Рагу из батата с овощами
Батат — это сладкий картофель, родиной которого является Перу и Колумбия. Батат стал популярен задолго до того, как Христофор Колумб открыл Америку и завез картофель в Европу. Из Перу и Колумбии, батат распространился в Вест-Индию, а затем в южную и восточную Полинезию и в Новую Зеландию.
Рагу из батата с овощами
Сейчас сладкий картофель известен по всему миру, и во многих странах батат намного популярнее известного нам картофеля из семейства пасленовых. Жаль, что так долго сладкий овощ не появлялся на полках отечественных супермаркетов. Из батата можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, это отличный способ разнообразить привычные рецепты и сделать обед еще вкуснее и полезнее.
Похожие рецепты
Сегодня сладкий картофель можно найти в любом крупном магазине, но иногда цена настолько завышена, что не каждый может позволить себе полакомиться этим овощем. К счастью, в Украине, России и других странах СНГ садоводы успешно выращивают батат на своих грядках.
Самый простой рецепт как приготовить батат — это запечь его в горшочках или потушить вместе с овощами и специями. Рагу из батата получается невероятно вкусным и нежным, особенно если приготовить овощи на кокосовом молоке.
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить сладкий картофель с овощами на 2 порции, нам понадобится:
- 6-7 клубней батата среднего размера
- 1 средняя морковь
- 10-12 стручков зеленой фасоли
- также в рецепте использовались дамские пальчики (окра), но в рагу можно добавлять абсолютно любые овощи по сезону, например синенькие, кабачки, брокколи или цветная капуста.
- 200 мл. овощного бульона, молока или половинка свежего кокоса, чтобы приготовить кокосовое молоко
- 2-3 зернышка кардамона
- 1 ч. л. порошка карри
- черный молотый перец и соль по вкусу
Как приготовить батат с овощами:
Картофель очистить от кожуры и нарезать кольцами.
Нарезать полукольцами морковь, стручки спаржевой фасоли нарезать на 3-4 части. Остальные овощи, которые вы хотите добавить в рагу, нужно нарезать такими ломтиками, чтобы время их приготовления было одинаковым.
Теперь картофель можно переложить в одну кастрюльку и залить овощным бульоном или молоком. Или можно приготовить кокосовое молоко самостоятельно. Для этого нужно разбить кокос на две части и слить воду из кокоса. Затем натереть мякоть, превратив ее в мелкую стружку. Сделать это можно любым способом: используя блендер, терку или другое приспособление.
Кокосовая стружка готова:
Заливаем стружку питьевой водой (воды нужно столько, чтобы она наполовину покрывала картофель в кастрюльке). Добавляем воду к кокосовой мякоти и хорошенько отжимаем, чтобы вода приобрела цвет молока. Затем процеживаем молочко от стружки через ситечко или марлю. Кокосовое молоко готово!
Заливаем батат молочком, добавляем зерна кардамона, (которые предварительно нужно раздавить, так они дают больше вкуса), добавляем специю карри и ставим на плиту или в духовку до полуготовности, примерно, на 15 мин.
Через 15 минут добавляем овощи, соль и черный перец и продолжаем тушить до готовности овощей.
Источник
Рецепт батат с капустой
Лучшая альтернатива картошке: 5 рецептов вкуснейших блюд из батата
Батат похож на картофель и на морковь одновременно — это крупные вытянутые клубни с яркой желто-оранжевой мякотью. Ее цвет говорит о высоком содержании бета-каротина, полезного для здоровья глаз и замедляющего старение клеток.
Содержание крахмала в батате ниже, чем в картофеле, а его усвоение не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. За эту особенность корнеплод ценят фитнес-инструкторы и приверженцы здорового питания.
Батат можно есть сырым, как морковь, но в приготовленном виде он намного вкуснее. Рассказываем, какие блюда из этого полезного овоща непременно стоит попробовать, чтобы разнообразить повседневное меню.
Чипсы из батата — вкусный и полезный перекус, отличная альтернатива обычным картофельным чипсам или попкорну. Готовить их проще простого.
Батат, а также любые другие полезные овощи на ваше усмотрение (морковь, свеклу, цукини или баклажаны) нарежьте кружочками или слайсами толщиной 2–3 мм. Высушите их в микроволновке на невысокой мощности, чтобы избавиться от лишней жидкости. Обычно достаточно двух-трех циклов по 20 минут, чтобы овощи стали «вялеными».
Затем выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и продолжайте сушить до тех пор, пока они не станут похожи на чипсы из магазина.
Готовые чипсы посыпьте солью и перцем. Подавайте их с любыми густыми соусами на основе сметаны, греческого йогурта, свежей зелени и лимонного сока.
Такой вариант итальянского омлета внесет разнообразие в ваши завтраки и наверняка понравится детям. Его можно готовить на сковороде под крышкой или в духовке.
На четыре порции возьмите один крупный клубень батата и белую часть одного стебля лука-порея. Нарежьте батат небольшими кубиками, а лук — кольцами. Обжарьте их или запеките в духовке. Батат должен стать мягким, а лук — остаться немного хрустящим.
Приготовленные овощи залейте смесью из пяти взбитых яиц с коровьим или растительным молоком. Во фриттату можно добавить спаржу или даже вчерашние макароны — именно так поступают итальянцы.
После запекания при температуре 200 ºC украсьте блюдо миксом из трав и мягким спелым авокадо — мякоть зеленого плода просто «зачерпните» круглой ложкой для мороженого и выложите рядом с омлетом.
Этот сытный салат с бататом готовят в духовке.
Нарежьте крупными дольками один батат и одну красную луковицу и запекайте в духовке при температуре 200 ºC. За пять минут до готовности добавьте на противень горсть фасоли и немного грецких орехов. Орехи станут хрустящими и оттенят мягкость батата.
Соус-заправку для этого салата готовят из греческого йогурта или сметаны с половиной чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Можно измельчить дополнительно полдольки чеснока, но будьте осторожны — он должен отдать запах, но не сильно повлиять на общий вкус.
Подавайте блюдо на подушке из свежих листьев салата.
Прекрасная альтернатива обычному прозрачному супу. Батат придает блюду необычный вкус, а кокосовое молоко — экзотики.
Мелко нарежьте среднюю головку лука и обжарьте ее на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Добавьте две чайные ложки готовой пасты карри и поджаривайте смесь одну минуту до появления выразительного аромата.
Переложите карри с луком в кастрюлю. Возьмите три-четыре клубня батата, натрите его на крупной терке или мелко нарежьте, а затем добавьте к карри и залейте одним литром овощного или светлого мясного бульона. Готовьте на небольшом огне, пока батат не станет мягким. Затем снимите с огня и влейте полстакана кокосового молока, измельчите все блендером, приправьте свежей кинзой или кориандром.
Подавайте на стол с сухариками, семечками или кускусом и чайной ложкой сметаны.
Если в популярном блюде французской кухни заменить привычные баклажаны на батат, получится угощение с совершенно новым вкусом. Готовить его так же просто, как и обычное соте — приготовив однажды, вы наверняка включите это блюдо в повседневный рацион.
Обжарьте одну головку красного лука, нарезанную полукольцами, в оливковом масле — достаточно двух столовых ложек. Для четырех порций нарежьте небольшими брусочками три крупных клубня батата и один большой сладкий перец. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая.
Когда овощи дойдут до состояния al dente, пассеруйте два крупных помидора, добавьте две дольки мелко нарезанного чеснока, приправьте тимьяном и орегано, а затем тушите в течение 2–5 минут, не перемешивая.
Готовому блюду нужно обязательно дать постоять 5–7 минут под закрытой крышкой.
Ароматное соте можно подавать как отдельное блюдо или в качестве «подушки» для стейка или мясных медальонов.
Источник
Рецепт батат с капустой
Сегодняшний рецепт снова для тех, кто любит овощи. Приготовить овощное рагу из кабачков, капусты и батата можно довольно быстро, а вкусно будет так, что за 5 минут ничего не останется 🙂 Так что рекомендую!
Кстати, обращу на это блюдо особое внимание тех родителей, чьи дети любят кушать сами, особенно при помощи рук: это рагу создано специально для таких малышей))) Нарежьте овощи той формы, которая привлечёт внимание ребёнка! Для этого можно использовать не только нож, но и формочки для печенья с острыми краями — навырезайте звёздочек, сердечек, пчичек и слонов, ведь так гораздо веселей и интересней! И ещё один плюс: овощи разноцветные, а значит и цвета поучить можно за обедом 😉
Если в вашей семье овощи очень любят и вы будете подавать это блюдо само по себе, увеличьте количество ингредиентов в два раза 🙂 На всякий случай, чтобы все голодных не осталось))
батат 1 шт
кабачок 1 шт
капуста 1/2 среднего вилка
соль по вкусу
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ст л
1. Сначала — пара слов про батат, который ещё часто называют сладким картофелем (lpomoea batatas). Я не знаю, продают ли такой овощ в России, но в Израиле он есть в любом магазине, а если верить википедии, то есть он ещё и в Китае, Индии, Индонезии, США, Мексике, Испании и Италии. Содержит в себе крахмал, глюкозу, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины А и В6. Кстати, по содержанию кальция и железа батат заметно превосходит картофель!
Все овощи нужно помыть.
Батат и кабачок почистить.
Нарезать батат тонкими кружочками (именно тонкими, чтобы не пришлось долго тушить на сковороде, теряя витамины).
А затем на более мелкие кусочки — ножом, ножницами, формочками, чем угодно 🙂
2. Смазать сковороду растительным масло и поставить на маленький огонь.
И сразу же выложить на неё нарезанный батат.
Перемешать, равномерно распределив по сковороде, и тушить, не прибавляя огня, 5 минут.
3. Кабачок тоже нужно нарезать. Сначала вдоль:
А затем поперёк на мелкие кусочки:
Добавить кабачок к батату.
Перемешать всё и посолить.
Тушить ещё 10 минут.
4. Пока есть время — заняться капустой. Она может быть как белокочанной, обычной, так и вот такой: на ваш вкус.
Её нужно мелко-мелко нарезать. Я предпочитаю не шинковать, а именно резать такими квадратиками — дочка очень любит выбирать из тарелки кусочки, так ей удобней 🙂
Добавить капусту к остальным овощам.
Перемешать всё, накрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё 7-10 минут до готовности. Если боитесь, что подгорит, влейте 1/3 стакана горячей воды.
Источник