Рецепт батона с маком

Содержание
  1. Батон Плетенка с маком и кунжутом
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить домашний батон плетенка рецепт с фото:
  4. Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста
  5. Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста
  6. Способ приготовления халы с маком из дрожжевого теста
  7. Плетенка с маком по советскому ГОСТу
  8. Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
  11. Другие варианты рецепта
  12. Еврейская субботняя хала
  13. Плетенка «Хала»
  14. Похожие рецепты
  15. Хлеб творожно-сливочный с зеленью
  16. Пшеничный хлеб с орехами и изюмом
  17. Чесночный итальянский хлеб
  18. Полезные ржаные лепёшки
  19. Хлеб серый на кефире
  20. Хлеб из муки зеленой гречки
  21. Брокколи-хлеб
  22. Творожные багеты
  23. Хлеб «Комендантский»
  24. Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Батон Плетенка с маком и кунжутом

В нашей семье домашний хлеб давно уже стал самым любимым блюдом, без которого не проходит ни один прием пищи. Вот и сегодня к ужину выходного дня мы испечем домашний батон в виде плетенки. Один батон дабы удовлетворить вкусы всех членов семейства мы посыплем маком, второй – кунжутом. В качестве же жидкой основы используем молоко. А кто желает несколько снизить себестоимость батончиков или не «дружит» с молочными продуктами, могут приготовить хлебушек на воде. Но на молоке плетенка все же всегда получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 мл. цельного молока (или воды);
  • 20 г. манной крупы;
  • по 10 г. сухих дрожжей и поваренной соли;
  • 30 г. сахарного песка;
  • 480 г. пшеничной муки;
  • 40 г. смальца (можно заменить растительным маслом или маргарином);
  • немного мака и кунжута.

Дополнительно (для смазывания заготовок):

  • 1 яйцо;
  • 10 мл. молока.
  • Время приготовления – чуть более 2 часов.
  • Выход – 2 плетенки общим весом в 850 г.

Как приготовить домашний батон плетенка рецепт с фото:

Смалец отправим в микроволновую печь растапливаться – он нужен нам в жидком виде. В небольшой миске смешаем сахар с дрожжами. Молоко слегка нагреем (до температуры собственного тела). Небольшим количеством молока зальем сухую смесь из сахара и дрожжей, перемешаем и оставим в покое. В остальное молоко засыплем соль вместе с манной крупой и хорошенько перемешаем.

Соединим молочную и дрожжевую смеси, туда же выльем и растопленный смалец.

Теперь в полученную жидкую массу будем постепенно небольшими порциями просеивать и вводить муку, постоянно перемешивая.

В результате замесим дрожжевое тесто, которое у нас должно получиться мягким, но не липким. Поместим его в кастрюлю, закроем крышкой и, укутав в полотенце, спрячем в тепло – пусть поднимается.

Примерно спустя 50 минут наше тесто немного увеличится в объеме (вдвое), обомнем его и снова поставим в тепло для повторного подъема.

Когда же оно заново поднимется, увеличившись не менее чем вдвое, приступим к формированию плетенок. На присыпанной мукой разделочной доске поделим тесто пополам. Каждую из половинок разрежем на 3 равные части.

Скатаем их в жгуты одинаковой длины и соединим концы, но только с одной стороны. Сплетем жгуты в виде косички.

Со второй частью теста проделаем те же манипуляции. Обе косички (плетенки) уложим на силиконовый коврик, размещенный на противне, и, прикрыв полотенцем, оставим минут на двадцать для расстойки.

Тем временем включим и прогреем духовку до t = 200 °C. Расстоявшиеся заготовки смажем смесью из взбитого яйца с молоком и посыплем одну кунжутом, вторую – маком.

Сразу отправим в горячую духовку и будем выпекать в том же температурном режиме 30 минут. Вот так в результате небольших усилий у нас получилось два батона: плетенка с маком и плетенка с кунжутом.

Читайте также:  Тибетский эликсир для глаз рецепт

Готовые батоны, красивые и румяные, сразу переложим на полотенце и дадим им остыть. А когда они будут едва теплыми, нарежем каждую плетенку на порционные куски и с удовольствием насладимся домашним свежеиспеченным хлебом.

Источник

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста

Хала с маком из дрожжевого теста — батон с маком или плетёнка. Это традиционный еврейский белый хлеб, который пекут из сдобного дрожжевого теста к праздникам и в шаббат. В этом рецепте тесто готовим безопарным способом. Дрожжи используем сухие быстродействующие, они не требуют дополнительной активации, поэтому время приготовления немного сокращается. Из указанного количества продуктов получится примерно 900 г теста. Для одной халы с маком это многовато, советую разделить тесто на две, а то и на четыре части.

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1.5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 220 мл молока
  • мак;
  • растительное масло.

Способ приготовления халы с маком из дрожжевого теста

Пшеничную муку для халы просеиваем в миску — разрыхляем, насыщаем воздухом.

Пшеничную муку просеиваем в миску

Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем лопаткой, чтобы дрожжи равномерно перемешались с мукой.

Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем

Разбиваем в отдельную миску два куриных яйца, насыпаем соль и сахарный песок. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Ещё одно яйцо понадобится для смазки батона перед выпечкой.

Наливаем молоко. Нагревать молоко не нужно, так как следом будем добавлять растопленное масло.

Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску с жидкими ингредиентами.

Разбиваем в отдельную миску два яйца, насыпаем соль и сахарный песок, смешиваем венчиком Наливаем молоко Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, выкладываем тесто на рабочий стол, посыпанный мукой, вымешиваем 10 минут или чуть больше, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Тесто мягкое, но дополнительно добавлять муку не нужно.

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем тесто

Смазываем растительным маслом миску. Кладём тесто в миску, закрываем пищевой плёнкой, полотенцем или колпаком, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём в ту же миску на час.

Оставляем тесто на 1 час, затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём на час

Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части.

Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части

Скатываем три толстые колбаски, на посыпанной мукой доске длиной около 30 сантиметров.

Скатываем из теста три толстые колбаски

Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз. Плести советую на противне, так как тесто мягкое и переносить его трудно.

Противень накрываем полотенцем и оставляем халу в тепле на 20-25 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, смешиваем вилкой. Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом, советую использовать силиконовую кисточку или флейц.

Перед тем как посадить в духовку посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа.

Читайте также:  Бутерброды с кетой соленой рецепты

Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом Посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут

Достаём готовую халу с маком из дрожжевого теста из духовки, укрываем льняным полотенцем.

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста готова

Кстати, в этом рецепте мало сахара, если нужно испечь сладкую версию – добавьте ещё 2 столовые ложки сахарного песка (без горки).

Источник

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Опара

Тесто

Время приготовления: 480 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2103.3 ккал
белки
61.3 г
жиры
24.1 г
углеводы
416.5 г
100 г блюда
ккал
241.8 ккал
белки
7 г
жиры
2.8 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.

Читайте также:  Рецепт как делать мясные котлеты

Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!

Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)

Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Другие варианты рецепта

Еврейская субботняя хала

Плетенка «Хала»

Похожие рецепты

Хлеб творожно-сливочный с зеленью

Пшеничный хлеб с орехами и изюмом

Чесночный итальянский хлеб

Полезные ржаные лепёшки

Хлеб серый на кефире

Хлеб из муки зеленой гречки

Брокколи-хлеб

Творожные багеты

Хлеб «Комендантский»

Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

7 октября 2018 года Троллоло #

25 января 2018 года ms olya1226 #

5 сентября 2017 года МэриНик #

30 апреля 2017 года iriban #

1 мая 2017 года iriban #

19 сентября 2016 года Арина А #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

17 августа 2016 года Домовёночка #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Т-пушка #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Oksunchik #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

15 августа 2016 года marusjala #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Dmi3y #

14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

9 января 2016 года legenda200 #

19 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года lelikloves #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Mary Stone #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года lusjen n #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года lusjen n #

21 ноября 2015 года lusjen n #

14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года lusjen n #

1 декабря 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года Тайгета #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

10 октября 2015 года Ольхен-7 #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года voronka83 #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года leliksan #

16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года leliksan #

18 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года leliksan #

15 августа 2016 года Домовёночка #

14 сентября 2015 года YulyaS10 #

16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector