- Рецепт белого болгарского соуса
- Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения
- Белые соусы — особенности и основы приготовления
- Что же такое белый соус?
- Основные ингредиенты для белого соуса
- Основы приготовления белого соуса
- Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?
- Белые соусы – самые вкусные рецепты
- Классический белый соус (основа)
- Сметанный белый соус
- Белый соус «Бешамель»
- Белый соус «майонез»
- Белый соус «айоли»
- Соус с белым вином
- Как хранить белые соусы?
- Болгарский соус. Домашнего приготовления
- Болгарский соус. Ингредиенты
- Как правильно готовится лютеница по-болгарски?
- Классический рецепт
- Соус с баклажанами
- Лютеница с яблоками
Рецепт белого болгарского соуса
ТОП–5 ИДЕЙ ДЛЯ ВКУСНОГО УЖИНА 1. Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: — Говяжья мякоть — 500 г — Красный болгарский перец — 1 шт. — Растительное масло — 50 мл — Репчатый лук — 1 шт. — Помидор —.
ИНГРЕДИЕНТЫ:300-400 г мясного котлетного фарша,5 детских сосисок, сыр бутербродный в пластинках,соль, перец,несколько штук гвоздики или горошин черного перца для украшения, листья салата для подачи. ГОТОВИМ:Сосиску разрезаем вдоль на две половинки, затем поперек. С одной стороны.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Пшеничная мука высшего сорта — 2 кг ● Вода — 600 г ● Яйца — 1 шт. ● Соль — по вкусу Для фарша: ● Говядина — 500 г (обязательно с жирком) ● Свинина — 500 г.
Ингредиенты: — 4 стакана муки — 200 гр. сливочного масла или маргарина— 200 гр. сметаны— 1 яйцо— 0,5ч.л. соли— 0,5ч.л. соды и уксус для гашения-Мармелад Приготовление: 3 стакана муки высыпать в чашку, положить размягченное.
Ингредиенты: для теста я взяла: 200 г сливочного масла;1 яйцо;2 ложки сахара;щепотку соли;1 чайную ложку разрыхлителя для теста;2,5 – 3 стакана муки. Для начинки:яблоки;лимонный сок;сахар; из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех Приготовление: 1.
Источник
Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения
Белые соусы — что это такое, из чего их готовят, с какими блюдами едят. Их отличительные особенности и преимущества.
Белые соусы — особенности и основы приготовления
Абсолютно любой соус – это НЕ блюдо, соус – это всегда только инструмент, при помощи которого опытные и знающие повара могут вкус любого блюда сделать просто нереально совершенным!
Недаром французы, всем известные гурманы, любят говорить о том, что любые ошибки в приготовлении блюда, которые сказываются не только на его вкусе, но также и на внешнем виде, толковый повар всегда может «прикрыть» соусом.
Что же такое белый соус?
Как говорилось выше, соус – это лишь инструмент, а именно – добавка к блюду.
Можно сказать, что соус – это приправа в жидком виде к какому-либо блюду.
В 18 веке соус называли «жижей, которая всегда подаётся к мясу».
Соус – это подлива, которая подаётся отдельно. «Никогда не наливай подливу прямо на блюдо, а всегда подавай её особо» — вот правило, которое соблюдали ещё каких-то 100-150 лет назад.
Современная же кулинария уже не придерживается таких «строгих правил», и соус подаётся зачастую уже в составе приготовленного блюда.
Соус – это приправа сложная, и, как правило, довольно многокомпонентная.
Задача любого соуса – это «облагородить» и вкус, и аромат, и внешний вид любого блюда.
Белый соус готовится из таких компонентов, которые придают блюду очень приятный и очень нежный сливочный вкус.
Более всего белые соусы популярны в Европе.
Именно благодаря этим соусам, совершенно обычные и повседневные блюда способны превратиться в шедевры кули-нарного искусства.
Популярны белые соусы и в русской кухне, и в грузинской, и в кухне множества других народов.
Главный (основной рецепт) белого соуса делается довольно просто, и научиться его готовить совершенно спокойно может любая хозяйка.
Основные ингредиенты для белого соуса
Научиться готовить белый соус так, чтобы потом с гордостью можно было бы его подавать даже самым дорогим гостям, очень даже просто.
Выбирайте для белых соусов исключительно качественные и свежие продукты, тогда вы можете быть спокойны за его потрясающий вкус!
Дополнительными компонентами соуса могут быть:
- сметана,
- чеснок,
- томатная паста,
- специя гвоздика,
- хмели-сунели,
- белый молотый перец,
- орехи,
- сыр,
- пряные травы и т.д.
Основы приготовления белого соуса
Чтобы приготовить самый вкусный на свете белый соус, необходимо приловчиться хорошо обжаривать (пассировать) муку на масле и разбавлять её молоком.
Посуда, необходимая для приготовления белого соуса:
- Для классического белого соуса, как правило, используют глубокую сковородку или кастрюлю довольно широкого диаметра.
- Для соуса «майонез» необходим миксер или блендер.
Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?
По времени приготовления это займёт у вас несколько минут, поэтому готовить его — совершенно не обременительно даже для не опытных хозяек.
Белые соусы – самые вкусные рецепты
Классический белый соус (основа)
Подаётся к рыбе или к варёному (тушёному) мясу, овощам и гарнирам.
Придаёт изумительный сливочный привкус блюду. Это будет чудесное дополнение к любому обеду или же ужину, где присутствует красное мясо, курица или рыба, а также овощи и рис.
Такой соус гурманы использую также и для пиццы, в которой есть морепродукты и рыба.
Необходимые ингредиенты:
- Растопить в кастрюле (сковородке) сливочное масло. Добавить муку. Тщательно перемешать и парировать на небольшом огне.
- Очень важно ПОСТОЯННО помешивать, для того, чтобы мука не стала «пережаренной». Цвет должен быть красивым золотистым.
- Далее – начинаем вливать постепенно тонкой струйкой молоко, не забывая постоянно помешивать.
- В самом конце добавляем специи, доводим до кипения и варим ещё 2 мину-ты.
- Всё готово!
Сметанный белый соус
Он более калорийный, и отличается от молочного белого соуса своей густой консистенцией и исключительной насыщенностью вкуса.
Вместо сметаны вполне подойдут густые и жирные сливки.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
- Обжарить муку на сухой сковороде. Как только появится красивый золотистый цвет, добавить сливочное масло, все необходимые вам специи и постепенно, понемногу добавить сметану или сливки. Перемешать.
- Далее, необходимо проварить соус ещё три минуты на медленном огне, постоянно помешивая.
- Совет: очень хорошо будет готовый соус процедить. Это придаст дополнительную необычайную нежность вашему соусу.
- А если вы – любитель чесночного вкуса, то в самом конце приготовления добавьте зубчик измельчённого чеснока.
Любите зелень? Смело посыпайте измельчённой зеленью и подавайте на стол!
Белый соус «Бешамель»
Белый классический соус «Бешамель» — это соус чисто французской кухни.
Самые именитые французские повара готовят его по такому рецепту, который мы вам и предлагаем.
Всё остальное – это вариации настоящей «классики».
Важное условие для потрясающего вкуса: если ваша пассировка горячая, то необходимо вливать холодное молоко , а если она уже остыла, то вливается горячая жидкость.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 45-50 грамм ,
- мука — 40-45 грамм,
- свежее молоко – примерно литр,
- специи (мускатный орех, чёрный молотый перец, гвоздика),
- репчатый лук.
Приготовление:
- Растопить в ёмкости масло, добавить муку. Хорошенько размешать и нагреть.
- Постоянно помешивая, влить молоко, довести до кипения, убавить огонь и хо-рошенько протомить до загустения, положив в соус луковицу (её необходимо будет после достать). Посолить, добавить специи и тщательно процедить через металлическое сито
- Всё готово!
Белый соус «майонез»
Домашний майонез можно готовить только с одними желтками, можно — из цельных яиц, а можно – и вовсе БЕЗ яиц.
На основе соуса «майонез» готовится множество очень популярных и вкусных соусов.
Основа для майонеза всегда неизменна — это обязательно свежие яйца и качественное растительное масло.
Дополнительные компоненты – это соль, сахар, специи, лимонный сок, горчица или чеснок с зеленью.
Приготовление:
- Яйца необходимо взбить до однородной массы.
- Затем посолить, добавить специи (лимонный сок, соль, сахар и т.д.).
- Затем тонкой струйкой добавлять растительное масло, продолжая тщательно взбивать массу миксером или в блендере.
- Определяется готовность соуса «майонез» по тому, когда взбиваемая масса стала густой и однородной. Взбивать нужно продолжать до того момента, пока масса не станет той густоты (консистенции), которая вам необходима.
Что делать, если майонез получился слишком жидким? Нужно влить еще немножко растительного масла и снова хорошенько взбить.
Горчица – это вовсе необязательный компонент, её нужно добавлять, если необходимо получить майонез сорта «Провансаль».
Хранить майонез можно в холодильнике только сутки-двое, не более того.
Белый соус «айоли»
Соус «айоли» — это прованский оливковый майонез с добавлением чеснока.
Готовится он легко и просто.
Для этого необходимо:
- В блендере тщательно измельчить несколько зубчиков чеснока.
- Посолить.
- Добавить яичные желтки (три штуки), снова взбить.
- После этого, продолжая взбивать, начинать тонкой струйкой и не спеша вли-вать хорошее оливковое масло (1-1,5 стакана) и взбивать до тех пор, пока мас-са не станет довольно густой.
- В конце добавляется лимонный сок.
Соус с белым вином
Для приготовления будет необходим готовый белый соус, сливочное масло, лук, корень петрушки, яичные желтки, сухое белое вино, лимонный сок.
- Овощи мелко нарезать, обжарить и добавить к основному белому соусу.
- Довести до кипения и немного уварить.
- Вино также довести до кипения и влить в готовый уваренный соус.
- Желтки тщательно взбить в хорошо разогретом масле, добавить туда же.
- Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
- Всё перемешать, нагреть до 75-80 градусов и процедить.
- Подаётся в горячем виде к блюдам из овощей, мяса, рыбы и риса.
Как хранить белые соусы?
Белые соусы не хранится долго, поэтому готовить его нужно непосредственно перед подачей блюда.
Если есть необходимость, то можно хранить в холодильнике пару дней, но вкус готового белого соуса от этого пострадает, это надо знать!
Смело экспериментируйте с самыми разными продуктами, находите для себя неожиданные и интересные сочетания, удивляйте себя и своих гостей оригинальностью и изысканностью своих блюд, в которых присутствует белый соус!
Источник
Болгарский соус. Домашнего приготовления
Очень простая и вкусная заготовка на зиму – болгарский соус из самых доступных овощей.
Приготовить его совсем несложно, а в результате получается очень вкусная закуска к разнообразным блюдам.
Болгарский соус. Ингредиенты
• 3-4 кг. мягких спелых томатов
• 700-800 гр. репчатого лука
• 700-800 гр. моркови
• 500 гр. сладкого перца
• 800 гр. баклажанов
• растительное масло – 2 столовых ложки
• приправы: паприка, чеснок, карри, черный свежемолотый перец
Болгарский соус. Приготовление
Овощей можно брать абсолютно любое количество, главное – сохранять пропорции. Овощи должны быть целыми, спелыми, но не переспелыми, без гнили и испорченных участков.
Первыми нужно измельчить лук и морковь.
Лук – в кухонном комбайне или электрической мельничке. Точно так же измельчаем и морковь. В глубокую посуду, вместимостью 5 – 7 литров, нужно влить растительное масло, выложить морковь и лук, и тушить на медленном огне некоторое время до образования золотистого цвета.
Сладкий перец разделить пополам – одну половину измельчить в комбайне, другую – нарезать на ломтики. Баклажаны нарубить маленькими кубиками вручную.
Перец и баклажан поместить в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить еще 30 минут на медленном огне. Овощи дадут сок и не пригорят, а будут спокойно томиться на огне, превращаясь в кашицеобразный соус.
Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Томатное пюре влить в кастрюлю и добавить специи и соль. Тушить после этого 20-30 минут.
Баночки для соуса простерилизовать. Металлические крышки для закатывания обдать кипятком. Не выключая огонь, кипящий соус разлить в горячие баночки и закатать. Получается примерно 7 семисотграммовых баночек, то есть почти 5 литров соуса.
Болгарский соус
Хранить его нужно в холодильнике, так как в состав не входят ни натуральные, ни искусственные консерванты.
Болгарский соус готовится на удивление быстро, а в использовании — абсолютно универсален. Он способен стать заправкой для супа, приправой к мясу, овощному рагу и даже бутербродам. Приятного аппетита!
Источник
Как правильно готовится лютеница по-болгарски?
Лютеница по-болгарски может быть разного вкуса и консистенции. Это зависит от используемых ингредиентов. Но в любом случае этот соус будет вкусным, ароматным и желанным.
Классический рецепт
Рассмотрим рецепты приготовления соуса в домашних условиях. Каждый может выбирать вариант, который для него приемлем.
Лютеница по-болгарски и классический соус – одно и то же. А как может быть иначе, блюдо ведь принадлежит к болгарской кухне. Для приготовления будут необходимы:
- спелые мясистые помидоры – 1 кг;
- сладкий толстостенный перец – 2–2,5 кг;
- растительное масло – 280–300 г;
- сахар – 1 ст. ложка, соль – по вкусу;
- чеснок – 3–6 зубков;
- молотые черный и красный перцы – по вкусу.
Готовим лютеницу следующим образом:
- Вымытые помидоры заливаем крутым кипятком или окунаем в кипящую воду на 1–2 минуты. Вынимаем и помещаем в холодную воду со льдом. Делаем надрез и освобождаем мякоть, снимая кожицу. Перебиваем блендером.
- Перец разрезаем на две части, освобождаем от семени и плодоножки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку для запекания. Остужаем и перебиваем блендером либо нарезаем мелкими кусочками.
- Все овощи складываем в кастрюлю и отправляем на нагрев. Увариваем до желаемой густоты. Добавляем специи, приправы и растительное масло. Дегустируем и корректируем под свой вкус.
- Даем возможность закипеть и немедленно раскладываем по стерильным банкам. Затем закатываем крышками. Лютеница готова. После остывания блюдо можно употреблять.
Настоявшись в течение 2–3 недель вкус лютеницы измениться, будет более насыщенным. Соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться в прохладном месте в течение года.
Соус с баклажанами
Классический рецепт лютеницы может быть взят за основу. Далее каждый добавляет в заготовку свои любимые ингредиенты. Соус с баклажанами приобретает новые вкусовые нотки. Нам понадобятся продукты:
- помидоры (с полной зрелостью, сладкие, мясистые) – 2–2,5 кг;
- перец сладкий, плотный, мясистый – 2–2,5 кг;
- баклажаны – 1–1,2 кг, лук репка – 2–3 шт.;
- перец острый – 1 шт., масло растительное – 30–35 мл;
- сахар – 55–60 г, соль –15–20 г.
Технология приготовления такова:
- Помидоры измельчаем удобным способом и укладываем в кастрюлю для уваривания. Кипятим 15–20 минут, перетираем через сито. При приготовлении лютеницы каждый решает, допустимы ли в соусе семена плодов.
- Перец, сладкий и острый, очищаем от семян и укладываем на противень. Добавляем к ним разрезанные на 2 части баклажаны и лук. Отправляем в духовку, запекаем 15–20 мин. Измельчаем блендером и перетираем через сито.
- В кастрюлю отправляем томатное пюре и перетертую смесь перцев и баклажана. Добавляем все специи и приправы. Присоединяем растительное масло и ставим на уваривание.
- Тепловая обработка проводится до загустевания. Готовый продукт раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.
Лютеница, приготовленная по этому рецепту, не имеет такого насыщенного цвета, как классический вариант. Даже ярко-красный перец не спасает ситуацию. Мякоть баклажана добавляет серые тона и изменяет вкус до неузнаваемости.
Лютеница с яблоками
Классический рецепт соуса, безусловно, прекрасен. Но в качестве наполнителя прибегают к помощи яблочного пюре. В этом случае блюдо выходит нежным, ароматным и очень вкусным. Нам понадобятся ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг, сладкий красный перец – 2,5–3 кг;
- яблоки кисло–сладки сортов – 2 кг, вода – 100 г;
- растительное масло – 300–350 г, сахар – 2 ст. ложка;
- соль – по вкусу, чеснок – 7–10 зубков;
- молотый красный перец или стручок острого перчика.
Приготовление не отличается от классического варианта. В соус лишь добавляется яблочное пюре. Для его приготовления поступаем так:
- Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины. Кожицу снимать не следует. Пектиновые вещества, которые находятся в кожице, сделают лютеницу густой.
- Помещаем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем 100 г воды. Ставим на уваривание до полного размягчения яблок, Перетираем через сито.
- Пюре соединяем со всеми остальными ингредиентами и отправляем на уваривание. Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем.
Кулинары и опытные хозяйки экспериментируют и в качестве наполнителя добавляют: морковь, груши, кабачки. Специи для лютеницы также можно заменять привычными для вас. В каждом новом рецепте получится новый аромат, цвет и консистенция. Вариантов много и каждый добавит свои вкусовые ощущения.
При желании лютеницу можно сделать очень острой. Лишь замените часть сладкого болгарского перца острым или средне острым сортом. Количеством чеснока так же можно изменить вкус и аромат знаменитого соуса.
Источник