- Глазурь для кулича из белков и сахара – 6 пошаговых рецептов приготовления
- Классическая глазурь для кулича из сахарной пудры и белка
- Глазурь для пасхального кулича из белка, сахара и лимонного сока
- Белковая глазурь с сахарной пудрой и лимонной кислотой
- Шоколадная глазурь для кулича с яичным белком, какао и сахарной пудрой
- Белковая глазурь с желатином, которая не липнет и не осыпается
- Простой рецепт белковой глазури с крахмалом для кулича на Пасху
- Белая глазурь для кулича — рецепты как приготовить глазурь для пасхального кулича
- Продукты для приготовления белой глазури
- Рецепт белковой белой глазури для кулича
- Белая глазурь с желатином для кулича — рецепт
- Глазурь для кулича из белого шоколада
- Как наносить глазурь на куличи
Глазурь для кулича из белков и сахара – 6 пошаговых рецептов приготовления
Глянцевая белковая глазурь – лучшее украшение для пасхального кулича. При правильной технологии приготовления, она всегда хорошо взбивается и застывает. Статья объединяет 6 лучших рецептов белковой глазури.
Классическая глазурь для кулича из сахарной пудры и белка
Белковая глазурь с сахарной пудрой готовится быстро и просто. Это классический рецепт, который гарантирует вам получение густой белой глазури.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Глазурь для пасхального кулича из белка, сахара и лимонного сока
Белковая глазурь чаще всего используется в украшении пасхальных куличей. В отличие от сахарной глазури белковая более плотная и липкая. Еще до того, как глазурь застынет, добавьте кондитерскую посыпку и ваша праздничная выпечка будет еще более яркой и красивой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 3 шт.
- Пудра сахарная – 360 гр.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Яйца тщательно помойте и отделите белки от желтков.
- Сахарную пудру просейте через мелкое сито.
- Смешайте белки и пудру на низких оборотах миксера. Пудру добавляйте постепенно по паре чайных ложек.
- В конце добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь до однородности.
- Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей застыть.
Белковая глазурь с сахарной пудрой и лимонной кислотой
Глазурь из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты получается пышной и белоснежной, она не растекается и не крошится. Большое внимание следует уделять отбору яиц, они должны быть свежими и качественными.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белок – 1 шт.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Вода – 6,5 ст.л.
- Желатин – 1 ч.л.
- Кислота лимонная – 0,25 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Желатин замочите в двух столовых ложках воды и оставьте на 10 минут.
- Лимонную кислоту растворите в половине столовой ложки горячей воды.
- В кастрюлю всыпьте сахарную пудру и влейте оставшуюся воду.
- Хорошо перемешайте пудру и воду, поставьте на огонь и сварите сахарный сироп. Как только сироп закипит, снимите кастрюлю с огня.
- После этого добавьте лимонную массу и перемешайте глазурь миксером. Затем добавьте набухший желатин и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
- Белок взбейте миксером до устойчивых пиков, затем переложите массу в глазурь и перемешайте аккуратными медленными движениями.
- В конце добавьте ванилин, перемешайте и нанесите глазурь на куличи.
Шоколадная глазурь для кулича с яичным белком, какао и сахарной пудрой
Рецептов глазури очень много и каждый может выбрать ту, которая будет по вкусу именно ему. Кому-то больше нравится белая глазурь, другие предпочитают шоколадную. Как приготовить вкусную шоколадную глазурь, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Какао – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Белок яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Яйцо тщательно помойте и отделите белок от желтка.
- Сахарную пудру и какао предварительно просейте через мелкое сито.
- Добавьте какао и пудру в миску к белку.
- Всыпьте ванилин и начните перемешивать ингредиенты.
- У вас получится густая, тягучая и ароматная глазурь. Нанесите ее на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.
Белковая глазурь с желатином, которая не липнет и не осыпается
Простой рецепт белковой глазури, которая отлично застывает, хорошо держится на выпечке и не крошится. С таким дополнением праздничные куличи будут выглядеть нарядно и аппетитно.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Желатин – 1 пачка.
- Пудра сахарная – 110 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Кипяток – 120 мл.
Процесс приготовления:
- Яйцо вымойте, отделите белок от желтка. Сахар измельчите в сахарную пудру при помощи кофемолки.
- В миску выложите белок, сахар, желатин и ванилин, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости.
- Тонкой струйкой влейте кипяток и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.
- Готовая глазурь имеет плотную консистенцию и хорошо держится на венчике.
- Глазурь готова, можно украшать куличи.
Простой рецепт белковой глазури с крахмалом для кулича на Пасху
В этом рецепте в качестве загустите и стабилизатора глазури будет использован крахмал. Белковая глазурь – традиционное покрытие для пасхальных куличей. Если у вас есть возможность приобрести качественные яйца, то обязательно порадуйте своих близких великолепной праздничной выпечкой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Белок яичный – 2 шт.
- Крахмал – 0,5 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- В миску выложите белки, сахарную пудру, крахмал и выдавите сок из половины лимона.
- Разотрите ингредиенты ложкой до однородной массы.
- Затем взбейте массу миксером, она должна приобрести чистый белый цвет.
- Глазурь по консистенции должна напоминать очень густую сметану.
- Нанесите глазурь на остывшие куличи и можно угощать родных красивой праздничной выпечкой.
Источник
Белая глазурь для кулича — рецепты как приготовить глазурь для пасхального кулича
По устоявшейся христианской традиции на Пасху пекут праздничные куличи. У каждой хозяйки свои кулинарные секреты их приготовления, но обойтись без покрытия маковок куличей белой глазурью невозможно.
Мы тоже знаем несколько рецептов домашнего украшения кулича и здесь расскажем, как приготовить качественную белую глазурь для пасхального кулича по разным рецептам: белую глазурь белковую, белую глазурь с желатином и даже глазурь шоколадную двумя способами.
Продукты для белой глазури всем известны, как взбивать посредством миксера тоже не проблема. Однако, казалось бы, некоторые мелочи могут значительно улучшить или ухудшить качество этой декоративной и вкусной помазки. К тому же, и сама белая глазурь может быть различного вкуса и консистенции, по-разному держаться на готовом куличе. Может не застыть или застыть сплошной трескающейся и отваливающейся пластами коркой. И это, к большому разочарованию, станет кулинарным фиаско!
И хотя основа такой помазки — взбитый белок и сахар, но делать это можно по-разному. И важно, чтобы она не подвела — легла правильно и не осыпалась. В процессе приготовления белой глазури нет мелочей, все нужно учесть. Опять же, многие хозяйки этим занимаются чуть ли не раз в году — нет стойких навыков. Давайте сегодня попробуем усовершенствовать свои навыки и если вы готовите к празднику и творожную пасху и куличи, то эти рецепты вам точно могут пригодиться.
Продукты для приготовления белой глазури
Начнем с сахарного песка, который должен либо быть очень мелким, либо заменен сахарной пудрой, способной быстро и пластично входить в сахарно-белковую смесь. Если сахарной пудры в нужный момент не оказалось, можно перетереть сахарный песок в домашних условиях, на кофейной мельнице.
Свежие белки должны быть охлажденными перед взбиванием абсолютно чистым и сухим миксером, а сахарная пудра, предварительно просеянная через сито, подмешиваться к взбитым белкам постепенно.
При желании придать белой глазури какой-либо цветной оттенок можно добавлять в неё в процессе приготовления пищевой краситель предпочитаемого тона, чтобы получить нежно-розовый, нежно-желтый или нежно-голубой оттенок помазки. Лучше использовать жидкие красители.
Далее пойдет речь о приготовлении самых интересных типов глазури с высокими вкусовыми и декорирующими качествами на любой вкус, способными создать праздничное настроение уже одним только своим видом!
Рецепт белковой белой глазури для кулича
Рецепт белковой белой глазури для кулича — можно смело назвать самым простым и популярным, к которому прибегают большинство домашних кулинаров. И, как водится, все получается с первой же попытки, если всё сделать правильно.
Ингредиенты для белковой глазури:
- сахарная пудра — 100-120 граммов;
- свежий яичный белок — 1 штука;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- или лимонная кислота порошковая — 1 щепотка;
- пищевой краситель — по предпочтению.
Предварительно охлажденный свежий белок куриного яйца взбить миксером в подходящей емкости сначала, в течение полминуты, на малых оборотах. Далее — на средней скорости следующие полминуты и добавить процеженный лимонный сок.
Как только белок взобьется добела, следует постепенно, не останавливая миксер, всыпать в белковую массу по 1 столовой ложке сахарной пудры.
Как только в результате постоянного взбивания образуется гладкая однородная масса, глазурь готова для оформления нарядного кулича. Обмазывать маковки остывших куличей необходимо сразу же по готовности помазки.
Такие популярные и разнообразные по цвету и форме посыпки следует распределять по еще не застывшей поверхности нанесенной глазури, чтобы она успела на ней, приклеившись, закрепиться. Белковая глазурь достаточно быстро застывает.
Белая глазурь с желатином для кулича — рецепт
Если вы искали рецепт глазури для кулича, которая надежно держится на его маковке и не осыпается вместе с красивой посыпкой, то вы его уже нашли.
Ингредиенты для глазури с желатином:
- сахарный песок — 125 граммов;
- вода питьевая для сиропа — 50 миллилитров;
- желатин молотый — 1 чайная ложка;
- сок лимона или щепоть порошка лимонной кислоты — 0,5 чайной ложки;
- вода питьевая для желатина — 25 миллилитров;
Может статься, что для кого-то приятным бонусом окажется отсутствие яичного белка в рецепте глазури с желатином.
За 30-40 минут до приготовления глазури по данному рецепту следует залить в небольшой емкости необходимое количество желатина водой комнатной температуры для его полного набухания.
К этому моменту в небольшой сотейник с толстым дном налить воду для сиропа, высыпать в него сахарный песок, добавить лимонный сок или порошок лимонной кислоты (это позволит сделать глазурь более гладкой и плотной). Все размешать и при периодическом помешивании на самом минимальном огне довести до кипения.
Добавить в горячий сироп при помешивании набухший желатин и сразу же при помощи миксера приступить к взбиванию получившейся сахарной массы до её побеления.
По желанию можно в глазурь с желатином добавить ваниль и поместить емкость с нею в условия водяной бани, чтобы успеть равномерно и без всякой спешки из-за быстроты засыхания глазури такого вида нанести её равномерным слоем на поверхность готового и остывшего кулича. Декоративную посыпку тоже наносим на свежую глазурь сразу же по той же причине.
Глазурь для кулича из белого шоколада
Для тех, кто хочет чего-то новенького к празднику, и при этом любит шоколад так, как мои домочадцы, но хочет всё-таки белую глазурь… Предлагаем попробовать приготовить что-то из двух предложенным ниже рецептов. Мы опишем два способа приготовления помазки для кулича из белого и черного шоколада.
Ингредиенты для глазури с белым шоколадом первого способа:
- шоколад белый — 100 граммов;
- сливки натуральные 33% — 50 миллилитров;
Первый способ. Измельченный кусочками шоколад положить в удобную емкость и, залив его сливками, перемешать. Поместить емкость с шоколадно-сливочной смесью на водяную баню и держать на ней до полного растворения шоколада и приобретения ею ровного цвета молочного шоколада.
Густоту массы такой глазури можно регулировать добавлением в небольшом объеме либо сливок, если она густовата, либо шоколада, если жидковата.
Для любителей настоящей шоколадной глазури предлагаем второй способ её приготовления из молочного или черного шоколада.
Ингредиенты для шоколадной глазури второго способа:
- шоколад черный плиточный — 90 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов;
- сахарный песок — 100 граммов;
- какао-порошок — 5 столовых ложек;
- молоко натуральное — 5-6 столовых ложек;
- сок апельсиновый — 3 столовых ложки.
Как видно из ингредиентов, такая шоколадная глазурь на любителя сложных запахов и вкуса и для тех, кто кто любит цитрусы. Цвет этой помазки получится не белый, но достаточно светлый.
В небольшой емкости сотейник влить апельсиновый сок, положить сливочное масло, измельченный шоколад, сахарный песок. Все перемешать и на минимальном огне при постоянном помешивании довести содержимое до однородности массы.
Далее обычным порядком, не откладывая по времени, нанести получившуюся шоколадную помадку на поверхность пасхального кулича или иной выпечки. Посыпать украшением тоже необходимо сразу же.
Как наносить глазурь на куличи
Основное и первое правило — изделие из выпеченного теста должно полностью остыть. Второе тоже важное правило — глазурь любого вида необходимо готовить непосредственно перед нанесением на выпечку.
По своей консистенции белая глазурь должны напоминать сметану, чтобы вся её масса в готовом виде легко наносилась и цепко держалась за поверхность выпеченного и остуженного кулича.
Исправить консистенцию глазури можно добавлением сахарной пудры, если она жидковата. А также ложки холодной кипяченой воды или молока в случае слишком плотной её консистенции.
Если поверхность кулича оказалась не совсем благополучной, то перед нанесением готовой глазури на его поверхность можно её предварительно обмазать тонким слоем джема. Такой прием позволит добиться более ровной и блестящей помазки.
Если глазурь все же вышла жидковатой, то её следует наносить послойно: нанести кулинарной кисточкой первый слой. Дать ему немного подсохнуть, а на него — уже следующий слой помазки.
Наносить глазурь можно несколькими способами:
- Помазывать поверхность кулича силиконовой кулинарной кисточкой, равномерно распределяя свежую глазурь.
- Поместив кулич на решетку, равномерно обливать его верх глазурью.
- Окунуть верхней частью кулич в емкость с глазурью.
Все три способа, надеемся, найдут своих сторонников по принципу — удобнее, проще, быстрее. Не исключено, что найдутся в их практике и свои оригинальные решения.
Мы рассказали о тех интересных и простых рецептах приготовления белой глазури для куличей, которые дадут вам некий простор для личного удобного их выбора. Ингредиенты к глазури доступны, нормированы нашими рецептами. Остается только соблюдать порционное соответствие и определенный порядок их совмещения, взбивания, корректного нанесения и декорирования.
Заметим также, что опыт приготовления помадки-глазури дает нам возможность включить её в свою копилку рецептов как декорирующий кулинарный элемент, так и способ улучшения вкуса при выпечке самых разнообразных продуктов: тортов, капкейков, праздничных пирогов, лимонных кексов и домашних пряников из пресного или дрожжевого теста.
Очень рады надеяться, что наши рекомендательные рецепты, советы и способы дадут вам возможность создать кулинарный — вкусный, красивый, оригинальный праздничный шедевр — пасхальный кулич. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Источник