Салат с бататом и авокадо
Как приготовить блюдо « Салат с бататом и авокадо »
- Почистить и нарезать батат.
- Смешать батат с приправами и отправить в духовку на 30 минут при 175 °С.
- Почистить и нарезать кубиками авокадо.
- Микс листьев тщательно промыть.
- Выложить листья на тарелку.
- Поверх положить кусочки батата.
- Поверх выложить нарезанный авокадо.
- Присыпать кунжутом, терияки и аминокислотами.
Отличный салат, богатый клетчаткой и полезными жирами. Очень оригинальный на вкус. Салат понравится вегетарианцам. Его также могут готовить фитнесисты, худеющие, диабетики и постящиеся. Редкие ингредиенты в салате можно либо убрать, либо заменить более простыми и доступными.
- Батат — 300 гр.
- Авокадо — 100 гр.
- Салатный микс — 60 гр.
- Кунжут (для подачи) — 2 ст.л.
- Масло авокадо — 2 ч.л.
- Соус терияки (кокосовый по желанию) — 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) — 1 гр.
- Черный перец (по вкусу) — 1 гр.
- Копченая паприка (по вкусу) — 1 гр.
- Куркума (по вкусу) — 1 гр.
- (Кокосовые аминокислоты по желанию — 2 ч.л.)
Пищевая ценность блюда «Салат с бататом и авокадо» (на 100 грамм ):
Источник
Батат в мундире с сыром и авокадо
Не так давно мы писали о чудесном корнеплоде под названием батат. В нашем блоге уже был один рецепт, посвященный данному овощу «Батат и картошка запеченные в духовке» и сегодня вашему вниманию представляем еще один вкусный и оригинальный рецепт батата. Это блюдо прекрасно тем, что оно может быть как гарниром к основному мясному/рыбному блюду или же быть самостоятельным сытным вегетарианским блюдом.
Ингредиенты:
- Батат (1 шт)
- Сыр (любой твёрдый)
- Авокадо (1 шт)
- Яйцо (1 шт)
- Веточка базилика
Приготовление:
- Моем батат и заворачиваем в фольгу. Мы будем его запекать, словно картошку в мундире. Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем на противень завернутый в фольгу батат. Запекать его нужно минут 40-50.
- Достаем готовый батат из духовки и даем ему немного остыть. После чего срезаем верх батата и достаем сердцевину. Будьте аккуратны, нам нужна центральная часть, а стенки батата должны не повредиться.
- На сковороде обжариваем мякоть батата с яйцом и базиликом так, чтобы получилось пюре.
- Получившуюся пюреобразную массу выкладываем обратно в батат.
- Сверху посыпаем авокадо и сыром и на 30 секунд ставим в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Заметки:
- Хочу сказать, что батат в мундире прекрасен. Он сладкий, вкусный и не требует дополнительных специй.
Источник
Рецепт батата с авокадо
Лучшая альтернатива картошке: 5 рецептов вкуснейших блюд из батата
Батат похож на картофель и на морковь одновременно — это крупные вытянутые клубни с яркой желто-оранжевой мякотью. Ее цвет говорит о высоком содержании бета-каротина, полезного для здоровья глаз и замедляющего старение клеток.
Содержание крахмала в батате ниже, чем в картофеле, а его усвоение не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. За эту особенность корнеплод ценят фитнес-инструкторы и приверженцы здорового питания.
Батат можно есть сырым, как морковь, но в приготовленном виде он намного вкуснее. Рассказываем, какие блюда из этого полезного овоща непременно стоит попробовать, чтобы разнообразить повседневное меню.
Чипсы из батата — вкусный и полезный перекус, отличная альтернатива обычным картофельным чипсам или попкорну. Готовить их проще простого.
Батат, а также любые другие полезные овощи на ваше усмотрение (морковь, свеклу, цукини или баклажаны) нарежьте кружочками или слайсами толщиной 2–3 мм. Высушите их в микроволновке на невысокой мощности, чтобы избавиться от лишней жидкости. Обычно достаточно двух-трех циклов по 20 минут, чтобы овощи стали «вялеными».
Затем выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и продолжайте сушить до тех пор, пока они не станут похожи на чипсы из магазина.
Готовые чипсы посыпьте солью и перцем. Подавайте их с любыми густыми соусами на основе сметаны, греческого йогурта, свежей зелени и лимонного сока.
Такой вариант итальянского омлета внесет разнообразие в ваши завтраки и наверняка понравится детям. Его можно готовить на сковороде под крышкой или в духовке.
На четыре порции возьмите один крупный клубень батата и белую часть одного стебля лука-порея. Нарежьте батат небольшими кубиками, а лук — кольцами. Обжарьте их или запеките в духовке. Батат должен стать мягким, а лук — остаться немного хрустящим.
Приготовленные овощи залейте смесью из пяти взбитых яиц с коровьим или растительным молоком. Во фриттату можно добавить спаржу или даже вчерашние макароны — именно так поступают итальянцы.
После запекания при температуре 200 ºC украсьте блюдо миксом из трав и мягким спелым авокадо — мякоть зеленого плода просто «зачерпните» круглой ложкой для мороженого и выложите рядом с омлетом.
Этот сытный салат с бататом готовят в духовке.
Нарежьте крупными дольками один батат и одну красную луковицу и запекайте в духовке при температуре 200 ºC. За пять минут до готовности добавьте на противень горсть фасоли и немного грецких орехов. Орехи станут хрустящими и оттенят мягкость батата.
Соус-заправку для этого салата готовят из греческого йогурта или сметаны с половиной чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Можно измельчить дополнительно полдольки чеснока, но будьте осторожны — он должен отдать запах, но не сильно повлиять на общий вкус.
Подавайте блюдо на подушке из свежих листьев салата.
Прекрасная альтернатива обычному прозрачному супу. Батат придает блюду необычный вкус, а кокосовое молоко — экзотики.
Мелко нарежьте среднюю головку лука и обжарьте ее на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Добавьте две чайные ложки готовой пасты карри и поджаривайте смесь одну минуту до появления выразительного аромата.
Переложите карри с луком в кастрюлю. Возьмите три-четыре клубня батата, натрите его на крупной терке или мелко нарежьте, а затем добавьте к карри и залейте одним литром овощного или светлого мясного бульона. Готовьте на небольшом огне, пока батат не станет мягким. Затем снимите с огня и влейте полстакана кокосового молока, измельчите все блендером, приправьте свежей кинзой или кориандром.
Подавайте на стол с сухариками, семечками или кускусом и чайной ложкой сметаны.
Если в популярном блюде французской кухни заменить привычные баклажаны на батат, получится угощение с совершенно новым вкусом. Готовить его так же просто, как и обычное соте — приготовив однажды, вы наверняка включите это блюдо в повседневный рацион.
Обжарьте одну головку красного лука, нарезанную полукольцами, в оливковом масле — достаточно двух столовых ложек. Для четырех порций нарежьте небольшими брусочками три крупных клубня батата и один большой сладкий перец. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая.
Когда овощи дойдут до состояния al dente, пассеруйте два крупных помидора, добавьте две дольки мелко нарезанного чеснока, приправьте тимьяном и орегано, а затем тушите в течение 2–5 минут, не перемешивая.
Готовому блюду нужно обязательно дать постоять 5–7 минут под закрытой крышкой.
Ароматное соте можно подавать как отдельное блюдо или в качестве «подушки» для стейка или мясных медальонов.
Источник
Рецепт батата с кремом авокадо и диким рисом
Ресторан Avocado Queen и бренд-шеф Глен Баллис делятся с Antenna Daily рецептом фирменного блюда: «Батат с кремом авокадо и диким рисом».
Ингредиенты
- Батат – 200 г
- Дикий рис – 120 г
- Сливочное масло – 30 г
- Крем авокадо – 50 г
- Укроп – 5 г
- Петрушка – 5 г
- Лук сибулет – 7 г
- Перец шичими – 1 г
Крем авокадо
Авокадо – ½ шт.
Лимонный сок – 2 мл
Оливковое масло – 20 мл
Соль – 2г
Черный перец – 1г
Приготовление
Крем авокадо
- Авокадо размять, добавить оливковое масло, лимонный сок и специи, тщательно перемешать.
Батат, крем авокадо, дикий рис
- Батат надрезать сверху вдоль и запекать целиком в мундире в духовке при температуре 220-230 градусов в течение 35-45 минут.
- Дикий рис отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут.
- Выложить готовый рис в тарелку, заправить растопленным сливочным маслом с мелко нарезанной зеленью.
- Сверху на батат выложить крем авокадо, посыпать перцем шичими и мелко нарезанным луком сибулет.
Источник