- Пюре из батата
- Похожие рецепты
- Что такое батат и какой вкус у батата
- Батат детям: первый прикорм ребенку
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера
- Батат детям: когда давать сладкий картофель малышам, и в каком виде
- С какого возраста давать
- Состав продукта
- Полезен ли батат для детей
- Может ли сладкий картофель вызывать аллергию
- Как выбрать для детского питания
- Тонкости хранения
- Как приготовить для прикорма
- Детские рецепты с бататом
- Гомогенное пюре из сладкого картофеля
- Пюре с морковью и бататом
- Куриный суп с бататом
- Рисовая каша на молоке с бататом
- Батат с горохом и цветной капустой
- Видео: как приготовить батат для детского прикорма
- Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи
- Батат – что это за овощ?
- Батат – польза и вред
- Как готовить батат?
- Пюре из батата
- Батат запеченный в духовке
- Гратен из батата
- Пирог с бататом
- Фаршированный батат
- Суп-пюре из батата
- Салат из батата
- Жареный батат
- Драники из батата
- Оладьи из батата
- Батат в мультиварке
- Батат в микроволновке
Пюре из батата
Альтернатива картофельному пюре – полезное, вкусное, немного сладкое пюре из батата. Сладкий картофель очень уважает популярный британский повар Джейми Оливер. Он часто готовит разнообразные блюда из батата: салат с запеченным бататом и киноа, крем-суп, фаршированный картофель или подает в качестве гарнира.
Похожие рецепты
Что такое батат и какой вкус у батата
Батат – это корнеплод продолговатой формы, кожица имеет легкий красный или бледно-вишневый оттенок, а под кожицей сочный и хрустящий корешок, как привычный всем сырой картофель. Батат имеет ярко-выраженный сладкий вкус. Поэтому овощ часто называют сладкий картофель. Вкус батата похож на картошку с сахаром и тыквой, либо с морковью.
Батат детям: первый прикорм ребенку
В противовес знакомым нам с детства клубням картофеля, батат не относится к семейству паслёновых. Паслёновые, в последнее время, принято винить во всех грехах, а точнее болезнях воспалительного характера. На самом деле, в помидорах, баклажанах, картофеле и других овощах одного рода, имеются провоспалительный «компонент», называемый гистамин. Поэтому часто употреблять паслёновые не рекомендуется. Со сладким картофелем подобной проблемы нет, гистамин в батате отсутствует на все 100%.
Но перебирать с количеством углеводов тоже не рекомендуется, поэтому пюре из батата лучше чередовать с другими гарнирами, например: с пюре из кабачков и картофеля, пюре из цветной капусты, из нута и так далее. Идеальное сочетание для взрослого: пюре из сладкого картофеля с белком и клетчаткой, например, с тофу, бобовыми, грибами + капуста, шпинат, кейл, брокколи, мангольд, петрушка.
Отлично подходит пюре из батата для ребенка с того момента, как начинается первый прикорм. Для начала нужно дать попробовать ребенку совсем немного, посмотреть на реакцию. Проследить не только за реакцией на вкус, но и возможную аллергию.
Ингредиенты
- 1 кг батата,
- Вода,
- 250 мл кокосового молока (или коровье),
- 25 г сливочного масла или маргарин (веган вариант),
- 3-4 веточки свежей петрушки,
- Соль.
Если вы готовите пюре из батата для ребенка, тогда используйте тот молочный продукт, на который гарантированно нет аллергии или непереносимости. Обычно кокосовое молоко, а также козье, переносится малышами идеально. А вот коровье, усваивается далеко не у всех. Так же проблема возникает с молоком из сои.
Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера
Источник
Батат детям: когда давать сладкий картофель малышам, и в каком виде
Сладкий картофель или батат — отличный выбор для детского питания. Он приятный по вкусу (напоминает смесь картофеля и тыквы или моркови с добавлением сахара) и кремовой текстуре (в виде пюре), нравится многих малышам и редко вызывает аллергию. Но поскольку в России этот продукт пока в диковинку, нашим мамам понадобятся пояснения. Так с какого возраста можно давать батат детям и как его правильно готовить для прикорма?
С какого возраста давать
Американские родители начинают давать ребёнку батат, начиная с шести месяцев. Это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша в США после отлучения от груди.
Первую пробу (достаточно 1 чайной ложки) предлагают в виде тонкого однородного пюре. Оно легко усваивается организмом грудничка. Нежная кремовая текстура позволяет крохе легко глотать и переваривать такую пищу.
После этого выжидают три дня, не вводя в прикорм другие новые продукты. Что позволяет отследить негативную реакцию и вовремя прекратить кормление бататом.
Приблизительно через 2 месяца крохе можно попробовать отварной сладкий картофель, размятый вилкой или натертый на мелкой терке. Его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам.
После года батат хорошо сочетать с рисом или овсом для повышения питательной ценности блюд.
Взрослые могут употреблять очищенный сладкий картофель в сыром виде. Например в составе салатов.
Но детям педиатры не рекомендуют сырой батат. Только после термической обработки! Так меньше риск пищевого отравление, и питательные вещества лучше усвоятся.
Состав продукта
Нутриенты | Содержание в 100 г |
---|---|
Белки | 1,6 г |
Омега-6 | 0,01 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Углеводы | 20,1 г |
Калории: | 86 ккал |
Сладкий картофель богат питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития ребенка. В нём много воды (до 77 %), витаминов (A, B6 и С), калия, железа, органических кислот, антиоксидантов. И мало жиров.
В составе батата есть сложные углеводы, поэтому и гликемический индекс (ГИ) у продукта ниже (55), чем у привычной картошки (от 70).
Полезен ли батат для детей
Сладкий картофель может принести много пользы здоровью ребенка при условии, что станет частью детского рациона. Ключевые свойства:
- Борется с запорами. Батат — ценный источник клетчатки. В 100 г продукта содержится около 3 г пищевых волокон, которые профилактируют запоры и укрепляют пищеварительный тракт малыша.
- Источник бета-каротина (провитамина А). Этот витамин необходим для здорового зрения. Его присутствие в детском меню обязательно и помогает укрепить здоровье глаз.
- Укрепляет иммунитет. Витамины C и E в составе повышают защитные силы организма, помогают ребёнку бороться с инфекциями.
- Полезен для кожи. Делает её здоровой и сияющей.
- Здоровые калории. Сладкий картофель содержит всего 0,1 г жира при 86 ккал на 100 г. Поэтому относится к числу продуктов здорового питания для малышей, особенно при недостаточном весе (гипотрофии). Высококалорийный батат способствует набору массы и физическому развитию деток.
- Предотвращает развитие анемии. Железо в составе профилактирует анемию у ребенка при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей или после сильной кровопотери (полостные операции, травмы и пр.).
- Укрепляет кости. Кальций, который также есть в батате, жизненно важен для роста и развития детского опорно-двигательного аппарата.
Может ли сладкий картофель вызывать аллергию
Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.
Признаки аллергии на сладкий картофель:
- рвота,
- сыпь (в том числе вокруг заднего прохода),
- диарея,
- вздутие живота из-за несварения.
При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.
Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.
Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.
Как выбрать для детского питания
К выбору продуктов для детского стола следует отнестись серьезно. Если есть такая возможность, выбирайте органический батат, выращенный без применения пестицидов и прочей химии.
Вот несколько правил, которые помогут определиться с выбором:
- Отдавайте предпочтение клубням среднего размера, с твердой и гладкой кожицей. Если их в продаже нет, берите маленькие (в крупных много крахмала).
- Отложите в сторону слишком мягкие экземпляры с коричневыми пятнами на кожице, проколами, признаками гнили, издающие неприятный запах.
- Чем насыщеннее цвет картофельной кожуры (бывает белый/кремовый, розовый, красный и фиолетовый), тем больше продукт содержит ценных антиоксидантов.
Тонкости хранения
В данном случае холодильник — неподходящее место. Варианты хранения сладкого картофеля:
- в закрытом ящике на кухне при комнатной температуре — до 1 недели;
- в прохладной кладовой или в погребе при температуре +13-16°C — до 2 недель.
Как приготовить для прикорма
Первое, что нужно сделать — тщательно вымыть клубни, прежде чем почистить и нарезать. Затем снять кожицу или оставить (для запекания) и термически обработать (до мягкости) одним из способов:
- Выпечка. Разогрейте духовку до 220 °C. Проколите каждый клубень в нескольких местах и выложите на противень. Выпекайте в течение 45 минут. Остудите и снимите кожицу.
- Варка. Сладкий картофель очистить, порезать, отварить в чистой воде.
- Под давлением (в скороварке). Батат почистить, нарубить дольками или кубиками, поместить в скороварку и подождать 1-2 свистков (ориентируйтесь по мягкости).
- На пару. Очистите и порежьте продукт, поместите в пароварку и приготовьте.
- Микроволновая печь. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и проделайте в каждой дырочки. Поместите в микроволновку и включите максимальную мощность примерно на 10 минут.
Готовый батат пюрируйте с помощью блендера, картофелемялки (толкушки) или обычной вилки. При необходимости добавьте немного кипяченой воды.
Детские рецепты с бататом
Давайте посмотрим, что можно сделать из батата для ребёнка.
Гомогенное пюре из сладкого картофеля
- 1 сладкий картофель среднего размера,
- 1 стакан воды или овощного бульона.
- Приготовьте батат любым из доступных способов.
- Разомните, пока он ещё теплый.
- Добавьте полстакана воды или овощного бульона и хорошо взбейте или перемешайте.
- Добавьте оставшуюся воду/бульон, чтобы получилось жидковатое однородное пюре, которое ребенок сможет легко проглотить.
Пюре с морковью и бататом
В таком пюре повышенное содержание витамина A. Оно подходит для малышей от 7 месяцев, которые уже познакомились с комбинированными блюдами прикорма (содержащими два или более компонента).
- 1 клубень батата среднего размера,
- 1 средняя морковка,
- 1 стакан воды или овощного бульона.
- Тщательно промытую и очищенную морковь натрите на терке, а избавленный от кожицы сладкий картофель нарежьте небольшими кусочками.
- Отварите их вместе в одной воде, пока они не станут мягкими.
- Остудите и пюрируйте.
Куриный суп с бататом
Это блюдо содержит питательный бульон, богатый белком. Но подходит только для детей, которые привыкли к невегетарианской пище.
- 100 г нежирного куриного фарша,
- 5 стаканов воды,
- 1 чашка отварного сладкого картофеля.
- Сварите куриный фарш в кастрюле с небольшим количеством воды. В процессе кипения не забудьте снять лишний жир.
- Переложите отварной батат в блендер и добавьте в него готовый куриный бульон.
- Взбивайте до однородности.
- Если суп получился слишком густым, добавьте кипяченую воду.
Рисовая каша на молоке с бататом
Этот рецепт богат пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры. Он также является полезным вариантом десерта для малышей без использования сахара.
- 1 стакан риса,
- 4 клубня батата среднего размера,
- 3 стакана воды,
- 1 стакан грудного, козьего, кокосового или коровьего молока.
- Нарезанный кубиками сладкий картофель и рис отварите в небольшом количестве воды.
- Через 10-15 минут после закипания (когда продукты дойдут до полуготовности) добавьте молоко и перемешайте.
- Дайте настояться 10-15 минут.
- Немного остудите для подачи ребёнку.
Батат с горохом и цветной капустой
Еще один удачный рецепт, подходящий для малышей в возрасте от 7 месяцев. Блюдо вобрало в себя достоинства трех овощей: сладкого картофеля, гороха и цветной капусты.
- 1 батат средней величины,
- 1/4 стакана зеленого горошка,
- 1/2 стакана цветков цветной капусты,
- 3-5 стаканов воды (в зависимости от требуемой консистенции).
- Клубень батата промойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Отварите все овощи в воде.
- Дайте смеси немного остыть.
- Взбейте блендером до однородности.
Видео: как приготовить батат для детского прикорма
Батат также сочетается с другими продуктами, подходящими для детского рациона, такими как яблоки, тыква, кабачок, бобовые, кукуруза, белокочанная капуста и брокколи.
Диетологи рекомендуют сочетать насыщенный быстрыми углеводами сладкий картофель с зеленью, богатой клетчаткой (шпинат, укроп и петрушка).
Источник
Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи
Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.
Батат – что это за овощ?
Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.
- Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
- Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
- Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.
Батат – польза и вред
Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.
- Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
- Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
- Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
- При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.
Как готовить батат?
Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.
- Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
- Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
- Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.
Пюре из батата
Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.
- батат – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по вкусу.
- Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
- Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
- Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
- Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.
Батат запеченный в духовке
Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
- Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
- Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.
Гратен из батата
Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.
- батат – 1,5-1,8 кг;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- жирные сливки – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
- Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
- Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
- Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
- Раскладывают сверху ломтики масла.
- Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.
Пирог с бататом
Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.
- мука – 4,5 стакана;
- вода ледяная – 200 мл;
- сливочное масло – 350 г;
- батат – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- коричневый сахар – 200 г;
- душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
- Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
- Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
- Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.
Фаршированный батат
Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.
- батат – 4 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль консервированная – 0,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана и сыр – по 100 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, тмин, масло, зелень.
- Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
- Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют перцы, жарят 5 минут.
- Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
- Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
- Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
- Подают блюдо со сметаной.
Суп-пюре из батата
Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.
- батат – 2 шт.;
- морковь и лук-порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, приправы, масло, зелень, сметана.
- Пассеруют на масле порей.
- Добавляют кружки моркови и батата обжаривают.
- Заливают компоненты до покрытия водой, тушат до мягкости.
- Добавляют имбирь, чеснок, приправы, специи и пробивают массу блендером.
- Подают суп с бататом горячим.
Салат из батата
Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.
- батат – 2-3 шт.;
- черри – 10-12 шт.;
- руккола – 2 горсти;
- кедровые орехи – 50 г;
- авокадо – 2 шт.;
- мята и базилик – по 0,5 пучка;
- мед – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, травы, масло оливковое.
- Батат чистят, нарезают, сбрызгивают маслом, приправляют, запекают в духовке 15 минут при 200 градусах.
- На блюдо укладывают рукколу, нарезанную мякоть авокадо.
- Сверху раскладывают запеченный батат и половинки черри, посыпают все зеленью и орешками.
- Смешивают кунжутное масло, лимонный сок и мед, добавив соль и перец.
- Поливают полученной заправкой салат.
Жареный батат
Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.
- батат – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец.
- Батат очищают, нарезают дольками или кружками, выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Жарят ломти до румянца снаружи и мягкости внутри.
- Подсаливают сладкий картофель, добавляют чеснок и обжаривают вместе еще пару минут, помешивая.
Драники из батата
Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.
- батат – 3 шт.;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- мука – 150-200 г;
- соль, перец, масло растительное.
- Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
- Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
- Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Оладьи из батата
Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.
- батат – 700 г;
- сливки – 350 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар или сахарная пудра – по вкусу;
- масло растительное.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют перетертый на мелкой терке батат, сливки, еще раз взбивают.
- Вмешивают муку с разрыхлителем и жарят оладьи, традиционно подрумянивая с двух сторон.
Батат в мультиварке
Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.
- батат – 500 г;
- фарш – 450 г;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
- Приготовление батата начинают с очистки и нарезки корнеплодов.
- Закладывают ломти вместе с луком в разогретое масло и жарят на «Выпечке» 15 минут.
- Добавляют перцы, фарш, чеснок, помидоры, готовят в том же режиме еще 10 минут.
- Приправляют массу по вкусу, переключают устройство на «Тушение» и оставляют на 20 минут.
Батат в микроволновке
Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.
- батат – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские травы, сладкая, острая и копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, салатные листья.
- В емкость для СВЧ печи укладывают помидоры и ломтики батата.
- Сбрызгивают все маслом, приправляют пряностями, травами, солью.
- Прикрывают посудину крышкой и отправляют в микроволновку на 6-10 минут.
- Подают блюдо, выложив массу на салатные листья.
Источник