- Баранина с помидорами по-арабски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Баранина с помидорами в духовке
- Баранина с помидорами и ароматными травами в духовке № 1
- Процесс приготовления
- Баранина с помидорами и чесноком в духовке № 2
- Процесс приготовления
- Баранина с помидорами в духовке № 3
- Процесс приготовления
- Рецепты Баранина с томатами
- Баранина с томатами
- Суп из баранины с томатом и лапшой по‑киргизски
- Суп из баранины с горохом, фрикадельками и томатом
- Баранина с томатом и курагой
- Баранина в медовом маринаде с томатами и перцем.
- Баранина в пиве и томатах
- Баранина с черносливом, яблоками и томатами.
- Баранина в Пиве и Томатах ДУЭЛЬНАЯ
- Запеченные томаты с маринованным тофу
- Баранина с горчичным кремом
- Рагу из баранины с сухофруктами и мятой
- Суп из чечевицы с томатом
- Баранина с оливками и черной фасолью
- Салат из баранины с огурцами
- Рагу из баранины
- Баранья нога тушеная
- Азу по-татарски – рецепт моей мамы
Баранина с помидорами по-арабски
Ингредиенты
Баранина — 600 г
Лук репчатый — 500 г
Помидоры — 400 г
Перец болгарский — 300 г
Чеснок — 1 головка
Масло оливковое — 70 мл
Перец чили — 1/2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня утром баловала себя и свою семью этой вкуснятиной. Баранина с помидорами по-арабски — настоящее традиционное арабское блюдо, которое готовят в каждой семье.
В Аид Кябир (большой мусульманский праздник) с этого блюда во многих мусульманских семьях начинается день. На праздник готовят его обычно в огромных казанках, в которые, кажется, целый баран вместится. А дома используют обычную сковороду. Баранина получается нежнейшей, остренькой. Ах, пальчики оближешь! Что в принципе и приходится делать, так как традиционно это блюдо едят руками — отламывают кусочки лаваша и зачерпывают им мясо и помидоры с луком.
Итак, всё по порядку. Баранину нарезать на небольшие куски. Она должна быть жирной!
Лук, чеснок и перец чили почистить и мелко нарезать.
В сковородку налить оливковое масло и обжаривать мясо до красивой румяной корочки. Потом добавить нарезанный кубиками лук, чеснок и перец чили. Продолжать обжаривать около 5 минут.
Пусть вас не смущает количество лука. Жирная баранина любит лук, и именно он делает блюдо особенным. Помидоры нарезать, добавить к мясу. Так же добавляем нарезанный болгарский перец.
Заливаем мясо водой и закрываем сковородку крышкой. Оставляем мясо тушиться до полного испарения воды. На этом этапе надо посолить.
Бывает так, что баранина попалась жестковатая и мясо после выпаривания осталось не таким нежным и мягким, как хотелось бы. Значит, снова добавляем полную сковороду воды и тушим на медленном огне до полного испарения жидкости.
Баранина с помидорами по-арабски готова. Приятного аппетита!
Источник
Баранина с помидорами в духовке
Божественная баранина с помидорами в духовке в трех вариантах покорит ваш желудок. Мясо с томатами получается сочным, весьма аппетитным и сказочно душистым. К такому чуду подойдет любой гарнир, но все же идеальным будет паровой или отварной рис «Басмати» либо пюре из картошечки, а также свежая овощная нарезка.
Баранина с помидорами и ароматными травами в духовке № 1
Баранина с овощами в духовке готовится как на кости, так и чистой мякотью. Мы будем готовить по второму варианту.
Необходимые ингредиенты:
1. Баранина (молодая мякоть) – 600 г.
2. Помидоры – 10 шт. (средние, бурые).
3. Лимоны – 2 шт. (средние).
4. Масло растительное – 8 ст. л.
5. Соль – на вкус.
6. Перец черный перемолотый – на вкус.
7. Орегано – на вкус.
8. Чабрец – на вкус.
9. Смесь специй для мяса – на вкус.
Процесс приготовления
Промытую и обсушенную баранину зачищаете от пленок, если на мясе есть жировые прослойки, оставляете их. Затем нарезаете цельный кусок поперек волокон пластами толщиной в 2 сантиметра, натираете каждый солью, черным перемолотым перцем, присыпаете орегано, чабрецом и смесью специй.
Лимоны и томаты ополаскиваете, обсушиваете и измельчаете. Цитрусы шинкуете кольцами толщиной в 5-6 миллиметров, а каждый помидор разрезаете на 2 половинки. Дальше берете небольшую противопригарную или жаростойкую форму для запекания диаметром в 20-22 сантиметра и смазываете ее половиной растительного масла. Опускаете на дно посуды куски мяса и водружаете на них помидоры срезами вверх. Следом выкладываете кольца лимонов, снова посыпаете все специями и поливаете остатками масла.
Ставите блюдо в прогретую до 180 градусов Цельсия духовку и готовите его 35-40 минут. Если баранина старая, увеличиваете время до 60 минут. Подаете мясо вместе с отварным рисом либо картофельным пюре и овощным салатом.
Баранина с помидорами и чесноком в духовке № 2
Необходимые ингредиенты:
1. Баранья мякоть – 600 г.
2. Свежие помидоры – 600 г.
3. Лук репчатый – 3 шт.
4. Зубцы чеснока – 5 шт.
5. Свежие листья базилика – 50 г.
6. Чистая вода – сколько надо.
7. Растительное масло – сколько уйдет.
8. Перец черный молотый – на вкус.
9. Соль – на вкус.
Процесс приготовления
Мясо промываете и высушиваете бумажными салфетками. Нарезаете его порционными кусками примерного размера 5 на 5 или 6 на 6 сантиметров, присыпаете их на вкус солью и черным молотым перцем. Помидоры ополаскиваете, бланшируете в кипятке, снимаете с плодов кожицу и перемалываете мякоть до состояния пюре при помощи блендера либо мясорубки. Репчатый лук и чеснок без шелухи промываете и рубите мелкими кубиками, зубцы можно пропустить через крупный пресс. Чистую зелень базилика мелко крошите.
В сковороде разогреваете примерно 120-150 миллилитров растительного масла и обжариваете в нем небольшими порциями куски баранины. Как только мяско подрумянится со всех боков, перекладываете его горкой в противопригарную или жаростойкую небольшую форму для запекания.
Покрываете баранинку луком, присыпаете чесноком, половиной базилика и заливаете перемолотыми помидорами. Затягиваете посуду алюминиевой пищевой фольгой и ставите в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовите вкуснятину 45 минут, потом снимаете фольгу и выдерживаете блюдо в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы испарилась большая часть влаги. Подаете баранину с томатами в горячем виде вместе с лавашем, свежим огурцом и красным сладким перцем.
Баранина с помидорами в духовке № 3
Необходимые ингредиенты:
1. Баранья корейка без кости – 4 порционных куска.
2. Помидоры (черри или мелкая сливка) – 300 г.
3. Белый репчатый лук – 300 г.
4. Соль – на вкус.
5. Перец черный молотый – на вкус.
6. Орегано – на вкус.
7. Сушеный базилик – на вкус.
Процесс приготовления
Четыре порционных куска корейки промываете, обсушиваете, натираете солью и черным молотым перцем. Очищенный лук ополаскиваете вместе с помидорами и даете им обсохнуть. Затем томаты крошите дольками, если маленькие, делите на 2-4 части. Лучок шинкуете кубиками либо тонкой соломкой.
От алюминиевой пищевой фольги отрываете 4 куска, распределяете каждый по отдельности на рабочей поверхности стола и на середину каждого кладете по горке лука. На него опускаете по порции баранины и сверху раскидываете дольки помидоров. Посыпаете каждую порцию на вкус солью, сушеным базиликом и черным перцем.
Формируете 4 плотно закрытых кулька из фольги с бараниной и томатами, а после этого распределяете их на противопригарном противне швом вверх. Отправляете блюдо запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов Цельсия 45-50 минут, подаете с отварным рисом и орехово-чесночным соусом.
Источник
Рецепты Баранина с томатами
Баранина с томатами
Белое сухое вино — 200 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 1 штука
Бараньи голяшки — 6 штук
Баранину, нарезанный кольцами лук и помидор залить тремя литрами воды и поставить на медленный огонь. Снять пенку, добавить вино, соль, перец и варить еще сорок минут.
Суп из баранины с томатом и лапшой по‑киргизски
Специи — по вкусу
Джусай — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Баранина — 500 г
Зелень — 1 пучок
Лук репчатый — 1 головка
Пшеничная мука — 100 г
Яйцо куриное — 1 штука
Редька — 1 штука
Томатная паста — 6 столовых ложек
Курдючное сало — 30 г
Баранину и курдючное сало нарезать брусочками и тушить с томатной пастой, солью и перцем до полуготовности.
Лук, редьку и джусай нарезать соломкой и пассировать. Соединить овощи с мясом. Затем добавить бульон и довести до кипения.
В кипящий суп опустить лапшу. Для ее приготовления замесить тесто из муки, яйца и воды с солью и специями. Нарезать тесто соломкой.
Суп из баранины с горохом, фрикадельками и томатом
Зелень — 1 пучок
Морковь — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 2 головки
Баранина — 600 г
Яйцо куриное — 1 штука
Помидоры — 300 г
Замочить на ночь горох.
Отделить мякоть баранины от костей. Из костей сварить бульон.
Бульон процедить, довести до кипения, добавить горох и варить до готовности. Посолить.
Отварить до полуготовности рис.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить рис, черный перец, соль, сырое яйцо и, тщательно перемешав, разделить на фрикадельки.
Баранина с томатом и курагой
Сухофрукты — По вкусу (изюм и курага)
Масло оливковое — По вкусу
Помидоры — 4 Штуки
Морковь — 1 Штука
Перчик острый — 1 Штука
Баранина — 1 Килограмм
Чеснок — 3 Зубчика
Лук репчатый — 5 Штук (маленьких)
Специи — По вкусу (По 2 ч.л. молотого имбиря, куркумы, паприки )
Картофель — По вкусу (на гарнир)
Баранину нарезаем средними кусочками.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Режем соломкой морковь.
Подготовим специи: молотый имбирь, куркума, паприка и один стручок острого перца. Всего по 2 ч.л.
Присыпаем баранину специями и порезанным перцем, перемешиваем.
Обжариваем мясо со специями и перчиком до золотистой корочки. Я жарю на оливковом масле.
Баранина в медовом маринаде с томатами и перцем.
Перец сладкий 1 шт.
Фольга для запекания.
Баранина мякоть с жирком на косточке 1,2 кг.
Горчица русская 2 ст/ложки.
Соль, чёрный перец.
Тимьян 2 веточки.
Чеснок 4 зубчика.
Соевый соус 4 ст/ложки.
Томаты свежие 3-4 шт.
Мед гречишный 1 ст/ложка.
Баранину вымыть и нарезать на порционные кусочки.
Мёд нагреть или растопить в микроволновке. 30-40 секунд.
Смешать его с соевым соусом и и горчицей.
Чеснок измельчить и добавить к маринаду.
Посолить, поперчить. веточки тимьяна потереть в ладонях так, чтобы голые остались в руках, а листочки оказались в маринаде. веточки выкинуть.
Вылить маринад к мясу и переме.
Баранина в пиве и томатах
Лук репчатый — 3 шт
Пиво светлое — 1 бут.
Баранину вымыть, удалить плeнки, если есть, мне попалась молодая баранинка.
Промокнуть бумажным полотенцем. Натереть солью, паприкой, свежемолотым чeрным перцем и приправой для баранины и сбрызнуть соком выжатого лимона
Сложить в форму, оставить на 1 час пропитаться при комнатной температуре (у нас +24*, красота после жары, представляю.
Баранина с черносливом, яблоками и томатами.
слива мелкая 200 г
вино сухое красное 150 мл
яблоки мелкие сладкие 10 шт.
помидоры мелкие 10 шт.
баранья лопатка, нарезанная на куски 800 г
Мясо освободить от костей и нарезать крупными кусками.
Лук мелко нарезать, добавить к мясу и перемешать, влить вино, чтобы оно полностью покрыло мясо и оставить мариноваться в холодильнике минимум на сутки.
Баранина в Пиве и Томатах ДУЭЛЬНАЯ
Лук репчатый—3 шт.
Специи для баранины
Зелень петрушки и кинзы
Помидоры мясистые-1 кг.
Перец черный свеже молотый и горошком
Пиво—1 бутылка (пол литра)
Перец Чили красный и зелёный
Баранину вымыть, удалить плёнки, если есть, мне попалась молодая баранинка.
Промокнуть бумажным полотенцем.
Натереть солью, паприкой, свежее перемолотым чёрным перцем и приправой для баранины и сбрызнуть соком выжатого лимона
Сложить в форму, оставить на 1 час пропитаться при комнатной температуре (у нас +24 красота после жары, представляю, оставить на час ,ког.
Запеченные томаты с маринованным тофу
Баранина — 300 г
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Розмарин — 1 ч. л.
Петрушка — 1 ч. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Для начала займемся мясом: чем больше оно будет мариноваться, тем лучше. Вымоем кусочки баранины (я брала ногу) от осколков костей, уберем лишнюю влагу полотенцем
Для маринада смешиваем масло, прованские травки, розмарин, сухую петрушку, солим и перчим. Мелко рубим 2 зубчика чеснока и добавляем к маринаду
Сдабриваем мясо с обеих сторон маринадом и оставляем от.
Баранина с горчичным кремом
Молоко — 150 Миллилитров
Шпинат — 60 Грамм
Сливочное масло — 25 Грамм
Сушёные томаты — 45 Грамм
Чёрный молотый перец — По вкусу
Зерновая горчица — 1 Ст. ложка
Рис — 150 Грамм (в данном случае «Орзо» )
Лук-шалот — 1 Штука
Оливковое масло — 2 Чайных ложки
Пармезан — 30 Грамм
Белое вино — 60 Миллилитров
Отбивные — 600 Грамм (из баранины)
Подготовьте ингредиенты. Томаты нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, а с половины плода натрите цедру. Часть лука нарежьте кольцами, а вторую просто измельчите. Баранину отбейте и приправьте солью с перцем с обеих сторон.
В глубокой сковороде разогрейте ложку масла. Добавьте в него измельчённый лук. Обжарьте его в течение 3-х минут, помешивая.
Рагу из баранины с сухофруктами и мятой
Перец черный — по вкусу
Томаты в собственном соку — 100 г
Лук репчатый — 1/2 шт
Баранина — 300 г
Корица — 1 щепот.
Чернослив — 20 г
Вино красное полусухое — 100 мл
Баранину промыть и нарезать кусочками.
Далее понадобятся вот эти продукты. Если мята свежая — измельчить, лук и чеснок мелко порубить. Лимон — я взяла 2 кружочка, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Чернослив и курагу разрезаем пополам.
Баранину положить в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить растительное масло и готовить в режиме «Cake».
Суп из чечевицы с томатом
Чечевица — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 4 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
У меня в морозилке залежалась кость баранины, из нее я приготовила бульон. Вы можете использовать любое другое мясо.
Промываем чечевицу. Добавляем ее в кастрюлю и варим до готовности.
Крупными кубиками нарезаем картофель. Добавляем в кастрюлю к чечевице и варим 15-20 минут.
Нарезаем лук кубиками. И обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Баранина с оливками и черной фасолью
2 зубчика чеснока
1 ст.ложка коричневого сахара
2 больших помидора
300 мл. воды или бульона(говяжий или из баранины)
щепотка итальянских трав
1 головка красного лука
сливосное масло 50 гр
1 кг — баранина, можно с косточками
зубчик чеснока, петрушка, соль
Баранину нарезать крупными кусками, обжарить , добавить томаты , лук , чеснок, долить водуили бульон и тушить пока мясо не станет мягким. Затем добавить сахар, порезаные кружочками оливки, каперсы, специии потушить еще 10 минут. Фасоль, замоченую заранее, отварить , добавить сливочное масло чеснок и петрушку.Подавать с бараниной.
Салат из баранины с огурцами
Помидоры черри — 6 шт
Фасоль консервированная — 1/2 стак.
Огурец маринованный — 2 шт
Смесь перцев — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Баранина — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Руккола — 1 горст.
Подготовьте ингредиенты для салата.
С фасоли слейте жидкость, овощи вымойте и обсушите.
Лук репчатый очистите и нарежьте полукольцами.
Отварную баранину нарежьте тонкой соломкой.
Помидоры черри нарежьте на половинки.
Чеснок мелко порубите.
Для заправки к оливковому маслу добавьте мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Рагу из баранины
Картофель — 600 г
Морковь — 2 штуки
Корень петрушки — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Лавровый лист — 1 штука
Баранина — 500 г
Черный перец горошком — 7 штук
Томатное пюре — 2 столовые ложки
Обмытую баранину (грудинку или лопатку), удалив из нее трубчатые кости, разрубить на куски, посыпать солью и обжарить на сковороде. Перед самым окончанием жарения баранину посыпать столовой ложкой муки.
После этого баранину сложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить 2–3 стаканами горячего бульона или воды и поставить тушить на легкий огонь.
Баранья нога тушеная
Репчатый лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Баранья нога — 600 Грамм (Можете сразу купить нарезанную на куски)
Шафран — 0,5 Чайных ложки
Растительное масло — 4 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Чеснок — 3 Зубчика
Розмарин — 1 Чайная ложка
Тёплая вода — 150 Миллилитров
Чёрный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
Консервированные томаты — 6 Штук
Чёрный перец горошком — 0,5 Чайных ложки
Приготовим шафрановую воду для томления мяса. Шафран настаиваем в 150 мл тёплой воды в течение 15 минут.
Разогрейте масло в сковороде или казане. Выложите туда баранину. Обжарьте её с обеих сторон до бледного цвета.
Почистите и нарежьте лук, чеснок и морковь, нарежьте овощи. Добавьте их к мясу, продолжая обжаривать блюдо.
Азу по-татарски – рецепт моей мамы
Картофель — 5-6 шт. среднего размера
Соленые огурцы — 3-4 шт. небольшого размера
Растительное масло для жарки
Чеснок — 2-3 зубчика
Томаты в собственном соку — 3 шт. с 200 мл сока
Говядина — 400 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Соль, перец, зелень — по вкусу
Вспоминая все мамины кулинарные эксперименты, я понимаю, что во все времена существовала определённая мода на еду и сервировку стола. Так, привычную тушёную картошку с мясом в качестве горячего блюда на стол гостям, мама заменяла пловом по-узбекски, азу по-татарски, сациви, чахохбили. Эти блюда национальной кухни народов СССР стали популярными и радовали нас.
Источник