- Торт Бельгийский шоколад. Рецепты с фото
- Общие принципы приготовления торта
- Пропитка
- Глазурь
- Сборка
- Как оригинально украсить торт
- Чем можно заменить ингредиенты
- Низкокалорийный
- С масляным кремом
- С какао и молочным шоколадом
- С шоколадно-творожным кремом
- С апельсиновым ликером и пирожным
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении торта Бельгийский шоколад
Торт Бельгийский шоколад. Рецепты с фото
Публикация в группе : Торты
Торт представляет собой десерт с насыщенным вкусом. В оригинальном рецепте используется качественный бельгийский шоколад. При желании его можно заменить на любой другой шоколад.
Общие принципы приготовления торта
Торт готовится из 2-3 коржей. Для приготовления коржей используют пшеничную муку, тёмный бельгийский шоколад либо какао, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло и разрыхлитель.
Коржи покрывают:
Для торта подойдёт шоколадный, творожный или масляный торт.
Для торта понадобится 2 коржа.
Чтобы приготовить коржи, необходимо взять:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 100 г тёмного шоколада, содержащего от 50% какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- половина упаковки сливочного масла.
Этапы приготовления коржей:
- В микроволновку нужно отправить поломанный на части тёмный шоколад и растопить его, не перегревая. Также это можно сделать на подготовленной водяной бане. После этого следует растопить половину сливочного масла аналогичным образом.
- В отдельную ёмкость потребуется вбить куриные яйца, всыпать к ним сахарный песок и начать взбивать при помощи венчика либо миксера, пока не появится густая пена. Во взбитые ингредиенты нужно ввести растопленное сливочное масло, затем жидкий тёмный шоколад, добавить разрыхлитель и перемешать, чтобы вышла единая масса.
- Далее необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 180°, промазать форму подсолнечным либо сливочным маслом, заполнить её тестом и поставить в духовку. Бисквит потребуется выпекать в пределах 20-30 мин. Чтобы проверить его готовность, можно использовать деревянную палочку. Ей нужно проколоть бисквит. Если после этого она останется сухой, то бисквит готов.
- Испечённый бисквит следует вытащить из духового шкафа, переложить на решётку, чтобы остудить, и после поделить на 2 одинаковых коржа.
Крем будет состоять из 1 ст. сливок жирностью от 33% и 200 г тёмного шоколада с содержанием 50% какао.
Процесс приготовления крема:
- Для начала необходимо взять тёмный шоколад, поделить его на несколько кусочков небольшого размера и отложить в сторону.
- В жаропрочную ёмкость нужно влить жирные сливки, поставить их на средний огонь и довести до закипания. Их не потребуется кипятить.
- В горячие сливки следует добавить кусочки тёмного шоколада и расплавить их, не переставая помешивать.
- Теперь можно выключить огонь и оставить крем до остывания. В итоге он получится густым и будет легко намазываться на коржи.
Пропитка
Список ингредиентов для приготовления пропитки:
- 1 ст. чистой воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- коньяк.
Схема приготовления пропитки:
- В кастрюлю следует налить воду, засыпать в неё сахарный песок и отправить на умеренный огонь.
- Пропитку нужно проварить до полного растворения сахара, после убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
- В конце в неё необходимо добавить немного коньяка и перемешать.
Глазурь
Состав глазури:
- 2 плитки тёмного шоколада;
- 1 ст. 33% сливок;
- 50 мл кукурузного сиропа;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Инструкция, как сделать глазурь:
- Сливки нужно влить в кастрюлю либо сотейник, поместить огонь и нагревать несколько минут, не доводя до кипения.
- Тёмный шоколад следует поделить на несколько кусочков, засыпать в тёплые сливки и растапливать, помешивая ложкой.
- Массу потребуется убрать с огня, добавить в неё сахарный песок, затем кукурузный сироп и хорошо перемешать до состояния однородности.
- Готовую глазурь нужно остудить до температуры 35-37°C.
Сборка
Торт Бельгийский шоколад (рецепт классический описан выше в статье) собирается следующим образом:
- Для начала нужно полить пропиткой коржи и оставить их примерно на 1-2 ч, чтобы они хорошо пропитались.
- После коржи необходимо промазать шоколадным кремом, сложить их друг на друга и поставить сформированный торт в холодильную камеру на 3-4 ч.
- Охлаждённый торт потребуется покрыть глазурью как сверху, так и по бокам.
Как оригинально украсить торт
Для украшения шоколадного торта можно использовать шоколадные пирожные в виде шариков.
Чем можно заменить ингредиенты
Вместо тёмного шоколада в тесто для коржей можно добавить порошкообразное тесто. В пропитке коньяк можно заменить на ликёр. Для приготовления глазури можно использовать молочный шоколад вместо тёмного, а также сахарную пудру вместо обычного сахара.
Низкокалорийный
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления низкокалорийного варианта торта:
- 100 г рисовой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 300 мл нежирного кефира;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 3 куриных яиц;
- 10 мл растительного масла;
- 500 г творога;
- 45 г порошкообразного какао;
- 7 мерных ложек подсластителя;
- 60 г шоколада (36%);
- 40 г шоколада (72%);
- 40 мл молока жирностью 3,2%.
Поэтапная инструкция приготовления:
- В миску необходимо вбить яйца, отделить белки от желтков, в желтки добавить кефир, влить немного растительного масла и хорошо перемешать.
- После этого потребуется ввести оба вида муки, засыпать 30 г порошкообразного какао, положить 4 мерные ложки подсластителя, всыпать пищевую соду и повторно перемешать.
- Затем в отдельную тарелку следует выложить белки, взбить их, воспользовавшись миксером, добавить в тесто и тщательно перемешать. Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 180°C, переложить тесто в форму, смазанную маслом, и запекать в течение 25 мин.
- Выпеченный бисквит необходимо извлечь из духовки, остудить, переложив на решётку, и разрезать на 2 одинаковых коржа. После можно начать готовить крем. В творог нужно засыпать 15 г порошкообразного какао и перемешать.
- Шоколад 36% потребуется растопить, отправив в жаропрочной ёмкости на водяную баню либо в микроволновую печь. Затем следует положить в творожную массу растопленный шоколад и хорошо смешать. После этого крем готов.
- Теперь нужно промазать оба коржа шоколадным кремом и наложить их друг на друга. Для глазури следует прогреть молоко до тёплого состояния, выложить в него тёмный шоколад 72% и растопить.
- Собранный торт потребуется покрыть глазурью сверху и по бокам, поместить в холодильник и оставить до застывания.
С масляным кремом
Список ингредиентов для приготовления бисквита:
- 200 г пшеничной муки;
- 200 мл чистой воды;
- 200 г сахарного песка;
- 60 мл растительного масла;
- 4 ст. л. порошкообразного какао;
- 10 г разрыхлителя;
- пищевая соль.
В состав масляного крема входит 1 банка сгущённого молока, 10 г сливочного масла, 2 ст. л. рома, 2 ст. л. порошкообразного какао, 4 ст. л. сахарного песка. Для приготовления второго крема понадобится 200 г молочного шоколада, 200 мл сливок жирностью от 30%, 100 г тёмного шоколада и 10 г сливочного масла. Для украшения можно использовать печенье или конфеты.
Торт Бельгийский шоколад, рецепт которого дополнен масляным кремом, можно приготовить по следующей схеме:
- Первым делом нужно сделать шоколадный крем. Для этого следует натереть шоколад, используя тёрку с крупными отверстиями, переложить в жаропрочную ёмкость, отправить на подготовленную водяную баню и растопить.
- В растопленный шоколад нужно залить сливки, тщательно перемешать, поставить на умеренный огонь и дождаться закипания. После в массу потребуется положить кусок сливочного масла и взбить, воспользовавшись миксером, нагреть на слабом огне, выключить огонь и повторно взбить после остывания до комнатной температуры. Приготовленный крем нужно затянуть пищевой плёнкой и поддержать в холоде 60 мин.
- Чтобы сделать украшения для торта, необходимо измельчить печенье в мясорубке либо при помощи скалки. Затем следует вскрыть банку сгущённого молока, перелить его в отдельную миску, добавить немного мягкого сливочного масла, всыпать сахарный песок, потом какао-порошок, налить ром и смешать, тем самым приготовив масляный крем.
- В отдельной ёмкости необходимо соединить воду и масло. После нужно всыпать в другую миску пшеничную муку, ввести какао в виде порошка, потом сахарный песок, разрыхлитель, немного пищевой соли и всё это перемешать.
- Теперь сухую смесь потребуется засыпать в жидкую и начать замешивать тесто. Оно должно выйти жидким и напоминать густую сметану по консистенции. Для запекания бисквита можно использовать противень либо форму, промазанную маслом.
- Тесто необходимо выложить в ёмкость для запекания, разровнять его при помощи кухонного ножа и поместить в духовку, нагретую до температуры 180°C, приблизительно на 40 мин. Выпеченный бисквит следует остудить, оставив при комнатной температуре, и поделить на 3 равных коржа, воспользовавшись кулинарной нитью.
- Получившиеся коржи потребуется пропитать горячими сливками, промазать масляным кремом и сложить друг на друга. Сверху и по бокам торт необходимо обмазать шоколадным кремом.
Торт Бельгийский шоколад можно сделать на основе масляного крема.
В конце торт можно присыпать измельчённым печеньем, отправить в холодильную камеру и оставить, пока он не застынет. Перед подачей его можно разделить на порционные куски и украсить свежими ягодами.
С какао и молочным шоколадом
Подготовленных компонентов хватит на 6 – 8 порций торта Бельгийский шоколад.
Необходимый список продуктов:
- 4 ст. л. какао в порошке;
- 200 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г воды;
- 60 г подсолнечного масла;
- 10 г порошка для выпечки;
- 200 г молочного шоколада;
- 100 г горького шоколада;
- 200 мл сливок 30% жирности;
- 10 г сливочного масла.
Торт Бельгийский шоколад готовится по этому рецепту следующим способом:
- Первым делом в миску следует просеять муку, добавить к ней сахарный песок, пекарский порошок и какао.
- Сухие ингредиенты потребуется перемешать. В другую емкость нужно вылить воду, подсолнечное масло и также перемешать. Теперь сухую смесь нужно небольшими порциями высыпать в жидкую смесь, непрерывно взбивая компоненты погружным блендером. Итоговая масса не должна содержать комочков из муки.
- Далее нужно взять круглую форму для выпекания, смазать её сливочным маслом и вылить все тесто. Форму потребуется поставить в горячий духовой шкаф, нагретый до 180 °С, и выпекать около 45 мин. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- Тем временем необходимо сделать шоколадный крем. Сливки потребуется вылить в сотейник, отправить на огонь и дождаться закипания. Затем можно добавить молочный шоколад и полностью растворить его в сливках, перемешивая компоненты ложкой.
- Теперь готовый корж нужно немного остудить и разрезать его длинным ножом на 2 равные части вдоль. Первый корж необходимо обильно промазать шоколадным кремом, накрыть его вторым коржом и также обмазать его кремом.
- После нужно в миску выложить темный шоколад, разделенный на дольки, и поместить его на водяную баню либо в микроволновку до полного растворения. Расплавленным горьким шоколадом следует полить торт сверху и убрать десерт в холодильную камеру минимум на 2 ч.
При подаче торт следует разрезать на 6 – 8 кусочков. В качестве украшения можно использовать кондитерскую стружку или посыпать торт сверху тертым белым шоколадом.
С шоколадно-творожным кремом
На приготовление 8 порций торта Бельгийский шоколад с шоколадно-творожным кремом потребуется выделить не менее 90 мин. свободного времени.
Требуемый список ингредиентов:
- 235 г сливочного масла 82% жирности;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г горького шоколада;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2 яйца;
- 135 г сахарной пудры;
- 360 г творожного сыра;
- конфеты или печенье для декора.
Торт Бельгийский шоколад, рецепт которого предусматривает использование шоколадно-творожного крема, готовится так:
- Перед началом приготовления нужно достать из холодильной камеры яйца и сливочное масло, они должны быть комнатной температуры. Также заранее потребуется растопить 100 г горького шоколада при помощи СВЧ печи либо водяной бани. В процессе топления шоколад следует постоянно перемешивать, пока дольки не растворятся.
- Далее необходимо выложить 100 г мягкого масла в миску, всыпать к нему сахарный песок и взбить миксером до однородности, добавляя в процессе по 1 яйцу. Во взбитую смесь потребуется высыпать смешанную с пекарским порошком муку, просеяв её через сито. Муку нужно добавлять порциями, постоянно перемешивая ложкой. В конце следует добавить растопленный шоколад, еще раз перемешать тесто и выложить его в круглую форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом.
- Теперь форму с тестом следует поместить в прогретый до 180 °С духовой шкаф и выпекать примерно 30 мин. Готовность можно проверить зубочисткой. Также для выпекания подойдет мультиварка. Тесто нужно вылить в чашу и печь его при режиме «Выпечка», установив таймер на 50 мин.
- Затем готовый корж следует выложить на решетку и остудить, после чего разрезать его вдоль на 2 одинаковые части.
- После нужно сделать шоколадный крем. Оставшийся шоколад потребуется таким же способом растопить и остудить его.
- Оставшееся сливочное масло можно положить в миску, высыпать к нему сахарную пудру, добавить холодный сливочный сыр и взбить состав миксером на высоких оборотах в течение 5 – 7 мин. В полученную массу следует вылить растопленный шоколад и перемешать компоненты ложкой до получения единой массы.
- Далее нужно собрать десерт. Первый корж можно выложить на решетку, обильно смазать его готовым кремом, выложить второй корж и аналогично обработать его кремом. Бока десерта также следует смазать шоколадным кремом и сделать любой узор на боках при помощи вилки или зубочистки. Теперь торт можно убрать на пропитку и охлаждение в холодильник на 2 – 3 ч. Перед подачей сверху следует разложить печенье и небольшие конфеты.
Если нужно получить более влажные коржи, их можно пропитать сладкой водой. На 50 мл воды потребуется 1 ст. л. сахарного песка с горкой.
С апельсиновым ликером и пирожным
На приготовление этого варианта десерта нужно выделить не менее 23 ч. Более 20 ч. уйдет на пропитку бисквита.
Для бисквита | Для глазури | Ганаш и пропитка | Для пирожных |
· 150 г муки; · 140 г сахарного песка; · 40 г какао в порошке; · 350 мл сливок 30%; · цедра с 1/2 апельсина; · 1,5 ч. л. разрыхлителя. | · 170 мл сливок; · 2 ст. л. сахарной пудры; · 250 г горького шоколада; · 25 мл кукурузного сиропа. | · 390 г шоколада; · 150 мл сахарного сиропа. | · 400 г печенья; · 1 банка сгущенки; · 150 г сливочного масла; · 2 ст. л. порошкового какао; · 1,5 ст. л. рома. |
Торт Бельгийский шоколад, рецепт которого дополнен апельсиновым ликёром и пирожным, готовится следующим способом:
- Для начала можно сделать бисквит. Муку потребуется высыпать в миску, также высыпать сахарный песок, пекарский порошок и какао. Сухие компоненты следует перемешать.
- В другую миску необходимо разбить яйца, добавить цедру апельсина и взбить ингредиенты вилкой. В третью миску необходимо вылить холодные сливки и взбить их миксером на высоких оборотах до состояния плотной пены. Взбитые сливки можно добавить к яйцу и аккуратно перемешать ложкой.
- Теперь сливочно-яичную смесь следует вылить к сухому составу и перемешивать содержимое силиконовой лопатки до получения единой массы без мучных комков. Затем нужно взять круглые формы и смазать их растительным маслом. В каждую форму следует выложить часть теста и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Выпекать коржи нужно 15 – 20 мин., проверив готовность деревянной шпажкой. Готового теста должно хватить на 2 – 3 коржа.
- Пока коржи пекутся, нужно подготовить пропитку. Для этого в миске нужно смешать сахарный сироп с ликером. Лучше всего подойдет апельсиновый ликер. Готовым ликером нужно пропитать остывшие коржи и убрать их в холодильную камеру на 10 – 12 ч.
- За 20 мин до окончания пропитки следует подготовить ганаш. Весь шоколад нужно разломать на дольки. Сливки потребуется вылить в миску и установить её на водяную баню. Когда сливки станут горячими, нужно порционно растворить в них весь шоколад и остудить готовый ганаш. Ганашем нужно покрыть каждый корж сверху, уложить коржи друг на друга и снова отправить их в холодильную камеру на 10 – 12 ч.
- Тем временем потребуется сделать глазурь. Сливки аналогичным образом необходимо нагреть, добавить кусочки шоколада вместе с растворимым кофе, кукурузным сиропом, сахарной пудрой и перемешивать компоненты до образования однородности. Торт необходимо смазать полученной глазурью сверху и по бокам, разровнять лопаткой и убрать обратно в холодильную камеру на время приготовления пирожных.
- Для пирожный потребуется печенье перекрутить через мясорубку, в отдельную емкость выложить теплое сливочное масло, влить сгущенку и взбить компоненты миксером до однородности. Полученную смесь нужно соединить с печением, добавив ром. Из полученной массы нужно сформировать шарики небольшого размера и обвалять каждый из них в порошке какао. Перед украшением торта пирожные нужно убрать в морозильную камеру на 30 мин.
Перед подачей на торт нужно выложить пирожные, разрезать десерт на порционные куски и подавать к праздничному столу.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- На коржи можно выложить свежие ягоды либо фрукты.
- Глазурь нужно готовить сразу перед нанесением на торт. В противном случае она застынет.
- Сливки для торта рекомендуется взбивать в охлаждённом виде.
Торт Бельгийский шоколад, приготовленный по любому рецепту, можно подать на праздничный стол. Он отлично сочетается с бергамотовым и жасминовым чаем. Также к нему можно подать десертное вино либо сангрию.
Видео о приготовлении торта Бельгийский шоколад
Рецепт приготовления торта Бельгийский шоколад:
Источник