- Куриные бедрышки барбекю
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- КУРИНЫЕ БЕДРА ГРИЛЬ
- Популярные рецепты приготовления куриных ножек на гриле
- Несколько полезных лайфхаков
- Немного об ингредиентах
- Популярные рецепты куриных окорочков-гриль
- Куриные ножки на электрогриле
- Куриные бёдрышки-гриль, приготовленные в духовке
- Как приготовить окорочка гриль в микроволновке
- Как пожарить куриные ножки на сковороде-гриль
Куриные бедрышки барбекю
Способов приготовления данного блюда существует множество. Приведенный ниже рецепт куриных бедрышек барбекю позволяет приготовить на открытом огне очень нежное, тающее во рту блюдо из куриного мяса. Есть его рекомендуется с пикантным томатным соусом.
Готовить бедрышки-барбекю по данному рецепту несложно. Главное — приобрести свежее мясо и правильно приготовить маринад. Также важно выдержать кусочки курицы в маринаде в течение необходимого времени, в противном случае готовое блюдо может получиться недостаточно мягким и сочным. Мариновать бедра следует заранее. Сам же процесс приготовления данного блюда занимает всего несколько минут. Внимательно следите за временем — передержав мясо на гриле, вы его пересушите.
Необходимые ингредиенты
- Куриное бедро — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Чеснок — пара зубков.
- Лук — одна головка.
- Соль, перец черный — по вкусу.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить куриные бедра на гриле, необходимо взять бедрышки, промыть их, обсушить бумажным полотенцем, после чего срезать с них весь жир, предварительно сняв кожу. Затем следует аккуратно вырезать косточки и отбить мясо при помощи специального деревянного молоточка. Мясо следует отбивать лишь с одной стороны. Отбив кусочки, сделайте в каждом по нескольку небольших надрезов острым ножом, не прорезая при этом мясо насквозь. Это позволит маринаду лучше пропитать бедра.
После этого необходимо приготовить маринад. Для его приготовления возьмите миску небольшого размера, в которой смешайте перец, нарезанный лук, выдавленный сок лимона, соль, а также раздавленный в ступке либо пропущенный через специальный пресс чеснок. Добавьте в полученную смесь оливковое масло, после чего тщательно все перемешайте.
После этого данный рецепт куриных бедер на гриле предусматривает добавление в маринад отбитого куриного мяса. Тщательно все перемешав, накройте миску крышкой либо пищевой пленкой, после чего поместите ее на нижнюю полку холодильника на двенадцать часов.
Когда мясо замаринуется, разогрейте гриль. Выложите на него подготовленные кусочки и жарьте их с каждой стороны минут по десять. Точная продолжительность времени жарки зависит от того, при какой температуре вы будете жарить мясо. После этого бедрышки на гриле готовы.
Источник
КУРИНЫЕ БЕДРА ГРИЛЬ
Сегодня готовлю куриные бедра гриль. Пожалуй, самым любимым способом семейного времяпровождения для жителей современного города — выехать на природу, за город. Вряд ли стоит думать, что цель поездки — полюбоваться природой, послушать пение птиц, кваканье лягушек (моя супруга просто обожает), или, как люблю я, пройтись босиком по росе. Это все входит в программу, но ближе к концу списка. А в начале списка — шашлыки. Для нас понятие «шашлыки» выходит далеко за рецепт дивного кавказского блюда. Как говорят некоторые юмористы, в русском языке слово «шашлыки» — это предлог. Но поговорим лучше о кулинарии.
Понятие шашлыков обычно сводится к грилю. Чаще всего гриль — это способ приготовления пищи, хотя так же называют приспособление для жарки.
Самый простой гриль — прямой, когда раскаленные угли равномерно распределяют жар на решетку, которая расположена над ними. Пища готовится сухим жаром. Гриль с нагревом не от углей, а, например, электрический — нагревает решетку и продукты на ней горячими элементами. У меня было дома два разных электрических гриля. В первом, я привез его из Болгарии, нагревательные элементы находились внутри самой решетки, в итоге получался «стол» нагретый до необходимой температуры. Вторая конструкция была более простая — нагреватель и решетка над ним. Обе конструкции удобные и рабочие. Одно неудобство — это остаточно громоздкая аппаратура.
Не так давно мы стали пользоваться сковородкой квадратной формы с массивным и ребристым дном. Для небольшой кухни это удобно и позволяет готовить пищу без особых временных затрат. Хотя, естественно, приготовленное на плите сильно отличается от приготовленного на углях, с дымом.
Сковорода-гриль вообще удивительное кухонное приспособление. Стоит к ней привыкнуть, и весьма скоро можно перейти на готовку с очень малым количеством жира, что весьма важно даже для совершенно здоровых людей. Перепробовав несколько разных сковородок для гриля, обнаружил интересный момент. Сковородка для постоянного использования подходит самая простая и недорогая. Без модных покрытий, без ручек из красного дерева, без всяких вставок и индикаторов — что чаще всего является маркетинговой чепухой. Идеально — недорогая сковорода, которую можно отправить на пенсию раз в год, что мы и делаем.
Нет ничего проще, чем быстро приготовит на завтрак куриное филе или, что мне больше нравится, куриное бедро.
Поделюсь простым домашним рецептом куриного бедра, приготовленного на сковородке-гриль.
Ингредиенты на 2 порции:
Куриное бедро — 2 шт
Оливковое масло — 1 ч.л.
Специи: карри, соль для украшения, лимон, овощи, зелень
Подготовка: 20 мин, приготовление: 10 мин
Куриные бедра гриль. Приготовление:
Когда говорят «куриное бедро», имеют ввиду — мясистую часть от коленного сустава до туловища, а не весь окорочок целиком. Я небольшой любитель белого куриного мяса, а вот куриное бедро мне нравится. Как приготовить куриные бедра? Помнится, мой рецепт курицы с ананасом под сыром пришелся по вкусу многим именно из-за использования бедра, а не филе. Блюдо получается намного более нежным.
Для завтрака достаточно одного бедра на человека. Учитывая, что есть еще овощи и, как обычно, гарнир, которого много. Впрочем, я на завтрак не люблю обильно есть. Но, если вы так считаете, приготовьте себе два бедра или пять.
Конечно же, куриные бедра надо разморозить, если они лежат в морозильнике. Впрочем, сейчас вполне доступные охлажденные продукты, без заморозки. Во всяком случае, производители клянутся в этом.
1. Аккуратно срезать с бедер кожу и остатки жира. Также тщательно удалить соединительные ткани, они похожи на пленку. С помощью острого ножа вырезать косточку и суставные хрящи. Должен получиться прямоугольный кусочек красного куриного мяса. Если необходимо, можно слегка отбыть мясо в толстых местах, для лучшей прожарки. Но только слегка, лучше даже не специальным молоточком, а колодкой ножа. Тут надо осторожно, т.к. куриное мясо очень нежное. Куриные бедра гриль — блюдо изысканное.
2. Положить подготовленные бедра на тарелку: стороной, где было кожа — вниз. Посолить и посыпать порошком карри — по вкусу. Курица с карри это всегда вкусно. Особенно если карри хороший.
Карри — это блюдо, характерное для индийской кухни, а также листья дерева с ядовитыми плодами. Для нас карри это приправа. Смесь специй с весьма сложным составом. Карри входит в число самых распространенных в мире смесей специй, наряду с хмели-сунели, аджикой, гарам масала, усяньмянь — китайская смесь пяти специй и другие.
Основа карри — корень куркумы. Не всем нравится, но в карри вкус и запах куркумы практически не ощущается. Обычно карри не острая смесь, и даже нежная. Но бывают и вполне жгучие составы. В Индии карри не готовят впрок, и часто это не порошок, а паста. Кроме придания вкуса блюду, карри еще и окрашивает пищу в приятный цвет. Кроме куркумы в карри может входить еще два десятка компонентов в разных пропорциях — кориандр, красный и черный перец, кардамон, пажитник и т.д.
3. Разогреть гриль. Если у вас есть гриль на углях, и я вам даже завидую, разжигайте его. Если вы готовите на кухне — ставьте на огонь свою сковородку для гриля. Нагревается она быстро.
Смазать подготовленные куриные бедра небольшим количеством оливкового масла. В принципе, можно и любым растительным маслом, но оливковое даст в блюдо свою нотку вкуса. Выложить куриные бедра на разогретую ребристую сковородку — стороной со специями вверх.
4. Стоит немного сдвинуть — на пару сантиметров, куски мяса, чтобы они не пристали в первый момент к сковороде. Жарить 4.5-5 минут. Если хотите, чтобы получилась красивая сеточка, а не полоски, надо через 3 минуты повернуть куски мяса под другим углом к ребрам на дне. И дожарить так оставшееся время.
5. С помощью лопатки перевернуть куски мяса и жарить еще 4 минуты. Время чуть меньше с учетом того, что мясо уже прогрелось. А также не стоит долго жарить специи. Возможно, время жарки второй стороны можно и уменьшить, это по ситуации.
6. Выложить готовые куриные бедра на тарелки. В качестве гарнира рекомендую нарезать свежие овощи — огурец, помидор, редиску. Стоит добавить немого зелени. Обязательно добавить ломтик лимона.
Подавать куриные бедра гриль сразу, пока мясо еще горячее. В качестве гарнира, помимо обычного картофельного пюре, можно рекомендовать рис с овощами. Куриные бедра гриль готовы.
Источник
Популярные рецепты приготовления куриных ножек на гриле
Вряд ли вы сможете отказаться от жареной куриной голени с хрустящей корочкой, даже если перед этим вы плотно покушали. Этот непритязательный домашний деликатес вреден, но иногда так хочется чего-то вкусного и жирного! Впрочем, жареная курица может оказаться и диетической – для этого её нужно приготовить на гриле. Вкус при этом практически не пострадает, а вот калорийность будет существенно меньше. Стоит ли пренебрегать таким блюдом?
Несколько полезных лайфхаков
Разумеется, чтобы приготовить куриные ножки сочными и нежными, но с аппетитной корочкой, необходимо не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые секреты, позволяющие существенно улучшить вкус блюда. Вот они:
- идеальным маринадом для куриных ножек и бёдер считается тот, основу которого составляет оливковое масло. Неплохо включать в него ингредиенты, содержащие кислоту, например, белое вино, сок лимона или кефир. Эти продукты делают мясо более сочным и мягким;
- для маринования лучше всего использовать специальные пластиковые пакеты, предназначенные для заморозки, они позволяют запаковать мясо герметично;
- поливать курицу на гриле рассолом или маринадом – плохая идея. Это отразится на качестве корочки, причём не в лучшую сторону;
- если вы всё-таки планируете глазировать курицу соусом во время готовки, делайте это за 10 или меньше минут до готовности. Тогда соус не успеет пригореть, а значит, хрустящая корочка не будет горчить;
- для переворачивания ножек не используйте вилку или нож – для этого в вашем кухонном арсенале должны присутствовать щипцы. В крайнем случае можно использовать деревянные палочки;
- даже у опытных кулинаров случается такая неприятность, как пригоревшая кожица при сыром мясе внутри голени. Если это случается с вами часто, попробуйте метод непрямого нагрева. Он заключается в более длительной готовке, но в щадящем температурном режиме. После того, как с кожи будет вытоплен весь жир, можно смазать ножки специями и затем жарить по классическому рецепту;
- по внешнему виду определить готовность курицы можно не всегда. Используйте специальный термометр для мяса. Если температура внутри ножки достигла 75°С, мясо можно считать готовым.
А теперь о калорийности куриного бедра, приготовленного на гриле. 170 ккал на 100 г. продукта – отличный показательна фоне 250 ккал при простой обжарке на сковороде. Это ли не повод немножко поменять свои кулинарные пристрастия?
Немного об ингредиентах
Когда мы говорим о курином бедре или окорочке, запечённом на гриле, то подавляющая часть ингредиентов, перечисляемых в рецептах, относятся к маринаду. Именно он определяет вкус готового блюда, его окончательные органолептические характеристики. Можно, конечно, обойтись только солью с перцем, и такой рецепт используют не так уж редко. Но эксперименты со вкусом – хороший тон в кулинарии, поэтому большинство рецептов основано на использовании маринада, который не обязательно должен быть жидким. Часто также готовят соус, которым поливают ножки на завершающей стадии, чтобы получить такую желанную хрустящую корочку.
И таких рецептов существует громадное количество, в то время как сам процесс обжарки на гриле довольно прост и занимает мало времени.
Популярные рецепты куриных окорочков-гриль
Кроме того, что существует немало оригинальных рецептов маринада, различают и способы приготовления в домашних условиях любимого блюда – в электрогриле, микроволновке, духовом шкафу или сковороде-гриль. Наши рецепты затрагивают все эти методы, для каждого из которых имеются свои особенности готовки.
Куриные ножки на электрогриле
Рецепт достаточно простой, с минимальным количеством ингредиентов – на 1 кг. голеней или окорочков понадобится 30 мл. оливкового масла, 15-20 г. специй и немного соли.
Готовить курицу нужно на предварительно разогретом гриле. Если игнорировать этот совет, время приготовления увеличится, и ножки могут получиться пересушенными. Кроме того, на нагретой поверхности мясо меньше пригорает, опытные домохозяйки об этом прекрасно осведомлены.
Так что первым делом включаем электрогриль, установив температурный режим 180°С.
Теперь можно приступать к подготовке мяса. Ножки промываем в проточной воде, осматриваем и избавляемся от перьев, просушиваем бумажными полотенцами. Укладываем в миску, пересыпаем специями и солью. Можно использовать готовые приправы для курицы с оптимальным для вас составом специй, можно добавлять свои ингредиенты, например, горчицу, чеснок или мёд.
Некоторые практикуют втирание сухих приправ и под кожицу, благо на куриных бёдрах такая возможность имеется.
Осталось промазать голени кисточкой оливковым маслом, и такую же операцию проделать с решёткой электрогриля. Укладываем куриные голени на решётку электрического гриля и жарим около получаса, переворачивая ножки каждые 10-15 минут.
Готовое блюдо подают с любым гарниром или овощами, но наибольшее гастрономическое удовлетворение доставят ножки с любимым соусом.
Куриные бёдрышки-гриль, приготовленные в духовке
И этот рецепт нельзя назвать сложным, его в состоянии приготовить и начинающий кулинар, а само блюдо получится очень аппетитным, ароматным, с необыкновенно притягательным вкусом.
Кроме ножек, нам потребуется горчица, майонез (примерно в равных количествах), порошок карри и соль.
- предварительная обработка стандартная: моем ножки, избавляем от оставшихся перьев, просушиваем и удаляем лишний жир. К промывке отнеситесь ответственно, особенно если вы не представляете себе это блюдо без хрустящей кожицы. Если среди гостей окажутся приверженцы здорового питания, они могут просто снять аппетитную, но не слишком полезную шкурку, чтобы вкусить прелести белого мяса;
- приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем горчицу с майонезом, обмазываем этой смесью наши бёдрышки, предварительно натёртые смесью карри с солью;
- пока ножки маринуются, включаем духовку, выставив режим готовки «Гриль» с температурой 240°С. Устанавливаем внизу противень для сбора жира, вверху – решётку с выложенными ножки. Важно, чтобы они по мере возможности не соприкасались друг с другом;
- запекаем около 10 минут, затем переворачиваем бёдра щипцами (если нужно – поддеваем снизу металлической или деревянной лопаткой, но так, чтобы е повредить шкурку), готовим ещё столько же. Время указано приблизительное – вам нужно ориентироваться на состояние ножек, переворачивать нужно при зарумянивании кожицы до золотистого оттенка.
Подавать вкуснейшие куриные бёдра-гриль, приготовленные в духовке, можно с кетчупом или другим соусом, горчицей и овощами.
Разумеется, этим рецептом можно воспользоваться, только если ваша плита или духовой шкаф оснащены грилем. Без него ножки получатся тоже вкусными, но не такими сочными, да и времени и затраченных усилий потребуется больше.
Как приготовить окорочка гриль в микроволновке
По большому счёту этот способ выгодно отличается от запекания в духовке скоростью готовки, по вкусовым характеристикам отличий можно и не заметить при одинаковой рецептуре маринада. А поскольку СВЧ печь не даёт такого жара, как духовка, мясо получится более сочным. Адептам диетического меню этот момент определённо понравится.
Единственный минус – много голеней за раз приготовить не удастся. Для 8 куриных ножек нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 лимон;
- 40 мл. соевого соуса, такое же количество растительного масла;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Промытые и высушенные окорочка выкладываем в миску, приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем масло и соус, добавляем цедру лимона и его сок, а также мелко нарезанный лук, соли и перца по вкусу. Смешиваем всё и заливаем маринадом ножки на 2 часа.
Микроволновку перед приготовлением нужно прогреть, после помещения на решётке окорочков включаем режим «Гриль» на мощности 800 Вт, время запекания – 15 минут. Переворачиваем, готовим ещё столько же.
Как пожарить куриные ножки на сковороде-гриль
По вкусу ножки, приготовленные на сковороде-гриль, будут ничуть не уступать зажаренным на обычной сковородке. А вот по полезности сравнивать даже не имеет смысла, ведь в сковороде-гриль дно рифлёное, с желобками, куда стекает жир.
Простой рецепт для приготовления 1,5 кг. голеней требует их предварительного маринования в соевом соусе с добавлением измельчённого чеснока и мелко порезанного белого лука.
Приготовление не займёт много времени. Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем ножки и обжариваем с переворачиванием на сильном огне по 5 минут, и на среднем – ещё по 15.
Если вы ни разу не готовили это классическое блюдо, стоит попробовать. Желательно на электрогриле, но если его нет, можно попробовать любой другой способ. Эксперименты с маринадом приветствуются!
Источник