- Как сделать свои шоколадные плитки с разными вкусами, с фруктами, орехами и ягодами
- Фото блюда
- Блок автора
- Делаем шоколад с добавлением фруктов, ягод, орехов
- Ароматизация шоколада настоем какао-масла
- Супруга решила сделать плитку шоколада собственного производства. Показываю и объясняю весь процесс.
- Что для этого нужно?
- Процесс приготовления.
- Бeльгийcкий шoкoлaд — вкуc cлaдкой жизни!
Как сделать свои шоколадные плитки с разными вкусами, с фруктами, орехами и ягодами
Фото блюда
Блок автора
Если вы читаете эту статью, значит вы погрузились в мир шоколада! И не зря: работа с шоколадом успокаивает, заряжает позитивными эмоциями, развивает фантазию и вкус. Растопить, наблюдать, какой он гладкий, мягкий, блестящий. Растопленный шоколад чем-то напоминает шёлк.
Вы можете сделать шоколадные плитки ручной работы дома, прямо на своей кухне, и вам не понадобится специальное кондитерские образование для этого. А получившиеся плитки вы можете красиво упаковать и подарить своим близким на праздник или просто подарить без повода.
Ну а чтобы делать не просто шоколадки, а очень вкусный десерт, я предлагаю вам несколько способов добавления вкуса этому прекрасному продукту.
Делаем шоколад с добавлением фруктов, ягод, орехов
Этот вариант приготовления шоколадных плиток пусть и очевидный, но с помощью добавления интересных фруктов можно создать настоящее произведение кулинарного искусства!
Вы можете ограничиться и такими добавками, как изюм, курага, чернослив. А можете поискать в лавках, которые торгуют орехами и сухофруктами вот такие интересные добавки:
- Инжир. Косточки сушеного инжира очень приятно потрескивают на зубах и создают прекрасный контраст тающей текстуре шоколада. Главное выбрать качественный инжир!
- Сушеное манго. Любители экзотики оценят! Можно просто кусочки манго окунуться в шоколад, а можно залить в форму для плитки шоколад, нарезать манго на небольшие кусочки и красиво выложить.
- Сушеная парайя. Тоже очень вкусная и интересная добавка!
- Вяленая вишня. Я не рекомендую для шоколадных плиток использовать ягоды в сиропе, они нарушают баланс вкуса готовой шоколадки. Лучший вариант — вяленая или сушеная без сахара ягода. Вишня отлично сочетается с черным или темным шоколадом.
- Кунжут. Это точно стоит попробовать. Можно смешать черный и белый кунжут, обжарить и украсить им шоколадную плитку.
- Сушеная айва. Мало того, что выглядит эффектно, так ещё и очень вкусная!
- Различные виды печенья. Поверьте, ваши близкие оценят шоколадку с их любимым печеньем. Особенно хорошо с хрустящие печеньем сочетается молочный шоколад.
- Сублимированные ягоды и фрукты. Этот вид украшения немного капризен, но он стоит заморочек! Вы можете использовать как целые ягоды, так и в виде порошка. Обычно они продаются в магазинах для кондитеров.
Ароматизация шоколада настоем какао-масла
Этот прекрасный способ я посмотрела у английского шоколатье Уильяма Керли в книге «Шоколад».
Таким способом можно приготовить шоколадные плитки со вкусом любой вашей любимой пряности!
Для этого необходимо нагреть небольшое количество какао-масла: 25 гр масла на 500 гр темного шоколада), добавить вашу любимую траву или специи (например, 5 гр.свежего розмарина) и затем настоять эту смесь при комнатной температуре ночь.
После достаньте розмарин, отожмите, добавьте полученное ароматизированное масло какао к растопленному шоколаду.
Дополнить такую плитку можно кристаллами крупной морской соли.
Таким образом вы можете приготовить шоколадные плитки с разными добавками, главное, учитывать сочетаемость вкусов:
Вот такие способы есть для придания шоколаду красивого вида и вкуса.
Источник
Супруга решила сделать плитку шоколада собственного производства. Показываю и объясняю весь процесс.
Мои подписчики уже прекрасно знают, что мы с супругой любим не только есть сладости, но и работать с ними. На этот раз, моя жена захотела сделать домашнюю плитку шоколада. Хочу показать Вам этот несложный, но очень трепетный процесс, также поделиться некоторыми полученными знаниями.
Огромный плюс такого шоколада в том, что его можно начинить всем, чем угодно. Возможно, получится создать необычные вкусы, которые не найти на полках магазина.
Что для этого нужно?
- Прежде всего нужен сам шоколад. Мы купили бельгийский молочный в кондитерском магазине.
- Также нужна форма для плитки. Мы взяли силиконовую, так как с ней легче работать.
- Специальный градусник. Он очень важен, ведь нужно нагревать шоколад до определённой температуры.
- Начинка. Мы использовали орехи, и сушёные кусочки малины.
Процесс приготовления.
Для начала нужно темперировать шоколад. Это необходимо сделать, чтобы он впоследствии плитка не таяла в руках. Вот как это делается:
От общего объёма шоколада берётся 75%, растапливается на «паровой бане» и нагревается до температуры 45 градусов .
Источник
Бeльгийcкий шoкoлaд — вкуc cлaдкой жизни!
Первые ассоциации, связанные со словом «бельгийский» у большинства связано со словом «шоколад«. И это неспроста: именно Бельгия внесла огромный неоценимый вклад в развитие шоколадного искусства и популяризации шоколада. «Бельгийский шоколад вызывает те же самые смысловые ассоциации, какие вызывает и швейцарский банк». Это выражение достаточно известно в Бельгии. «Лучше коробка шоколада, чем секс, если, конечно, это бельгийский шоколад!»,- заявила как-то Мадонна. Почему же Бельгийский шоколад признан одним из самых вкусных в мире и ассоциируется у нас с королевским вкусом?
Попробуем найти ответы в истории возникновения бельгийского шоколада…
Бельгийский шоколад любят все, и взрослые, и дети. Бархатистый и обволакивающий, он дарит блаженство и заряжает хорошим настроением, он тает во рту, его невозможно спутать с чем-то еще… Бельгийский шоколад – эталон вкуса! Бельгийский шоколад – шоколадный восторг из Бельгии! Мало кто знает историю возникновения традиционного и всеми любимого бельгийского шоколада. Мы постараемся ее поведать.
Шоколад в Бельгии появился лишь во второй половине 18 века. Жители Европы впервые познакомились с шоколадом, благодаря завоеваниям конкистадоров. Первоначально был горький шоколадный напиток, приправленный специями, он предназначался только для мужчин-воинов. Считалось, что шоколад придает им силы и храбрость, а также повышает физическую выносливость. В дальнейшем туда стали добавлять ваниль, специи и сахар. Такой напиток больше понравился дамам. Когда Европа была охвачена страстью к шоколаду, шоколадная лихорадка Бельгию не потревожила. Причина в том, что бельгийцы лакомились им с осторожностью, и даже считали его лекарством от ряда болезней. Что, кстати, вполне обоснованно.
Осторожное отношение к шоколаду просуществовало в Бельгии до середины XIX века. Исход переломил житель Брюсселя Жан Нойхаус, который решил открыть свой семейный бизнес вместе с родственником-аптекарем. Так появилась первая в Европе «Фармацевтическая кондитерская», в которой продавались не только лекарства, но и шоколадные изделия. Первые традиционные сладости от Нойхауса появились благодаря его страсти к экспериментам, когда он «колдовал» над рецептами, создавая шоколад «наивысшей степени удовольствия».
После его смерти производство шоколада перешло к его преемнику Фредерику Нойхаусу, который в 1895 году официально зарегистрировал кондитерскую и шоколадную фабрику «Neuhaus-Perrin». Аптека трансформировалась в солидное заведение, продающее шоколад такой высокой пробы, что его не стыдно было подать на стол королю!
Эволюцию бельгийского шоколада уже было не остановить, и в 1912 году сын Фредерика Жан Нойхаус-младший совершил настоящую шоколадную революцию в Бельгии, придумав шоколад с начинкой. Новое творение получило название «пралине». Пралине — ингредиент из молотого миндаля и других орехов, обжаренных в сахаре.
Молотые орехи и раньше использовались в кондитерском искусстве, только никто не мог додуматься сделать их начинкой для конфет. Новинка была предложена потребителям и пришлась им по вкусу. С этих пор эксперименты с бельгийским шоколадом не прекращались. Можно даже сказать, что именно постоянные эксперименты позволили завоевать бельгийскому шоколаду такие высокие мировые позиции.
Экспериментам подвергся не только шоколад, но и упаковка. Супруга кондитера решила тоже не отставать от мужа. Она придумала привлекательную упаковку для конфет и запатентовала свое изобретение. Теперь пралине выпускали в фирменной коробочке – «ballotin», которую можно было смело назвать подарочной. Так бельгийские конфеты стали выглядеть очень респектабельно, постепенно становясь традиционной частью подарка.
Обертке и упаковке шоколада в Бельгии уделяют большое внимание и по сей день, и не важно, фабричный он или ручного производства. Для вас любую конфетку могут упаковать отдельно, а потом сложить в оригинальную коробочку или сундучок, и ваш, казалось бы, ординарный подарок станет поистине уникальным произведением искусства.
В настоящее время логотип фирмы Нойхаус является эталоном и гарантией высокого качества продукции. Этот бренд бельгийского шоколада известен далеко за пределами Бельгии и продается в 50 странах мира.
Узнать больше о бельгийском шоколаде можно в музее шоколада «Choco Story» в г. Брюгге, расположенном в замке 17 века Castle of Harze. Там можно увидеть всю эволюцию бельгийского шоколада, посетить дегустационный зал, посмотреть, как работает кондитер и попробовать то, что готовилось прямо на ваших глазах, а также самому научиться делать шоколадные вкусности.
Так все-таки, почему когда речь заходит о бельгийском шоколаде, его ассоциируешь лишь с «королевским вкусом»? Прежде всего, в нем соблюден баланс вкуса: он не слишком горький, но и не приторно сладкий — некая «золотая» середина. Если медленно смаковать шоколадной конфеткой, с каждой секундой бархатный вкус шоколада раскрывается все ярче. Секрет бельгийского шоколада — в обработке какао-бобов. Помол какао должен быть настолько тонким, чтобы на ощупь какао порошок казался натуральным шелком. Бельгийский шоколад – это не просто знаменитая сладость. Это бренд, представляющий страну на мировой арене. А значит, и качество местного шоколада отвечает всем высшим мировым стандартам.
Требования к изготовляемому шоколаду в Бельгии очень строгие:
во-первых, какао-бобы должны хорошо вызреть и они должны быть собраны в строго определенное время;
во-вторых, при создании бельгийского шоколада никогда не используются красители, искусственные ароматизаторы и добавки;
в-третьих, в шоколаде не должно быть консервантов, потому срок хранения бельгийского шоколада недолгий.
Согласно стандартам, в Бельгии существуют следующие виды шоколада, со своей строгой номенклатурой состава:
обычный или классический бельгийский шоколад должен содержать 31-33% какао-бобов, размер крупинок растертых какао-бобов в какао масле не более 30мкм, вместо сахара используется сахарная пудра;
в молочный бельгийский шоколад добавляется сухое пленочное молоко, причем содержание какао-бобов составляет 31 %;
в белом бельгийском шоколаде нет какао-бобов, но содержание масла и сахара выше, чем в обычном шоколаде;
горький или черный бельгийский шоколад изготавливается на специальном оборудовании только из высококачественного сырья и содержит не менее 72 % какао-бобов;
пористый бельгийский шоколад создается на специальном оборудовании. Перед тем как разливать шоколад в формы, его насыщают углекислым газом с азотом, интенсивно взбивая. Под давлением газ выделяется в виде пузырьков по всей плитке шоколада. Размер пузырьков и их плотность у каждой фабрики свои.
Поскольку бельгийский шоколад известен и любим во всем мире, его очень тяжело сымитировать. Однако чтобы убедиться, что перед вами – настоящий бельгийский шоколад, необходимо знать следующее:
даже бобы хорошего качества будут иметь плохой вкус, если их неправильно обработали. Проверьте, чтобы текстура плитки не была зернистой – у настоящего бельгийского шоколада текстура подобна шелку, ведь все бобы тщательно перемолоты;
если кусочек настоящего бельгийского шоколада положить на язык, через время вы почувствуете, как вкус увеличивается и нарастает во рту;
у бельгийского шоколада горечь и сладость сбалансированы: он не слишком острый, но и не чересчур сладкий.
Кстати, лучшие бельгийские пралине и трюфели все еще делаются вручную в маленьких шоколадных мастерских в горных районах страны. Здесь все еще хранят секрет, благодаря которому бельгийский шоколад завоевал всемирную славу.
Бельгийский шоколад выпускается всевозможных сортов и форм. Это качественный шоколад с начинкой или трюфели, сделанные с континентальным простым шоколадом. Среди начинок обычно используются кофе, ликеры, фрукты или орехи, иногда смешанные со свежими сливками. Проверьте когда заканчивается дата хранения и проверьте этикетку — некоторые сорта бельгийского шоколада нужно хранить в холодильнике и съесть в определенные сроки, особенно, если в них содержатся сливки. Традиционно для шоколада с начинкой срок хранения определяется по самому быстро портящемуся компоненту, то есть по начинке.
Как можно было заметить, мировая любовь к бельгийскому шоколаду формировалась целыми столетиями, причем не напрасно: этот бархатистый, сбалансированный тающий вкус, абсолютно натуральный состав и высококачественные ингредиенты невозможно спутать ни с чем другим, можно только наслаждаться и пробовать еще и еще!
Бельгийский шоколад – это лучшее, что можно купить за деньги! Бельгийский шоколад – это шоколадный восторг!
Бельгийский шоколад – это полет фантазии и пик мастерства шоколатье!
Источник