Лакомство для кожи
5 рецептов баттеров для тела
Уход за телом
Предлагаем сделать легкое, тающее при прикосновении к коже масло для тела на основе твердых жирных масел – баттеров – лучших природных увлажнителей. Баттеры (от англ. butter — масло) богаты содержанием насыщенных жирных кислот— стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, лауриновой, миристиновой. Именно из-за наличия в своем составе насыщенных жирных кислот баттеры находятся в твердом состоянии при комнатной температуре.
К твердым маслам (баттерам) относится масло бабассу, какао, ши (карите), кокос, пальма, масло купуасу, лавр, манго и другие. Баттеры проявляют непревзойденную заботу о коже лица и тела, улучшая ее текстуру, придавая коже мягкость, гладкость и шелковистость.
Для изготовления баттера с эфирными и жирными маслами нужно запомнить следующую формулу: растопите — смешайте — охладите — взбейте. И только после этого добавьте эфирные масла.
Баттер для упругости и подтянутости тела
4 ст ложки масла ши (карите)
4 ст ложки масла кокоса
1-2 капсулы витамина Е
10 капель эфирного масла герани
10 капель эфирного масла фенхеля
Смешайте масло ши с маслом кокоса и растопите на водяной бане. Добавьте миндальное масло, аккуратно перемешайте. Дайте смеси остыть, можно поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения взбейте заготовку баттера для упругого тела с помощью миксера, постепенно добавляйте эфирные масла и витамин Е – он поможет сохранить свежесть готового крема.
Переложите готовый баттер в вакуумный контейнер. Не стоит доставать нужное вам количество влажными руками – только специальной лопаточкой, чтобы в контейнер не попала вода и баттер не стал портиться. Наносите на влажную кожу – баттеры удерживают влагу на коже, но не создают ее. Хранить готовый баттер можно в холодильнике и использовать в течение 1-2 месяцев.
Внимание! Остальные баттеры готовятся по такой же схеме. Эфирные масла добавляются в самом конце в уже остывший и взбитый крем, иначе они потеряют свои свойства. Витамин Е можно добавлять по желанию – он является естественным консервантом и пригодится, если вы делаете баттер с запасом на 2-3 месяца использования.
Баттер от усталости и отеков
4 ст ложки масла ши (карите)
4 ст ложки масла какао
4 ст ложки масла манго
8 капель эфирного масла сосны обыкновенной
Этот баттер подойдет для освежающего массажа, особенно в жаркий день. Очень эффективен для снятия усталости и отеков на ногах.
Роскошный цветочный баттер для тела
4 ст ложки масла лавра (баттер)
1 ст ложка масла кокоса
2 ст ложки масла макадамии
10 капель эфирного масла иланг-иланг
10 капель эфирного масла розы дамасской
Изысканные ароматы дамасской розы и иланг-иланг прекрасно сочетаются с «королем ароматов» — жасмином. Если вы хотите проверить, что значит фраза «умастить себя благовониями» — попробуйте этот рецепт.
Баттер для бодрости
Утром после пробежки и душа нанесите на влажную кожу и чувствуйте свежесть весь день:
4 ст ложки масла бабассу
3 ст ложки масла купуасу
3 ст ложки масла зверобоя
8 капель эфирного масла грейпфрута
8 капель эфирного масла лайма
Антибактериальный и увлажняющий баттер
4 ст ложки стакана масла кокоса
3 ст ложек масла какао
1,5 ст ложки масла жожоба
10 капель эфирного масла чайного дерева
Этот баттер будет незаменим в путешествиях и поездках на природу – он защитит кожу от возможных инфекций, бактерий и укусов насекомых.
Источник
Натуральное масло (баттер) для тела своими руками
Польза масел в уходе за кожей известна еще с древних времен. Баттеры отличаются от базовых жирных масел своей твердой консистенцией и более насыщенным ароматом, который долго Вас не покидает. Почти все баттеры не плавятся при комнатной температуре, но нежно тают при соприкосновении с кожей.
К твердым маслам (баттерам) относится масло какао, ши (карите), кокосовое масло, пальмовое, масло мурумуру, манго и т.д. Они способны глубоко питать и увлажнять кожу, бороться с шулушениями, раздражениями, в отличии от покупных средств, которые лишь маскируют проблему и дают недолговременное увлажнение и питание.
Все твердые масла очень богаты моно и полинащенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, это просто кладезь полезностей.
- Масло какао имеет очень приятный натуральный аромат, оно глубоко питает, увлажняет кожу и ко всему прочему обладает антицеллюлитным действием и способно бороться с растяжками.
- Масло ши (карите) имеет природный солнезащитный фильтр, оно способствует быстрой регенерации кожи и выработке коллагена.
- Чистое масло кокоса имеет умопомрачительный нежный аромат, богато витаминами и также благоприятно влияет на кожу.
Все эти масла можно использовать сольно в уходе за кожей, а так же как в качестве массажного масла. А можно включить фантазию,приложить совсем немного усилий и приготовить свой баттер для тела, объеденив о одно несколько масел со всеми своими полезными свойствами.
О качестве масел
Подойдите к выбору масел со всей ответственностью. Всеми полезными свойствами богаты лишь нерафинированные масла, рафинированные при очистке теряют много своих свойств, в том числе и приятный аромат. Рафинированные масла не имеют запаха, они подходят лишь для изготовления мыла и кремов ручной работы.
Нерафинированное масло какао не должно быть белым, его цвет варьируется от кремового до светло-коричневого, нерафинированное масло ши (карите) должно быть кремового оттенка и иметь специфический ореховый аромат. Цвет кокосового масла варьируется от чисто белого до слегка кремового, аромат натуральный, нежный, никакого приторного аромата кокоса, иначе это говорит о том, что оно ароматизировано и производитель пытается нас обмануть. Следует отметить, что масло кокоса при комнатной температуре плавится, поэтому за основу баттера для тела следует выбрать другое масло, например масло какао, которое остается твердым даже при комнатной температуре. Масла с пометкой Virgin и Organic являются доказательством их качества.
Рецепт баттера для тела
Приветствуется небольшое добавление жирных базовых масел для придания баттеру более пластичной консистенции. Жидкие масла не менее полезны, они содержат великое множество витаминов, минералов и микроэлементов и благотворно влияют на кожу.
Нам понадобится:
- 30г масла какао;
- 20г масла ши (карите);
- 30г масло кокоса;
- 5г масла авокадо;
- 5г масла жожоба;
- 5г масла зародышей пшеницы.
Можете добавлять свои любимые проверенные базовые масла, которые подходят вашей коже, например масло виноградной косточки, облепиховое, миндальное, персиковое, абрикосовое, масло макадамии. В качестве основы баттера можно так же использовать другие твердые масла (манго, мурумуру)
Растапливаем твердые масла (какао, ши (карите), кокосовое) на водяной бане до жидкого состояния регулярно помешивая пластмассовой ложечкой. Снимаем их с огня и добавляем жирные масла (авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы), тщательно перемешиваем в течении 3-5 минут, должна получится пластичная, сливочная консистенция. Далее переливаем полученную смесь в чистую, сухую баночку и оставляем на два часа, за это время масло затвердеет и будет готово к использованию.
Приготовить натуральный баттер для ухода за кожей тела очень просто и совсем не хлопотно. Расходуется это масло очень экономно, а ваша кожа будет рада такому подарку природы. Она станет мягкой, увлажненной и упругой.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Как сделать взбитые масла для тела
Понедельник, 11 Марта 2013 г. 21:32 + в цитатник
Взбитые масла – это отличный способ начать осваивать азы кремоварения с простых рецептов.
Но даже если рецепты очень простые, они не становятся от этого менее эффективными, ведь в их составе используются полезные натуральные масла, и отсутствуют еще 2/3 химических составляющих, которые вы обнаружите практически в каждом втором покупной креме.
Сегодня я расскажу о том, как сделать взбитые масла и как их использовать.
Взбитые масла делают из твердых масел (их еще называют баттерами, от английского butters) – масла ши, масла манго, масла какао.
Твердые масла остаются твердыми при комнатной температуре и становятся жидкими только если их хорошенько нагреть и расплавить.
Твердые масла довольно сложно использовать на коже в чистом виде, потому что они плохо наносятся на кожу, поэтому их добавляют в кремы, плитки для тела и бальзамы для губ.
Но твердые масла обладают замечательными питательными и защитными свойствами, поэтому идеальны для использования в зимнее время года.
Поэтому мы сегодня научимся делать из них взбитые масла – нежнейшей, мягкой, кремовой консистенцией, которую так удобно и легко наносить на кожу, мазать руки, губы, и детские щечки.
Взбитые масла можно делать из чистых твердых масел (ши, манго, какао), а можно комбинировать их между собой. Мне особенно нравится делать взбитое масло ши, а также комбинации масла ши и масла манго, масла ши и масла какао.
Также можно комбинировать твердые баттеры – с мягкими растительными баттерами – авокадо баттер, баттер жареного кофе и другие.
Вы обязательно должны попробовать несколько комбинаций, чтобы понять, какие именно сочетания вам нравятся – поверьте, даже в таком простом рецепте простор для фантазий просто огромный, и каждый рецепт получится неповторимым!
Хранение взбитых масел
Взбитые масла относятся к безводным масляных продуктам, а потому они хранятся долго (в среднем 3 месяца), и добавление консервантов в рецепт не требуется.
Но вы можете добавить витамин Е для более длительного хранения взбитых масел и дополнительного увлажняющего эффекта.
Вы можете использовать как желатиновые капсулы витамина Е из аптеки, так и липосомы с витамином Е, и СО-2 концентрат зародышей пшеницы, и масло зародышей пшеницы, богатое природным витамином Е.
Советы по рецептуре
Чтобы взбитые масла не получились слишком твердые, в них при добавляют жидкие растительные масла, которые делают консистенцию мягкой.
В зимнее время года добавляйте масла с высоким содержанием линолевой кислоты, которые восстанавливают поврежденную кожу – это масло рисовых отрубей, кунжутное масло.
Если вы хотите получить более увлажняющий эффект и противовоспалительные свойства, добавляйте масла с высоким содержанием олеиновой кислоты – масло виноградной косточки, оливковое масло.
Если нужно уменьшить эффект жирности, выбирайте легкие масла лесного ореха, сасанквы, рисовых отрубей, виноградной косточки или добавьте 2-3% кукурузного крахмала при взбивании.
Любые масла при комбинировании с твердыми маслами-баттерами восстанавливают поврежденный кожный барьер и отлично защищают кожу.
Увлажняющий эффект можно значительно повысить, добавляя натуральный мед или алое-вера гель во взбитое масло.
Я обычно добавляю по 1 чайной ложки меда и алое-вера на каждые 100 грамм твердого масла. Но такие масла уже не подходят для длительного хранения и используются в течение 5-7 дней, и хранятся в холодильнике.
Технология приготовления взбитых масел
1. Размягчите ши (и масло манго) до чуть мягкого состояния на водяной бане или поставьте на несколько секунд в микроволновку, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло.
Это позволит предотвратить зернистость в масле ши. В случае приготовления взбитого какао нагревать придется дольше, так как какао – очень твердое масло, поэтому сначала расплавьте до мягкости какао, а затем добавьте к нему масла ши или манго
2. Отдельно нагрейте жидкие растительные масла до теплого состояния.
3. Используя электрический миксер или венчик, взбивайте размягченные масла ши и манго с жидкими маслами до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.
4. Когда получится необходимая текстура, добавьте витамин Е (при необходимости) и эфирные масла. Переложите ложечкой взбитое масло в чистую баночку и пользуйтесь как питательным и защитным кремом. Или как увлажняющим, если вы добавили увлажняющие масла.
5. Также в масло можно добавить при взбивании 2-3% кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности.
Основной рецепт взбитого масла ши
80% масла ши
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Основной рецепт взбитого масла манго
40% масла ши
40% масла манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Основной рецепт взбитого масла какао
30% масла какао нерафинированного
50% масла ши или манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Иногда твердые масла-баттеры становятся зернистой структуры, и в них появляются мелкие твердые включения. Это бывает при транспортировке баттеров, или же при приготовления крема или бальзама для рук.
И особенно часто такой «зернистости» подвержено масло ши (карите). Для тех, кто не знает, почему это происходит, и как с этим бороться – наша сегодняшняя статья.
Прочитав ее, вы сможете избегать такого не очень приятного явления в баттерах, которое называется «кристаллизацией».
Кристаллизация происходит, когда растительные твердые масла (баттеры) тают, случайно во время транспортировки или намеренно, а затем охлаждаются слишком медленно.
Во время транспортировки твердые масла-баттеры могут полностью или частично расплавиться. Когда они снова охлаждаются и затвердевают, некоторые масла, в особенности масло ши может кристаллизоваться или стать зернистым.
Это не влияет на качество и удобство использования масла.
Большинство людей используют твердые масла для их последующего расплавления и добавления в косметические рецептуры.
Но если вы предпочитаете пользоваться маслом в чистом виде сразу из баночки, то зернистость масла может доставить некоторые неудобства.
Самое подверженное появлению зернистости масло – карите (ши). Но и другие твердые масла могут кристаллизоваться, поэтому мы напишем общие рекомендации для всех масел.
Как устранить зернистость баттеров
Для устранения кристаллизации, нужно тщательно нагреть масло до точки, когда оно не только полностью расплавится, но и все внутренние связи масла разрушатся.
Мы рекомендуем использовать для расплавления масел водяную баню, и против использования микроволновой печи.
Большинство масел плавится при температуре 45 C, но некоторые эксперты рекомендуют продолжать нагревать масло чуть выше температуры плавления и продолжать нагревать еще несколько минут. Для масла ши мы рекомендуем нагревание до 80 C, и оставлять его в этом расплавленном состоянии при этой температуре еще 20 минут.
После этого сразу же залейте масло в желаемую емкости/баночки, и затем поместите в морозильную камеру (лучше всего), или в холодильник с отделением для быстрого охлаждения. Если баночек будет много, то можно их расставить на большом противне, чтобы потом одновременно поставить этот противень в морозильник.
Самое главное – это охладить твердые масла как можно быстрее, чтобы избежать кристаллизации и появления зернистости.
Как только ваши масла остынут до комнатной температуры, их можно вынуть из морозильника или холодильника.
Теперь вы все знаете о явлении кристаллизации, и сможете делать отличную натуральную косметику ручной работы!
Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник