- Бармак — 6 рецептов орехового татарского печенья
- Рецепт 1: печенье бармак (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: татарский бармак
- Рецепт 3: печенье бармак в домашних условиях
- Рецепт 4: татарское ореховое печенье бармак
- Рецепт 5: печенье бармак с ореховой начинкой
- Рецепт 6: печенье бармак с грецкими орехами
- ВИДЕО
Бармак — 6 рецептов орехового татарского печенья
Печенье Бармак имеет татарские корни и представляет собой очень нежные песочные трубочки с ореховой начинкой. Название печенья переводится как «дамские пальчики».
Рецепт 1: печенье бармак (пошаговые фото)
Готовится печенье бармак из недорогих продуктов и достаточно просто и быстро, поэтому оно будет отличным угощением для домашнего чаепития. Также такое печенье можно готовить вместе с детьми и использовать при формировании тематических наборов печенья на Новый год и Рождество.
- Масло сливочное 60 г
- Мука пшеничная 170 г
- Сметана 100 г
- Сода 0.25 ч. л.
- Соль 1 г
- Масло сливочное 15 г
- Орехи грецкие 100 г
- Сахар 60 г
- Сахар ванильный 20 г
- Сахарная пудра 25 г
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 170 грамм муки вместе с солью (1 грамм). Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло (60 грамм).
Включить комбайн на 10-15 секунд, пока не образуется масляно-мучная крошка.
100 грамм сметаны соединить с содой (1/4 ч. л.), перемешать и вылить на крошку.
Включить комбайн ещё на 30-45 секунд, пока тесто не соберётся в ком.
Вынуть тесто из чаши, сформировать из него диск толщиной 2 сантиметра, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
За это время можно приготовить начинку. Для начинки нам понадобится сливочное масло, грецкие орехи, сахар, ванильный сахар.
100 грамм орехов выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до мелкой крошки.
Добавить 60 грамм сахара, 20 грамм ванильного сахара, 15 грамм растопленного сливочного масла.
Включить комбайн ещё на 30-40 секунд, до образования липкой массы.
Раскатать тесто в тонкий пласт размером 30х30 сантиметров. Разрезать его на 9 квадратов размером 10х10 сантиметров.
На край каждого квадрата выложить 1 столовую ложку начинки. Завернуть квадраты рулетиком. Из обрезков теста сформировать ещё 2 квадрата и тоже сформировать рулетики.
Выложить рулетики на противень, застеленный пергаментом, оставив между ними достаточно места.
Выпекать при 180°С приблизительно 20 минут до золотистого цвета.
Готовое печенье охладить и щедро посыпать сверху сахарной пудрой.
Рецепт 2, пошаговый: татарский бармак
Бармак (что по-татарски означает «палец») – так называются эти длиненнькие печеньки. Они немного напомнили мне наши песочные рогалики с орехами – по вкусу и способу приготовления. Хрустящее тонкое тесто и много-много сладкой ореховой начинки!
Приготовление бармака в общем-то несложное, самый трудоёмкий момент – это свернуть трубочки, зато получается их много, 2 противня!
- 300 г муки (2 стакана с верхом, так как в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки);
- 200 мл сметаны 15%;
- 1,5 столовых ложки растопленного сливочного масла (25 г);
- Щепотка соли.
Для ореховой начинки:
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 200 г сахара (1 стакан);
- 50 г сливочного масла.
Вначале стоит приготовить начинку, особенно, если орехи нужно пощёлкать и перебрать – это долгая история. Стараемся, чтобы в ядрышки не попал «сюрприз» в виде кусочка скорлупы или перегородок.
Набралось 200 г очищенных орешков? Ура! Теперь перекрутим их на мясорубку. Получается очень пышная, нежная ореховая масса.
Разогреваем сухую чистую сковороду (у меня чугунная) и обжариваем перемолотые орехи, помешивая, на среднем огне 4-5 минут. Следим, чтоб не пригорели. У обжаренных орехов очень приятный вкус и аромат!
Выключив огонь, добавляем к орехам нарезанное кусочками сливочное масло и помешиваем до тех пор, пока оно растает.
Затем ставим орехи остывать и занимаемся приготовлением теста для бармака.
Соединив в миске сметану и растопленное масло, солим и, постепенно просеивая муку, замешиваем тесто.
В оригинале рецепта сказано, что тесто получается довольное тугое, так что его трудно раскатывать, однако у меня из указанных ингредиентов получилось мягкое тесто, и раскатать его оказалось несложно. Возможно, густота теста зависит от жирности и соответственно густоты сметаны. Я взяла жидкую, 15-5 сметану, а сели взять 20% или выше, вероятно, тесто будет более крутым.
Замесив тесто, оставляем его «отдохнуть» в ожидании, пока будет готова начинка.
Когда орехи остынут, высыпаем к ним сахар и перемешиваем.
Получается вкуснейшая ореховая начинка! Во время приготовления мы с детками то и дело ели её просто так, по ложечке:) Кстати, на получившуюся порцию теста начинки оказалось многовато. Но всё же не рекомендую слишком увлекаться её поеданием — орехи полезные, но при этом очень жирные и калорийные.
Притрусив стол мукой, раскатываем тесто как можно тоньше, чтобы бармак пропёкся в середине. Я раскатала так, что местами тесто «светилось» — пару миллиметров толщиной.
Далее следовало нарезать тесто на квадраты, на каждый положить начинку и свернуть. Мне это показалось долгим, и я решила ускорить процесс: сразу насыпала на корж начинку, разровняла…
И затем нарезала на квадратики примерно 10х10 см.
Но такой подход в итоге оказался не очень удобным: при сворачивании квадратов рулетиками часть начинки рассыпалась на стол, а потом при выпекании рассыпавшийся из печенья сахар карамелизовался и подгорал.. Поэтому, наверное, всё же лучше потратить чуть больше времени и завернуть каждую печеньку по отдельности.
Сворачивать можно двумя способами: просто рулетом, ровно по всей стороне квадратика; или же наискосок, от его уголка. В первом случае печеньки получаются ровными и прямыми, как «пальчики», а во втором – в виде трубочек с уголками, похожими на рогалики.
Раскладываем печенье на противне – лучше его не просто смазать растительным маслом, а застелить промасленным пергаментом,- тогда Вам не придётся отмывать с противня карамель из сбежавшего сахара.
Выпекаем бармак при 180С 15 минут, затем смотрим – низ подрумянился, а верх бледный? Переворачиваем вилкой печеньки на другую сторону и выпекаем ещё 15 минут, до золотистого цвета. Я думаю, переворачивание необходимо в том случае, если у Вас, как у меня, духовка с нижним нагревом. А если есть верхний, нужно включить его, и бармак зарумянится без переворачивания.
Ещё наблюдение: я немного передержала первую партию печенья, и они получились золотисто-оранжевыми, очень румяными, а на вкус – более твёрдыми и хрустящими. Если же подержать поменьше, печенье будет светло-золотистым и более мягким, рассыпчатым на вкус.
Дожидаемся, пока бармак остынет, и лакомимся вкуснейшим ореховым печеньем к чаю!
Рецепт 3: печенье бармак в домашних условиях
Это интересно! Рогалики получаются очень вкусными и хрустящими — пальчики оближешь. А название блюда бармак в переводе на русский обозначает «пальцы». Скорее всего, эти маленькие печеньки с грецкими орехами были названы так именно из-за своей формы. Наши хозяйки привыкли называть татарский бармак рогаликами.
- Мука пшеничная 250 г
- Сметана 200 мл
- Масло сливочное 25 г
- Орехи грецкие 80 г
- Сахарный песок 80 г
- Вода 1 ст. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
Готовку в домашних условиях татарских рогаликов по предложенному нами рецепту нужно начинать с подготовки начинки. Для этого следует очистить грецкие орехи от скорлупы, измельчить ядра и смешать их с сахаром и водой. Полученную массу нужно хорошо вымешать до однородности.
Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого нужно достать сливочное масло, дать ему подтаять или слегка растопить его на плите. Далее масло нужно смешать со сметаной, добавить соль и начать постепенно всыпать муку, все время помешивая. В результате получается эластичное тесто (такое же по консистенции, как на пельмени). Далее нужно скатать его в длинную палку и нарезать небольшими порционными кусочками (можно ориентироваться на фото).
Каждый кусочек теста нужно раскатать в лепешку (примерно по 10 сантиметров в диаметре). В центр полученных заготовок нужно выложить начинку. Далее кусочек теста с ореховым содержимым следует скатать в небольшой рулетик. Аналогичную процедуру повторяем с каждой лепешкой.
Теперь можно приступать к выпечке бармака. Сначала нужно включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Противень следует выстелить бумагой для выпекания и уложить на нее рогалики. Будущие печенья нужно выпекать в течение получаса, следя, чтобы они не подгорели. Рогалики должны остаться светло-золотистыми. По готовности печенье перекладывают на блюдо, посыпают сахарной пудрой для декора.
На этом завершается наш пошаговый фоторецепт приготовления аппетиной выпечки в домашних условиях. Кушанье готово к подаче. С таким татарским десертом чаепитие будет намного вкуснее, ведь рогалики «Бармак» с начинкой из грецких орехов так и тают во рту.
Рецепт 4: татарское ореховое печенье бармак
Думаю, всем стоит попробовать татарское песочное печенье «Бармак» с орехами. Название дословно переводится как «пальчики». По вкусу оно напоминает наши рассыпчатые рогалики с ореховой начинкой.
Небольшое количество общедоступных продуктов позволяет каждому приготовить к вечернему семейному чаепитию или праздничному застолью это превосходное домашнее печенье. Нужно ли говорить, что оно быстро разлетится с тарелки, поэтому делайте двойную порцию.
Можно разнообразить вкус, добавляя в начинку курагу, чернослив или изюм, это сделает выпечку полезней. Если по вкусу легкая кислинка, замените половину ложки воды аналогичным количеством сока лимона, тем более, он сочетается с орехами не хуже сухофруктов.
Но если вы хотите придерживаться оригинального татарского рецепта, прошедшего проверку временем, достаточно будет сиропа и измельченных орехов. Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой после того, как она полностью остынет.
- мука — 250 г;
- сметана — 150 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль – щепотка.
- грецкие орехи — 100 г;
- сахар — 80 г;
- вода — 1 ст.л.;
- сахарная пудра для посыпки — 3 ст.л.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане, немного остужаем и добавляем сметану. Всыпаем соль.
После добавляем просеянную пшеничную муку.
Замешиваем мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам.
Переходим к приготовлению начинки. В миске соединяем сахар и воду.
Орехи немного подсушиваем на сковородке или в микроволновке и измельчаем скалкой или в блендере.
Перемешиваем орехи с сахаром и водой.
Готовое тесто делим на кусочки.
И раскатываем каждый диаметром примерно 8-10 см.
На каждую лепешку выкладываем примерно по 1 ч.л. ореховой начинки.
Сворачиваем в рулетики.
Выкладываем готовые рулетики на противень.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25 -30 минут. Печенье должно немного зарумяниться, но не пересушите!
Еще горячими, посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 5: печенье бармак с ореховой начинкой
Татарское печенье «Бармак» — прекрасная домашняя выпечка в форме рулетиков с начинкой из грецких орехов!
- Масло сливочное — 180 г
Сметана — 300 г
Мука пшеничная — 500 г
Сода — 1/3 ч. л.
Соль мелкая — 0,25 ч. л.
- Орехи грецкие — 200 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарная пудра — для посыпания
Подготовьте необходимые продукты для печенья с орехами. Растопить 50 г сливочного масла.
Чтобы приготовить начинку, поместите грецкие орехи в чашу блендера и измельчите в крошку.
Переложите орехи в миску, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Для приготовления песочного теста для печенья в большой миске соедините просеянную пшеничную муку, мелкую соль и нарезанное кубиками (или натертое на терке) сливочное масло.
Руками перетрите муку и масло в крошку.
Сметану соедините с содой.
Добавьте в тесто.
Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку и на 1 час положите в холодильник.
Тесто разделите на три части. Пока работаете с одной частью, остатки теста кладите в холодильник.
Каждую часть необходимо раскатывать в максимально тонкий пласт.
Вырежьте квадрат 30х30 см и разделите его на 9 квадратов 10х10 см. Обрезки теста также отправьте в холодильник.
На каждый квадрат выложите небольшое количество ореховой начинки (0,5-1 ч.л.). Сверните в рулетик.
Рулетики с орехами выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте печенье «Бармак» около 20-30 минут при 180 градусах.
Готовое печенье необходимо остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
Татарское печенье «Бармак» готовы, можно подавать к столу. Из указанного количества продуктов получается около 50 шт. готового печенья.
Рецепт 6: печенье бармак с грецкими орехами
- Орехи грецкие — 15 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 25 грамм.
- Сметана — 200 мл.
- Соль — щепотка.
- Мука — 300 грамм.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
Сначала приготовим начинку. Орехи наколоть. Из 15 шт. орехов получилось 100 грамм ядер.
Очищенные орехи измельчить в ступке.
В орехи добавить сахар, воду и перемешать. Ореховая смесь готова!
Займёмся тестом. Растопить сливочное масло и немного пусть остынет. В миску налить сметану, добавить масло, соль и перемешать.
В жидкую смесь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Сколько пойдёт на тесто муки, зависит от густоты сметаны. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Тесто готово!
Тесто разделить на две части для удобства. Скатать из теста колбаску и нарезать на равные части. У меня получилось 28 частей.
Части теста скатать в шарики.
Скалкой раскатать шарики в лепёшку.
На лепёшку выкладываем начинку по 1 чайной ложки.
Свернуть лепёшку с начинкой в рулетик.
Выкладываем рулетики на противень с силиконовым ковриком. Отправляем в разогретую духовку выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут. Главное не передержать!
Печенье Бармак готово!
Печенье посыпать сахарной пудрой и можно подавать к чаю!
Печенье получилось, как пальчики. Хрустящее, с ореховой начинкой, в меру сладкое. Действительно, очень вкусное! Я довольна результатом! Приятного чаепития!
ВИДЕО
Источник