- Креветки на гриле — лучшие рецепты вкуснейшей закуски!
- Как приготовить креветки на гриле?
- Как замариновать креветки для гриля?
- Креветки-гриль на мангале
- Креветки на сковороде-гриль
- Креветки на электрическом гриле
- Креветки на гриле в панцире
- Креветки на гриле в духовке – рецепт
- Креветки на гриле в соевом соусе
- Аргентинские креветки на гриле – рецепт
- Креветки гриль с чесноком
- Креветки с беконом на гриле
- Креветки в панировке на гриле
- Креветки-гриль в соусе песто – рецепт
- Как вкусно пожарить креветки на мангале: рецепты для вкусного отдыха на природе
- Маринад
- В виде шашлыка на мангале
- На костре
- Жарим королевские в панцире
- С чесноком и петрушкой
- В беконе
- Рецепт соуса барбекю
- С имбирём и чесноком
- Запечённые креветки в духовке
Креветки на гриле — лучшие рецепты вкуснейшей закуски!
Креветки на гриле даже без применения маринада будут вкусными, а если замариновать морепродукт с применением всевозможных пикантных смесей, превращаются в настоящий деликатес для гурманов и ценителей изысканного вкуса. Закуску подают самостоятельно с соусами или применяют в качестве компонента для салатов.
Как приготовить креветки на гриле?
Для приготовления на гриле используют свежие или вареномороженные креветки, в панцире или в очищенном виде. В приоритете крупные особи, у которых желательно удалить как минимум головы и кишечную вену до или после жарки.
- Улучшить вкус закуски, придать ему пикантности и остроты удастся предварительным маринованием морепродукта, для чего применяют лаконичную смесь из соли, перца, лимонного сока или используют богатые по составу пикантные миксы.
- Жарить ракообразных можно на электрическом гриле, на сковороде-гриль, на плите, под грилем в духовке или на мангале.
- Выбравшись на природу, как правило, подрумянивают креветки на шпажках на гриле или если особи крупные, располагают их на решетке,.
- Сколько жарить креветки на гриле будет всецело зависеть от размера ракообразных, от того свежий ли, варено-мороженный ли продукт используется для обжаривания. В среднем хватает 5-10 минут, чтобы закуска приобрела нужные свойства.
Как замариновать креветки для гриля?
Приготовленные маринованные креветки на гриле аппетитнее и вкуснее тех, что пожарены без предварительного маринования. Существует не один десяток способов придать морепродукту уникальную пикантность. При выборе для себя одного из них следует опираться прежде всего на вкусовые предпочтения едоков и корректировать базовые сочетания компонентов на свое усмотрение.
- Классический маринад для креветок на гриле из лимонного сока, соли и перца можно дополнить измельченным чесноком, оливковым маслом и нарубленной петрушкой, определяя количество добавок по вкусу.
- Закуску с восточным акцентом удастся получить, смешав 100 мл соевого соуса, измельченную луковицу, 2/3 головки чеснока, 50 мл оливкового масла и 30-40 г перетертого имбирного корня. Соль, смесь перцев добавляют по своему вкусу.
- Для жарки на мангале подойдет маринад, где в равных частях смешивают оливковое масло, лимонный сок, измельченный розмарин и чеснок, посолив маринад и поперчив.
Креветки-гриль на мангале
Креветки на гриле – рецепт, которым зачастую пользуются любители морепродуктов при составлении меню для пикника. На мангале на костре закуска получается особенно ароматной и вкусной, главное – ракообразных не передержать на огне. При приготовлении на деревянных шпажках их предварительно замачивают в воде.
- креветки крупные – 1 кг;
- соус соевый – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- тертый имбирь и мед – по 4 ч. ложки;
- масло оливковое – 1 стакан;
- лимон или лайм – 2-3 шт.;
- соль, перец.
- Креветки очищают.
- Смешивают имбирь и чеснок с маслом, отжатым с лимона или лайма соком, медом.
- Добавляют соль, перец и морепродукт.
- Через 20 минут нанизывают рачков на шпажки.
- Жарят очищенные креветки на гриле по паре минут с каждой стороны.
Креветки на сковороде-гриль
Достойными по вкусу получатся и приготовленные креветки-гриль в домашних условиях на специальной сковороде. Вместо перетертого имбирного корня можно использовать сушеную молотую пикантную добавку. Более предпочтителен в данном случае будет и чеснок в сушеном виде: так он не подгорит и придаст нужный аромат.
- креветки – 1 кг;
- паприка, чеснок сушеный и имбирь – по 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец.
- К креветкам добавляют паприку, имбирь, чеснок.
- Вливают масло и лимонный сок, подсаливают морепродукт, перчат, перемешивают, оставляют на 20 минут.
- Выкладывают ракообразных на разогретую сковороду-гриль и жарят по 1,5 минуты с каждой стороны.
Креветки на электрическом гриле
Элементарно за считанные минуты готовятся креветки на электрическом гриле. В качестве маринада можно использовать любое ассорти приправ, пряностей или применить микс с добавлением сладкого томатного соуса. Вместо традиционного сока лимона здесь винный уксус. Для остроты к маринаду можно добавить щепотку молотого чили.
- креветки – 1 кг;
- томатный соус и масло оливковое – по 1/3 стакана;
- сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- базилик свежий – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Смешивают масло с уксусом и томатом.
- Добавляют соль, перец, чеснок, базилик и креветки.
- Перемешивают морепродукт с компонентами маринада, оставляют на 15 минут, после чего обсушивают полотенцем.
- Жарят креветки на домашнем гриле по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Креветки на гриле в панцире
Приготовить креветки жареные на гриле можно целиком в панцире, особенно, если закуска предназначена к пиву, а ракообразные совсем мелкие. При желании их избавляют только от голов. Приятная острота в сочетании с пикантностью чеснока, кислинкой лайма и сладостью меда – идеальный баланс вкуса для любого гурмана.
- креветки – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Нарезают мелко острый перец, удалив семена.
- Добавляют измельченный чеснок, мед, лимонный сок, масло, соль и перец.
- Сдабривают маринадом креветки, оставляют на 20 минут.
- Выкладывают креветки на разогретый гриль, подрумянивают с двух сторон.
Креветки на гриле в духовке – рецепт
Креветки-гриль в духовке удастся приготовить, если устройство имеет такую функцию. Решетку для этого располагают на верхнем уровне, а температурный режим устанавливают на уровне 240-250 градусов. Уже через 5-8 минут подобной термической обработки закуска приобретет аппетитный румянец, но сохранит при этом сочность.
- креветки – 800 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое, соевый соус и апельсиновый сок – по 1,5 ст. ложки;
- мед и сок грейпфрута – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
- Крупные креветки очищают от кишечной вены и избавляют от голов, а по желанию и от панцирей.
- Добавляют к морепродукту все составляющие для маринада, перемешивают, оставляют на 15 минут.
- Выкладывают ракообразных на решетку, отправляют в прогретую до максимума духовку.
- Готовят креветки на гриле 5-8 минут.
Креветки на гриле в соевом соусе
В данном случае королевские креветки на гриле готовятся без предварительного маринования, а подаются с соевым соусом, который сочетают с соком лайма, медом и кунжутным маслом. Для пикантной остроты в смесь вмешивают мелко натертый имбирный корень, чеснок, а для сливочной нежности мягкое сливочное масло.
- креветки королевские – 700 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лайм – 2 шт.;
- масло оливковое, соевый соус – по ¼ стакана;
- мед – 2 ч. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- имбирь – 50 г;
- соль, перец, масло.
- Подготовленные креветки солят, перчат, поливают маслом и обжаривают на гриле по пару минут с каждой стороны.
- Смешивают соевый соус с оливковым и кунжутным маслом, добавив мягкое сливочное масло, мед, сок лайма, измельченный имбирь и чеснок.
- Подают горячие пожаренные креветки королевские на гриле с пикантным соусом.
Аргентинские креветки на гриле – рецепт
Крупные аргентинские креветки на гриле смотрятся максимально выгодно и в итоге получаются потрясающе вкусными. Как правило таких ракообразных не очищают полностью, а только извлекают кишечник, сделав для этого продольный надрез по спинке. После очистки особей тщательно промывают, обсушивают и маринуют.
- аргентинские креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 60 мл;
- соевый соус – 180 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- имбирь – 60 г.
- Смешивают нарезанный пластинами чеснок и имбирь с соевым соусом, маслом и лимонным соком.
- Закладывают в маринад подготовленных ракообразных.
- Жарят креветки на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны или до приобретения продуктом розового цвета.
Креветки гриль с чесноком
Большинство рецептов требует готовить маринад для креветок на гриле с чесноком, который максимально гармонирует с нежным мясом морепродукта. При использовании свежих или свежемороженых ракообразных они готовятся дольше, чем варено-мороженые и чеснок может подгореть. В подобном случае измельченные зубки раскладывают поверх креветок после их переворачивания на другую сторону.
- крупные креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- оливковое масло;
- имбирь – 2 см.
- К креветкам добавляют перетертый имбирный корень, соевый соус, масло оливковое и воду, оставляют на 15 минут.
- Раскладывают промаринованные креветки на гриле, обжаривают пару минут с одной стороны, переворачивают.
- Посыпают морепродукт чесноком, дают подрумяниться с другой стороны.
Креветки с беконом на гриле
Осуществить приготовление креветок на гриле можно с участием тонких полосок свежего или слегка прикопченого бекона. В подобном исполнении морепродукт сохранит свою сочность, приобретет дополнительный аромат и вкусовые ноты даже без предварительного маринования. Отдельно можно подать любой соус на свой вкус.
- креветки – 0,5 кг;
- полоски бекона – 200 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль и перец.
- Креветки отваривают немного, очищают, солят, перчат и нанизывают на шпажки.
- Оборачивают закуску полосками бекона и подрумянивают на гриле с каждой стороны до румяности последнего.
- Подают закуску в горячем виде с любимым соусом.
Креветки в панировке на гриле
Рецепт приготовления креветок на гриле в панировке элементарен и исполняется всего за несколько минут. При этом не обязательно мариновать морепродукт, который и без того получится аппетитным и вкусным. Панировочная смесь придаст нужный аромат, пикантность, румяность и при этом сохранит все соки внутри.
- креветки крупные – 1 кг;
- чеснок сушеный и паприка – по 1 ч. ложке;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- мука – 60 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец.
- Креветки очищают, сдабривают солью, перцем и лимонным соком.
- Обмакивают особи в смеси из муки, чеснока и паприки, затем в яйце и в панировочных сухарях.
- Жарят морепродукт на гриле до румянца с двух сторон.
Креветки-гриль в соусе песто – рецепт
Вкусные креветки на гриле получаются при приготовлении с песто. Изысканность закуски требует соответствующего дополнения: белое вино подчеркнет тонкость ее вкуса и сделает ее дегустацию более торжественной. В данном случае используют самые крупные экземпляры ракообразных, удалив предварительно кишечную вену.
- крупные креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи кедровые – 2,5 ст. ложки;
- пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- базилик – 1 пучок;
- соль и перец.
- Орехи подсушивают до аромата на сковороде, загружают в блендер.
- Добавляют базилик, пармезан, масло, соль и перец, взбивают до получения пасты.
- Крупные креветки надрезают по спинке, очищают от кишечника.
- Место среза наполняют песто.
- Жарят морепродукт на гриле до готовности.
Источник
Как вкусно пожарить креветки на мангале: рецепты для вкусного отдыха на природе
Кто же не любит отправляться в летнее солнечное время на природу, чтобы отведать шашлыка из креветок?
В данной статье показано несколько рецептов с фото, как приготовить креветки на мангале, которые порадуют Вас и ваших близких своим невероятным вкусом.
Маринад
Самыми вкусными являются именно маринованные креветочки. Благодаря маринаду для креветок по рецепту их мясо становится сочным, нежным и питательным, ЖКТ легче усваивает его.
- Креветки очищенные 1 кг
- Растительное масло 100 мл
- Соль 50 гр.
- Соевый соус 50 мл
- Сахар 1 ст. ложка
- Паприка ½ чайной ложки
- Красный жгучий перец ½ шт.
- Зерновая горчица 1 чайная ложка
- Уксус винный или яблочный 2 ст. ложки
- Куркума ½ чайной ложки
- Чеснок 4 зубчика
В виде шашлыка на мангале
- королевские креветки — 10 штук;
- бекон — 100 г;
- помидоры черри — 100 г.
Энергетическая ценность на 100 г — 197 кКал, всего 788 кКал
Время подготовки — 10 мин
Время приготовления — 20 мин
Количество порций: 2
- Удалить креветкам головы, очистить их, нанизать на шампура, завернуть в ломтики бекона и закрепить его зубочистками или шпажками. Можно также использовать маринованные креветки.
- Между креветками нанизать на каждый шампур помидорки.
- Приступить непосредственно к готовке. Следить, чтобы не пересушился бекон.
- Вы также можете приготовить шашлык в духовке по тому же рецепту, только вместо шампуров использовать шпажки.
Шашлычок из креветок на мангале готов! Приятного аппетита!
На костре
Ещё один рецепт вкусного и полезного шашлычка из королевских креветок, который поможет разнообразить ваш стол при отдыхе на природе. Если пожарить их на костре, то на выходе может получиться нежное мясо внутри с хрустящей корочкой снаружи!
- королевские креветки — 12 штук;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- щепотка душистого перца горошком.
Энергетическая ценность 113 кКал
Количество порций: 2
- Очистите креветки и нанижите на шпажки.
- Смешайте соевый соус с оливой, чесноком, продавленным в чеснокодавилке, перцем и лимонным соком.
- Получившейся смесью промажьте креветки с обеих сторон.
- Пожарьте морепродукты на специально подготовленном костре (на углях) с обеих сторон.
- Готовые морепродукты ещё раз смазать для.
Жарим королевские в панцире
Креветки необязательно чистить перед жаркой. В панцире они смотрятся ещё красивее.
Для приготовления потребуется:
- 450 г замороженных королевских или тигровых креветок;
- 6 столовых ложек (120 гр) растительного масла;
- 3 зубчика (15 гр) чеснока;
- 5 г розмарина;
- 5 г чабреца;
- 1 ч/л. (5 г) специй;
- соль.
Энергетическая ценность в 100 г — 249 кКал, всего — 1494 кКал
- Разморозьте морепродукты (если они замороженные). Для готовки на открытом огне рекомендуется брать сырые креветки одинаково крупного размера.
- Промойте их.
- Для маринада измельчаются розмарин, чабрец и чеснок, добавляется щепотка соли.
- Подобрать широкую ёмкость и высыпать смесь, к ней добавить 6 ст/ложек растительного масла и смешать. Добавить щепотку соли и 1 ч/ложку рыбных специй. Перевернув креветки, снова посыпать специями и оставить мариноваться в течение 20 минут.
- Приступить к обжарке наших деликатесов на мангале в решётке, по 3-4 минуты с каждой стороны. Этого хватает, чтобы мясо приготовилось и одновременно сохранило свою мягкость.
С чесноком и петрушкой
Чтобы замариновать креветки, предстоит потратить час, однако результат того стоит. Данное блюдо можно готовить на шпажках или на решётке по указанному ниже рецепту.
- креветки — 1 кг;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 5 зубчиков;
- 1 лимон.
Энергетическая ценность на 100 г — 123 ккал, всего 1441,1 ккал
Время приготовления 1 час
- Морепродукты промыть и скинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем приступить к готовке маринада в контейнере. Потребуются доска и нож.
- Лимонный сок выжимается в миску. Чеснок очищается: зубчики раздавливаются широким ножом, рубятся и добавляются к соку. Следом заливается масло и всё это дело перемешивается. Петрушку следует порезать.
- Добавить морепродукты, размешать и накрыть на 1-3 часа. Вытащить их, стряхнуть и отправить на решётку или нанизать на шампур для мангала. Обжаривать морепродукты с двух сторон на углях. По вкусу можно добавить лимонный сок или остатки от маринада для усиления аромата.
В беконе
Креветочки в беконе на мангале с соусом барбекю отлично подойдут в качестве закуски на пикнике. Хотя диетологи не рекомендуют есть бекон, но любители мяса с удовольствием употребляют его в пищу.
- 36 королевских креветок;
- 18 ломтиков копчёного бекона;
- растительное масло;
- соус барбекю.
Общее время приготовления 30 мин
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт жарки:
- Разогреть очаг.
- Кусочки бекона разрезать вдоль наполовину, выложить на решётку и жарить до подрумянивания приблизительно 6 минут.
- Завернуть креветки в бекон, закрепив зубочистками.
- Решётку слегка смазать растительным маслом, после чего выложить туда морепродукты и пожарить с 2 сторон (это займёт 3 минуты).
- Снять решётку с огня, смазать соусом креветки, после чего снова положить их на мангал на 2-3 минуты до полной готовности.
- Готовый продукт следует подать с соусом барбекю.
Рецепт соуса барбекю
- 1 стакан кетчупа;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 1/4 стакана шерри;
- 2 ст.л. тростникового сахара;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 4 ч.л. тёртого имбиря;
- 2 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 ч.л. чесночной пасты;
- 1 ч.л. коптильной жидкости;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- чеснок.
Энергетическая ценность 162 кКал
Общее время приготовления 30 мин
Количество порций: 4
- Смешать соевый соус, кетчуп, шерри, сок лимона, сахар, горчицу, имбирь, чеснок, коптильную жидкость и лимонную цедру в сотейнике. Поставить смесь на сильный огонь и, периодически помешивая, доводить до кипения. Затем уменьшить огонь и варить приблизительно 20 минут до загустения и выпаривания объёма до полутора стаканов.
- Готовый соус можно перелить в банку и поместить в холодильник. Годится для подачи к шашлыку из креветок.
С имбирём и чесноком
Жареные тигровые креветочки с чесночком и имбирём — не просто удовольствие. Данное блюдо является вкусным деликатесом для всей семьи. Единственный его минус — высокая стоимость.
- 250 г тигровых креветок;
- 2 чесночные дольки;
- 1 см имбирного корня;
- 2 столовых ложки томатного и 1,5 чайных ложки рыбного соуса;
- 1 ч.л. жидкого мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, перец (в т.ч. чили) по вкусу.
Общее время приготовления 20 мин
- Разморозить морепродукты и просушить бумажными полотенцами.
- Налить в сковороду рафинированное масло и разогреть.
- Очистить имбирь от кожицы. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и добавить в сковороду. Для придания аромата обжарить всё это в течение 1 минуты.
- Выложить морепродукты на сковороду и также жарить с двух сторон по 2 мин.
- Все соусы смешать в сосудике и добавить жидкого мёда, после чего перемешать. Главный момент — смесь должна быть в меру густой (если слишком густая — добавьте воды). Затем добавить перца и снова перемешать.
- Полученную смесь добавить в сковороду, перемешать и готовить в течение 2 минут. По вкусу нарезать перец чили.
- Конечный пункт — лимонный сок. Отрезается ломтик лимона, выжимается для получения сока и кладётся в сковородку.
Запечённые креветки в духовке
- 400 г королевских креветок;
- 3 чесночные дольки;
- пол-лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 30 г трав.
Время готовки 3 ч 20 мин
- Разморозьте и высушите морепродукты.
- Выжмите лимонный сок, натрите цедру на тёрке.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Чеснок, оливковое масло, лимонный сок с цедрой и прованские травы смешать до образования однородной массы в миске. Туда же добавьте креветки и перемешайте, затем поставьте на ночь в холодильник.
- Постелите пергамент на противень и выложите заготовки с маринадом. Суньте его в духовку на 10-12 минут на 200 C.
- Переложить готовое блюдо в тарелку и подать.
Креветки были популярным блюдом уже в древние времена – греки и римляне предпочитали запекать и жарить их, а не варить. Популярность креветок объясняется простотой их ловли: их можно было раздобыть, даже зачерпнув воду ведром.
Больше интересных рецептов с фото и видео вы можете найти на нашем сайте.
Источник