Рецепт баурсаков башкирских воздушных башкирские

Что такое башкирский баурсак? Простой рецепт приготовления

Это блюдо из яиц и муки в Башкортостане невеста готовит на свадьбе для родителей жениха. От вкуса и внешнего вида баурсака зависит — будет ли невестка любимицей в семье, или ее будут считать ленивой и жадной. Рассказываем об истории этого блюда и правилах его приготовления.

История происхождения баурсака

Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль.

Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.

«Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век

Как готовят баурсак

Баурсак — это десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Обычно «пончики» баурсака собирают в виде горки и подают к чаю. В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли. Встречался и способ приготовления баурсака в казане на открытом огне.

Сегодня для обжаривания теста, наряду с гусиным и бараньим жиром, применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого масла. Чтобы баурсак получался мягким и пышным, тесто для него замешивалось на предварительно замороженных, а затем оттаявших яйцах. Иногда для баурсака использовали кислое тесто, но «пончики» из него быстро быстро становились твердыми, поэтому предпочтение отдавалось пресному сдобному тесту.

Говорят, что секрет уникального вкуса башкирского баурсака заключается в добавлении местного меда. Чаще используют цветочный и липовый мед, который в народе называют «липец» — он считается одним из полезнейших и вкуснейших видов. Липового меда в Башкирии много — на территории республики произрастает до 40% всей липы России.

Традиции, связанные с баурсаком

Для башкир баурсак — не просто еда. Это блюдо имело и ритуальное значение и использовалось во время проведения многих башкирских народных обрядов. Например, на башкирской свадьбе обязательно выполняется ритуал подношения невестой родственникам жениха этого сладкого угощения. По вкусу и внешнему виду баурсака оценивалась сама невеста. Если баурсаки были крупные, считалось, что невеста ленивая, если же слишком маленькие, то жадная. Поэтому необходимо было нарезать баурсак идеальными кусочками.

Эта традиция появилась благодаря одной башкирской легенде. Хан решил женить своего единственного сына на хозяйственной девушке и объявил, что возьмет в невестки ту, которая сумеет приготовить небывалое угощение из самых простых ингредиентов. Все девушки ханства старались испечь разные яства, но хану все не нравилось. Разгневанный, он оседлал своего скакуна и поскакал прочь. Вскоре он сильно проголодался и, увидев вдали юрту, поскакал к ней. Издалека заметив путника, дочь пастуха быстро замесила тесто из яиц и муки, и отщипывая кусочки, пожарила их в казане. К приезду хана у нее уже было готово сытное угощение. Хан, попробовав его, был в восторге и спросил, из чего же это приготовлено. «Из душевной теплоты», — ответила девушка, постеснявшись признаться, что ингредиенты были самые простые. Хану понравился ее ответ и он выдал ее замуж за своего сына.

По размеру баурсака на свадьбе судят о нраве невестки

Возрождение традиций

В 2017 году в башкирском селе Ижбуляк, оказавшемся на грани исчезновения после распада колхоза и закрытия школы, предприимчивые женщины решили возродить историю национального блюда и организовали цех по производству баурсака и чак-чака, чтобы обеспечить работой женщин. Готовили сладости по старинным рецептурам, ведь особая технология приготовления, которой владеют жители этой деревни, передавалась из поколения в поколения и не была утрачена. Сегодня она применяется в производственных масштабах. Уникальность заключается в том, что весь процесс приготовления ведется мастерицами вручную, с целью сохранения принципов старинной технологии.

Если раньше баурсак готовили для уважаемых гостей и по особым случаям, то сегодня можно есть его хоть каждый день. Сегодня у каждого желающего есть возможность приобрести баурсак в магазинах республики.

Так готовят баурсак и другие сладости в Башкортостане

Кстати, еще в апреле 2014 года в Уфе на площади имени Салавата Юлаева был изготовлен самый большой в стране баурсак — весом 179 килограммов. На него было потрачено 1006 яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. Каждый желающий смог отметить свою причастность к этому событию, оставив памятную запись в специальной книге и сфотографировавшись на фоне самого большого баурсака. В специальной коробке часть угощения была отправлена Президенту России Владимиру Путину.

Читайте также:  Рецепт вкуснейшего пирога с рыбой

Рецепт баурсака

Баурсак

  • 4 стакана муки
  • молоко – 1,5 стакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • 2 ст. л. дрожжей
  • 0,5 ст. л. соли
  • 2 стакана жира для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Башкирский баурсак — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Баурсаки рецепт в домашних условиях, на дрожжах, на кефире, на молоке, татарский, башкирский, казахский, вкусный воздушный, пошаговый фото рецепт

Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских народов. В переводе с казахского, баурмасу — означает стремление к единству. Баурсаки могут иметь квадратную, круглую, треугольную или вытянутую форму. Едят их вместо хлеба или в качестве десерта. Рецепты у каждого народа свои. Для приготовления замешивают тесто, пресное или дрожжевое. Первыми баурсаки стали готовить кочевые племена тюркских народов, когда не было особых условий для приготовления пищи, так как готовятся они довольно просто.

Баурсаки настоящий рецепт

Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.

Для этого рецепта подготовьте:

  • муки — 3 стакана;
  • яиц — 5 штук;
  • немного соли (щепотку);
  • половина лож. (чайной) соли;
  • масло подсолнечн. — 1,5 литра.

Замешиваем тесто

Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.

Приступая к приготовлению баурсаков, наденьте серебряные украшения. Серебро так влияет на тесто, что оно получается мягким и вкусным.

Приготовление

От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.

Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.

В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.

Баурсаки казахский рецепт

Чтобы приготовить настоящий баурсак казахский, нужно использовать казахские натуральные продукты, Вкус, который будет приближен к настоящем национальному блюду, придают айран и бараний жир.

По данному рецепту, баурсаки готовятся три часа, но результат того стоит.

  • 100 грамм дрожжей (настоящих, прессованных);
  • 0,5 литра айрана;
  • 10 грамм песка сахарного;
  • 1,5 литра кобыльего молока;
  • 1 килограмм муки;
  • одно яйцо;
  • по одной ложке чайной соли и соды;
  • жир бараний (растопленный) — 400 грамм.

Развести дрожжи в молоке (топленом). Воду добавить в айран, перемешать и подождать пока не появятся пузырьки.

Перемешать молоко с айраном. Добавить муку, песок, яйцо. Посолить.

Тесто должно постоять в теплом месте полтора часа, после чего его нужно обмять, подсыпая немного муки и оставить еще на час.

Время прошло, вымешиваем и раскатываем, толщина пласта теста — 1 сантиметр.

Вырезаем стаканом небольшие кружочки и даем постоять 10 минут.

Обжариваем в кипящем жире. В процессе обжаривания, баурсаки увеличатся в объеме и превратятся в шарики. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир, после чего подавать к столу.

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое.

Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.
Читайте также:  Бисквит для начинающих рецепты



Баурсаки рецепт на кефире

Если вы не хотите использовать в приготовлении баурсаков, дрожжи, их вполне может заменить кефир.

  • кефира — один стакан:
  • сахар — 100 грамм;
  • два яйца;
  • 2 стакана муки;
  • соль и сода — по щепотке.

Растительное масло — 3 лож. стол. (+ немного для жарки).

Возьмите глубокую миску и вбейте яйца. Затем добавьте соль, сахар и взбейте.

В полученную массу нужно влить кефир и растительное масло. Перемешивать аккуратно.

Подготовленную муку просеивайте через сито. Помните, что тесто плотным быть не должно.

Посыпьте на стол муки и выложите тесто.

Более долгое обминание теста придает ему эластичность, кроме этого изделия из такого теста получаются вкуснее.

Затем порежьте на несколько «колбасок» одинакового размера. Нарежьте каждую колбаску на кусочки и сформируйте шарики.

Разогрейте масло и начинайте жарить.

В процессе приготовления помешайте.

Когда с одной стороны шарики поджарятся, переверните.

Готовые баурсаки можно подавать на стол



Баурсаки из замороженных яиц

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка.

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра;
  • два стакана муки;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • десять куриных яиц.

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент, необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте.

Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.



Баурсаки настоящий татарский рецепт

Баурсак татарский — это всегда праздничное блюдо, посыпанное пудрой сахарной или политое любым сиропом . Он напоминает чак-чак, только большего размера. Представленный ниже рецепт из яичного теста.

Ингредиенты для теста:

  • муки берем 3 стакана;
  • яиц куриных — 4 штуки;
  • масла оливкового — 1 лож. чайн.

Разбиваем яйца в миску, добавляем муку, соль и масло. Перемешиваем венчиком.

Всыпаем постепенно муку.

Тесто яичное очень хорошо месится. После замеса сразу отправляется для разделки. Это пресное тесто не требует отдыха.

Разделим тесто на кусочки.

Скатываем в тонкие и длинные колбаски.

Каждую нарезаем на не большие кусочки.

Доводим до кипения масло, опускаем баурсаки и перемешиваем. Внимательно следим за процессом, постоянно помешивая.

Когда баурсаки будут готовы (подрумянятся со всех сторон), перекладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

Сироп для баурсаков

  • меда — стол. лож.;
  • сахара — половина стакана;
  • воды — половина стак.

Мед и сахар перемешиваем, добавляем воду. Ставим на огонь, нагреваем, ждем закипания. После этого огонь уменьшаем и варим пять минут.

Полученным сиропом поливаем и подаем к столу!


Баурсак башкирский рецепт

Еще один рецепт, который любят готовить в Башкирии. Ингредиенты берем в таком количестве:

  • Муки — 700 грамм;
  • Дрожжей из пактика сухих — 10 грамм;
  • Молока — 1 стак.;
  • Воды — 1 стак.;
  • Растительн. масла — 50 грамм;
  • Соли — 1,5 чайн. лож.;
  • Сахара — 1 чайн. лож.

Молоко с водой разогреть до небольшой температуры. Затем добавляем сахар, дрожжи и на 15 минут даем постоять. В муку подсыпать соли, влить получившуюся опару и масло растительное — 50 грамм. Перемешиваем и кладем в глубокую посуду. Сверху накрываем полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.

Через 1, 5 часа, тесто обминаем и опять помещаем в тепло на 40 минут.

Подошедшее тесто, выкладываем на доску или стол и начинаем раскатывать. Толщина пласта должна быть около одного сантиметра.

Стаканом вырезаем кружочки из теста.

Образовавшиеся обрезки, собираем, лепим вместе и опять раскатываем. Можно придать любую форму.

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

  • мука — 1 кг.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл.;
  • теплая вода — 200 мл.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахарный песок — 2-3 ст.ложки.
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • мед — 1 ст.ложка.
  1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.
  2. Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.
  3. Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.
  4. Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.
  6. Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.
  7. Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.
  8. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.
  9. Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.
  10. Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.
Читайте также:  Лапша удон блюдо рецепт

Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом.

Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Рецепт воздушных баурсаков, пошаговый фото рецепт

Вкуснейшие баурсаки попробуйте приготовить по этому рецепту.

  • дрожжей возьмите 10 грамм;
  • муки — 1 килограмм;
  • сахара — 1 ложк. стол.;
  • сметаны — 1 ложк. стол.;
  • молока — 0,5 литра;
  • соль — не много.

Замесите дрожжевое тесто из составляющих — муки, дрожжей, молока, сахара, сметаны и щепотки соли. Оставьте его в тепле на полчаса.

Затем, раскатываем тесто, толщ. 1 сантиметр.

Вырезать кругляшки и дать отстоятся. Кружочки должны подняться.

Обжаривать во фритюре, кладите небольшими порциями, чтобы не было баурсакам тесно. Одна партия жарится три минуты.

Баурсаки с салом и чесноком

  • мука 600 г (3 стакана);
  • кефир 200 мл;
  • вода 100 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • дрожжи 10 г;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • сало 150 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • петрушка 20 г;
  • укроп 20 г;
  • масло растительное 300 мл.
  1. В миске смешать ингредиенты: муку, кефир, воду, яйцо, сахар, соль, дрожжи, оливковое масло. Замесить тесто руками до однородности массы. Она должна стать мягкой и податливой. Оставить в тепле на 15 минут, накрыв вафельным полотенцем.
  2. Сало нарезать на крупные куски, а затем провернуть через мясорубку. В сало раздавить чеснок. Добавить мелко порубленную зелень. В кастрюле разогреть растительное масло. Тесто переложить в кондитерский конус (пакет). Отрезать острый кончик конуса.
  3. Лезвия ножниц смазать растительным маслом. Одной рукой над кастрюлей с горячим маслом держать конус отверстием вниз, надавливая на тесто. Во вторую руку взять ножницы и отрезать выдавленное тесто: каждый отрезок по 4 — 5см. Оставить «пончики» во фритюре, пока они не приобретут золотистый цвет. Периодически перемешивать.

Когда баурсаки готовы, достать их с помощью шумовки и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Подавать баурсаки на блюде, поставив рядом тарелку с соусом.

Рецепт баурсаков на молоке

Баурсаки на молоке получаются очень вкусными. Для их приготовления приготовьте следующие продукты:

Для опары:

  • Молока теплого — 400 миллилитров;
  • Сахара — 15 грамм;
  • Муки — 40 грамм;
  • Сухих дрожжей — 6 грамм.

Для теста:

  • муки — 500 грамм;
  • соли — 1 ложка чайн.;
  • масла рафинированного подсолнечного — 50 грамм.

Для приготовления опары, наливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем дрожжей и сахара, все перемешиваем.

Добавить муки ( немного), накрыть х/б тканью или полотенцем и поставить в тепло. Ждем пока поднимется. Времени понадобится минут 15.

Опара запузырилась — подсыпаем муку. Солим. Месим тесто. В итоге оно должно липнуть к рукам немного.

Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в тепло, приблизительно на один час.

Через час обмять тесто, добавить масла подсолнечного, втирать его в тесто. Затем опять убрать в тепло.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector