- Блог Марии Белой
- Ангельский бисквит на белках
- Изделия из белкового теста: Меренги, Безе. 10 рецептов тортов и пирожных…
- Пирожные Меренги
- Пирожное “Безе”
- Печенье “Лакомка”
- Печенье “Воздушные конфеты”
- Печенье “Воздушное”
- Печенье белковое “Орешки”
- Пирог с миндальной крупкой
- Торт белковый с вареньем
- Торт “Безе со сливочным кремом”
- Торт “Арктика”
Блог Марии Белой
Ангельский бисквит на белках
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом совершенно удивительного бисквита. Готовится он на белках, поэтому имеет необыкновенно нежную текстуру и белый цвет. За что его и прозвали — Ангельским.
Бисквит этот пришёл к нам из Америки. Я уже давно заглядывалась на него, однако при приготовлении есть пара нюансов, которые меня останавливали. Во-первых, этот бисквит лучше выпекать в форме маленького объема, а ещё лучше в прямоугольной или в форме для кексов с дырочкой посередине. Тесто это очень нежное, и серединка может опадать, если ей не за что цепляться. Ну, а во-вторых, у меня всегда стоит проблема куда девать оставшиеся желтки после безе или такого рода бисквитов.
И вот, наконец, я добралась до торта Фрезье. Что из себя представляет этот торт?! Это бисквит с пропиткой, клубника по краю, а внутри заварной крем. Ну, а так как заварной крем вкуснее всего готовить на желтках, то я и решила соединить воедино эти два рецепта, дабы в конце получить нежнейший десерт.
Я, как любитель безотходного производства, всегда стараюсь свои рецепты максимально адаптировать. Если делаю Павлову, то сразу к ней лимонный курд, если сушу безе, то готовлю домашний майонез. Вот и мой вариант Фрезье — без потерь.
Итак, как сделать ангельский бисквит на белках в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
- 6 белков первого сорта (либо 5 отборных)
- 65 грамм муки
- 130 грамм сахарной пудры
- щепотка соли
- ванильный сахар (по желанию)
- лимонный сок
Самое главное в этом рецепте правильно приготовить меренгу. Для того, чтобы ваши белки взбились, есть пара правил.
Во-первых, белки должны быть свежими, комнатной температуры, без капли желтков! Иначе, они могут и не взбиться.
Во-вторых, белки боятся воды и жира. Поэтому, посуда и венчики должны быть сухими и перед работой их надо обезжирить, протерев их поверхность лимонным соком или уксусом.
В-третьих, лучше в работе использовать именно сахарную пудру, потому как сахар может не раствориться. В крайнем случае берите мелкий сахар.
Выпекать надо только в металлических формах, силиконовые тут не подходят. Бисквит цепляется за стенки при выпечке, а в процессе остывания он висит «вверх ногами», поэтому силикон в данном случае откладываем в сторонку.
Готовить надо в форме не больше 18−20 см в объёме, если у вас обычная круглая форма, а не для кексов с дырочкой, как на картинке. В той, можно готовить смело этот бисквит и в большем объёме.
Приступаем к приготовлению бисквита из белков.
Чашу и венчики протираем лимонным соком или уксусом.
Помещаем туда наши белки с щепоткой соли.
Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно скорость прибавляя.
Как только белки хорошо увеличились в объёме и появилась хорошая пенка, начинаем вводить нашу пудру.
Делать это надо постепенно, добавляя пудру по ложке, не переставая взбивать. Туда же добавляем и ванильный сахар (ванилин). Если пудра с комочками, то предварительно её надо просеять.
Самое главное тут — не перевзбить белки. Нам не нужны твёрдые пики, как при приготовлении безе. Как только на поверхности будут оставаться четкие следы от венчика — остановитесь.
Взбитые белки должны держать форму, но ещё не иметь острый клюв, то есть если вы зачерпнёте часть белков венчиком и поднимите его вверх, то белки опустятся в сторону. Если перебить белки до упругих пик, то бисквит получится жестким, как резина.
Пока взбиваются белки, нам надо просеять муку.
Вводим нашу просеянную муку во взбитые белки, и аккуратно вмешиваем её силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.
Делать это надо уверенно, и как можно быстрее, дабы наши белки не осели и сохранили всю свою воздушность.
Переливаем наше тесто в форму. Форму ничем не смазываем! Это важно, тесту надо цепляться за бока, иначе оно не поднимется. Я использовала разъемное кольцо для выпечки, диаметром чуть более 18 см. Дно просто обернула фольгой. Лучше пару раз постучать об стол формочкой, дабы вышел лишний воздух и в тесте не осталось больших пузырьков.
Ставим бисквит выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 30−35 минут.
Первые 20 минут духовку не открывать! Начиная с 25 минуты проверяем шпажкой, как только выходит сухая — достаём. Готовый бисквит должен пружинить. Внимание, бисквит при выпечке сначала будет подниматься, а затем осядет до того уровня, на котором и был изначально. Так что не пугайтесь!
Теперь самое главное- правильно его охладить. Для этого на стол ставим 2−3 стакана, или банки. А сверху на них переворачиваем нашу форму. Именно таким образом должен полностью остыть наш бисквит.
При остывании он немного осядет и отойдёт от стенок формы. Вам останется только немного пройтись ножичком по краям и освободить его. Так как у меня кольцо, то проблем с вытаскиванием бисквита не возникает, если печь в неразъемной форме, то постучите пару раз формочкой об стол, бисквит должен сам выйти из формы. Данный бисквит можно сразу использовать в приготовлении десертов, его не надо оборачивать в плёнку и ставить в холодильник на дозревание.
Вы только посмотрите какая структура бисквита на белках. Очень пористый внутри, с тоненькой корочкой снаружи (около мм), на вид он похож на белый нарезной хлеб. Яичного запаха я не заметила, что очень меня порадовало. Высота получилась где-то 4 см, что как раз было для меня идеалом для 2 коржей в торт.
Да, этот бисквит немного капризный. И на повседневную готовку он не подходит, пока своему любимому бисквиту ванильному на кипятке я не изменю.
Но, у него точно есть свои плюсы. Он невероятно нежный! Если его пропитать сиропом (а лучше моей любимой пропиткой — 3 молока), сделать фруктовую прослойку и залить сверху взбитыми сливками — то получится что-то совсем нереальное. Я бы даже вам советовала пойти именно этим путём. Можно сделать с таким бисквитом порционные десерты — трайфлы. Или просто подавать в форме, пропитав сиропом, сверху полив ягодным соусом (лучше всего малиновым или что-то с кислинкой) и украсив взбитыми сливками. Единственное, что хочу добавить. Бисквит сам по себе сладкий, поэтому регулируйте количество сахара в креме.
У меня же этот ангельский бисквит попал в тортик, вот как он там выглядел.
Всё-таки не зря этот бисквит величают — пищей ангелов. Я уверенна, он вам точно понравится.
Это прекрасный вариант утилизации оставшихся белков! Если у вас тоже возникают вопросы, куда деть белки, то этот рецепт идеален!
Рецепт самого торта Фрезье опубликовала, он доступен по ссылке.
Источник
Изделия из белкового теста: Меренги, Безе. 10 рецептов тортов и пирожных…
Белковое тесто приготовляют разными способами из яичных белков в смеси с сахаром и разными ароматическими веществами, с мукой и без муки, с подогревом и без подогрева. От сбивания тесто насыщается воздушными пузырьками, вокруг которых, при медленной выпечке, тесто затвердевает, и образуется легкое пушистое изделие.
Пирожные Меренги
Ингредиенты для “пирожное Меренги” для 10 пирожных весом по 50—55 г:
- белковая масса из 1 стакана сахара и
- 4 яичных белков,
- 1 ч. ложка крахмала (необходимый крахмал в публикуемых рецептах обычно упускают),
- 1 г ванильного сахара,
- крем масляный из 150 г масла или сливочный из 1 стакана сливок.
Приготовление “пирожное Меренги”:
Яичные белки хорошо взбить, в конце взбивания положить ванильный сахар и постепенно добавлять сахар и крахмал. Полученную массу положить в корнетик или в отсадочный мешок и отсадить на противень (можно отсаживать и ложкой), выстланный промасленной бумагой, круглые или овальные лепешки размером с куриное яйцо.
Выпекать лепешки в течение 25—30 мин при температуре 110—120°C. После выпечки и охлаждения склеить лепешки попарно кремом.
Если перед выпечкой Меренги слегка посыпать через частое ситечко сахарной пудрой, они получат красивую блестящую поверхность.
Меренги можно разнообразить, добавляя к массе 1/2 стакана жареных рубленых орехов либо перемешивая ее с 1 ст. ложкой просеянного порошка какао.
Пирожное “Безе”
Ингредиенты для пирожного Безе для 10 пирожных весом по 40—50г:
- 1 стакан сахарного песка,
- 6 яичных белков,
- 2 г ванильного сахара,
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 стакана варенья для начинки.
Приготовление “Безе”:
Сахар с водой варить до пробы на мягкий шарик. Одновременно взбить белки в крепкую пену, в конце сбивания добавить ванильный сахар и влить тонкой струей в белок сахарный сироп, после чего в течение 1 мин перемешивать ложкой.
Чтобы Безе при выпечке не затвердело снизу, его надо выпекать на досках, сильно смоченных водой и накрытых бумагой. Массу надо класть на бумагу ложкой так, чтобы образовался красивый гребешок.
Безе в печке сушат на доске в течение 30—40 мин при температуре 90—100°C. Когда образуется твердая корочка, Безе с помощью ножа удаляют с бумаги и еще немного подсушивают донышко, а затем попарно соединяют фруктовой начинкой.
Печенье “Лакомка”
Ингредиенты для печенья “Лакомка” для 650—700 г печенья:
- 1 стакан сахарной пудры,
- 1/2 стакана муки,
- 2/3 стакана миндаля в тесто,
- 3/4 стакана миндаля для отделки,
- 5 яичных белков,
- 2 г ванильного сахара,
- 34 стакана фруктов —цукатов.
Приготовление печенья “Лакомка”:
Взбить белки почти до готовности, добавить около 1/3 просеянной сахарной пудры и продолжать взбивать до готовности. В конце взбивания добавить ванильный сахар, измельчить фрукты и миндаль, перемешать с мукой.
Взбитую массу перемешать с фруктово-миндальной смесью и остальным количеством сахарной пудры, а затем отсадить из корнетика или ложки на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень круглые или овальные лепешки.
Поверхность лепешек обсыпать очищенным рубленым и немного поджаренным миндалем.
Выпекать печенье 10—15 мин при температуре 150—170°C.
Печенье “Воздушные конфеты”
Ингредиенты для печенье “Воздушные конфеты” для 300 г печенья:
- 1 стакан сахарного песка,
- 5 яичных белков,
- 1 г ванильного сахара,
- 1/2 стакана миндаля или орехов для посыпки.
Приготовление печенья “Воздушные конфеты”:
Яичные белки взбить, в конце взбивания смешать с сахарным песком и ванильным сахаром.
Полученную массу высадить из корнетика на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде всевозможных фигурок, которые посыпать жареным рубленым миндалем либо орехами, либо подкрашенным сахаром, и сушить при температуре 60—90°C.
Печенье “Воздушное”
Ингредиенты для печенья “Воздушное” для 350 г печенья:
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 1 ст. ложка муки,
- 6 яичных белков,
- 2 г ванильного сахара или цедра от 1/2 лимона.
Приготовление печенья “Воздушное”:
Взбить белки почти до готовности, добавить сахар и, помешивая веничком, нагреть массу до 40—45°C. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар или цедру от 1/2 лимона и, помешивая лопаточкой, охладить массу до комнатной температуры; затем перемешать с мукой и через зубчатую трубочку из корнетика или отсадочного мешка отсадить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист всевозможные фигурки.
Перед выпечкой поставить печенье в сухое теплое место для образования тонкой корочки; выпекать 10—15 мин при температуре 130—150°C. Готовое печенье после охлаждения можно попарно склеить вареньем или кремом.
Печенье белковое “Орешки”
Ингредиенты печенья белковое “Орешки” для 700 г печенья:
- 2 стакана муки,
- 1,25 стакана сахарного песка,
- 2 г ванильного сахара,
- 7 яичных белков.
Приготовление:
Белки взбивать веничком в течение 2—3 мин, добавить сахар и ванильный сахар и, мешая веничком, нагревать массу до исчезновения кристалликов сахара; мешая, охладить, перемесить с просеянной мукой и из корнетика с отверстиями в 1/2 см высадить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень мелкое круглое печенье размером с фасоль.
Через 1—2 ч, когда корочка у печенья станет слегка ломкой, выпекать его 10—15 мин при температуре 150—170°C.
Это печенье можно сделать шоколадным. Для этого надо добавить 50 г просеянного порошка какао.
Пирог с миндальной крупкой
Ингредиенты для пирога весом около 400 г:
- 1 стакан муки,
- 1/3 стакана сахарного песка,
- 1/2 стакана миндаля,
- 8 яичных белков,
- 1 г ванильного сахара.
Приготовление:
Миндаль растереть в миндале-терке в мелкую крупку. Яичные белки хорошо охладить и взбить в стойкую пену. В конце взбивания постепенно добавлять половину сахара. Перемешать белки со всеми остальными продуктами.
Густо смазать маслом и посыпать мукой или миндальной крупкой форму или противень, положить тесто и выпекать 30—40 мин при температуре 160—180°C.
Торт белковый с вареньем
Ингредиенты для торта весом около 750 г:
- белковая масса из 4 белков
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 г ванильного сахара,
- 1 стакан варенья.
Приготовление:
Яичные белки взбить в крепкую пену, в конце взбивания положить ванильный сахар и постепенно добавлять сахар.
Полученную массу отсадить из корнетика в виде двух круглых лепешек толщиной 10 мм и выпекать их при 110—120°C в течение 20—30 мин.
После выпечки удалить бумагу и прослоить лепешки вареньем.
Торт “Безе со сливочным кремом”
Ингредиенты для торта весом около 900—1000 г:
- 8 яичных белков,
- 2 стакана сахарного песка,
- 2 г ванильного сахара,
- крем сливочный из 1 стакана сливок.
Приготовление:
Приготовить белковую массу. Для этого энергично взбить охлажденные свежие белки с 2 г ванильного сахара. В конце взбивания постепенно прибавить 1 стакан сахара, остальной сахар подмешать к белкам при помощи ложки.
Смазать маслом плоскую форму, выложить в нее 2/3 этой массы слоем 2—3 см и выпекать 20—30 мин при 120°C.
Оставшуюся массу кусочками с помощью чайной ложки положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выпечь при той же температуре, что и торт, и после охлаждения расположить маленькие Безе венком по краям торта.
Середину поверхности заполнить сливочным кремом.
Торт “Арктика”
Ингредиенты для торта “Арктика” для торта весом около 650 г:
- бисквит из 1/2 стакана муки,
- 1/4 стакана сахара,
- 5 яичных желтков;
- меренги из 1 стакана сахарного песка,
- 5 яичных белков,
- 1 г ванильного сахара;
- крем из 1 стакана 35%-ных сливок,
- 1 чайной ложки сахарной пудры;
- начинка из одного стакана варенья или джема;
- 50 г шоколада для украшения.
Приготовление торта “Арктика”:
Меренги приготовить по рецепту, бисквит — по рецепту, крем — по одному из рецептов.
Из бисквитной массы сформовать на бумаге лепешку диаметром 20— 25 см и выпекать ее 20—25 мин при температуре 200—210°C.
Лепешку после выпечки и охлаждения покрыть вареньем, на варенье положить слой Меренгов, а на Меренги — слой крема, затем опять слой Меренгов; между Меренгами сделать украшения из крема и шоколадных усиков.
Источник