- Как я готовлю дома сливочный ликер а-ля Бейлиз: нужны сгущенка, кофе и водка
- Решила, что буду готовить ликеры дома, а не покупать
- Ингредиенты для ликера
- Процесс приготовления невероятно легок
- Результат, который мне очень понравился
- Несколько советов по ингредиентам
- Пошаговые рецепты приготовления Бейлис (Baileys) в домашних условиях
- История всемирно известного ликера
- Рецепты
- Простой рецепт с чудо молоком
- Пошаговый рецепт со сливками
- Классический рецепт
- Со сгущенкой и кофе
- Остальные рецепты
- Из молока
- Без использования молока и сливок
- Заключение
Как я готовлю дома сливочный ликер а-ля Бейлиз: нужны сгущенка, кофе и водка
Проходя в магазине мимо витрины с алкоголем, мне всегда было интересно попробовать ликер «Бейлис». Видя его стоимость, я лишь смотрела, но не могла его себе позволить. Муж о моем желании знал, но считал это «заскоком» и порадовать меня не спешил.
Спустя много лет я с подругой отпраздновала свой развод с мужем именно этим напитком. Я смогла осуществить свою маленькую мечту. А потом я научилась готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Такую историю я получил от подписчицы Илоны В. Предлагаю ее на ваш суд.
Решила, что буду готовить ликеры дома, а не покупать
Я не имею постоянного дохода, а после развода с мужем, жить стало труднее. Алкоголь в магазинах, безусловно, качественный, но уж слишком для меня дорогой. Подумав и почитав рецепты из интернета, я решила попробовать сделать для себя ликер самостоятельно.
А тут дело случая, подруга болтала с кем-то по телефону, и я услышала разговор про спирт. Выяснив о чем речь, я приобрела себе 5-литровую канистру со спиртом. Для приготовления ликеров, спирт необходимо разбавлять водой до состояния водки.
Главными критериями в пользу домашнего изготовления было:
- натуральность всех продуктов;
- наименьшая стоимость готового изделия;
- широкий выбор, какие виды напитков готовить;
- доступность всех продуктов и компонентов для ликеров.
Первый опыт пришелся именно на ликер «Бейлис», я запомнила приятный сливочно-шоколадный вкус, хотелось именно его воспроизвести в домашних условиях.
Ингредиенты для ликера
Зайдя в ближайший супермаркет, я сразу нашла все то, что мне было необходимо для приготовления ликера. А остальные продукты уже имелись у меня дома.
- Водка 200 гр. (в моем случае, я разбавила спирт до 40%);
- Сгущенное молоко около 380 гр. (это как раз объем 1 жестяной банки покупной сгущенки);
- «Чудо» шоколад 400 мл. (это 2 маленькие упаковки);
- Растворимый кофе 2 ч. л., (у меня дома всегда есть кофе, покупать не пришлось);
- Ванилин или ванильный сахар (если ванильный сахар, то 1 пакетик).
Процесс приготовления невероятно легок
Если вы хотите получить моральное удовольствие от процесса приготовления, то:
- блендером или миксером взбейте сгущенное молоко и ванилин;
- добавьте растворимый кофе и взбейте еще раз, пока все гранулы не растворятся;
- влейте чудо шоколад и продолжайте взбивать, чтобы смесь стала однородной;
- в последнюю очередь влейте водку и взбивайте, пока алкоголь не соединиться со сладкой массой. Так вы предупредите расслаивание готового ликера.
Но если вам лень и хочется сделать все по-быстрому, то просто смешайте все в одной емкости и взбейте миксером. Лично мое мнение, что на конечном результате это ни как не отразится.
Результат, который мне очень понравился
Ликер получился очень похожим на настоящий. Он в меру сладок, вкуса алкоголя я почти не чувствую. Ликер очень приятно пахнет с оттенками аромата «тирамису», за счет сочетания шоколада и кофе.
Я слежу за фигурой, поэтому решила не налегать на Бейлис, ведь он очень сладкий, а значит калорийный. Убрала бутылку в шкафчик за стекло. Да-да, я перелила свой ликер в ту бутылку, которую выпили мы с подругой, празднуя развод.
Я нашла и другое применение для этого вкусного ликера, например:
- добавление его в утренний кофе;
- выпекая торт, я добавляла ликер в тесто или крем;
- хорошо сочетает с различными коктейлями.
Несколько советов по ингредиентам
- Приобретайте качественную водку, во избежание отравления поддельной.
- Сгущенное молоко должно быть по ГОСТу, для нужной консистенции готового продукта.
- Лучше берите ваниль, вместо ванильного сахара – так аромат получится сильнее.
- Кофе так же потребуется качественный, у меня был Якобс.
- Чудо шоколад берите именно в маленькой упаковке, он гуще, с холода похож на кисель.
Какой вывод я сделала, и буду ли готовить такие ликеры еще? Конечно, да!
Раз у меня получился ликер Бейлис, значит, получатся и другие. Сама того не заметив, я потратила все свои 5 литров спирта на изготовление других видов ликеров. Теперь в моем шкафу, красуется мини-бар. Бутылки я собирала по знакомым. Все это заняло примерно полгода. Так как сама я их мало пью, то больше угощаю своих гостей, которые приходя ко мне в гости, восхищаются моим мини-баром.
Очень хочется узнать у тех, кто готовил Бейлис в домашних условиях, а какие секреты приготовления есть у вас? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!
Источник
Пошаговые рецепты приготовления Бейлис (Baileys) в домашних условиях
Изготовленный и выпущенный в 1974 году легендарный эмульсионный ликер Бейлис входит в Топ самых продаваемых напитков мира. Ирландское происхождение напитка, совмещенное с высоким качеством молочного сырья, сделало этот напиток одним из излюбленных в 180 странах мира. Уникальная технология производства Бейлис, включающая смешивание высококлассных молочных сливок со спиртом высшей очистки и хорошим виски тройной перегонки, позволяет ощутить вкус ликера даже спустя 2 года с момента производства.
История всемирно известного ликера
У ликера Бейлис нет собственной легендарного и исторического возникновения как у других известных напитков, поэтому производители используют ассоциации, указывающие на Ирландское происхождение напитка, его культурные и многовековые традиции.
На этикетках явно просматривается намек на кельтское происхождение ирландцев, что сразу напускает на напиток некоторую тень «древнего наследия», хотя сам напиток едва ли может претендовать на 45-ти летнюю историю. Палитра цветов и сама бутылка также иллюстрирует нам попытку «создания истории».
Справка! Оригинальный рецепт хранится за «семью печатями», однако производители говорят, что именно производство мороженного послужило «музой» для создания Бейлис.
Крестным отцом легендарного напитка можно по праву считать Девида Денда(David Dand) — менеджера компании Gilbeys of Ireland, импортирующую алкогольную продукцию. Свой первый Бейлис Дэвид изготовил прямо у себя на кухне при помощи миксера, смешав сливки и виски.
Однако получить сразу высококлассный ликер у него не получилось. Дело в том, что скисание сливок ускоряется при добавлении алкоголя, что явно не позволило бы приготовить ликер, который можно было бы хранить долго. Путем проб и ошибок, Девиду все-таки удалось в нужных пропорциях смешать ингредиенты и получить превосходный по своим качествам ликер.
Компания R.A. Bailey&Co на сегодняшний день «заведует» производством Бейлис. Название компании нам намекает на основателя, первооткрывателя и творца ликера. Однако, это всего лишь мистификация. Человека с таким именем и уж тем более продававшим алкогольную продукцию никогда не было.
На протяжении долгого времени команда разработчиков неустанно трудилась над производством и усовершенствованием сливочного ликера, что сделало Бейлис желанным в боле чем 180 странах мира. В 2005 году создатели дополнили линейку Бейлис двумя новыми сортам: «шоколадно-мятным и «сливочно-карамельным», а в 2010 году появился ликер со вкусом лесного ореха.
Интересно! Около половины всех коров Ирландии отдают свое молоко именно на производство легендарного Бейлис.
Рецепты
Встать на путь «домашней алхимии» и приготовить достойного вкуса и вида Бейлис можно не покидая собственной кухни. Безусловно, домашний сливочный ликер будет отличен от оригинала, да и сроки хранения будут не так велики. Дело в том, что при производстве Бейлис используют эмульгаторы, а также технологию бактериальной ферментации сыворотки. Такая «гремучая» смесь позволяет ликеру долго хранится. Домашний ликер такой «долгожительностью» отличаться не будет.
Видео-рецепт приготовления бейлиса в домашних условиях:
В зависимости от имеющихся на Вашей кухне и баре ингредиентов, можно получить различные вкусовые и цветовые гаммы сливочных ликеров. Секрет смешивания элементов настоящего Бейлис нам не известен, да и вряд ли когда-нибудь станет доступным для широких масс. Так почему же не поэкспериментировать? А вдруг у Вас получится новый, уникальный по вкусу и содержанию ликер, который в свое время будет почитаем не только в кругу гостей и близких, но и завоюет мировое признание.
Приведенные во многих книгах рецепты, ограничивают самую важную составляющую в приготовлении «алкогольных шедевров» — фантазию. Не бойтесь добавить лишнюю щепотку корицы или муската. Ваша кухня и Вы в ней маг и алхимик. Зачем подражать оригиналу, если можно создать свой?
Все имеющиеся на Вашей кухне травы, специи и добавки — могут помочь изготовить свой шедевр. Позвольте себе творить.
Простой рецепт с чудо молоком
- одна банка сгущенки (400 мл.)
- 200 грамм ирландского виски или коньячного бренди
- 1л. чудо молока (20%)
- сахар ванильный — 1 чайная ложка (не ванилин, а именно сахар)
В большой посудине начинайте взбивать чудо молоко и сгущенку. Не выключая миксер (продолжая взбивать) добавляйте сахар и виски (коньячный бренди). Дайте напитку немного отстояться и разлейте по бутылкам. Бутылки должны очень плотно закрываться. Поместите Ваш Бейлис в холодильник на 1-2 суток. По прошествии указанного времени, ликер готов к употреблению.
Пошаговый рецепт со сливками
Для следующего рецепта будем использовать качественную алкогольную основу. Подойдет хороший ирландский виски или коньячный бренди. Можно добавлять немного разведенного пищевого спирта. Домашние «алхимики» часто смешивают спирт с виски в пропорции 50х50. Если позволяет время, то предварительно можете настоять алкогольную основу на лесных орешках в течении двух недель.
Особенностью данной рецептуры является умение не передержать на огне основную составляющую ликера — сливки.
- 1000 мл. сливок (20%)
- 200-230 мл. виски или бренди
- 200 мл. разведенного пищевого спирта или хорошей водки
- 180 г. сахарной пудры
- 30 г. растворимого кофе
- 3 яичных желтка
- Переливаем литр сливок в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Следите, чтобы температура сливок не превышала 40 градусов по Цельсию.
- Пока сливки греются, необходимо отделить 4 яичных желтка и взбить их до пенного состояния в миске.
- В кастрюлю с подогретыми сливками, последовательно, постоянно помешивая, добавляем к взбитые до пены желтки. Затем сахарную пудру и кофе.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры (18-20 градусов). Когда сливочная основа остынет можно добавлять алкоголь.
- Взбейте миксером получившеюся однородную массу до образования большого количества пены.
- Разлейте получившейся ликер по бутылкам и хорошенько закупорьте. Бутылки с домашним Бейлис необходимо охладить в холодильнике не менее суток.
Классический рецепт
Для ленивых домоседов также подойдет следующий рецепт. Здесь исключена возможность перегрева сливок, что делает изготовление домашнего Бейлис довольно простым.
- 650 мл. ирландского виски или хорошей водки
- 2 столовых ложки ванильного сахара (не ванилина!)
- 1 банка сгущенки (400мл.)
- 5 яичных желтков
- 650 мл. сливок (10%)
Шаг за шагом:
- В объемную посудину перелейте сгущенку.
- К ней следует добавить 5 яичных желтков и сахар.
- Миксером необходимо взбивать ингредиенты до получения однородной субстанции.
- Если в дом есть блендер, то можно использовать его.
- В получившуюся однородную массу влейте сливки и снова перемешайте.
- Теперь добавьте за ранее приготовленный алкоголь. Еще чуть-чуть и напиток готов.
- Разлейте ликер по бутылкам и дайте ему отдохнуть в течение 1-3 суток в холодильнике.
Храниться домашний ликер в холодильнике не более двух месяцев.
Со сгущенкой и кофе
Кофе придаст Вашему Бейлису неповторимый аромат и добавит несколько ноток, отличающихся от классики. Для приготовления Бейлис с кофе и сгущенкой Вам понадобятся:
- 1 л. сливок (на Ваше усмотрение 10-25% жирности)
- 4 яичных желтка
- 1 банка сгущенки
- 1,5 ложки ванильного сахара
- 3,5 ч. ложки растворимого кофе
- 460 мл. виски
В глубокую миску вливаем 0.5 л. сливок. Миска должна быть таких размеров, чтобы было легко взбивать миксером. Добавляем яичные желтки и 2 ч. ложки ванильного сахара. Тщательно взбиваем миксером или венчиком до получения однородной субстанции. Далее добавляем сгущенку и также тщательно взбиваем. Добавляем кофе и ирландский виски. Последним штрихом выливаем оставшиеся 0,5 л сливок и перемешиваем до образования пены.
Получившийся ликер разливаем в бутылки и крепко закручиваем. После четырех дней проведенных в холодильнике, домашний Бейлис можно опробовать.
Видео данного рецепта:
Остальные рецепты
Одним из самых вкуснейших сливочных ликеров, по мнению «домашних алхимиков», является Бейлис приготовленный по следующему рецепту.
- 600 мл. виски, хорошая водка, коньячный бренди или разведенный пищевой спирт
- 3 ч. ложки ванильного сахара
- 1 шепотка корицы
- 1 банка сгущенного молока (400 мл.)
- 1 щепотка измельченной в муку дубовой коры
- треть молотого мускатного орешка.
- 2 ст. ложки гранулированного кофе
- 5 ст.ложек подожженного сахара
- 1,5 ст. ложки меда. Лесной мед придаст более насыщенный вкус, но и цветочный тоже подходит.
- 700 мл. не жирных сливок
Данный рецепт предусматривает значительные временные затраты, но качество и вкус ликера того стоят. Для начала потребуется настоять спиртное, добавив к нему жженый сахар, мед, по щепотке муската и корицы, а также усладить половиной ванильного сахара. Не менее 10-ти дней должна выстоять Ваша спиртовая основа. По истечении указанного срока, ее следует процедить, чтобы на выходе иметь основу без осадка.
Теперь приступаем к изготовлению самого ликерного шедевра. Цельное сгущенное молоко нужно смешать со сливками и хорошенько взбить в блендере или миксером. К получившейся субстанции добавить желтки, остаток ванильного сахара и кофе, а после тщательного перемешивания вылить туда отстоявшуюся спиртную основу.
Разлейте ликер по бутылкам и поставьте на охлаждение. Через 3-6 дней проведенных в холодильнике, изумительный сливочный ликер готов. Средний градус Вашего напитка будет достигать отметки 17-18 градусов.
Справка! На просторах интернета не редки случаи упоминания в рецептах Бейлис самогона, как алкогольной основы. Делать так не рекомендуется. Самогон не подходит.
Из молока
Ведь бывает так, что чего-то хочется, а ингредиентов для приготовления не хватает. Тогда встает вопрос: чем заменить не достающий элемент? В случае с ликером Бейлис, основным ингредиентом приготовления которого являются сливки, молоко может стать прекрасной альтернативой.
Для приготовления Бейлис с использованием молока понадобятся:
- 450 мл. хорошего качества водки или виски
- 3 яичных желтка
- 1-2 щепотки корицы
- 500-600 мл. молока (жирность на Ваше усмотрение, но не ниже 2,5%)
- 1 баночка цельного сгущенного молока
- 2 ч.л. качественного меда
Вылейте в глубокую посудину молоко и сгущенку. Хорошенько взбейте миксером или блендером. Добавьте в получившуюся субстанцию 3 яичных желтка, мед и корицу. Взбивайте миксером около 1-2 минут. Последним шагом будет добавление алкогольной основы, еще одно перемешивание и разлив по бутылкам.
Охладите ликер на протяжении 10-12 часов в холодильнике и наслаждайтесь его дивным вкусом.
Без использования молока и сливок
Хорошо, когда есть ингредиент, которым можно заменить отсутствующий. Например, использовать молоко вместо сливок. Ну а если нет и молока? Данный рецепт позволяет изготовить чудный Бейлис, используя чистую воду. Поверьте, вкус и качество ничуть не хуже «сливочного» Бейлис.
- 300-350 мл чистой воды.
- 1,5 ст. ложки какао
- 500-600 мл. хорошего качества водки
- 1,5-2 баночки цельного сгущенного молока
- 4 яичных желтка
- 1 ст. ложка ванильного сахара (не ванилина)
- 1\2 тертого в муку мускатного ореха
- 2 ст. ложки меда
Справка! Воду из-под крана использовать категорически воспрещается. Эта вода годна лишь для того, чтобы принимать душ и мыть посуду. Также воздержитесь от использования кипяченой воды. Структура воды, подвергшаяся тепловому воздействию, не подходит для приготовления алкогольных напитков.
В глубокую эмалированную посуду влейте воду и цельное сгущенное молоко, добавьте какао и ванильный сахар. Миксером или венчиком все тщательно перемешайте. Далее, в получившуюся смесь добавьте яичные желтки, мед и тертый мускат. Вновь все взбейте до образования большого количества пены, постепенно вливая водку.
Разлейте получившийся ликер по бутылкам и накрепко закрутите их. После 12-ти часового отдыха в холодильнике можете себя побаловать изумительным напитком.
Заключение
Много стран в мире славятся своими сливочными ликерами. Алкогольная составляющая таких напитков напрямую зависит от сложившейся культуры того либо иного народа. Например на Ямайке при изготовлении ликеров, в том числе и сливочных, используют высококачественный ром. И не мудрено, ведь в этих райских местах произрастает много сахарного тростника.
Ирландцы же, для производства Бейлис, используют свой, исторический напиток — виски. Однако у себя на кухне Вам предоставляется целая палитра ингредиентов от виски и коньячного бренди до водки, либо разбавленного пищевого спирта. Экспериментируйте и пусть Ваш домашний Бейлис станет лучшим из лучших!
Сочетать этот сливочный ликер можно со сладкими закусками. Хорошо подойдет шоколад или орехи, зефир или конфеты. Только помните, что, не смотря на всю свою сладость и «сливочность», Бейлис — довольно крепкий напиток и употребляя его не забывайте о чувстве меры.
Успешных Вам экспериментов, кухонные алхимики!
Источник