- Басбуса
- Басбуса
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Басбуса — рецепт восточной сладости
- Классическая арабская басбуса с миндалем
- Другие варианты басбусы
- Басбуса турецкая «ревани»
- Басбуса фисташковая
- Басбуса «ассорти»
- Восточная сладость Басбуса, готовится проще некуда. Без муки. Без Яиц
- Басбуса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Басбуса
- Ингредиенты для «Басбуса»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Басбуса»:
Басбуса
Басбуса
Давно у меня в закладках лежал рецепт арабской сладости под названием «Басбуса». Вот наконец я добралась и приготовила этот пирог. Результатом осталась очень довольна. Вкусная, сладкая, ароматная и просто тающая во рту сладость. Готовится довольно просто, а результат бесподобный. Главное — дать хорошо пропитаться.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
Слегка всё перемешать.
Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Добавить яйцо в общую массу.
Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.
Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость «Басбуса» в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.
Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.
Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.
Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.
Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой.
Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.
Вот такие аппетитные кусочки получились.
Нежная и ароматная басбуса готова. Рецепт абсолютно не сложный, так что справится даже начинающий кулинар. Обязательно попробуйте приготовить эту арабскую сладость!
Источник
Басбуса — рецепт восточной сладости
Восточные сладости – это настоящий праздник: они просто тают во рту, нереально вкусные, и готовить их не очень сложно. Единственное, что смущает любителей такой выпечки – очень она сладкая, просто калорийная «бомба»! Но покушать восточную выпечку все равно тянет, так что приходится иногда сказать «нет» диете. Басбуса – одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее.
Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.
Классическая арабская басбуса с миндалем
Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.
Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):
- манная крупа – стакан без верха;
- мука – стакан без верха;
- стружка кокоса – полстакана;
- кефир – полный стакан;
- растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
- яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
- ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- миндаль ядрами.
Восточный пирог на манке, то есть басбусу, после выпечки коржа мы будем пропитывать сиропом, потому его надо сварить заранее. Сироп должен быть теплым, а не горячим, а то корж из манки «заварится» и испортится. Заранее делаем сироп: полстакана воды смешиваем со стаканом сахара, доводим до кипения, туда выдавливаем треть лимона, если лимона свежего нет – берем вместо него столовую ложку лимонного сока без сахара. Оставляем сироп остывать, начинаем печь басбусу.
- В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
- В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
- В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
- Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
- Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
- Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.
- Бисквит для басбусы должен постоять несколько минут вне духовки – он слегка осядет и выпустит лишний пар. Но и остывать сильно нельзя давать – через 5 минут, как вынули, начинаем его резать на квадраты или ромбы. После этого берем уже теплый сироп, зачерпываем его чайной ложкой, равномерно поливаем сиропом поверхность, щедро доливаем в разрезы. Сироп надо использовать полностью: лучше, если басбуса будет «течь» им, чем выйдет суховатой.
Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.
Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.
Другие варианты басбусы
Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.
Басбуса турецкая «ревани»
Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.
Басбуса фисташковая
Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.
Басбуса «ассорти»
Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.
Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).
Басбуса – выпечка необычайно нежная, она просто рассыпается во рту, чудесно подходит к чаю и кофе. «Восток – дело тонкое», – говорят те, кто не знает традиций и кухни этой части света. А те, кто умеет готовить по восточным рецептам, говорят: «Восток – чудесный край с великолепной кулинарией»!
Источник
Восточная сладость Басбуса, готовится проще некуда. Без муки. Без Яиц
Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.
Ещё арабскую сладость называют Гарисе, а мы такой пирог называем кокосовый манник.
Пирог очень вкусный, сочный, и готовиться проще некуда!
Советую Вам его приготовить!
1 стакан – 250 мл
Орехи для украшения
К мягкому сливочному маслу, добавляем сахар и хорошо перетираем вместе.
Далее к маслу добавляем кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель для теста и кефир.
Перемешиваем всё вместе до однородного состояния.
Форму смазываем сливочным маслом, диаметр моей формы 27 см.
Перекладываем тесто в форму, равномерно разравниваем.
Оставляем на столе, примерно на 30–40 минут, чтобы кокосовая стружка и манка разбухли, а сами пока приготовим сироп.
Для сиропа нам понадобится
- 125 грамм воды
- 110 грамм сахар. Я делаю Басбусу умеренно сладкой, обычно для сиропа в рецепте идёт стакан сахара, но это уже по вашему вкусу и желанию, кто любит сладкое, может взять сахара больше
- 10 грамм ванильного сахара или по вашему вкусу.
Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем.
Ставим вариться на плиту.
Доводим сироп до кипения и на маленьком огне увариваем 3 минуты.
Снимаем сироп с огня, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
Сироп надо остудить.
Мы будем заливать горячий пирог, холодным сиропом.
Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Сверху на пирог, мы будем выкладывать орехи.
Орехи можно брать любые, какие вы любите.
Вкусно с фисташками, с миндальным орехом.
Я сегодня буду готовить с грецким орехом и арахисом.
Орехи выкладываем так, чтобы потом пирог можно было разрезать на кусочки, и в каждом кусочке был один орешек.
Убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут, до золотистого цвета. У меня пирог выпекался 25 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой вы будете выпекать.
Готовый пирог сразу горячий разрезаем на порционные кусочки.
И горячий пирог равномерно заливаем всем холодным сиропом.
Даём Басбусе остыть и подаём к столу.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊
Источник
Басбуса
Ингредиенты
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Кокосовая стружка — 1 стакан
Кефир (2,5%) — 1 стакан
Растительное масло(рафинированное) — 1 стакан
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Украшение:
Миндаль (или другие орехи) — 20 шт.
Сироп:
Сахар — 0,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Лимонный сок — 2 ст.л.
1 стакан — 200 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.
Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.
В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.
Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.
Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы — 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня — форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.
Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.
Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.
Источник
Басбуса
Басбуса — восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингридиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину от Хаас басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Басбуса»:
Басбуса
Сироп
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 73740.3 ккал | белки 50.9 г | жиры 7892.3 г | углеводы 643.8 г |
Порции | |||
ккал 9217.5 ккал | белки 6.4 г | жиры 986.5 г | углеводы 80.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 809.4 ккал | белки 0.6 г | жиры 86.6 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Басбуса»:
Ингредиенты. Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку. Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий. Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром. Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло. кукурузное оказалось самым чистым. Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном. И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов. Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.
Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.
Смешать масло, кефир и яйцо. Взболтать вилкой. Если Вы ещё не включили духовку, то пора. 180°.
Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.
Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!
Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.
Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.
Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.
Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться! Приятного аппетита!
Однажды моя русская подруга поделилась с арабской девушкой тем, что ей не слишком понравилась басбуса.
Негодованиям египтянки не было предела! Через некоторое время, придя в себя и поразмыслив, египтянка сказала: — Ты неправильно ела басбусу! Нужно придти домой, принять душ, одеть удобный халат. Затем заварить чай с мятой, достать из холодильника басбусу. включить телевизор. и, смотря любимый сериал, кушать басбусу руками и запивать чаем. Тогда ты почувствуешь, что такое басбуса! Это же БАСБУСА.
Я могу сказать только одно. когда я попробовала эту самую басбусу, рецепт которой представляю Вам, я была в полнейшем восторге. Причём от всего, вкуса, лёгкости приготовления, одновременно воздушности и сочности басбусы, умеренной сладости и лёгкой лимонной нотки во вкусе, а также от изумительного ванильного аромата. а прекрасный вкусовой бонус в виде орешка, не оставит равнодушным ни одного вкушающего. попробуйте, и Вы поймете.
Источник