- Очень вкусный белковый заварной крем для эклеров и профитролей
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Архитектурная кулинария
- Распространённые ошибки
- Классический способ приготовления
- Простой пошаговый рецепт эклеров с белковым кремом для начинающих хозяек
- Заварной крем на белках
- Белковый крем с желатином
- Сколько калорий в эклере с белковым кремом
- И напоследок.
- Рецепт приготовления белкового крема для эклеров
- Ингредиенты:
- Как приготовить особый заварной крем для эклеров:
- Ингредиенты:
- Как приготовить белково-сливочный крем для эклеров:
- Ингредиенты:
- Как приготовить ароматный белковый крем для эклеров:
Очень вкусный белковый заварной крем для эклеров и профитролей
В этой статье вы ознакомитесь с самым простым и быстрым, но при этом безумно вкусным рецептом заварного белкового крема для эклеров и других десертов. Узнаете, как правильно сварить и проверить на готовность сахарный сироп для крема, чтобы он не горчил. С помощью подробного рецепта с фото сможете хорошо взбить нежный белковый крем до нужной густой консистенции.
Кухонная техника и утварь: плита, миксер, кухонные весы, пиала, мерный стакан, сотейник, чайная и столовая ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
яичный белок | 2 шт. |
сахар | 120 г |
ванильный сахар | 3 ч. л. |
лимонный сок | 1 ч. л. |
вода | 40 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала сварите сахарный сироп. Для этого насыпьте в сотейник 120 г сахара и залейте его 40 мл воды. Поставьте сотейник на плиту, перемешайте сироп и доведите до кипения на большом огне. Когда сироп закипит, варите его еще около 5 минут на среднем огне.
- Готовность сиропа можете проверить, поместив его небольшое количество в холодную воду. Если образуется мягкая карамель, то сироп готов. Также если за ложкой тянется легкая карамельная ниточка, то сироп сварился. Не переварите сироп до коричневатого цвета, иначе он будет горчить и испортит вам весь крем.
- Из двух яиц отделите в пиалу белки от желтков. Желтки вам не понадобятся. Белки поместите в чашу миксера и добавьте к ним 3 ч. л. ванильного сахара и чайную ложку лимонного сока.
- На небольшой скорости взбейте все ингредиенты миксером в течение 2 минут, а после взбейте массу на самой большой скорости миксера. В итоге у вас получится густая масса.
- При полной мощности миксера взбивайте белковую массу и медленно, тонкой струйкой влейте сироп в чашу миксера. За счет горячего сиропа белки увеличатся в объеме, при этом взбивайте массу около 5 минут, пока она не остынет.
- Готовый заварной крем получается очень густым и устойчивым, слегка отливает перламутром.
Белковый заварной крем можно использовать для приготовления эклеров и профитролей, смазывать различные блины и оладьи. Очень удачно получается украшать белковым кремом торты, формируя из него разные фигуры, цветочки и добавляя пищевые красители, ведь с таким кремом очень легко работать. А возможно, вам захочется просто съесть его в качестве десерта. Как ваша душа пожелает, так и распорядитесь этим вкусным лакомством.
Видеорецепт
Как сварить сахарный сироп и проверить его на готовность, а также приготовить нежный белковый крем, вы можете подробней посмотреть на видео.
Источник
Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Наверное, каждый из нас хоть один раз, но пробовал этот великолепный французский десерт. И совсем неважно, был ли куплен или испечён в домашних условиях — он с первой секунды влюблял в свой вкус. Речь идёт о невероятно нежном пирожном из Франции, которое навсегда покорило сердца сластён по всему миру — эклере.
Несмотря на маленький размер, десерт очень вкусный и нежный. Традиционно его начиняют заварным кремом, но кондитерское искусство не стоит на месте и придумало массу вариаций. Поговорим сегодня об одном из них, но сначала окунёмся в краткую историю появления десерта.
Архитектурная кулинария
Слово eclair в переводе с французского означает «молния». Наверно, возникновению названия послужило наличие минимального количества ингредиентов и быстрого приготовления.
Придумал десерт Мари-Антуан Карем примерно в конце 18 века. К слову, «повар королей и король поваров» был не только кондитером, но и известным в своё время архитектором.
В 19 веке эклер получил более широкое распространение, а 1884 году его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге.
Сейчас найти десерт не составляет труда, так как его можно купить в любом кондитерском магазине или испечь самостоятельно в домашних условиях. А как это сделать, сейчас расскажем.
Распространённые ошибки
Прежде чем приступить к рецепту эклеров с белковым кремом, рассмотрим причины возникновения проблем во время приготовления в домашних условиях:
- Если смесь приобретает тёмно-коричневый оттенок, то масса непригодна к использованию, так как сироп был переварен.
- Во время взбивания на дне посуды с белковой смесью образуются кусочки карамели, которая не растворяется — сироп вливался очень быстро.
- Если после соединения сиропа и белков крем стал жидкий, значит, не была проведена проверка первого компонента. Речь идёт о плохой проварке сиропа.
- Крем получился приторно-сладкий, горький, жидкий и т. д. — несоблюдение указанных в рецептуре пропорций.
- Процесс взбивания белков не должен прерываться ни на минуту. В противном случае крем будет непригоден к использованию.
И последнее: срок хранения готовой массы в холодильнике не должен превышать 36 часов.
Классический способ приготовления
Чтобы белковый крем для эклеров получился более нежной консистенции, яйца должны быть самыми свежими. Посуда, где будут взбивать ингредиенты, — сухой, без жира и чистой, а белки — охлаждёнными.
Весь процесс приготовления делится на несколько этапов:
- Варка сиропа. Влить в глубокий сотейник 100 мл воды,всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь, довести до кипения. В результате сладкая масса должна иметь густую консистенцию и красивый карамельный оттенок.
- Взбивание белков. Перед процессом лучше добавить маленькую щепотку соли. Итак, начинать нужно медленно, через минуту увеличить скорость до средней, через две — переключить на высокую. Как только заметите образование пиков, проверьте готовность. Наберите немного массы в ложку и переверните её. Если белки не выпали — всё готово.
- Продолжая взбивание, максимально тонкой струйкой влейте горячий сироп и продолжайте процесс до полного остывания массы.
В результате белковый крем для эклеров получится воздушными и нежным. До использования храните массу в холодильнике на самой верхней полке.
Простой пошаговый рецепт эклеров с белковым кремом для начинающих хозяек
Этот способ, судя по отзывам на кулинарных форумах, был проверен многими хозяйками, и, как утверждают комментарии, чёткое соблюдение инструкции приведёт к превосходному воздушному результату.
Первое, с чего нужно начать — установить водяную баню. Вам понадобятся 2 кастрюльки разного размера. Большая — для воды, маленькая — для белков. Особое внимание нужно уделить второй посуде, так как от неё во многом зависит результат. Маленькая кастрюля должна быть обезжиренной, сухой и чистой.
Далее в подготовленную посуду вылить белки четырех яиц, сразу же всыпать стакан сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и ванильный порошок. Взбивать компоненты в течение одной минуты, после чего установить маленькую кастрюлю с белковой массой на водяную баню и продолжать непрерывное взбивание ещё четверть часа. После ёмкость с кремом снять и, не останавливая процесс, добиться полного охлаждения. Убрать в холодильник.
Важно! Если остудить готовую массу естественным путём, а не взбиванием, крем осядет.
Далее, согласно рецепту эклеров с белковым кремом, следует перейти к следующему этапу — приготовлению заварного теста:
- Для начала разогрейте духовой шкаф до 200 0 С.
- В глубокий сотейник влейте 250 мл воды и 0,5 л молока. Положите 250 г масла, всыпьте две щепотки соли и поставьте ёмкость на плиту. Как только жидкость начнёт кипеть, а масло растает, всыпьте 275 г просеянной муки. Интенсивно перемешивая деревянной лопаткой, заварите массу без комков. Выключите огонь и на несколько минут дайте тесту «отдохнуть».
- Переложите массу в миксер, включите режим взбивания и, вбивая по одному десять яиц, постарайтесь добиться гладкой консистенции.
- Готовое тесто надо выложить при помощи кондитерского мешка на противень в виде одинаковых по размеру полосок (примерно 5-7 см в длину и 2-3 в ширину).
- Выпекать эклеры надо 20 минут и ни в коем случае за это время не открывать духовой шкаф.
- Охлаждённые пирожные разрезать вдоль, при помощи того же кондитерского мешка наполнить необходимым количеством крема и накрыть второй половинкой.
При желании перед подачей пирожные можно посыпать пудрой.
Заварной крем на белках
У этого рецепта немало вариаций приготовления (один из них был представлен выше), но описанный ниже опробован многими хозяйками и рекомендован новичкам.
Порядок приготовления белкового заварного крема для эклеров:
- Смешать с 4 яичными белками 50 мл лимонного сока.
- Взбить ингредиент до устойчивых пиков.
- Предыдущий процесс займёт у вас минимум 15 минут, поэтому в это время займитесь приготовлением сиропа. Влейте в сотейник стакан воды и всыпьте 100 г сахара. Доведите до кипения и варите сироп до пробы «мягкого шарика».
- Тонкой струйкой влейте сироп во взбивающиеся белки и продолжайте процесс до остывания крема.
Белковый крем для эклеров, приготовленный по этой рецептуре, один из самых устойчивых. Поэтому его можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя желательно использовать сразу.
Белковый крем с желатином
Если строго соблюдать инструкцию и использовать указанное количество ингредиентов, то в результате белковый крем для эклеров будет отлично держать форму, а по вкусу напоминать птичье молоко.
- Замочить на 1,5 часа в охлаждённой кипячёной воде (9 ст. л.) желатин (2 ст. л.).
- Как только ингредиент набухнет, растворить его на водяной бане. Масса должна дойти до кипения, но ни в коем случае не кипятиться.
- Пока длится процесс нагревания желатина, приступить к белкам (5 шт.). Сначала их нужно смешать с чайной ложкой лимонной кислоты и начать взбивать, по мере увеличения постепенно всыпая 1,5 стакана сахарного песка.
- На последнем этапе тонкой струйкой, продолжая взбивание, влить растопленный и горячий желатин.
Важно! Не прерывать процесс до полного охлаждения белковой массы.
Сколько калорий в эклере с белковым кремом
Злоупотреблять маленьким французским десертом нельзя. Диетологи отмечают, что за счёт высокой пищевой ценности съеденные 4-5 штук пирожных покрывают суточную норму рациона.
Если вы не сидите на строжайших диетах и незнакомы с такой проблемой, как лишний вес, то можете позволить себе полакомиться этим десертом. А всех остальных, тщательно следящих за своим весом людей оповещаем, что калорийность эклера с белковым кремом составляет примерно 330 единиц на 100 г пирожного.
Зная эту информацию, можно изначально определиться с потребляемым количеством. Однако в любом случае, каким бы калорийным ни был эклер — этот десерт невероятно вкусный.
И напоследок.
Немаловажным пунктом в приготовлении любого десерта является его подача. Чего только не придумают кондитеры, чтобы сделать внешний вид эклера ещё более привлекательным: посыпают сахарной глазурью, обмакивают в разноцветное желе, обсыпают конфитюром, кокосовой стружкой, поливают шоколадом, чем добавляют лакомству не только сладости, но и дополнительных калорий.
В общем, экспериментируйте, творите и помните, что заходить на кухню с плохим настроением нельзя!
Источник
Рецепт приготовления белкового крема для эклеров
Чтобы такой крем действительно подошел для наполнения пирожных, его нужно готовить не просто из яичных белков и сахара. Для получения продукта необходимой в данном случае плотности и густоты в него будут добавляться и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
3 ст. ложки лимонного сока
1/2 стакана воды
2 стакана сахара
Ванилин – по желанию
Как приготовить особый заварной крем для эклеров:
- Перед взбиванием поместить белки в холодильник минут на 15. А также добавить в процессе взбивания крема 2 ст. ложки лимонного сока.
- Взбивать, пока на поверхности поплотневшей белковой массы не появятся пики.
- Сахар смешать с водой и поставить на огонь, постоянно размешивая, пока сахар не расстворится, до консистенции сиропа. Его готовность определяется пробой на мягкий шарик. Если капнуть немного дошедшего до нужной консистенции сиропа в прохладную воду, он не растворится, а свернется в маленький шар. Можно устроить и такой тест. Немного сиропа надо капнуть на блюдце и дотронуться до него пальцем. Масса должна потянуться ниточкой.
- Еще горячий сироп необходимо понемногу вливать в белки, продолжая одновременно взбивать их на низких оборотах. Затем надо включить миксер на максимум и, добавив в будущий крем 1 ст. ложку лимонного сока, работать с ним еще минут 10. Под конец объем белково-сахарной массы вырастет, и она станет значительно гуще. Туда можно добавить при желании ванилин либо другой ароматизатор.
- Особый заварной крем для эклеров готов. Можно начинять им пирожные.
Готовить его несколько проще, нежели особый заварной крем.
Ингредиенты:
1/2 стакана сахара (белого или тростникового)
2 ст. ложки лимонного сока
1 стакан сливок жирностью 30–35%
Как приготовить белково-сливочный крем для эклеров:
- Перед взбиванием поместить белки в холодильник минут на 15. А также добавить в процессе взбивания крема 2 ст. ложки лимонного сока.
- Взбивать с сахаром, пока на поверхности поплотневшей белковой массы не появятся пики. Когда масса станет плотнее и объемнее, в нее надо понемногу вливать стакан сливок.
- Белково-сливочный крем для эклеров готов!
Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
2 ст. ложки ликера
Как приготовить ароматный белковый крем для эклеров:
- Масло размягчить и взбить до консистенции жирной сметаны.
- Белки, смешанными с сахаром, взбить. После чего емкость поместить на паровую баню и продолжать их взбивать еще 2–3 минуты, одновременно вмешивая масло. После чего оставить массу охлаждаться, пока она не станет чуть теплой.
- Добавить в крем пару ложек ликера, либо другого ароматизатора.
- Поставить крем для эклеров охлаждаться на 20–30 минут.
- Ароматный белковый крем для эклеров готов!
Источник