- Молочный соус рецепт диетический
- Молочный соус – рецепт диетический, Диета 5
- Диетические соусы
- Основные принципы приготовления диетических соусов
- Соусы для диеты 5 виды и характеристика
- Рецепт молочного соуса диетической диеты 5 пошагово
- Соус сметанный диетический приготовление
- Диетические соусы полезные советы и хитрости
- Заключение
- Приготовление молочного соуса
- Описание
- Ингредиенты
- Густой соус.
- Молочный соус со специями.
- Молочный соус с луком и грибами
- Сладкий молочный соус
- Классический молочный соус (Бешамель).
- Молочный соус с сыром
- Молочный соус с имбирем и чесноком
- Быстрые способы приготовления молочного соуса
Молочный соус рецепт диетический
Диета номер пять – это принцип здорового питания, при котором минимальна нагрузка на ЖКТ и исключены вредные концентрированные жиры, холестерин и химия. На этой диете можно похудеть и оздоровиться, а главное – не придется постоянно голодать! Отдельного внимания стоят молочные соусы, которые можно есть на диете номер пять, и которые отлично разнообразят диетическое меню.
Молочный соус – рецепт диетический, Диета 5
Знаменитая диета №5 была разработана профессором М. И . Певзнером еще во времена Советского союза, и затем была надолго забыта. А не так давно она вернулась в моду, поскольку медики вспомнили о ее неоспоримом оздоровительном эффекте. Этот режим питания прописывают пациентам с гастритами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с ожирением и проблемами с обменом веществ. Это полноценное здоровое питание, на котором можно очистить организм и сбросить значительное количество лишнего веса. Причем он не вернется, если продолжать соблюдать режим здорового и щадящего питания
Отдельного внимания стоит особый молочный соус – рецепт диетический. Диета 5 не является «голодной», но все же, как и любое диетическое питание, она со временем может наскучить. И именно соусы выручают, делая питание разнообразнее, блюда вкуснее и аппетитнее, и каждый прием пищи – радостнее.
Эта ароматная, невероятно легкая и полезная подливка готовится по особому рецепту, и приготовить ее можно в домашних условиях без особых усилий. Только полезные свежие ингредиенты, доступные в любое время года, быстрый рецепт и аппетитный результат. Вам понравится!
Диетические соусы
Вообще, диетические соусы бывают самыми разнообразными, и постоянно появляются новые рецепты. Они могут быть изготовлены на основе овощей, томатов, молока или сметаны, из самых различных ингредиентов. Главное чтобы был строго соблюден принцип питания на «пятой» диете.
На этом режиме питания запрещен лук и чеснок, любые острые приправы и пряности, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, а также шпинат, редька, щавель и любые консервированные продукты. Зато разрешены томаты, соль и сахар в умеренных пропорциях, нежирные молочные продукты и сливочное масло. А значит, можно приготовить множество легких подливок на любой вкус!
Например, диетическая подлива из сметаны с добавлением сушеной зелени, соус из молока с маслом и мукой, соус из овощного бульона с яйцами. Вариантов множество, и даже вы, находясь на этом режиме питания, можете создавать свои рецепты подлив, руководствуясь ограничениями и рекомендациями данной диеты. Главное в диетических соусах – никакого лишнего жира, ничего не жарить, а только тушить, и не допускать вредных и запрещенных продуктов. И, конечно же, мера – это самое главное на любом питании!
Основные принципы приготовления диетических соусов
Диетические подливы подходят для полезных блюд на каждый день и способны скрасить любую, даже самую строгую диету. Их основные компоненты для «пятого стола» – это свежее молоко, сметана, пшеничная мука и сливочное масло. Также допустимо небольшое количество соли и мягких специй, например – щепотка сушеного укропа. Никакого черного перца, шафрана, и других привычных и любимых многими приправ, которые раздражают пищеварение и травмируют слизистую, а также разжигают аппетит.
Основной принцип приготовления такой подливы отличается от того, к которому многие привыкли.
Классические белые подливы готовятся по такому принципу: масло разогревается на сковороде, и в нем растворяется мука, хорошо обжариваясь на огне. Часто на этом же масле обжаривается лук репчатый, добавляется чеснок. А затем вливается сметана либо сливки, иногда – молоко.
Но на «пятом столе» готовится другой молочный соус. Рецепт – диетический, а значит молоко или сметана должны быть нежирными, натуральными и легкими, а сливки исключены. Мука на сливочном масле не обжаривается, и вообще масло на сковороде не растапливается. Принцип другой, более щадящий: мука обжаривается на сухой разогретой сковороде совсем немного, чтобы ее цвет не изменился.
Потом в отдельной посуде эта подсушенная мука растирается с мягким сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. А уже потом вливается молоко или нежирная сметана, вся смесь тщательно смешивается и варится на слабом огне, без кипения. Можно подсаливать по вкусу. Затем смесь процеживается, и ею заправляется блюдо: птица, каша, макароны и даже некоторые супы.
Иногда используется крахмал вместо муки, особенно в молочных соусах – так масса станет гуще, а ее консистенция – приятнее. Кстати, когда диета «пятый стол» появилась на свет, мир еще не знал, что такое блендер, поэтому почти во всех рецептах готовую подливу нужно процеживать, видимо чтобы избавиться от комочков. Но мы с вами – люди современные, и может не процеживать массу, а пюрировать ее в блендере. Так она только выиграет – станет еще более воздушной и приятной по консистенции.
Можно добавлять в разумных дозах томат, предварительно проварив его, или натуральный томатный сок. Но не томатную пасту или тем боле кетчуп – это консервированные продукты, а они на данной диете запрещены. Еще нельзя грибы, чеснок и лук, но можно немного тушеных овощей. В общем, если проявить фантазию, то можно приготовить очень аппетитную подливку из самых безобидных и полезных компонентов. А наши рецепты вам в этом помогут!
Соусы для диеты 5 виды и характеристика
Если почитать подробное описание диеты «пятый стол», то можно найти немало самых разных соусов. Мы приведем некоторые из них – самые основные, и коротко опишем, что они из себя представляют.
- Рисовая подлива – довольно специфическая, но рекомендуется на «5 столе». Для нее берется белый рис, промывается и проваривается до состояния каши, а затем протирается через сито. В готовую массу добавляют сливочное масло и солят, и используют как заправку для блюд. Однако, не стоит забывать, что белый шлифованный рис – продукт очень калорийный и углеводистый, а еще слизеобразующий. Так что стоит, пожалуй, не слишком увлекаться такой подливкой, да и навряд ли вы будете в восторге от ее вкуса.
- Заправка из вареных яиц, зелени и бульона. Бульон можно только легкий – из нежирного мяса, в идеале из курицы. В него добавляются отваренные яйца, мелко нашинкованные, и измельченная свежая зелень, а также соль. Это звучит аппетитно, но больше напоминает легкий супчик, чем соус. Хотя, для салата или овощей – очень даже ничего, почему бы и нет! На «5 столе» нельзя много яиц, они разрешены только в ограниченных количествах, так что такое блюдо часто готовить не стоит.
- Молочно-томатная подливка – очень вкусная и нежная. В ее основе – молоко, мука, сливочное масло и немного натурального томата, а также соль и зелень. Даже без диеты этот соус станет любимым у всех гурманов, и он подходит к любым блюдам – птице, рыбе, овощам, макаронам и кашам. Мы позже подробнее на нем остановимся и поделимся его оригинальным рецептом приготовления.
- Сметано-яблочная заправка с зеленью – очень вкусная, идеально подходит для салатов, но и к другим блюдам она тоже гармонично подходит. Готовится она на основе сметанного диетического соуса, рецепт которого мы подробно опишем далее. Только туда еще добавляется яблочко, очищенное от кожуры и натертое на мелкой терке. И немного свежей зелени. Очень свежо, вкусно и полезно!
- Белковый соус с бульоном – рецепт его довольно специфический, но он приводится в классическом описании режима питания «5 стол». По рецепту ,нужно измельчить вареные белки яиц, смешать с измельченной свежей зеленью, добавить немного горячего мясного бульона и сливочное масло. Все это смешать и подсолить, и использовать в качестве поливки. Может, и вкусно, попробуйте!
Это еще не все варианты подливок, разрешенных на диете номер пять.
Но мы остановится более подробно на двух самых проверенных и удачных – это молочный и сметанный. На их основе можно приготовить целую кучу самых разных подливок, если добавлять овощи, томаты, зелень, бульон, яйца, некоторые фрукты.
В общем, попробуйте приготовить классический вариант, и потом ваша кулинарная фантазия сама подскажет вам, чего бы его добавить. Но и чистый вкус тоже вам должен понравиться!
Рецепт молочного соуса диетической диеты 5 пошагово
Самый главный соус диеты номер пять – это молочный соус на масле, без лишних добавок. Он нежный и воздушный, ароматный и аппетитный, и каждому блюду придает особенную изысканность. Его можно смело подавать к отварному мясу или яйцам, рыбе или овощам, тушеным блюдам, кашам, макаронам.
- Молоко нежирное – 500 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поставьте сотейник или сковородку на средний огонь.
- Насыпьте муку и подсушите, помешивая деревянной лопаткой.
- Затем добавьте сливочное масло и разотрите с мукой, растворяя ее полностью в расплавленной массе.
- Молоко подогрейте предварительно, и горячим тонкой струйкой влейте к муке с маслом. Тщательно помешайте лопаткой.
- Слегка подсолите и погрейте массу пару минут, помешивая.
Снимите массу с огня, слегка остудите и взбейте блендером для большей нежности. При желании, в него во время готовки можно добавить немного томатной пасты или зелени. А если положить отваренную или сырую морковь и затем взбить блендером, то будет не только восхитительный вкус, но и очень аппетитный цвет!
Соус сметанный диетический приготовление
Этот диетический сметанный соус должна уметь готовить каждая хозяйка. Он универсален и прост в приготовлении, а его польза доказана докторами еще много десятилетий назад.
- Натуральная нежирная сметана – 2 ст.л.;
- Бульон овощной или куриный – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
- На сковородку насыпьте муку, разогрейте ее как следует.
- Добавьте сливочное масло и смешайте эти компоненты. Помешайте, чтобы мука растворилась полностью.
- Медленно влейте горячий бульон, постоянно помешивая. огонь должен быть несильным, чтобы смесь не кипела.
- Подсолите бульон. Помешивайте массу, пусть выпаривается 10 минут.
- Затем добавить сметану, тщательно смешать и поварить на медленном огне еще 5 минут.
Готовую подливку можно взбить блендером для лучшей консистенции и нежности. Подавайте этот воздушный соус к овощным, рыбным или мясным блюдам, кашам и макаронам, и приятного аппетита!
Диетические соусы полезные советы и хитрости
Чтобы приготовить диетический соус для диеты номер пять, никакие особые навыки или кулинарные таланты не требуются. Просто соблюдайте наши пошаговые рекомендации, а также запомните пару хитростей:
- Молоко и сметану выбирайте максимальной свежести, и минимальной жирности. Это придаст вашим блюдам лучший вкус и качество.
- Не покупайте молочные продукты на стихийных рынках и у бабушек, полезность таких продуктов – стереотип. Берите только в супермаркетах и от проверенных, хороших производителей, которые несут ответственность за качество продукта. Не забывайте читать этикетку и смотреть на дату производства.
- Вместо сметаны можно брать натуральный белый йогурт, его еще называют греческим. Он должен быть чистейшим – без сахара, красителей и прочих добавок, простой и белоснежный. Этот продукт еще полезнее сметаны, и для разнообразия можно делать соусы на его основе.
Главная хитрость – смело фантазируйте!
Если вы строго придерживаетесь плана питания, то возьмите подробный список разрешенных продуктов и подумайте, что же такого полезного еще добавить в вашу подливку. Это могут быть тыквенные семечки или морковка, немного помидоров или укроп, руккола или чернослив.
От небольшого количества добавки здоровье не пострадает, а вот вкус блюд изменится до неузнаваемости, и будет очень вкусно и необычно! А вкусное, разнообразное и нескучное питание – это залог отличного здоровья и прекрасной фигуры!
Заключение
Готовьте с удовольствием, и заботьтесь о своем здоровье с умом.
Помните, что диетического режима питания следует придерживаться длительное время и не срываться, иначе здоровью и фигуре будет только вред.
Готовьте вкусные и разнообразные диетические блюда, и тогда ваше настроение будет всегда на высоте, и не будет никакого голода. Питайтесь правильно, готовьте с удовольствием, и будьте здоровы и неотразимы всегда!
Источник
Приготовление молочного соуса
Описание
Приветствую, дорогие читатели. Сегодня я покажу интересный способ приготовления молочного соуса. Всем известен нежный и чуть подслащенный вкус такой подливки, который добавлялся и к котлеткам в детском саду, и сладкий к маминым блинчикам и оладьям.
молочный соус
Порой так и хочется разнообразить свои кулинарные изыски чем-то новым, или давно забытым старым. Вот в таких случаях и нужна данная подлива. Она с легкостью готовится из подручных продуктов и имеет множество видов и вариаций – сладкий и острый, со специями и с грибами, с сыром и орехами. С чем только его не делают. Ее легко приготовить в срок, когда гости уже на подходе – время приготовления 10-15 минут. Как таковой, белый, он же молочный, соус, но с добавлением бульона, не является верхом кулинарии и приготовить его может любая, даже начинающая хозяйка. Хоть заправка и крайне проста, она является основным соусом классической кухни.
Молочные соусы подаются и к гарнирам, обогащая их вкус. Приготовленный на основе молока, сливок или сметаны, он придает блюдам выгодные оттенки. А правильно подобранная подливка показывает профессионализм повара. Правильно приготовленная только добавит Вам чести. Соус без комочков и однородной консистенции можно считать абсолютным успехом. Если же избежать комков муки не удалось – можно процедить подливу через марлю или мелкое ситечко, или разбить в блендере.
Приготовление заправки крайне простое и быстрое, так что я даже не буду разбивать его на отдельные шаги.
На сковороде нужно обжарить муку в сливочном масле, но, главное так, чтоб не было комочков. Для этого муку на сковородку можно просеять через сито, так шансы получить неоднородную массу сводятся к минимуму. После чего вливаем в получившуюся массу горячее молоко, но ни в коем случае не кипящее – образуется тьма-тьмущая комков. Пока вливаем, нужно непрерывно помешивать. Один из важных пунктов, вычитанных мною, – мешать нужно деревянной лопаткой. Затем добавляем соль по вкусу, и провариваем 6-7 минут на среднем огне. Вот и все, соус готов, можно подавать к столу.
Нужно помнить, что такая подливка долго не живет, так что готовится он прямо перед употреблением. Хотя его можно заморозить, а потом снова подавать к столу, если растопить на водяном пару и прокипятить.
Ингредиенты
Все, что нам понадобится есть дома у каждой хозяйки или хозяина. Количество муки, молока и масла варьируется в зависимости от того, насколько густой соус нужен, способ приготовления же не отличается. Чуть позже я расскажу, к чему подходит жидкая, к чему густая, и средняя подлива. А пока что здесь ингредиенты для заправки средней густоты, если брать один стакан за 250 грамм, а одну столовую ложку за 20 грамм.
Думаю, не бывает так, чтоб дома не было сливочного масла или муки. Их нам понадобится совсем немного – пару ложек. С молоком будет уже посложнее – вдруг скисло или закончилось, всё-таки крайне расходный материал. Еще, вполне вероятно, что на кухне, в каком-нибудь хитромудром шкафчике, есть мускатный орех. Ну хоть чуть-чуть. Да и сахар с солью тоже где-то должны быть. Если не сахар, то хоть соль.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки.
- Мускатный орех (необязательно) – 1-2г.
- Молоко – 2 стакана.
- Соль-сахар по вкусу.
Интересный факт про мускатный орех: если много его съесть – он может вызывать галлюцинации. Как говорится, и лекарство в больших количествах – яд.
Густой соус.
Приготовить густой молочный соус так же легко, как и обычный, средней густоты. Для этого понадобится увеличить часть муки и масла, при этом уменьшив или оставив таким же количество молока. Получится примерно такая пропорция:
- Масло сливочное – 2.5 ст. ложки.
- Мука пшеничная – 2.5 ст. ложки.
- Молоко – 1.5-2 стакана.
Густая подлива подходит для фарширования котлет и некоторых блюд из свинины и говядины. Иногда для вкуса добавляется зелень, мелко рубленные вареные грибы и специи. Напротив, жидкая используется в качестве подливы к разнообразным блюдам и гарнирам, иногда подается к фруктам и десертам. В таком случае можно добавить в соус ванилин или цукаты, тогда он будет похож на растаявшее мороженое и крайне полюбится детям. Соус средней густоты используется для запекания мяса, рыбы и овощей, и придает им нежный молочный вкус.
А теперь, когда мы знаем основу – можно приступить к рубрике “эксперименты”. Добавляем в соус все, что душе угодно, главное не переборщить и правильно сочетать. В этом мы Вам поможем. Ниже описаны самые популярные рецепты молочных соусов, и что с ними сочетается лучше всего.
Молочный соус со специями.
Разновидностей заправки бесконечно много – каждый кулинар добавляет что-то свое, будь то гвоздика или даже вино. К примеру, подлива со специями. Добавки никак не влияют на количество ингредиентов, так что можно брать тот рецепт молочного соуса, который нравится больше всего.
Самые сочетаемые с соусом специи:
- Имбирь – дает приятную кислинку и сделает мясо немного мягче. Такое добавление более характерно для американской кухни.
- Мускатный орех, натертый на соус прямо перед подачей на стол, сделает его более сладким и ароматным.
- Кориандр, смешанный с подливой, раскроется в виде легкого запаха и привкуса аниса, отдаст всю пряность.
- Кунжут молотый придаст заправке, а вместе с ней и блюду, ореховый острый аромат.
- Корица отлично подойдет для сладкого соуса, или подливе к рыбе.
- Перец черный молотый добавит острый вкус.
- Куркума подарит подливе желтовато-огненный цвет и восточный аромат.
Полезно знать! Дешевые специи вряд ли сгодятся для красивых и дорогих блюд. Их придется добавить намного больше, чтоб хоть как-то ощутить их вкус и запах в заправке. Напротив, дорогих хватит и на кончике ножа, чтобы прочувствовать полную вкусовую гамму. Конечно, все зависит от производителя, насколько он добросовестный.
Молочный соус с луком и грибами
К мясу идеально подойдет подлива с луком и грибами. Есть варианты, когда используется один лук, или только грибы, но тогда стоит увеличить количество одного из них раза в два, чтоб не получилось так, что кому-то досталась дополнительная часть приправы, а кому-то нет.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Молоко – 1 стакан.
- Репчатый лук – 100 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Соль-специи по вкусу.
Для начала нужно очистить лук, помыть овощи, затем шампиньоны и тот же лук мелко нарезать. Потом высыпать их на сковороду, прожаривать до полного выпаривания влаги из грибов. Обжарить муку в сливочном масле. Влить горячее молоко, постепенно взбивая массу до однородной консистенции. Добавить грибы и/или лук, соль и специи по вкусу. Не бойтесь пробовать еще не готовый соус, это может существенно помочь, если он немного подгорел или в нем чего-либо не хватает. Готовить еще от 5 до 10-ти минут. Заправка для мяса готова.
Сладкий молочный соус
Еще одна разновидность молочной подливы – сладкая. Такая нежная и тягучая, тающая во рту. Не знаете, чем полить пудинг, блинчики или чем начинить пирог – сладкий соус лучшее решение. Также, он подойдет к другим блюдам – к рыбе, к мясу и десертам. Главное – какого именно вкуса Вы хотите добиться.
Способ приготовления сладкой подливы на молоке настолько же прост, как и классической.
- Молоко – 2 стакана.
- Мука – 1.5 ст. ложки.
- Масло сливочное – 1.5 ст. с ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Ванилин – 1-2 грамма.
- Корица – 2-3 грамма.
(изображение 4)
Шаг первый – вскипятить молоко с сахаром, дать ему остыть. Второй – прокалить муку в масле. Третий – влить молоко, постоянно помешивая. Четвертый – всыпать ванилин и корицу. Пятый – ждать около семи минут, пока соус приготовится. Шестой – наслаждаться любимым блюдом с соусом.
Классический молочный соус (Бешамель).
Здесь я покажу самый старый и самый проверенный способ приготовления любимого соуса – молочный соус Бешанель. Это универсальная подлива подходит ко всему, к чему Вы пожелаете.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – 2.5 ст. ложки.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Молоко – 3 стакана.
- Соль-перец по вкусу.
Сливочное масло растопить, смешать с растительным. Постепенно, помешивая, всыпать муку. Затем медленно влить молоко, все еще помешивая. К полученной молочно-мучной массе добавить соль, и варить около десяти минут.
Если консистенция подливы должна быть более жидкой – добавьте еще немного молока. Если же нужен более густой соус – варите на медленном огне до получения нужной густоты.
Молочный соус с сыром
Для различного вида нарезок и салатов используется сырно-молочный соус. Он подойдет и как заправка, и как самостоятельное дополнение. Для него понадобится чуть больше соуса, но это не проблема – сделать его легко.
- Готовый соус из молока – 650 мл.
- Сыр, желательно твердый, – 100 г.
- Масло сливочное – 60 г.
- Бульон – 250 мл.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
В ковше первым делом нагреваем бульон градусов эдак до 50 по цельсию. Но кипятить его не стоит, иначе при вливании появятся комочки. Затем, аккуратно влить в соус, тщательно перемешивая. Сыр нужно мелко-мелко натереть на терке. Если такой возможности нет – покрошить в блендере до практически однородной смеси. Добавляем сыр в полученную бульонную массу. Смешать и нагревать до полного растворения сыра. Дайте соусу остыть до комнатной температуры, после чего разбавьте его топленным теплым сливочным маслом.
Молочный соус с имбирем и чесноком
Еще один из простых, но вкусных разновидностей соуса является молочная подливка с имбирем и чесноком – такой заправляют рыбные блюда. Она имеет нежный послевкусие, пряный аромат и пикантную горчинку чеснока. С рыбой такая приправа сочетается не хуже лимона.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Молоко – 2 стакана.
- Имбирь (корень) – 20г.
- Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
- Соль и перец по вкусу.
Теперь приступим к приготовлению. Подготовьте ингредиенты к использованию: снять кожуру с имбиря, корень натереть, продавить чеснок специальным прессом. Следующим шагом будет разогреть сковороду и на ней спассеровать муку в масле. После, вливаете туда же горячее молоко, постоянно помешивая, чтоб не образовались комки. Если все-таки они появились, то стоит прогнать соус через сито или тщательно взбить миксером. Затем добавляем имбирь, соль, перец и чеснок. Провариваем еще около трех минут и снимаем с огня. Подлива для рыбы готова.
Быстрые способы приготовления молочного соуса
Молочные соусы сами по себе приправа очень быстрого приготовления. Раз – десять минут и подлива готова. Но когда времени в обрез нужно помнить, что увеличение огня на максимум не ускорит процесс, а разве что может сжечь подливу. Тогда остается только переделывать, если остались продукты. Хотя можно схитрить, и добавить сильные приправы, чтоб перебить запах гари.
Думаю, Вам будет интересно узнать историю изобретения данного соуса. На самом ли деле такой французский соус произошел из Франции? Многие рецепты соусов, не только Французские, берут свое начало еще в Античном мире, когда старцы-кулинары смешивали молоко и муку, а иногда вместо муки использовали яйца, добавляли туда специи, а после подавали к столу.
По одной версии, Бешамель был изобретен маркизом де Нуантель, Луи Бешамелем, который, разбогатев благодаря своей смекалке и знанию искусства, стал ближе к Людовику Четырнадцатому. Он, прекрасно изучив живопись и изделия из дерева, всегда давал королю грамотные советы по оформлению дворца. Но при всем при этом, Маркиз считал своим призванием кулинарию. Его с головой захватывало создание экзотических блюд, экспериментирование с размером и цветом кушаний.
Со временем, Бешамель стал личным поваром Людовика Четырнадцатого. Кулинару-искусствоведу было присвоено звание маркиза замка дэ Нуантеля. Работал он с утра до ночи – король любит вкусно и часто перекусить.Такой аппетит Его Величества приходилось утолять Маркизу, каждый раз придумывая что-то новое, чтоб угодить владыке. Бешамель не любил только отдавать приказы, а сам участвовал в сотворении почти каждого кулинарного изыска к столу короля.
Таким образом, путем проб и ошибок был изобретен соус. Но, как говорится, все новое – давно забытое старое. Бешанель, как соус, был известен и ранее, в мелких провинциях. И только приближенность к королю дала ему отдельное имя и широкое распространение.
Это лежит в основе второй версии – маркиз только доработал уже известный рецепт, привнес свое и распространил. Также, указывается, что придумал рецепт повар Пьер Ла Варенн, но названия соусу не дал.
Третья версия вообще доказывает, что соус совершенно не исконно французский, а был принесен из Италии семьей Медичи. Кстати, это подтверждает факт, что еще в древней Италии на столах присутствовала почти идентичная, в плане состава, приправа, с красивым именем “Бальзамелла”. Да и во Франции соус знали задолго до “изобретения” его королевским поваром. Еще Герцог Кар писал об этом в своем личном дневнике. Он назвал Бешамеля счастливчиком и описал рецепт молочной подливы, которую подавал на стол вместе с другими явствами, и сокрушается, что соус, вопреки всему, не назван в его честь.
Но зато сегодня, будьте уверены, никто даже и не вспоминает об истории такого простого и вкусного соуса. Его просто готовят и добавляют в блюда. Такова судьба всех наиболее распространенных блюд сейчас. Вы будете знать чуть-чуть больше и когда поставите на стол сотейник с мясом под сливочным соусом, лукаво оброните несколько слов про историю, казалось бы, используемой во все времена заправки. К примеру, что сейчас для его приготовления не нужен мясной сок, а понадобится сметана или молоко, а некоторые любители особенно нежного вкуса готовят его на основе сливок, и добавляется он больше во второе, а не супы, как бывало раньше, столетия эдак четыре назад.
В любом случае, сейчас молочная заправка достойное украшение Вашего стола и прекрасное дополнение блюдам. Приятного аппетита!
Источник