- Индейка с яблоками в духовке – интересные блюда на любой случай
- Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде
- Рулет из индюшки, начиненный яблоками
- Индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке
- Бедро индейки с яблоками в духовке с горчицей
- Рецепт бедро индейки с яблоками
- Нам потребуется
- Приготовление бедра индейки
- Бедро индейки, запеченное пошаговый фото рецепт
Индейка с яблоками в духовке – интересные блюда на любой случай
Мясо индейки приобретает все большую популярность, а блюда из него все чаще можно встретить не только на праздничном застолье, но и в повседневной жизни. Индейка с яблоками в духовке один из многочисленных вариантов запекания этой птицы, об этом блюде далее и пойдет речь.
Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде
Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.
В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
- Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) – 180 грамм;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Петрушка сушеная – 2 щепотки;
- Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Перец молотый – 1 щепоть.
- Сидр яблочный – 5 л;
- Соль – 10 ст. ложек;
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
- Вода – 3 л.
Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.
После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.
В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.
Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.
Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200 о С.
По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.
После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.
Рулет из индюшки, начиненный яблоками
Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:
- Грудка индюшки – 1 кг;
- Яблоки (любые сладкие) – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Вино белое – 4 ст. ложки;
- Тимьян свежий – 2 веточки;
- Масло растительное;
- Соль, молотый перец.
Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.
Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.
Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.
Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.
Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 о С около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.
Индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке
Благодаря апельсиново-медовому соусу мясо приобретает необычный, изысканный вкус и аромат. Необходимые продукты для приготовления:
- Филе индейки – 700 гр.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Мед цветочный – 2 ст. ложки;
- Яблоки сладкие – 2-3 шт.;
- Чернослив – 100 гр.;
- Перец красный молотый – ¼ чайной ложки;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Крахмал – ½ ч. ложки;
- Соль.
Филе птицы нарежьте кусочками (3*3 или 4*4 см), смешайте в глубокой миске с солью и острым красным перцем. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до полуготовности. На это уходит обычно 15 мин.
Далее займемся приготовлением особого апельсинового соуса. В блендер заложите апельсины, нарезанные мелкими кубиками, мед, крахмал, взбейте до состояния однородной массы.
Удалите сердцевины из яблочек, разрежьте на дольки. Чернослив предварительно вымочите в теплой воде (достаточно 10-15 минут),
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти, выложите кусочки обжаренного филе. Далее кладите подготовленные яблоки, чернослив, последний штрих – соус.
Готовится блюдо не менее 20-30 минут при температуре 180 градусов. Филе индейки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом получается невероятно вкусно, аппетитно и необычно. Приятного аппетита!
Бедро индейки с яблоками в духовке с горчицей
Блюда, приготовленные из индюшки с яблоками, имеют интересные, сладкие нотки, а при добавлении чеснока и горчицы приобретают особенный, оригинальный вкус. Список продуктов:
- Бедро индейки (в нашем случае голень) – 2 шт.;
- Лук красный – 2 головки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Яблоки (кисло-сладкие) – 500 гр.;
- Горчица дижонская – 4 ст. ложки;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Соль, специи по вкусу.
В глубокой миске соедините по 2 столовые ложки горчицы и масла, чеснок, пропущенный через пресс, отставляем соус в сторону.
В голенях с обеих сторон сделайте при помощи острого ножа глубокие надрезы. Мясо натрите солью, специями, начините полученные отверстия остатками горчицы.
Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее ножки птицы, запекайте в духовке при 180 градусах около 1 часа.
Тем временем очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. У яблок удалите семена, плодоножки, разрежьте их на дольки. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте полукольца лука до состояния легкой кристаллизации, затем добавьте к ним яблочки, соль, специи. Тушите содержимое сковороды на медленном огне около 10 мин.
Обжаренные яблоки и лук соедините с горчично-чесночным соусом.
Запеченные голени выкладывайте на большую тарелку вместе с полученным соусом из яблок, лука, горчицы и чеснока. Приятного аппетита! По этому рецепту бедро индейки с яблоками в духовке, как указано изначально в технологической карте, получится не менее вкусно.
Так как запеченная целиком индейка с яблоками блюдо довольно сложное в исполнении, мы предлагаем Вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления.
Источник
Рецепт бедро индейки с яблоками
Если Вам попалось в магазине бедро индейки, обязательно попробуйте его запечь в духовке вместе с яблоками. Этот рецепт с фото будет Вам в помощь.
А он, на самом деле, очень простой! Из чеснока и специй готовится маринад, которым хорошенько промазывается бедро. Далее, индюшатина нашпиговывается чесноком, и отправляется в пакет для запекания вместе с яблоками. В завершении, блюдо запекается в духовке до полной готовности и подается к столу.
Нам потребуется
- Бедро индейки — 1 шт.;
- Яблоки — 3 шт.;
- Головка чеснока — 1шт.;
- Оливковое масло — 25 мл.;
- Любые специи для мяса или птицы (у меня был набор приправ «для мяса»);
- Свежемолотый черный перец и соль — по вкусу;
Приготовление бедра индейки
Раньше мне никогда не доводилось готовить бедро индейки, но в этот раз, оно попалось мне на глаза в магазине, и я решил его просто запечь с яблоками. Делюсь своим первым опытом приготовления этого незатейливого блюда.
Вначале приготовим маринад. Натрем или надавим половину головки чеснока, вторую половину — нарежем небольшими брусочками (ими мы потом будем нашпиговывать индюшачье бедро),
Добавим к чесноку примерно 1 ч. ложки соли, черный перец и приправы, зальем это все дело небольшим количеством оливкового масла,
И хорошенько перемешаем маринад,
Подготовим бедро индейки. Промоем его водой и тщательно протрем бумажными полотенцами. Хорошенько со всех сторон промажем индюшатину маринадом,
Затем проделывая ножом небольшие проколы,
Нашпигуем бедро индейки брусочками чеснока,
Дадим птичьей ноге полежать на блюде и промариноваться минут 20-30, после чего,
Переместим ее в пакет для запекания, и займемся яблоками.
Яблоки промоем, просушим, разрежем на четвертинки, удалим семечки, обмажем их маринадом,
И отправим к бедру индейки в пакет. Уложим закрытый клипсой пакет с индюшатиной и яблоками на противень,
А потом, отправим его в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, запекаться минут на 40-50,
Как только нога индейки зарумянится, противень можно из духовки вынимать, пакет для запекания — разрезать,
Запеченное в духовке бедро индейки выложим на большое плоское блюдо,
Вокруг выложим запеченные яблоки (по желанию, также можно добавить ломтики томатов), после чего, блюдо сразу же подается к столу! Приятного Вам!
Источник
Бедро индейки, запеченное пошаговый фото рецепт
Был в магазине, на глаза попалась неприлично большое бедро индейки. На всякий случай купил (не каждый день такое видишь!). Потом, думал, что приготовить, и решил максимально упростив рецепт — просто запечь бедро в пакете для запекания с яблоками. Как оказалось, вышло очень удачно. Ну а теперь рассказываю, как я готовил это блюло из индейки!
Для начала подготовим чеснок. Он у нас пойдет в блюдо в двух вариантах — в виде основы маринада, и в виде брусочков для шпигования индюшатины. Поэтому, берем, чистим головку и примерно треть — натираем на мелкой терке в небольшую миску (или давим на чеснокодавке), остальное — нарезаем небольшими брусками,
Добавим в миску к натертому чесноку примерно 1 чайную ложку соли, черный свежемолотый перец и специи для птицы (у меня сборные с рынка),
Зальем чеснок, соль и специи небольшим количеством оливкового масла,
Хорошенько все перемешаем, и дадим маринаду настояться минут 5-10,
Далее, промытое и просушенное бумажными полотенцами бедро индейки хорошенько натрем получившимся маринадом, сделаем вот такие проколы, как показано на фото рецепта,
И нашпигуем индюшатину чесноком.
В итоге получаем вот такую промазанную маринадом и нашпигованную по всей поверхности ногу индейки. Даем ей минут 15-20 промариноваться, после чего отправим ее в пакет для запекания.
Яблоки промоем, разрежем на четвертинки, вырежем сердцевинки, промажем их остатками маринада,
После чего, отправим яблоки к бедру индейки в пакет для запекания. В этом месте подготовительный этап завершен, можно еще промариновать индюшатину прямо в пакете минут 20-40 (так она будет более ароматной), а если уже кому не в терпёж, можно без всякого дополнительного маринования просто сразу разогреть духовку до 190-200 градусов,
И как только духовка нагреется, отправить в нее подготовленную индюшатину с яблоками запекаться минут на 40-45.
По истечении указного времени противень с бедром индейки вынимаем из духовки и … наше блюдо полностью готово! Да, чуть не забыл! Чтоб получить румяную корочку, минут за 10-15 до истечения времени готовки, пакет нужно надрезать!
Запеченное в духовке бедро индейки выкладываем на отдельное блюдо,
Обкладываем его запеченными яблоками, украшаем по желанию помидорами и зеленью, и подаем к столу горячим! Приятного всем!
Источник