- Куриные ножки, как в KFC
- Общая характеристика
- Как выбрать?
- Особенности
- Как сделать панировку?
- Пошаговый рецепт
- Ножки как в КФС (KFC). Рецепт с фото в духовке
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С хлопьями
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В кукурузном кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С чипсами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С мукой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сухарях
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Острые запеченные
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Острые жареные
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении ножек как в КФС
Куриные ножки, как в KFC
Все мы помним восхитительный вкус хрустящих жареных куриных ножек, и, наверняка, он любим многими. Но отнюдь не все могут позволить себе ходить в ресторан каждый день. Как пошагово приготовить куриные ножки с панировкой на сковородке дома не хуже, чем в KFC?
Общая характеристика
Относится это блюдо к американской кухне и представляет собой обжаренную в масле куриную голень с оригинальной панировкой. Калорийность одной штуки – приблизительно 239 калорий. Блюдо содержит большое количество белка. Оно же содержит и красное мясо, которое, по мнению диетологов, содержит много жира. В белом же его меньше.
Поэтому людям, которые следят за уровнем холестерина в крови, лучше воздержаться от употребления жареных куриных голеней.
Куриные ножки быстро завоевали популярность в KFC — действительно, они восхитительны на вкус. Они стали фирменным блюдом корпорации. В ресторанах рецепт голеней считается тайной, но сегодня мы приоткроем завесу и расскажем немного о том, как добиться схожего результата.
Такое блюдо легко и быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов или специальных навыков. Также оно бережет ваши средства, что является немаловажным плюсом. Сделанные своими руками и с любовью, куриные ножки, как в KFC станут отличным дополнением праздничного стола, внесут разнообразие в повседневное меню или выручат в том случае, когда к вам скоро должны прийти гости.Также они прекрасно подходят для пикника.
Как выбрать?
Первое, что необходимо учесть, это свежесть птицы. Хорошее мясо — залог успешного блюда. Употребление несвежего мяса пагубно влияет на здоровье человека.
Если у вас впереди важный ужин, выбирайте тех производителей, в качестве продукции которых вы не сомневаетесь.
Выбирать что-то неизвестное в данном случае не рекомендуется.
Куриная голень продается в двух видах: охлажденном и замороженном. В первом случае определить пригодность легче, во втором же нужно смотреть на наличие слоя льда на голени. Если он есть — курица несвежая. Сейчас куриная голень популярна и востребована, поэтому цена на нее невысока. Курица, приготовленная без шкурки, считается диетическим блюдом.
Наиболее полезной считается домашняя курица. В ее голенях содержится много питательных веществ, а полезных свойств — еще больше. Натрий, фосфор, магний, калий, кальций, витамины A и B — все это содержит куриное мясо.
Особенности
Чтобы правильно пожарить кусочки, нужно уметь работать со сковородкой. Жарить курицу можно со многими специями и овощами, даже с грибами.
Масло используют растительное, его прогревают перед тем, как класть мясо. Кусочки обжаривают в масле с обеих сторон, а благодаря его большому количеству мясо не пригорает. Калорийность курицы, приготовленной на сковороде, довольно высока.
Как сделать панировку?
Под панировкой подразумеваются мелко измельченные крупы или хлеб, необходимые для обработки мяса или рыбы перед обжариванием. Впервые ее использовали во Франции. Слово «панировка» буквально означает «посыпать хлебной крошкой». Она часто используется для предотвращения потери влаги, находящейся в мясе. Еще панировка сберегает много питательных веществ и придает особый вкус.
Существует несколько видов панировки.
- Сухари (специальные панировочные). Метод панировки сухарями у поваров именуется красным. Большим плюсом является то, что запанированные в сухарях мясо, рыба, овощи хорошо хранятся в морозилке или холодильнике.
- Хлебные крошки (можно с сыром или травами). Мякиш белого хлеба сначала перемалывается и измельчается, а затем просушивается. Метод панировки крошками именуется белым. Белая и красная обработки существенно отличаются. В основном, это связано с воздействием на готовое блюдо в процессе приготовления.
- Мука. Не обязательно покупать дорогую — хорошо подойдет мука второго сорта, грубого помола.
- Несладкие кукурузные хлопья. Их тоже можно перемолоть – они способствуют созданию вкусной хрустящей корочки. Минус состоит в том, что они продаются не везде.
- Жидкая панировка (кляр). Представляет собой смесь взбитого яйца (иногда желток или белок по отдельности) и муки. Кляр превосходно сохраняет мясо нежным и сочным. В нем панируют и овощи, и рыбу, и грибы.
- Крупные хлопья. Это могут быть овсяные, гречневые или рисовые хлопья. Они придают блюду особый вкус и аккуратный аппетитный вид.
- Манная крупа. Отличается особой нежностью и придает продукту после прожарки легкую хрустящую корочку. При панировке манной крупой нужно следить за тем, чтобы она ложилась ровно и без уплотнений.
- Сыр. Сделанная из твердого сыра панировка является одной наиболее пикантной. Также сыр можно смешивать с панировочными сухарями. Трут сыр обычно на мелкой терке — так он лучше перемешается и прожарится.
От панировки во многом зависит вкус приготовляемого блюда. К ее выбору нужно подходить не менее ответственно, чем при выборе мяса или специй.
Пошаговый рецепт
Нам понадобятся следующие продукты:
- голень куриная – 1 килограмм;
- специи;
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло – 1 бутылка;
- мука — 1 стакан;
- кукурузные хлопья (несладкие) — 400 граммов (также можно использовать панировочные сухари);
- перец чили (также можно использовать черный либо красный перец);
- паприка;
- сухой чеснок;
- соль.
Во-первых, в глубокую сковородку (также можно использовать фритюрницу или сотейник) налейте масло. Поставьте емкость на огонь и медленно прогрейте масло.
Оно должно быть довольно горячим, но не кипящим – так вы будете уверены, что у вас ничего не загорится.
Когда вы будете класть кусочки курицы, масло будет немного шипеть.
Промойте голени, оботрите их бумажным полотенцем для избавления от лишней влаги. Мелко нарежьте перец чили. Посыпьте мясо специями для курицы, солью, натрите перцем чили. Пока курица пропитывается, подготовьте муку, яйца и хлопья (все в разных глубоких тарелках или мисках). Просейте муку, взбейте яйца (некоторые добавляют к ним молоко) до жидкого состояния, а хлопья размельчите.
Обваляйте куриные ножки в муке, затем – в яйцах и в хлопьях. Теперь опустите ножки в масло (жидкость должна полностью покрывать курятину). Включите средний огонь, подождите 15 минут (или 5 на сильном). Периодически переворачивайте голени.
По истечении времени выложите ножки на бумажную салфетку, находящуюся на плоской тарелке. Салфетка впитает лишнее масло, если оно есть. Дополнить готовое блюдо можно кетчупом, майонезом (или другими соусами), сыром, вареными яйцами, зеленью, огурцами, помидорами, или другими овощами. Приятного аппетита.
По желанию и при отсутствии каких-либо ингредиентов на вашей кухне их можно заменять. Например, вместо перца чили можно использовать черный или красный перец, а также измельченный сухой чеснок. Вместо кукурузных хлопьев используйте панировочные сухари, хлебные крошки.
Также учтите тот факт, что представленный выше рецепт рассчитан на 4 порции. Если вы хотите изменить их количество, то вам необходимо увеличить или уменьшить количество ингредиентов соответственно.
Наслаждайтесь куриными ножками, как в KFC.
Простой рецепт приготовления куриных ножек как в KFC, смотрите в видео ниже.
Источник
Ножки как в КФС (KFC). Рецепт с фото в духовке
Публикация в группе : Закуски
Сеть КФС известна уникальными блюдами из курицы, которые обладают румяной хрустящей корочкой и сочной внутренней частью. В ресторанах подают куриные ножки и крылышки, покрытые пряные панировкой и обжаренные в кипящем масле. Однако этот рецепт можно повторить в домашних условиях, сделав его более здоровым. Для этого достаточно использовать духовку вместо фритюрницы.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы приготовить по-настоящему хрустящую курицу, нужно окунуть ее кусочки в жидкое тесто и при необходимости обильно покрыть их панировкой. Существуют различные вариации рецепта – одни предлагают использовать исключительно кляр, другие основаны на сочетании теста и сухого покрытия, состоящего из различных компонентов (панировочных сухарей, измельченных кукурузных хлопьев, чипсов и так далее). Все они позволяют получить знаменитую корочку, которая при приготовлении застывает и зарумянивается.
Основа хрустящего покрытия | Особенности нанесения | Возможные вариации |
Жидкий кляр на муке | Наносится непосредственно на куски курицы, не требует дополнительных добавок. | Без глютена, без добавления молочных продуктов и/или яиц. |
Панировочные сухари | Могут быть нанесены в составе жидкого теста либо путем обваливания маринованной/смоченной в яйце и/или пахте курицы. | Без глютена |
Кукурузные хлопья | Путем обваливания маринованной/смоченной в яйце и/или пахте курицы. | Без глютена, без молочных продуктов. |
Картофельные или кукурузные чипсы | Путем обваливания маринованной/смоченной в яйце и/или пахте курицы. | Без глютена, без молочных продуктов. |
Кляр на основе сывороточного протеина | Наносится непосредственно на куски курицы, не требует дополнительных добавок. | Без углеводов, без глютена. |
Классический рецепт в духовке
Ножки как в КФС, рецепт которых предлагает использование кляра и запекание в духовке, готовят в несколько этапов.
Ножки как в КФС, классический рецепт приготовления в духовке.
Сначала курицу требуется замариновать в пахте, а затем покрыть тестом из смеси приправ и панировочных сухарей и запечь до хрустящей корочки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2-2,2 кг куриных голеней;
- 1 ст. пахты;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 2 ч. л. белого перца;
- 1 ч. л. сушеного сельдерея;
- 1 ч. л. итальянской приправы;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ч. л. сушеной горчицы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить куриные голени (с кожей) в полиэтиленовый пакет и залить пахтой, чтобы они покрылись полностью.
- Затем требуется выдавить воздух из пакета и завязать его, хорошо встряхнуть и оставить мариноваться в холодильнике от 30 мин. до нескольких часов.
- Духовку следует нагреть до 220°С.
- В емкости среднего размера с помощью венчика нужно смешать муку, панировочные сухари, разрыхлитель, а также все травы и специи.
- Затем следует поместить большую форму для выпечки в духовку, чтобы она стала горячей (не менее, чем на 15 мин.).
- Пока форма нагревается, необходимо вынуть курицу из пахты, стряхивая излишки, и погрузить в смесь из приправленной муки и панировки, руками обвалять со всех сторон.
- Далее нужно добавить расплавленное масло в разогретую форму и разложить куриные ножки так, чтобы между ними было достаточно свободного места с каждой стороны.
- Выпекать курицу требуется 12 мин. без крышки, затем перевернуть и готовить еще столько же времени, или пока внутренняя температура кусочков не станет 73°С.
- Готовые голени следует вынуть и дать постоять 5 мин., а затем подавать.
С хлопьями
Ножки как в КФС, рецепт которых предлагает использовать ингредиенты без яиц и молочного белка, вполне можно назвать диетическими. Вместо обжаривания во фритюре их запекают в духовке, в результате чего образуется толстая хрустящая корочка, очень напоминающая по вкусу оригинальное блюдо.
Ее богатая текстура обеспечивается за счет использования кукурузного крахмала и хлопьев.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 кг куриных окорочков с костями, без кожи (около 8 штук);
- 1 ст. муки;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1,25 ст. имбирного эля или газированной воды;
- 0,75 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. кайенского перца;
- 4-5 ст. кукурузных хлопьев;
- антипригарный спрей;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется заранее нагреть до 200°С.
- Кукурузные хлопья необходимо переложить в пластиковый зип-пакет и, используя молоток или заднюю часть большой металлической ложки, измельчить на более мелкие кусочки.
- В отдельной посуде следует венчиком взбить газировку или имбирный эль, муку, кукурузный крахмал, 1 ч. л. соли, чесночный порошок и кайенский перец до однородной массы. Тесто сначала начнет пузыриться, а затем осядет.
- Измельченные кукурузные хлопья нужно пересыпать в другую миску, а также подготовить отдельную пустую тарелку для курицы.
- Далее необходимо окунуть в жидкое тесто каждый окорочок, стряхивая излишки кляра, а затем аккуратно обвалять в измельченных кукурузных хлопьях так, чтобы они покрылись толстым ровным слоем. Обработанные куски курицы нужно осторожно складывать на подготовленную пустую тарелку.
- После этого необходимо обильно сбрызнуть большой противень антипригарным масляным спреем, и выложить на него в 1 слой окорочка в кукурузной панировке, сбрызнуть их сверху маслом.
- Далее требуется поместить противень на среднюю стойку подогретой духовки и запекать 45-55 мин., пока окорочка не станут золотистыми, хрустящими и полностью прожаренными. Поскольку покрытие из теста и хлопьев довольно толстое, понадобится дождаться, пока оно станет полностью хрустящим. Длительное приготовление не повредит качеству куриного мяса, поскольку верхний слой задержит в нем влагу.
Готовую курицу следует посолить и поперчить по вкусу и подавать горячей прямо из духовки. Кукурузное покрытие со временем теряет свою хрусткость.
В кукурузном кляре
Куриные ножки можно приготовить таким образом, чтобы они по вкусу были почти не отличимыми от блюда в КФС, используя при этом полностью безглютеновое покрытие. Это позволит наслаждаться хрустящей курицей всем, кто страдает непереносимостью клейковины или по каким-то причинам ограничивает ее потребление.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 кг сырых куриных голеней;
- 1 ст. (140 г) мучной смеси без глютена (92 г кукурузной муки + 31 г картофельного крахмала + 17 г крахмала тапиоки);
- 1 ст. пахты (комнатной температуры);
- 1 яйцо (50 г, взвешенное без скорлупы) комнатной температуры, взбитое;
- 1,25 ст. (200 г) панировочных сухарей без глютена (из кукурузного хлеба);
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- 1,5 ч. л. копченой испанской паприки;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. сушеной петрушки;
- 0,25 ч. л. молотого тмина;
- 1/8 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. лукового порошка;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 1/8 ч. л. порошка чили;
- пищевой масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо прогреть заранее до 190°С, а также выстелить большой противень с бортиками неотбеленной пергаментной бумагой, поместить сверху решетку и сбрызнуть ее растительным маслом из пищевого спрея.
- С куриных ножек рекомендуется снять кожу с помощью ножниц или очень острого ножа.
- В неглубокую миску или сковороду среднего размера требуется насыпать безглютеновую мучную смесь.
- В отдельной посуде следует объединить пахту и яйца и взбить, чтобы они хорошо перемешались.
- Наконец, в отдельную миску или сковороду нужно поместить панировочные сухари из кукурузного хлеба, все виды перца, соль, орегано, тимьян, петрушку, тмин, корицу, луковый и чесночный порошок и чили и хорошо перемешать.
- Сначала необходимо обмакнуть подготовленные кусочки курицы в мучную смесь, равномерно покрывая их со всех сторон, затем в смесь яиц и пахты (давая стечь излишкам), после этого – в приправленную панировку, плотно прижимая ее со всех сторон.
- Далее следует поместить кусочки курицы на расстоянии около 2,5 см друг от друга на подготовленную решетку на противне, слегка сбрызнуть масляным спреем.
- Затем требуется поставить противень с заполненной решеткой на центральную стойку духовки и запекать около 50 мин., или пока все ножки не станут золотисто-коричневыми, а пищевой термометр не покажет значение в 73°С.
- Готовую курицу нужно вынуть из духовки и дать постоять несколько минут перед подачей.
С чипсами
Ножки как в КФС, рецепт которых гарантирует хрустящее покрытие без использования фритюра, могут быть приготовлены очень легко. Весь секрет заключается в использовании панировки из измельченных чипсов и запекания на решетке, обеспечивающего равномерный нагрев со всех сторон.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 яйцо;
- 2 ст. молока;
- 2 ст. измельченных чипсов с натуральным вкусом;
- 8 куриных голеней или 6 небольших окорочков;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- кулинарный масляный спрей;
- по желанию: нарезанная свежая кинза или петрушка для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть духовку заранее до 200°С, а также застелить противень с высокими бортиками алюминиевой фольгой и поместить на него решетку, сбрызнутую антипригарным кулинарным спреем.
- В одной неглубокой емкости следует взбить яйцо и молоко, во второй аналогичной разместить измельченные чипсы.
- Курицу нужно обильно приправить солью и крупномолотым перцем, затем по одному каждый кусок сначала окунуть в молочно-яичную смесь, затем обвалять в чипсах до получения равномерного толстого покрытия.
- Обработанные голени или окорочка необходимо раскладывать на подготовленную решетку на некотором расстоянии друг от друга.
- Когда решетка будет заполнена, нужно слегка сбрызнуть курицу масляным спреем, поместить в духовку и запекать 40 мин., или пока куски не прожарятся (вытекающий при их разрезе сок не станет прозрачным).
- Готовые ножки следует вынуть и сразу подавать с гарниром и соусом для макания.
С мукой
Этот рецепт предлагает использовать некоторые секреты, позволяющие получить хрустящие куриные ножки как в KFC. Для получения такой текстуры продукт сначала быстро обжаривают, а затем запекают в духовке до полной готовности. В результате ножки получаются очень румяными, ароматными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 10 куриных голеней;
- 2 яйца;
- 0,6 ч. л. соли;
- 2 ст. муки;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ч. л. сушеного горчичного порошка;
- 4 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. чесночной соли;
- 3 ч. л. белого перца;
- 7 cт. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку заранее до 150°С.
- По возможности рекомендуется замочить куриные ножки в соленой воде на срок до 24 ч.
- Далее нужно поместить яйца в одну емкость, а муку и специи — смешать в другой.
- Затем требуется взбить яйца и обвалять каждую куриную ножку в муке, затем в яйце и еще раз в муке.
- После этого следует нагреть масло в жаровне или большой сковороде на сильном огне и обжаривать каждую ножку поочередно по 3-4 мин., пока покрытие не станет золотисто-коричневым.
- Готовые куски курицы требуется раскладывать на решетке, чтобы слить излишки масла.
- Когда все голени будут обжарены, следует поставить решетку с ними поверх противня, перенести в разогретую духовку и запекать на протяжении 35-45 мин. или пока пищевой термометр не покажет температуру мяса 73°С.
В сухарях
Рецепт куриных ножек как в КФС может быть более здоровым, если заменить обжаривание запеканием. При правильном подборе специй и панировке получится корочка, почти не отличимая от оригинала.
Какие ингредиенты понадобятся
Для курицы:
- 8 куриных голеней примерно по 100 г каждая, без кожи;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. универсальной приправы для птицы;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 1/8 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ст. пахты;
- сок половины лимона;
- пищевой масляный спрей.
Для покрытия:
- 0,6 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 ст. измельченных в крошки кукурузных хлопьев;
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1,5 ч. л. хлопьев сладкого перца;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. порошка чили.
Пошаговый процесс приготовления
- В средней емкости необходимо приправить курицу солью, сладким перцем, приправой для птицы, чесночным порошком и черным перцем, залить пахтой и лимонным соком и поставить в холодильник на 6-8 ч, желательно на ночь.
- По истечении этого времени следует прогреть до 200°С духовку, а также поместить решетку на противень и слегка сбрызнуть ее масляным спреем.
- В неглубокой миске требуется смешать панировочные сухари, крошки из кукурузных хлопьев, пармезан, соль, петрушку, перец, луковый и чесночный порошок и чили.
- Далее необходимо вынуть курицу из пахты и обвалять каждый кусок в смеси крошек, после чего разложить на подготовленной решетке, сбрызнуть ножки сверху кулинарным спреем.
- Запекать курицу следует до золотистой корочки 40-45 мин.
Острые запеченные
Куриные ножки, идеально прожаренные в духовке по этому рецепту, получаются снаружи румяными и хрустящими, и при этом остаются сочными и влажными внутри.
Пряное покрытие придает им приятный сладко-острый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для курицы:
- 10 куриных голеней;
- 3 ст. пахты;
- 3 ст. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 2 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. сушеной петрушки;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. кайенского перца;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ст. растительного масла.
Для острого медового покрытия:
- 0,5 ст. меда;
- 1 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить кусочки курицы в большой зип-пакет и залить пахтой, закрыть и аккуратно встряхнуть, чтобы равномерно смешать.
- Далее требуется поместить заполненный пакет в большую миску и поставить в холодильник как минимум на 1 ч (но лучше всего на ночь).
- По истечении этого времени нужно прогреть до 200°С духовку и подготовить большой противень, выстелив его пергаментной бумагой.
- В большой емкости следует объединить панировочные сухари, универсальную муку, все вида перца, сушеную петрушку, соль, сушеный тимьян, луковый и чесночный порошок.
- Затем требуется вынимать каждый кусок курицы из зип-пакета по одному и дать стечь излишкам пахты, после чего тщательно обмазать ножки панировочной смесью.
- Далее необходимо выложить курицу, покрытую панировкой, на противень, на значительном расстоянии друг от друга.
- С помощью кондитерской кисти следует очень осторожно смазать ножки растительным маслом, затем поставить в духовку и запекать 55 мин., или пока покрытие не станет темно-золотисто-коричневого цвета.
- Тем временем нужно взбить вместе мед, кайенский перец и сушеную петрушку.
Готовую курицу необходимо вынуть из духовки и дать ей постоять 3-5 мин., после чего полить острым медовым соусом и сразу же подавать.
Острые жареные
Ножки как в КФС, рецепт которых гарантирует остроту и сочность, могут быть приготовлены с добавлением сывороточного протеина вместо муки.
Это придаст курице необычный вкус и добавит блюду больше белка. В данном случае приготовление осуществляется с помощью обжаривания в масле, как и в оригинальной версии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для смеси приправ:
- 1 ч. л. розовой гималайской морской соли;
- 1 ст. л. белого перца;
- 1 ч. л. крупномолтого черного перца;
- 1 ч. л. соли из сельдерея (можно измельчить семена сельдерея со щепоткой соли);
- 1 ч. л. сухого горчичного порошка;
- 2 ч. л. чесночной соли;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 0,25 ч. л. орегано;
- 1 ст. л. + 1 ч. л. паприки (или 4 ч. л.);
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1-2 щедрые щепотки кайенского перца.
Для маринада:
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. жирных сливок (или сливок для взбивания);
- 4 ст. л. дистиллированного белого уксуса (не яблочного);
- 2 яйца;
- половина смеси специй (из перечисленных выше составляющих).
Для курицы:
- 1 кг куриных голеней или бедер;
- 2,5 ст. порошка сывороточного протеина без ароматизаторов и вкусовых добавок;
- 2 л масла авокадо (или другого масла для жарки на выбор).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить приправы в небольшой миске до однородного состояния.
- Далее требуется смешать молоко, жирные сливки и уксус, осторожно взбить и оставить на 10 мин.
- Когда молочные продукты свернутся и загустеют, следует добавить в смесь яйца и аккуратно взбить до однородной массы, положить половину смеси приправ и равномерно смешать.
- Затем нужно залить приготовленным маринадом куриные голени в большом зип-пакете, закрыть его и поместить в холодильник для маринования не менее, чем на 4 ч. Чем дольше маринуется курица, тем лучше покрытие будет прилипать к ней.
- По истечении указанного времени необходимо нагреть масло в большой сковороде, жаровне либо фритюрнице до температуры около 165°С (это займет около 12 мин. на среднем огне).
- Пока масло нагревается, следует объединить вторую половину смеси приправ с порошком сывороточного протеина и поместить смесь в неглубокую посуду (или форму для выпечки), хорошо перемешать вилкой или венчиком.
- Далее нужно обмакнуть каждый кусочек курицы в смеси приправ и протеина так, чтобы создать толстое равномерное покрытие.
- Каждую обработанную ножку требуется быстро помещать в горячее масло. Время приготовления зависит от размера кусочков. Большие куриные голени потребуют около 16-18 мин. обжаривания, бедра — 18-20 мин. Рекомендуется проверить внутреннюю температуру кусочков курицы, чтобы убедиться, что они готовы (она должна достигать 73°С).
- Затем необходимо достать жареную курицу из фритюра, когда она будет готова, дать ей остыть в течение 1-2 мин., а затем сразу же подавать.
Полезные советы и рекомендации
- Рекомендуется избегать стеклянных форм для выпечки, так как высокая температура духовки и нагревание жидкости (особенно расплавленного сливочного масла) могут привести к появлению трещин и повреждению емкости.
- Желательно подготовить заранее тесто и приправленную мучную/панировочную смесь, и лишь затем нагревать противень или масло.
- При обмакивании в тесто и обваливании в сухой смеси рекомендуется придерживать кусочки курицы с обеих сторон. Это позволит получить более равномерное покрытие.
- Хранить приготовленные и не съеденные сразу куриные ножки следует в холодильнике, в герметичном контейнере. Для подачи требуется осторожно разогреть их в микроволновой печи 30-45 сек. Несмотря на то, что покрытие потеряет хрусткость, они останутся вкусными и сочными.
- Запеченные или жареные ножки можно приготовить заранее для пикника или вечеринки. В таком случае не следует накрывать их крышкой либо фольгой до подачи.
- Подавать эту закуску рекомендуется с любыми соусами для макания и гарнирами.
По любому рецепту, предназначенному для приготовления ножек как в КФС, можно запечь или обжарить куриное филе, нарезанное на полоски. В этом случае время запекания или обжаривания понадобится сократить до 10 мин.
Видео о приготовлении ножек как в КФС
Рецепт приготовления ножек как в КФС:
Источник