Батон на кефире
Во многих семьях в качестве основы для бутербродов используется батон. Я пеку батон из теста, замешанного с добавлением кефира, в домашних условиях. Он получается ароматным, вкусным, с белоснежным, воздушным мякишем и румяной корочкой. Такой батон нравится всей моей семье. А мне полюбился этот рецепт ещё и тем, что готовится выпечка достаточно просто, из доступных ингредиентов. Батон на кефире можно приготовить в большем количестве, разрезать на кусочки и заморозить, а затем достать по мере необходимости и разогреть. Испеките батон по этому рецепту и он станет отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. В стакан налейте 100 мл тёплой воды (температура воды должна быть 36-38 градусов), всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 10. По истечении времени дрожжевая смесь запенится, это говорит о том, что дрожжи активировались и начали работать.
В миску, удобную для замеса теста, всыпьте 100 грамм муки, добавьте соль, сахар, перемешайте.
Затем влейте в миску кефир комнатной температуры, снова перемешайте.
В смесь муки и кефира добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте.
Влейте запенившуюся дрожжевую смесь, тщательно перемешайте.
Всыпьте оставшиеся 200 грамм муки, перемешайте, выполняя замес теста вначале ложкой.
Как только тесто соберётся в комочки и его станет трудно перемешивать ложкой, продолжайте замешивать его руками. Тесто может сначала быть слегка туговатым, но в процессе замеса оно обмякнет. Тесто необходимо месить в течение 3-5 минут. Отбейте несколько раз тесто о дно миски (просто возьмите его в руки и несколько раз бросьте в миску).
В результате должно получиться мягкое, упругое, не липнущее к рукам тесто. Миску смажьте тонким слоем растительного масла, выложите в неё округлённое тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
По истечении времени тесто заметно вырастет, увеличившись в объёме в несколько раз.
Обомните подошедшее тесто, прикройте опять плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30 минут.
Через 30 минут тесто снова увеличится в объёме и будет готово к разделке. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности с помощью скалки в прямоугольной пласт толщиной 0,3 см. Важно, чтобы середина и края пласта были одинаковой толщины.
Начиная с длинной стороны пласта, скрутите тесто в плотный рулет. Плотно сворачивать нужно для того, чтобы в дальнейшем не образовывались пустоты.
Переверните рулет верх швом и скрепите его. Также защипните края рулета.
Выложите получившийся рулет швом вниз в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Затяните форму с рулетом плёнкой и оставьте на 40 минут для расстойки.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На заготовке острым ножом сделайте косые надрезы, смажьте тесто водой и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут.
По истечении времени достаньте форму из духовки. Сразу смажьте батон холодной водой, заверните в полотенце и уберите до полного охлаждения.
Остывшую выпечку нарежьте и подавайте на стол. Батон, приготовленный с добавлением кефира, имеет белоснежную, воздушную консистенцию. Он практически невесомый и очень вкусный. Такую выпечку можно подавать на завтрак в качестве основы для бутербродов. Приготовив в домашних условиях батон на кефире, вы ещё не раз вернётесь к этому удачному рецепту!
Источник
Домашний батон на кефире
Ингредиенты
Кефир — 2 стакана
Мука — 4 стакана
Дрожжи свежие — 10 г
- 180 кКал
- 3 ч. 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хлеб на кефире всегда получается очень мягким и вкусным. Этот хлеб очень легок в приготовлении, а вкус — замечательный.
Для приготовления домашнего батона на кефире нам понадобятся: кефир, мука, мед, соль, дрожжи, кунжут и яйцо.
В кефир комнатной температуры добавить соль, мед и дрожжи. Хорошо размешать и всыпать часть муки.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа.
Когда тесто хорошо подошло, раскатать его овалом.
Противень застелить пергаментом. Тесто свернуть рулетом и положить на противень. Сверху батона сделать косые надрезы, смазать немного взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Испечь батон в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Домашний батон на кефире готов. Приятного аппетита!
Источник
ДОМАШНИЕ БАТОНЫ НА КЕФИРЕ, ВКУСНЕЕ ПОКУПНЫХ
Масло сливочное — 60 г (можно растительное или впополаме)
1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и дрожжи, перемешиваем.
2. В подготовленную мучную смесь добавляем тёплый кефир и растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, накрываем, оставляем в тёплом месте для подъёма.
3. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем для подъёма в теплом месте.
4. После второго подъёма обминаем тесто, немного подмешиваем на столе, делим на 2 или 3 части по желанию, формируем батончики.
5. Выкладываем подготовленные батончики на противень, делаем сверху косые надрезы, оставляем для подъёма в теплом месте на 30- 40 минут (прикрыв полотенцем). Для румяной корочки смазываем верх батончиков яйцом( по желанию).
6. Выпекаем в разогретой духовке при 180*С 25 минут(ориентируйтесь на свою духовку).
По желанию в тесто можно добавить разнообразные добавки: сухую или свежую зелень, жаренный лук, тёртый сыр, вяленые томаты, сухой чеснок и т д.
Секрет глянцевой выпечки на любых изделиях прост, как только достаём любую выпечку из духовки сразу же сверху распыляем воду(можно воспользоваться обычным садовым распылителем, естественно используемый только в пищевых целях)). При этом не заливаем изделие, однократного нажатия достаточно.
Источник
Нарезной батон на кефире
Сначала в советских учебниках по хлебопечению я нашла скоростные способы ведения дрожжевого теста с применением молочной сыворотки – заинтересовалась — отработала на практике — понравилось, а затем попыталась переложить их на любимые рецепты советского хлеба. Результатом осталась более чем довольна! Хлеб получается действительно вкусный, ароматный и при этом готовится без особых усилий и главное — быстро! Поскольку молочная сыворотка то бывает, то не бывает, да и в магазине ее не купишь, заменила сыворотку кефиром, который всегда под рукой. Вот так и родился этот рецепт))) Очень надеюсь, что и вам он понравится! Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
300 г муки высшего сорта
86 г воды (мне понадобилось добавить еще 5 г при замесе)
10 г сливочного масла или маргарина (жирностью 82%)
1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления этого хлеба я использовала инстантные дрожжи, которые в обычной практике не требуют предварительного размачивания и добавляются непосредственно в муку, но в этом скоростном рецепте их все же придется предварительно растворить, поэтому всыпьте дрожжи в тепловатую воду, оставьте на 3–5 минут напитаться влагой, а затем размешайте до полного растворения.
В отдельную миску всыпьте примерно 1/3 всей необходимой по рецепту муки. Добавьте соль, сахар, размягченное (комнатной температуры) сливочное масло или маргарин, кефир, дрожжевой раствор.
Веселкой или миксером взбейте полученную смесь до образования негустого тягучего теста как на блины (5-7 минут).
Всыпьте оставшуюся муку и замесите не густое, но и не очень мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму, не расползаться, не растекаться, хорошо отделяться от рук и стенок посуды. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобится добавить еще немного воды.
Замешанное тесто выложите на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите (7–10 минут) до гладкого эластичного состояния.
Подготовленное тесто округлите, выложите в смазанную растительным малом миску, накройте и оставьте в тепле на 1 час.
Через час тесто достаньте, выложите на сухой стол и еще раз вымесите (3-4 минуты), а затем округлите, накройте и оставьте в тепле на 30 минут для предварительной расстойки.
Отдохнувшее тесто выложите на сухой стол и раскатайте скалкой в прямоугольник.
Сверните в плотный рулончик, хорошо прорабатывая каждый оборот.
Шов подщипайте, а затем подкатайте до гладкого.
Сформированный батон выложите на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки, накройте и оставьте на 1–1,5 часа для окончательной расстойки. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме.
Аккуратно снимите пленочку. Слегка смажьте водой.
Выпекайте при 220 – 240 С, на камне для пиццы – хлеба, в первые 5 – 7 минут с паром. Выпекайте до румяности, готовности и глухого звука при постукивании по нижней стороне хлеба.
Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и перетащить хлеб прямо на бумаге для выпечки на раскаленный противень.
Для пара можно поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан крутого кипятка или периодически опрыскивать стенки и верхние тесты духовки.
Как только хлеб перестанет расти и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать: достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку, поскольку на этой стадии пар будет мешать образованию корочки и зарумяниванию хлеба.
Охлаждайте на решетке.
Разрезать можно не ранее чем через 40–50 минут после выпечки.
Приятного вам аппетита!
Отсканируйте при помощи смартфона
Последние записи
Ирина, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, пекарский камень нужно класть на самое дно духовки или на противень?
С другой стороны, вы пишете, что нужно создать пар в духовке при помощи противня с водой (установленного в самой нижней части духовки…)
Я запуталась…)))))))
Ирина! А с изюмом его можна испечь?
Испекла батон по Вашему рецепту в хлебопечке и добавила изюм. Вот,что получилось.
Спасибо большое за рецепт! Мужу очень понравился батон, сказал, что вкуснее хлеба не ел!Я пекла на сыровотке от козьего молока , т.к. мама держит коз и её у нас много после переработки молока.
Батон на кефире пекла несколько раз.Это просто что-то невероятное.Хрустящая корочка и нежный мякиш.Изо всех быстрых рецептов этот стал одним из моих любимых.Ирина, Вы просто волшебница!
Да, я его тоже люблю! И быстро!
Час назад испекла этот батончик.Очень вкусненько и красивенько получилось. И что радует -сравнительно быстро.Большое спасибо.
Очень рада, что рецепт пригодился!
Ирина,огромное спасибо вам за ваш сайт! Только с вашей помощью у меня стало получатся печь. А за этот хлубушек отдельное спасибо,даже не могла подумать,что дома можно испечь такое чюдо! Пеку его чуть ли не каждый день!
Пеките на здоровье!
Ирина, большое спасибо за Ваш труд! Уже неделю пеку нарезной батон и семья не хочет никакой другой хлеб :), хотя уже 16 лет пеку в хлебопечке и покупной едим только в гостях и ресторанах. Сегодня испекла батон на кефире и снова в восторге! Из кефира сделала сыворотку ( творог съели так:)), заменила кефир +воду на сыворотку ( надеюсь, правильное количество), увеличила все ингредиенты вдвое, а вот дрожжей положила 1 чайную ложку :), но это никак не сказалось на качестве и размере батонов, все великолепно. Еще раз спасибо!
Очень рада, что рецепт пригодился)))
Ира, добрый день, сделала как вы и описани, но после расстойки пленка снималась очень плохо, поэтому батон опал. Надо было еще больше мукой присыпать?
Да, можно было или побольше присыпать батон мукой, или пленку смазать растительным маслом, а можно расстаивать не под пленкой, а накрыть какой-нибудь подходящей по объему мисочкой, или вообще не накрывать, а поставить на расстойку в холодную (или слегка теплую) духовку или микроволновку, можно туда же поставить емкость с водой для влажности, закрыть дверцу и расстаивать в открытом виде.
И за рецепт огромное спасибо, получился настоящий, домашний хлеб, как на родине… Надо делать двойную порцию.
Очень рада, что рецепт понравился)))
Ирина, большое спасибо, очень очень вкусный батон, даже с моей печкой, которая ну ни как не хочет удерживать пар, но это уже другая история, он получился замечательным! Вот только нож подвел — не очень острый и не хлебный он оказался, но все равно вкусно и еще раз вкусно, и еще раз спасибо!
Добрый день, Ирина. Очень порадовал меня этот батончик: вкусный, ароматный, быстро готовится и ещё быстрее съедается)) Через час после того как достала батон из духовки — его съели, и мне пришлось опять заводить тесто, умножив ингредиенты на два). Спасибо вам большое!
Добрый день, Ирина! Спасибо за отличный рецепт, как впрочем и остальные рецепты. Только у меня вопрос: почему низ батона прилип к бумаге? Может надо предварительно смазать бумагу?
Добрый день! Поменяйте бумагу и все проблемы уйдут. Как вариант, можно попытаться присыпать бумагу мукой.
Девочки добрый день! Помогите пожалуйста справиться с бедой 😥 . Почему на расстойке батоны растут в ширь, а не в верх?
Добрый день! Причина может быть в консистенции теста, а вернее в несоответствии консистенции теста возможностям клейковины муки: если клейковина сильная, то тесто может быть и повышенной влажности, а если слабая, то жидкое тесто поплывет. Потом может быть в технологии: клейковина требует времени и вымешивания, несформированный клейковинный каркас может привести к расплыванию при расстойке, причем верно это только для муки с сильной клейковиной, если клейковина слабая, то там все с точностью до наоборот. Но самое вероятное, что проблема в качестве самой муки: слабая клейковина или мука с активной амилазой. Подробно объяснять долго, но если в двух словах, то слабая клейковина, в отличии от сильной, ослабляется в процессе длительного выбраживания и расстойки, поэтому тесто из муки со слабой клейковиной требует бережного замеса и выбраживается более короткое время и обычно без обминок. Активная амилаза способна разрывать сформированные клейковинные связи и тесто начинает плыть во время расстойки. Для корректировки ее активности нужна кислая среда, поэтому тесто из муки с активной амилазой обычно заводят не на дрожжах, а на готовых кислых заквасках.
Ирина, здравствуйте. Два дня подряд пеку и та же беда. Сперва подумала, что тесто жидковато, в следующий рас покруче сделала. После часового подъёма всё же мне показалось, что опять жидковато, но не рискнула добавлять муку. Раскатала и сформировала, правда немного прилипал к поверхности стола (без опыления). Постоял около полутора часов и опят та же беда — снова расплостался в стороны, но ни как не в высоту. Хотя поднялся хорошо первый раз, при раскатке на столе в тесте были большие пузыри. Я прочла ваш комментарий не поняла как и что нужно сделать, чтоб батончик поднимался вверх. Просьба к вам дать советы, так как биологии, химии я не сильна. Заранее благодарю.
Источник