Рецепт белого маринада для рыбы

Приготовление рыбы под маринадом

Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.

Как приготовить маринад для рыбы

Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

Для жарки

Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

Для засолки

Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

Рецепты маринада для рыбы

Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:

  • Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
  • Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
  • На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
  • В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
  • Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.

  • филе – 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средней величины – 5 штук;
  • томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • перец-горошек – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – по желанию.
  1. Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
  2. Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
  3. Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
  4. Добавьте специи, соль, сахар.
  5. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
  6. Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.
Читайте также:  Рецепты приготовления вин настоек

Белый маринад

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • черный перец – 10 штук;
  • гвоздика – 7 штук.

  1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
  2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
  3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
  4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
  5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
  6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
  • молотый перец – ¼ ч. ложки.

  1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
  2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
  3. Выдавите сверху сок лимона.
  4. Добавьте к общей массе чеснок.
  5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

Для красной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майоран – 1 пучок.

  1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
  2. Измельчите майоран.
  3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
  4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
  5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.
Читайте также:  Простые торты с маком рецепт

Для рыбы на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

  • клюква – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • приправа – по желанию.

  1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
  2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
  3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
  4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
  5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

Для речной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.

  • вода – 1 ст.;
  • белое вино – 1/2 ст.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • пряные травы – на ваш выбор.

  1. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
  2. В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.

Источник

7 рецептов приготовления рыбы под маринадом

Идеально для приготовления подходит рыба с белой мякотью. Она питательная, но калорий в ней мало. Мясо плотное и ароматное, богатое белком. Важно, что морепродукты за счет того, что их потрошат прямо в море, не обладают резким запахом.

Рецепты приготовления рыбы под маринадом

Чтобы приготовить блюдо можно использовать несколько вариантов. Все зависит от того, какую основу выбрать. Можно отварить, можно пожарить. Но главное, убрать все кости перед тем, как соединить с маринадом. Должна остаться только мякоть.

Приготовление в духовке

Классический рецепт рыбы под маринадом

Филе надо нарезать, добавить соли и перца, обвалять в муке. Подготовленные кусочки рыбы жарятся до золотистой корочки на масле из оливок или подсолнечном масле.

Кусочки хорошо прожарьте.

Настала очередь маринада. Три моркови надо потереть на терке, две крупного размера луковицы нарезать полукольцами — обжарить на масле. К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем добавить четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить бульоном. Следующий шаг — специи. В

овощи рекомендуется добавить 2 чайные ложки сахара, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. До готовности тушить примерно 10 минут. Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладываются кусочки филе и овощная смесь слоями. Желательно, чтобы слой овощей был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут. Блюдо становится единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5–6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати, сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.

Читайте также:  Простой рецепт приготовления яблочного уксуса

Источник

рыба под \»донским\» маринадом

Источник: кулинарный блокнот Darya

Как готовить

Так маринуют рыбу на Дону
Я там жила некоторое время. Уж чего-чего, а рыбы там полно толк в ней народ знает. И если макароны — из Италии, осетр — с Волги, сациви — из Грузии, то рыбный маринад — уж конечно с донской земли. Интересно, что рецепт, который я расскажу ниже, использовали с десяток моих знакомых (в том числе моя бабушка и ее подруга-армянка суперкулинарка), то есть можно сказать, что \»так делают в Ростове\» и это не будет совсем неверным обобщением.
Маринада делают большую кастрюлю. Очень большую. Едят преимущественно в холодном виде.

Прежде всего сама рыба. В маринад мелочь не кладут. Туда идут крупные экземпляры. Это может быть практически любая крупная речная рыба. Исключение пожалуй составляют судак и сазан (их обычно запекают, делают заливное, смачную ушицу, хотя это очень условно). Касаемо костлявости. В хорошем маринаде косточки практически развариваются и остаются только крупные, которые легко выплюнуть. Впрочем, повторюсь, что и рыба сама идет не мелкая.
Касаемо филе, морской рыбы и др. Все это тоже можно \»замаринадить\» и очень вкусняцки даже получается, но к классическому блюду, увы, это не имеет никакого отношения.
Итак, томатный маринад.
Чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками (что б не развалились потом), панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле.
Отдельно подготавливаем овощную смесь для маринада. В нее входит лук, морковь и белый корень (корень петрушки). Отмечу, что белый корень придает особый специфический аромат блюду, поэтому пренебрегать им не стоит. Лук режется полукольцами. Морковь и белый корень соломкой. Ради Бога, не поддавайтесь соблазну потереть корнеплоды на терке, иначе в конце у вас получится каша-малаша. Овощной смеси должно быть много. Всю эту смесь пассируем на растительном масле до \»почти мягкости\».
Рыбу укладываем в кастрюлю, перемежая ее слоями овощной смеси. Кладем перец горошком и лаврушку (тоже между слоями, потому что предполагается что кастрюлька будет не маленькая). Все заливаем томатом. Конечно, лучше всего густым свежим томатом из \»живых\» помидор, но пойдет и просто хороший томат. Ну так вот, залили томатом и поставили тушиться. Поставили на самый мааааленький огонь и часика на три. Перед тем как снять с огня можно добавить немного уксуса, но я не добавляю. Томатной кислоты на мой взгляд хватает.
Про соль. Ее лучше всего добавлять в томат, то есть заливать томатом нужной солености.
Вот и все.
Еще делают белый маринад. Вот тут кто как — какого-либо общего рецепта я не знаю. Я научилась у бабушкиной подружки, а она так делала.
Опять-таки чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками, панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле. Рыбу укладываем в кастрюлю слоями, перекладывая кружками белого корня (по желанию его можно немного обжарить на растительном масле) и лимона. Оба компонента обязательны! Затем заливаем маринадом. В состав маринада входит вода, уксус (я так думаю, что простой столовый без ароматизаторов подходит лучше всего), соль, сахар. Это должен быть легкий маринад, то есть интенсивного острого вкуса у него быть не должно. Пропорции не могу сказать — делаю \»на язык\». Итак, залить содержимое кастрюли этим маринадом и поставили тушиться на маааленький огонь часа на три. Перед самой готовностью добавить несколько ложек уксуса (на большую кастрюлю). Этому маринаду хорошо бы еще настояться с сутки. Есть в холодном виде.
О привкусе тины в сазане
Именно по этой причине околобережных рыб (сазан, сом например), которые большую часть жизни в иле тусуются, рекомендуется жарить с добавлением лука в конце или тушить с кореньями (то есть делать маринад). Маринад из сазана — это пальчики оближешь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector