- Рецепт татарского баурсака в домашних условиях
- Рецепт татарского баурсака в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты
- Одна из особенностей татарской кухни
- Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант
- Пошаговое приготовление
- Баурсаки с творогом
- Рецепт на кефире
- Из каких ингредиентов готовят блюдо
- Рекордные показатели
- Заключение
- Настоящий Татарский Баурсак!
- Ингредиенты
- Приготовление
- БАУРСАК ТАТАРСКИЙ. ВОЗДУШНОЕ ЛАКОМСТВО!
- Замешиваем тесто
- Формируем и обжариваем баурсаки
Рецепт татарского баурсака в домашних условиях
Рецепт татарского баурсака в домашних условиях
Сегодня хочу поделиться рецептом традиционного татарского блюда — баурсак. Готовится он в домашних условиях не сложно, из простого набора ингредиентов. Татарский баурсак — это тот же чак-чак, только кусочки теста режутся крупнее и поливаются сладким сиропом. Лакомство получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миску вбить яйца, добавить щепотку соли и растительное масло. С помощью венчика размешать яичную смесь до однородной массы.
Частями всыпать просеянную муку (её может понадобиться больше или меньше — это будет зависеть от размера яиц и качества муки). Замесить мягкое, но не липкое пресное тесто. Такое тесто отдыха не требует, можно сразу приступать к приготовлению.
Разделить тесто на 4-6 частей.
Каждую часть раскатать в жгут, примерно, 1,5 см в диаметре. Затем нарезать на небольшие кусочки (как на фото).
Растительное масло налить в небольшую кастрюлю (казан или сковороду) и хорошо разогреть. Масла должно быть много, чтобы кусочки теста в нём свободно плавали. Порциями отправить заготовки во фритюр и обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Жарятся они достаточно быстро — 1-2 минуты. В процессе жарки кусочки теста увеличиваются в размере раза в два. Готовый баурсак вынуть из кипящего масла с помощью шумовки и переложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а затем выложить на бумажное полотенце.
Для приготовления сиропа в небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить сахар и мёд. Отправить на огонь и довести до кипения. Затем уваривать сироп на медленном огне 5 минут. Перемешать баурсак с горячим сахарным сиропом. Дать немного настояться и пропитаться сиропом, выложить горкой на тарелку и можно подавать на стол.
Татарский баурсак, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!
Источник
Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты
Баурсак — традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов «баурмасу» — «стремление к единству», «баурласуга» — «родство», «баур» — «брат». Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.
Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.
Одна из особенностей татарской кухни
Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.
Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.
Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:
- На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
- На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
- На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
- А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.
Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант
Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.
Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:
- мука — 3 стакана;
- яйца — 5 штук;
- сода — щепотка;
- соль — 1/2 ч.л.;
- подсолнечное масло — 1,5 л.
Пошаговое приготовление
Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:
- Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
- После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
- Полученное тесто должно стать «крутым», никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из «дышащих» материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
- По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
- Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
- Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста — как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
- Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
- Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
- Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.
Баурсаки с творогом
Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.
Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:
- творог — 0,4 кг;
- мука — 600 г.;
- яйца — 3 штуки;
- сметана (20%) — 4 ст. л.;
- сода и соль — по 1/2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 литра.
- В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
- К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
- Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
- И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
- Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
- Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.
Рецепт на кефире
Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них — «Казахский рецепт».
Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:
- молоко и кефир — по 1 литру;
- мука — 2,5 кг;
- вода — 200 мл;
- дрожжи сухие — 30 г;
- сахар — 10 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- ванилин — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 литр.
Готовка осуществляется следующим образом:
- Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
- Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
- На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
- Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
- Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не «крутую» консистенцию.
- Тесто накрывают и на полчаса убирают «подходить».
- После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в «колбаски» и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.
В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней — избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.
Из каких ингредиентов готовят блюдо
Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.
Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.
Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.
Рекордные показатели
20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.
7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.
Заключение
Баурсаки — простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские «пышки» вареньем, джемом, сиропами.
Национальные блюда народов Востока — это интересное дополнение к традиционной русской кухне.
Источник
Настоящий Татарский Баурсак!
Всем привет! Сегодня спешу поделиться с вами рецептом настоящего татарского лакомства! Такой баурсак готовила моя любимая бабушка и я с сестрой таскали тышки и крутились под её ногами в ожидании самого вкусного десерта! Татарский баурсак готовится на самые торжественные мероприятия: свадьба, юбилей, никах, аш( это когда читают коран). Всегда заказывают его у бабушек/женщин, умеющих его приготовить, на праздничный стол или кто то из гостей приносит в качестве подарка.Чтобы готовить баурсак нужно время, опыт и знание технологии. Я долго училась на своем опыте, собирала информацию по крупицам и готова сегодня поделиться ею с вами. Попробовав раз вы никогда не забудете вкус баурсака, настолько он вкусный, нежный, совершенно не жирный! ОЧЕНЬ воздушный и легкий! Готовить его нужно неспеша и размеренно и это я поняла на своем опыте!Эта, казалось бы, совершенно простая на первый взгляд выпечка, покорит вас раз и навсегда!Готовьте с любовью и легким сердцем и тогда у вас тоже всё обязательно получится!
Ингредиенты
Приготовление
1.Яйца нужно заранее заморозить, накануне достать из морозилки, переложив их в холодильник, чтобы они оттаяли. Затем очистить от скорлупы и они готовы. Чем дольше замораживаются яйца, тем лучше.
К яйцам добавить соль, сахар и соду гашенную уксусом.
2.Всё хорошо взбить миксером на больших оборотах в течение 10-15 минут.
3.Влить растительное масло, перемешать ложкой.
4.Постепенно подсыпая муку замесить мягкое, липкое тесто. Его вымешивают ложкой, как бы растирая.
5.Тесто присыпать слегка мукой и переложить в чистую посуду.
6.Накрыть плёнкой и дать отдохнуть 30 минут.
7.Затем стол припылить слегка мукой выложить тесто и разделить его на 6 частей. Каждую часть тоже немного обвалять в муке.
8.Руки слегка смазать растительным маслом, стол очистить от муки. Кусочек теста скатать в жгут и нарезать на небольшие заготовки.
9.Каждую заготовку можно еще немного подкатать , но только в одну сторону.
10.Жарить баурсак ТОЛЬКО В ТЁПЛОМ МАСЛЕ! При этом постоянно его перемешивая! Жарится он медленно на небольшом огне, у меня это сначала на 2 делении, потом на 1. По времени жарить баурсак необходимо около 15-20 минут одну партию.Сразу рекомендую засекать время по часам, это очень важно.
Источник
БАУРСАК ТАТАРСКИЙ. ВОЗДУШНОЕ ЛАКОМСТВО!
Сегодняшнее блюдо будет с восточным колоритом и сладким вкусом. В Казахстане его называют баурсаки, а татары говорят в единственном числе – баурсак. Готовят лакомство в разных азиатских странах, но с некоторыми отличиями. Я же предлагаю попробовать татарский вариант. По вкусу баурсаки напоминают хворост, а выглядят, как знакомые нам пончики, обжаренные во фритюре. Десерт подают с сахаром, маслом или медом. Рекомендую. Это невероятно вкусно!
Время приготовления примерно 40 минут
Калорийность 389 ккал/100 гр
Ингредиенты (12 порций)
· подсолнечное масло – 200 мл;
· дрожжи (сухие) – 2 гр;
· сливочное масло – 12 гр
Замешиваем тесто
Берем глубокую емкость. Вбиваем туда четыре яйца.
Солим. Добавляем сахар.
Вливаем молоко. Бросаем сухие дрожжи.
Как я понимаю дрожжи добавляются не так для объема, как для разрыхления теста.
Растапливаем кусочек сливочного масла. Выливаем к яйцам. Смешиваем.
Просеиваем муку. По частям добавляем в яичную смесь. Замешиваем крутое, гладкое, не липнущее к рукам, послушное тесто.
Если нужно будет, муки добавьте больше.
Прячем тесто в пакет или накрываем полотенцем. Даем ему отдохнуть минут пятнадцать.
Формируем и обжариваем баурсаки
Еще разок вымешиваем тесто.
Делим его на 8 равных частей.
Каждую часть скачиваем в колбаску (толщина 2 см).
Разрезаем на небольшие дольки (диаметр примерно 2,5 см).
В глубокую сковороду или кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем.
В кипящее масло отправляем наши заготовки.
Не бросайте все сразу. Обжаривайте партиями, потому как кусочки теста, оказавшись в масле, в 1,5-2 раза увеличатся в объеме.
Баурсак готовится очень быстро около 3 минут. Периодически нужно переворачивать для равномерного обжаривания.
Шумовкой вынимаем золотистое лакомство на дуршлаг. Даем стечь жиру. Выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
Обильно посыпаем сверху сахарной пудрой.
Можно приготовить сахарную глазурь. Пару ложек сахара залейте водой. Прокипятите его 15 минут.
Сложите баурсак горкой. Полейте сладкой глазурью.
Источник