- Как сделать белый квас: разнообразие рецептов
- Квас — полезная замена газировке
- Полезен ли квас?
- Полезные свойства напитка
- Такие разные рецепты напитка
- Как приготовить?
- Приготовление кваса из ржаной закваски
- Рецепты со всего света
- Напиток без дрожжей
- Квас на хлебных сухарях
- Квас на гуще
- Для любителей острого вкуса
- Простой белый квас на ржаной муке
- Для рецепта кваса вам потребуется:
- Рецепт приготовления кваса:
- Квас из муки
- Кратко о напитке
- Секреты приготовления
- Самый простой рецепт на закваске
- Как сделать закваску
- Приготовление кваса
- На солоде
- На дрожжах
- Белый квас без закваски
Как сделать белый квас: разнообразие рецептов
Здравствуйте! Сегодня узнаем, как сделать белый квас, в чем его польза, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и ржаной муки так, чтобы он сохранил все свои лучшие свойства.
Квас — полезная замена газировке
Чтобы не портить здоровье газировкой с большим количеством сахара и вредными химическими добавками, лучше в домашних условиях приготовим очень полезный белый квас.
Когда вы узнаете вкус настоящего кваса, то больше никогда не будете покупать в магазине газировку, благо готовить его не так уж и трудно. При соблюдении рецепта, у вас получится натуральный напиток со всеми полезными элементами.
Полезен ли квас?
Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.
К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.
Полезные свойства напитка
В чем еще польза кваса:
- В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
- Это источник витаминов В2, В3 и В6.
- В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
- Квас очищает и улучшает кишечную флору.
- Отлично тонизирует и освежает.
А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого. Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем.
Такие разные рецепты напитка
Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.
Как приготовить?
Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:
- сухарики белые – 150 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- дрожжи прессованные – 15 г.
Приготовление
- Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
- В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
- Поставить в тепло на сутки.
- Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.
Затем приготовим традиционный квас.
Продукты:
- закваска – 200 мл;
- подсушенные сухари – 150 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 10 шт.
Приготовление
- Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
- Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
- Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
- Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.
Приготовление кваса из ржаной закваски
Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.
- 3-х литровая банка
- 100 г ржаной муки
- 100 г ржаной закваски
- 3 ст. л. сахара
- 3 литра кипятка
- мята или хрен
- Заливаем кипятком муку.
- Остужаем до теплого состояния.
- Далее добавляется сахар, закваска, мята или хрен (по желанию).
- Все это сутки стоит при комнатной температуре.
Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.
Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.
Рецепты со всего света
Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.
Продукты:
- черный хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 15 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 10 шт.;
- вода – 5 л.
Приготовление
- В духовке подсушить кусочки черного хлеба.
- Разложить в две трехлитровые банки, в каждую налить по 2,5 л кипящей воды.
- Через 5 часов процедить, добавить дрожжи, песок и изюм, оставить на сутки.
- Снова процедить, разлить по бутылкам.
- По желанию можно сделать с мятой, тмином, имбирем.
Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.
Продукты:
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи прессованные – 10 г;
- сахарный песок – 100 г;
- изюм – 10 шт.;
- лимон – ¼ шт.
Приготовление
- Ржаной хлеб подсушить, заложить в банки, залить кипятком на 8 часов.
- Настой процедить, отжать, положить дрожжи, сахар, изюм, дольки лимона.
- Брожение должно продолжаться не менее 8 часов. Затем процедить, разлить по бутылкам.
Напиток без дрожжей
Чтобы убрать калорийность, квас можно приготовить без дрожжей, добавив горсточку немытого изюма.
Ингредиенты:
- ржаные сухари – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 200 г;
- изюм – горсть.
Приготовление
- Половину банки наполнить ржаными сухарями.
- В кипяченой воде растворить сахар.
- Положить горсть немытого изюма.
- Залить сухари и оставить для брожения на 3-4 дня.
- Процедить, осадок и хлебную мякоть оставить для получения следующей порции.
Квас на хлебных сухарях
Приготовим настоящий окрошечный квас
Нам понадобится:
- вода — 3 л
- хлеб черный, можно бородинский – 400 г
- песок — 50 г
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Хлеб подсушить в духовке.
- Воду вскипятить, насыпать сахар, остудить.
- Добавить и хорошо растворить дрожжи.
- В сладкую воду положить сухари.
- Накрыть марлей и оставить бродить на 12 часов.
Квас на гуще
Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.
Деревенский белый квас:
- Перемешать ржаную муку с водой до густоты сметаны, чтобы получилось пол-литра.
- Положить 2 ст. ложки сахара или меда.
- Для быстрого сбраживания положить щепотку светлого изюма. Когда напиток будет готов, изюм надо убрать.
- Оставить смесь стоять в тепле на 2 дня.
- Наливаем в 3-литровую банку, доливаем воды, насыпаем 2 ст. л. сахара или меда и 2 ст.л. ржаной муки.
- Через несколько дней (узнать по запаху), воду слить из смеси в другую посуду. Получился «молодой квас».
- Добавим к нему немного меда, поставим на пару дней в холодное место. Теперь он готов.
Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.
Для любителей острого вкуса
Приготовьте напиток с хреном:
Продукты:
- хрен – 100 г;
- песок – 0.5 стакана;
- черный хлеб – 800 г;
- мед – 100 г;
- горячая вода – 4 л;
- сухие дрожжи – 30 г;
- изюм без косточек — горсть.
Приготовление:
- Хлеб разрежьте на сухарики, подсушите в духовке, залейте кипятком на 4 часа.
- Процедите, добавьте дрожжи и песок, поставьте в теплое место для брожения.
- Спустя 5 – 6 часов перелейте в банку, бросив в нее немного изюма. Как только у горлышка начнут появляться пузырьки, закупорьте тару, перенесите в холодное место.
- Через сутки добавьте тертый хрен и мед, плотно закройте, дайте постоять еще 4 часа.
Уважаемые друзья, пока лето в разгаре, приготовьте это полезное снадобье. Вы теперь знаете, как сделать белый квас, окрошечный, деревенский и много других напитков. Приготовьте и пейте на здоровье!
Источник
Простой белый квас на ржаной муке
Для рецепта кваса вам потребуется:
- вода (кипяток) — 3 л
- ржаная мука — 300г
- готовая хлебная закваска (или горсть изюма и пара ложек мёда)
Рецепт приготовления кваса:
Берём 3 литра воды, доводим до кипения.
И всыпаем в воду ржаную муку.
Перемешать и оставить часов на 10 остывать.
Как остынет градусов до 36-38С ввести закваску хлебную, у кого есть. Если нету — всыпать горсть изюма и пару ложек мёда и оставить на сутки.
Через сутки. Моя смесь забродила, но оказалась очень густой, добавила в неё 3 литра воды и 1 децилитр сахара.
Через 12 часов Кислый плотный квас для окрошки. Слила 2.5 литра и убрала в холодильник, добавила в оставшуюся гущу ещё 1 дц. сахара и опять пару литров воды. Затем можно оставить пол-литра гущи и добавляя уже просто муку (без заваривания), воду и сахар (мёд) можно продолжать этот процесс производства кислого полезного кваса. Пейте на здоровье и делайте окрошки.
Источник
Квас из муки
Пожалуй, нет более популярного напитка, чем квас. Раньше его употребляли круглый год, наделяли целебными и даже магическими свойствами. Но сейчас, несмотря на то, что появилось много разнообразных напитков, его популярность не падает. Многие не могут себе представить лето без чашки бодрящего освежающего кваса. Его пьют вместо воды, готовят с ним окрошку и другие блюда. Такой напиток можно купить в магазине или на рынке, но лучше всего приготовить самостоятельно. Тем более, для этого потребуется всего несколько ингредиентов и немного свободного времени. Проще всего делать квас из муки.
Кратко о напитке
Белый квас из муки чаще всего употребляется для приготовления окрошки. Но многие любят его за приятный освежающий вкус и легкую кислинку. Пахнет он солодом и хлебом. Летом хорошо утоляет жажду, может заменить современные газированные напитки. Это диетический продукт, в нем нет жиров, всего 28 ккал.
Делается такой квас из ржаной муки. Рожь издавна ценилась за свои целебные свойства. Она содержит витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, калий, железо, цинк, серу, селен, марганец. В ней много белка, углеводов, аминокислот. Все эти вещества сохраняются в квасе. А в процессе брожения он обогащается ферментами, молочной кислотой, углекислотой.
Благодаря такому составу квас приобретает множество полезных свойств:
- ускоряет переваривание пищи;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повышает иммунную защиту;
- укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
- повышает работоспособность и настроение;
- ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины.
Но полезен только напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Его можно употреблять для лечения и профилактики авитаминоза, гипертонической болезни, гастрита с пониженной кислотностью, кожных заболеваний.
Секреты приготовления
Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.
- Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
- Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
- Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
- Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
- Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
- Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
- После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
- Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.
Самый простой рецепт на закваске
Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.
Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.
Как сделать закваску
Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.
Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.
Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.
Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.
Приготовление кваса
Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту. Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас. После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.
В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.
Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.
Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.
На солоде
Традиционный белый квас готовится на солоде. Сейчас нет необходимости делать его из зерна, можно купить готовый порошок. С ним получается более выраженный вкус и приятный хлебный аромат. Можно брать ржаной солод или ячменный. На 3 л воды потребуются такие ингредиенты:
- полстакана солода;
- 200 г готовой закваски;
- 60-80 г муки;
- 2-3 ст. л. сахара.
Готовить такой квас так же просто, как другие варианты на закваске. Нужно залить солод и муку кипящей водой. Вливать ее небольшими порциями, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто густоты сметаны. Когда оно остынет до температуры 30-35°, влить в трехлитровую банку закваску, добавить солодовую смесь и сахар. Залить теплой водой до плечиков банки, перемешать. Прикрыть горлышко марлей, настаивать 1-2 дня.
Дополнительная информация ! После сливания жидкости оставшуюся на дне гущу можно использовать вместо закваски. Добавлять к ней только воду, муку, сахар и солод.
На дрожжах
Закваску можно сделать на дрожжах. В этом случае она будет готова быстрее. Нужно размешать столовую ложку белой муки, пол чайной ложки дрожжей и половину стакана воды температуры 30˚. Поставить в теплое место бродить. Уже через несколько часов появятся пузырьки – закваска готова. После этого рекомендуется следовать пошаговому рецепту.
- Из стакана ржаного солода и половины стакана гречневой муки приготовить тесто. Для этого небольшими порциями влить литр горячей воды, постоянно перемешивая.
- Когда смесь остынет до 30-35˚, добавить в нее 10-15 изюминок и готовую закваску. Оставить на сутки в теплом месте.
- Через сутки долить теплой кипяченой водой до плечиков банки, хорошо перемешать. Настаиваться квас должен 1-2 дня.
- Когда появятся пузырьки и приятный аромат, напиток перелить в бутылки, поставить в холодильник.
Белый квас без закваски
Приготовить квас можно без закваски. Для этого потребуется готовый солод и изюм, они запустят процесс брожения. У такого кваса необычный привкус и приятный аромат. Часто для приготовления окрошки его готовят именно таким способом. На трехлитровую банку потребуется по 80 г ржаного и ячменного солода, по 100 г пшеничной, гречневой и ржаной муки, 3 ст. л. сахара, горсть изюма.
Сначала нужно замесить жидкое тесто из муки. Для активации ферментов в солоде его заливают теплой водой, добавляют сахар. Через 10-15 минут соединить с тестом, укутать емкость и оставить на 2 часа. Перелить полученное квасное сусло в трехлитровую банку, добавить горсть изюма и теплый отвар мяты. Температура воды не должна быть выше 35°. Настаивать квас нужно 10-12 часов в темном месте при комнатной температуре.
Квас из муки – это самый распространенный и простой способ приготовления этого напитка. Из всего многообразия рецептов можно выбрать для себя подходящий по вкусу и сложности исполнения.
Источник