- Басма
- Состав басмы
- Басма или дымляма: в чем разница?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Басма — необычное блюдо узбекской кухни
- Базовые ингредиенты
- Приготовление в казане
- Басма по-узбекски из баранины (в казане)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Басма с бараниной
- Ингредиенты для «Басма с бараниной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Басма с бараниной»:
- Похожие рецепты
- Садж кавурма-мясо по-турецки
- Жаркое из баранины с опятами
- Казан кебаб
- Баранина с нутом в скороварке
- Гешмек
- Баранина с помидорами и красным вином
- Рагу по-ирландски
- Томлёная баранина «Родосские мотивы»
- Хинкал
- Попробуйте приготовить вместе
- Суши «Шубeза» по мотивам «Селедки под шубой»
- Двойные сырные маффины с чесноком
- Пирожное «Райское облачко»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Басма
Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.
Состав басмы
Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).
Обязательный набор продуктов для басмы включает:
- мясо — баранину или говядину (можно и с жирком, и с костями);
- репчатый лук — в количестве почти равном весу мяса;
- морковь, помидоры, перец и капуста;
- чеснок, специи, зелень.
По желанию можно добавить:
- баклажаны и кабачки;
- острый стручковый перец;
- айву или твердые зеленые яблоки;
- стручковую фасоль.
Басма или дымляма: в чем разница?
Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.
И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.
Ингредиенты
- баранина (на косточке) – 500 г
- репчатый лук – 400 г
- картофель – 300 г
- морковь – 100 г
- болгарский перец – 100 г
- баклажан – 100 г
- белокочанная капуста – 100 г
- помидоры – 100 г
- чеснок – 1 головка
- зира сухая – 1 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.
- курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
- острый стручковый перец – 1 шт.
Приготовление
Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.
Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.
Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.
Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.
Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.
Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.
Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.
Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).
И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.
Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!
Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!
Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.
Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!
Источник
Басма — необычное блюдо узбекской кухни
Многие, услышав словосочетание «узбекская кухня», сразу подумают о традиционном плове. Но не только им славится Узбекистан. Одним из угощений, пропитанных местным колоритом, является басма — чудесное ароматное блюдо, приготовленное из мяса баранины и свежих овощей, желание отведать которого вызывает один взгляд на фото этого лакомства.
Базовые ингредиенты
Чем может порадовать вкусное мясное блюдо кроме изумительного аромата? Простым рецептом, который не заставляет использовать указанные ингредиенты. Есть список основных, которые должны присутствовать в блюде в обязательном порядке. Остальные компоненты можно менять по своему усмотрению.
Главное правильно, которое нужно соблюдать, готовя басму, — соблюдать последовательность выкладки ингредиентов. Первое — на дно укладывайте те продукты, которые готовятся дольше всего. Второе — не путайте местами картофель и помидоры. Корнеплоды должны располагаться выше томатов.
- Мясо — молодая баранина или говядина. Можете использовать мясо с жирком или на кости.
- Сладкий репчатый лук. Его нужно взять почти столько же, сколько мяса.
- Овощи — болгарский перец, белокочанная капуста, морковь средних размеров, томаты.
- Специи — поваренная соль, чёрный молотый перец, зелень для украшения.
При желании угощение можно дополнить:
- молодыми кабачками или баклажанами;
- стручком перчика чили;
- твёрдыми кислыми яблоками, айвой;
- любимыми специями;
- зелёной стручковой фасолью.
Басма относится к блюдам средней калорийности, а значит подойдёт людям, соблюдающим диету. Количество белков, жиров и углеводов зависит от дополнительных ингредиентов.
Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к приготовлению сытного, мясного блюда узбекской кухни.
Приготовление в казане
Традиционный рецепт приготовления узбекской басмы подразумевает использование казана. Он позволяет сохранить сочность и аромат ингредиентов.
Источник
Басма по-узбекски из баранины (в казане)
Ингредиенты
Баранина на косточке — 500 г
Помидоры — 100 г
Лук репчатый — 200 г
Болгарский перец — 50 г
Картофель — 300 г
Капуста белокочанная — 500 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Паприка копченая — 1 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Перец чили сушеный — 3 шт.
Чеснок — 3 головки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Басма — одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Басма — это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Я еще добавлю болгарский перец и помидоры. Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно было с жирком. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается.
Подготовим все продукты для басмы.
В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.
Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом — на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем — болгарский перец.
Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.
Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.
С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.
Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!
Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.
Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!
Источник
Басма с бараниной
Очень вкусное горячее блюдо, сразу не скажешь суп это или второе. Сытно, но не жирно, ароматно, особенно хорошо на природе. Количество продуктов указано примерно, расчет на 8-литровый казан, вы можете увеличить или уменьшить овощи по своему вкусу, можно добавить репу и что-то еще, я указала обязательный базовый набор. Мясо лучше брать с задней ноги, там как раз есть и курдючный жир, но если вы его не нашли — думаю можно и обычное несоленое сало, на крайний случай и масло растительное использовать.
Ингредиенты для «Басма с бараниной»:
- Баранина — 1000 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Помидор — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Кабачок — 2 шт
- Баклажан — 2 шт
- Перец сладкий — 2 шт
- Зелень — 3 пуч.
- Капуста белокочанная / Капустa — 1000 г
- Картофель (мелкие) — 8 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3206.2 ккал | белки 226.5 г | жиры 240.5 г | углеводы 674.9 г |
Порции | |||
ккал 400.8 ккал | белки 28.3 г | жиры 30.1 г | углеводы 84.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 4.3 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Басма с бараниной»:
На фото приготовление в казане на открытом огне, но вполне прекрасно готовить и на плите. Берем кусок курдючного сала, нарезаем тоненькими кусочками и выстилаем дно казана или выбранной вами толстостенной кастрюли и стенки примерно на 1/3
Баранину мелко режем, как на гуляш, солим-перчим чуть-чуть, добавляем чепотку кориандра молотого и зиры, режем лук кольцами и накрываем им мясо
Поверх лука укладываем кольцами резанные помидоры, поверх помидор кладем морковь, порезанную кольцами. такая последовательность важна.
Следующий слой — зелень. Мы кладем 3 вида зелени — кинза, укром и петрушка, прями по небольшому пучку, не режем, хорошо еще добавить 1 (. ) веточку базилика
Поверх зелени укладываем резаные кольцами кабачки, баклажаны и перец сладкий соломкой. лучше брать перец ярких цветов — так готовое блюдо будет наряднее. присаливаем и перчим, хорошо добавить молотый кориандр и зиру
Далее укладываем картофель, если меткий — лучше класть целые клубни
Предпоследний слой — шинкованная белокочанная капуста
И последний, финишный слой, крайне важный — накрываем все листами капусты, их надо предварительно снять с кочана, кладем так, чтобы се было покрыто и нигде не проглядывали наши слои, утрамбовываем сильно. Накрываем крышкой, если крышка прилегает неплотно — положите груз — овощи прилично осядут, но нельзя допускать, чтобы хоть чуть-чуть пара выходило. Включаем максимальный огонь, когда услышите, что сильно забурлило — убавляем на небольшой и держим на огне примерно 1.5 часа. Не открывать. По истечении времени открываем крышку и шумовкой перемешиваем слои, готовность определяем по картофелю. Берем глубокие тарелки и половником раскладываем готовое блюдо. Там ТАКОЙ бульон получается. Верхние капустные листья и зелень полодено выбрасывать, но у нас они съедаются на ура!! Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное горячее блюдо, сразу не скажешь суп это или второе. Сытно, но не жирно, ароматно, особенно хорошо на природе. Количество продуктов указано примерно, расчет на 8-литровый казан, вы можете увеличить или уменьшить овощи по своему вкусу, можно добавить репу и что-то еще, я указала обязательный базовый набор. Мясо лучше брать с задней ноги, там как раз есть и курдючный жир, но если вы его не нашли — думаю можно и обычное несоленое сало, на крайний случай и масло растительное использовать.
Похожие рецепты
Садж кавурма-мясо по-турецки
Жаркое из баранины с опятами
Казан кебаб
Баранина с нутом в скороварке
Гешмек
Баранина с помидорами и красным вином
Рагу по-ирландски
Томлёная баранина «Родосские мотивы»
Хинкал
Попробуйте приготовить вместе
Суши «Шубeза» по мотивам «Селедки под шубой»
Двойные сырные маффины с чесноком
Пирожное «Райское облачко»
Комментарии и отзывы
22 марта 2018 года Юта-2015 #
17 марта 2017 года Николай2405 #
17 марта 2017 года 0952577181 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник