Рецепт батон с яблоком

Яблочная шарлотка из батона

Яблочная шарлотка из батона — это интересный и очень простой в приготовлении десерт. Он не требует работы с тестом, но в результате все равно получается невероятно вкусное лакомство с белым мякишем и ярким фруктовым вкусом.

Для данного рецепта яблочной шарлотки из батона плоды лучше подходят кислые или кисло-сладкие. Не желательно брать с рыхлой мякотью, лучше взять твердые и сочные, ведь от сорта яблок всецело зависит вкус готового блюда. Конечно же, можно использовать и яблочное варенье или другие фрукты, но тогда блюдо уже не будет шарлоткой.

В качестве альтернативы тесту будем использовать готовое хлебное изделие. Предлагаем взять белый батон из муки высшего сорта. Он обладает нейтральным вкусом, но при этом имеет воздушный белоснежный мякиш. Также подойдет плетенка из сдобного дрожжевого теста.

Для соединения основных ингредиентов в единый пирог приготовим простую смесь из яиц, молока и сахара. А для совершенствования аромата и вкуса добавим ванильный сахар и порошок корицы, отлично сочетающийся с яблоками.

Далее изложен рецепт яблочной шарлотки из батона с фото каждого этапа приготовления

  • Калорийность на 100 г — 191 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Батон — 6-8 кусочков
  • Яблоки — 3 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление яблочной шарлотки из батона

1. Перед тем как приготовить яблочную шарлотку из батона, заготовим связующую молочную смесь. Для этого соединим молоко с яйцом и сахаром. С помощью венчика или миксера взобьем до однородности.

2. Каждый кусочек батона поочередно обмакиваем в молочной смеси, чтобы мякиш хорошо ею пропитался.

3. Перед тем как сделать яблочную шарлотку из батона, подготавливаем форму для запекания. Подойдет любая с антипригарным покрытием. При необходимости смазываем ее сливочным или растительным рафинированным маслом. Затем выкладываем часть хлеба на дно. Некоторые кусочки придется разломить, чтобы нижний слой был сплошным.

4. Яблоки промываем, чистим от сердцевины и измельчаем. Здесь нет принципиальных рекомендаций: фрукты можно измельчить на терке или ножом на небольшие кусочки. Засыпаем ванильным сахаром и порошком корицы. Смешиваем.

5. Яблочную начинку ровно выкладываем вторым слоем в форму для выпечки.

6. Третий слой — оставшийся хлеб. Затем заливаем молочную смесь.

7. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с заготовкой и выпекаем 25 минут. По готовности достаем, оставляем на столе, чтобы остудить. Затем вынимаем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой, которую по желанию предварительно можно смешать с корицей.

Читайте также:  Вкусная сочная говядина рецепт

8. Вкусная яблочная шарлотка из батона готова! Подаем ее к чаю на завтрак или в качестве десерта в любое время дня.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Шарлотка из батона на скорую руку

2. Хлебная шарлотка с яблоками

Источник

Шарлотка из батона с яблоками в духовке

Шарлотка из батона с яблоками в духовке

Шарлотка — очень популярный пирог, который в основном готовят по классическому рецепту. Но недавно мне попался на глаза очень удачный вариант экспресс выпечки, которым сегодня хочу поделиться с вами. Речь идёт о ленивой шарлотке, которая готовится из батона с яблоками (без теста) в духовке. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовьте продукты по списку к рецепту.

Каждое яблоко вначале нужно очистить от кожуры, затем удалите из них семенные коробочки. Мякоть нарежьте тонкими дольками.

Ломтики батона разрежьте пополам.

В глубокой миске соедините сливки, сахар и сырые яйца, с помощью венчика перемешайте сливочно-яичную смесь до однородности.

В жаропрочную форму (у меня размер формы 20×12 см), чередуя, выложите хлеб, подготовленные яблоки и тонкие полосы сливочного масла (как на фото).

После чего содержимое формы залейте сливочно-яичной смесью.

Отправьте шарлотку из батона с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45 (до красивого румяного цвета). За 5 минут до готовности можно включить верхний нагрев (если позволяет духовка).

Вот и всё, очень вкусная, аппетитная шарлотка из батона с яблоками готова. Дайте ей немного остыть, после чего аккуратно достаньте из формы, можно посыпать сахарной пудрой и подавайте на стол. Ленивая шарлотка готовится очень просто, даже тесто замешивать не нужно, а получается отличной, попробуйте!

Источник

Как приготовить шарлотку из батона

Как сделать за полчаса из самых доступных продуктов пирог, влет исчезающий со стола и в праздники, и в будни? Элементарно, если наша цель — простая, но вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт которой в нескольких вариантах вы найдете вы этой статье. Десерт получится не только очень легким в приготовлении, но и быстрым, ведь вместо «теста» у нас уже будет готовый хлеб.

Вот как выглядит традиционный рецепт этого яблочного пирога с хлебом.

Шарлотка из батона с яблоками классическая

Ингредиенты

  • Батон — 200 г + —
  • Яблоки — 4-6 шт. + —
  • Яйца куриные — 4 шт. + —
  • Молоко — 300 мл + —
  • Сахар — 100 г + —
  • Манная крупа или панировочные сухари — 2 ст.л. + —
  • Соль — 2 щепотки + —
  • Корица, ванилин, гвоздика (по желанию) — по щепотке + —

Как приготовить домашнюю шарлотку

Лучше всего использовать для приготовления черствый хлеб, с ним консистенция десерта получится более плотной.

  1. Батон нарезаем на ломтики, а если он уже в нарезке, сразу измельчаем до кубиков, примерно 1 на 1 см.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и убираем сердцевину с семечками. Режем на дольки, а затем на кусочки того же размера, что и хлеб.
  3. Соединяем яблоки с батоном и перемешиваем.
  4. Разъемную форму смазываем сливочным или растительным маслом. В первом случае пирог получится более ароматным, а во втором, менее калорийным, выбираем, что важнее.
  5. Присыпаем сухарями или сухой манкой дно и бортики формы и выкладываем яблочно-хлебную смесь.
  6. Теперь взбиваем венчиком или миксером яйца с молоком добавляем сахар, специи и, если есть желание придать вкусу шарлотки большую глубину, чуть-чуть присаливаем.
  7. Молочной смесью заливаем пирог, по желанию присыпаем его еще немного корицей и ставим выпекаться в горячую духовку.
Читайте также:  Салат тамар грузинский рецепт

Держим при температуре 190 — 200°С минут 40 и достаем. Готовой шарлотке из батона с яблоками даем немного остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

Из тех же самых продуктов можно приготовить десерт несколько другим способом. Он будет отличаться и видом, и вкусом.

Простая яблочная шарлотка из батона

Батон лучше всего купить уже нарезанный, так ломтики будут более ровными и красивыми, да и времени на приготовление уйдет еще меньше.

Как испечь шарлотку с яблоками

  1. 6-7 крупных яблок чистим и нарезаем на кубики и готовим заливку: смешиваем 2 яйца с 1 стакан молока.
  2. Форму смазываем сливочным маслом, каждый ломтик хлеба обмакиваем в молочно-яичную массу и заполняем сначала дно пирога так, чтобы полностью закрыть форму, стараемся делать это плотнее.
  3. Затем таким же смоченным хлебом выкладываем бортики.
  4. Присыпаем пирог изнутри 1 ч.л. корицей и 1 ст.л. сахара.
  5. Выкладываем все яблоки, сахарим их, снова приправляем корицей и ванилином. В зависимости от того, насколько сладким хочется получить пирог, можно добавить пару-тройку столовых ложек сахара.
  6. 50 г сливочного масла либо трем на терке, либо мелко рубим и раскладываем кусочки поверх яблок. Это придаст десерту необыкновенный аромат и сливочную сочность.
  7. Верх шарлотки закрываем оставшимися ломтиками батона, также предварительно смочив их в молоке. Сверху можно долить молочную смесь, если она осталась.

Выпекаем пирог с яблоками из батона не менее 40 минут, так как он получился достаточно высоким, а начинка в нем из сырых яблок. Температуру лучше выставить 180-190°С, при более высокой верх может начать гореть.

Готовую шарлотку немного охлаждаем и подаем. Пока она горячая ее можно присыпать корицей и сахарной пудрой, а можно оставить навиду золотистую румяную корочку.

Слоеная шарлотка из батона с яблоками

В завершении предлагаем приготовить пирог, разложив в нем начинку слоями.

Количество ингредиентов берем, как в предыдущем рецепте, батон по желанию режем на кубики или оставляем ломтиками.

Пошаговое приготовление простой шарлотки из батона

  • Смачиваем каждый слой хлеба в яично-молочной смеси перед тем, как выкладывать его в форму. И крупные куски обмакиваем, и кубики обмакиваем целиком.
  • Яблоки режем небольшими дольками, присыпаем каждый их слой 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы, равномерно распределяя ее.
  • Поверх обязательно кладем 2-3 кусочка сливочного масла для сочности.
  • Последним слоем распределяем батон.
  • Заливаем сверху домашнюю шарлотку с яблоками остатками яичной смеси и посыпаем тертым на крупной терке сливочным маслом — 50-60 г.

Выпекаем слоеную шарлотку с яблоками 45-50 мину при 200°С на среднем уровне духовки. Готовую посыпаем сахарной пудрой, остужаем около получаса и подаем. Такой пирог не оставит ни больших, ни маленьких лакомок равнодушными!

Читайте также:  Рецепт лекарства для кота

Теперь вы знаете, как готовиться шарлотка из батона с яблоками по самым разным рецептам и можете выбрать тот вариант подачи, который кажется наиболее интересным и аппетитным. Попробуйте приготовить замечательный десерт и вот увидите, гости и домочадцы будут просить добавки!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Источник

Шарлотка из батона с яблоками

Ингредиенты

Яблоки – 5 шт. (500 г)

Батон – 300 г (15 ломтиков)

Масло сливочное – для смазывания

Корица – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Шарлотка из батона с яблоками

Пошаговый рецепт с фото и видео

А вы знали, что прародителем известной нам шарлотки из взбитых яиц был пирог из черствого батона с яблоками? Настоящую шарлотку в Европе готовили так: батон обмакивали в яйца, молоко или масло, выкладывали в форму и заполняли яблочной начинкой. После чего либо запекали, либо вовсе подавали в сыром виде.

Предлагаю вам приготовить такую правильную шарлотку и сравнить её с обычной.

Для приготовления шарлотки из батона с яблоками в духовке нам потребуются следующие ингредиенты. Батон советую сразу брать нарезной. Яблоки — те, что послаще, чтобы дополнительно не сыпать сахар. Для жидкой части я использую яйца, кефир и мёд (его можно заменить сахаром по вкусу). Яиц я сначала пожалела, в ход пошли все 4 штуки. Вместо кефира можно взять молоко.

Приступим к процессу.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок. Нарезаем небольшим кубиком.

В миске соединяем яйца, кефир и мёд. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности.

Батон при необходимости нарезаем на ломтики. Срезаем корочку, оставляя только белую мякоть.

Корочки не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Они также пойдут в пирог.

Маслом обильно смазываем форму для выпечки и начинаем формировать пирог. Окунаем ломтики батона в яичную смесь и выкладываем по стенкам формы. Для дыр делаем хлебные «заплатки» и заполняем ими всё свободное пространство. Должен получиться вот такой каркас для будущей шарлотки.

Затем в центр выкладываем подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу и добавляем наши мелко нарезанные корочки. Прямо в форме аккуратно перемешиваем всё руками, чтобы ингредиенты расположились однородно в хлебном каркасе.

Сверху выкладываем оставшийся батон, также обвалянный в яйце с кефиром. Руками прижимаем верхушку, чтобы всё хорошо утрамбовалось. Оставшейся жидкостью поливаем шарлотку сверху.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут, до румяности. Пирог можно сразу вынимать на блюдо и подавать к столу с пылу с жару.

Шарлотка из батона с яблоками готова! Разрезайте лакомство сразу и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector