек есть один .
Грудинка на ребрышках – один из самых дешевых «отрубов» баранины. Мяса на каждой косточке немного, .
Во взрослом барашке есть такие места. такие вот вкусные и постные места. Но ужасно, ужасно .
Почему-то почти все любят мясо с картошкой, хотя диетологи уже сто лет твердят, что это вредно. .
На Балканах баранину любят ничуть не меньше, чем на Кавказе. И тоже очень хорошо умеют ее готовить. .
Если вы купили на рынке баранью корейку с незачищенными косточками, почистите их сами .
В июле-августе, когда узбекские базары полны только что собранной горной алычи, самое время готовить .
Баранина, рис, лук, морковь, чеснок, специи – что напоминает этот ряд продуктов? Конечно, плов. Но .
С тех пор как по всему Узбекистану, как грибы после дождя, выросли лимонарии, лимоны дерзко и .
Айва в Узбекистане не столько фрукт, сколько ароматная приправа. Спектр ее применения широк – от чая .
Это густой суп из поджаренного пшена. Даже так: то ли густой суп, то ли жидкая каша. С мясом и .
Самые разные красные бульоны часто используются в узбекской кухне. Основу их составляют губчатые .
Это особый суп с характерной кислинкой. И кислинка эта от того, что в суп добавляют алычу. Алыча – .
«Где бедность – там пестрота, и каждый нищий сумеет. Украсить бедный халат красным, желтым, .
Маргилан – маленький городок в Ферганской долине, некогда великая столица и важный узел Шелкового .
Есть такая легенда. В стародавние времена знатный уйгурский хан во время охоты удалился от своей .
Это замечательный ворох тонко нарезанной особой лапши с соломкой мяса, луком и черным перцем, .
К ее величеству Узбекской Шурпе нужно подходить с любовью и пиететом. И тогда она подарит вам нечто .
Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или .
Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! .
Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. .
Приготовление в глиняных горшочках замечательно необыкновенным вкусом и простотой. А Узбекистан – .
Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень .
Источник