Рецепт белого соуса для ребенка

Детский сладкий молочный соус

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на сгущённое молоко, что с моей точки зрения экономически не целесообразно. По своей сути сладкий молочный соус это близкий родственник заварного крема, который уж точно знаком всем и каждому. Ниже я расскажу, как гарантированно приготовить желаемый соус.

Ингредиенты

  • молоко 200 мл.
  • мука одна ст. л. с горкой
  • ванильный сахар 25 гр.
  • сливочное масло 15 гр.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов:

Ванильный сахар можно заменить на две столовые ложки сахара с небольшой горкой и немного кристаллического ванилина на кончике ножа. С количеством муки и сливочного масла можно немного ошибиться, ничего страшного не случиться.

Нагрев сливочного масла:

Соус лучше всего готовить в нержавеющей или не пригорающей посуде. Сливочное масло растопить на среднем огне.

Пассеровка муки:

Муку спассеровать на сливочном масле без изменения цвета в течении 2-х минут. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Если цвет муки немного изменился, в этом нет ничего страшного.

Добавление молока с сахара:

Когда мука обжарена. Добавить молоко и ванильный сахар. Постоянно помешивать смесь.

Варка соуса:

На среднем огне, постоянно помешивая, довести соус до кипения. Варить до густоты сгущённого молока. На самом деле можно варить больше или меньше, по вкусу. Мне нравится, когда молочный соус получается немного гуще.

Процеживание соуса:

Готовый соус охладить до комнатной температуры и обязательно процедить через сито. Во время варки обязательно получатся комочки, от них нужно избавиться. Готовый сладкий молочный соус подавать к запеканкам, оладьям, блинам, пирогам и т.п. Это довольно редкий рецепт в сети, обязательно поделитесь им с друзьями через социальные сети и лично.

Источник

Рецепт молочной подливки как в детском саду

Те, кому в детстве посчастливилось наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она гармонично со всем сочетается. Ее подавали ко всему: тефтелям, котлетам, макаронам и часто использовали для запекания. Можно уверенно сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которую часто используют домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки – это как раз то, что поможет перейти вашему блюду на новый уровень вкуса.

Молочная подливка

Ингредиенты

  • Жирное молоко — 500 мл
  • Белая мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту. Чтобы получить жидкую подливу, достаточно уменьшить количество муки и масла в два раза.

    1. Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
      Прокаленная мука избавит вас от ненавистных комочков и с легкостью перемешается с любой жидкостью. Также это уберет клейстерный вкус из вашей подливки.
Читайте также:  Новогодние рецепты курица с мандаринами

Остудить – означает пересыпать муку в другую емкость, а не оставить её на горячей сковороде. Это ошибка, которую часто допускают новички.

  1. Как только закончите с мукой, пересыпьте ее в сотейник или кастрюльку. Добавьте к ней соль и 1/4 нашего молока.
  2. Перемешивайте до тех пор, пока все образовавшиеся комочки не исчезнут. Старайтесь разбивать их, по мере появления, от этих действий зависит качество подливы.
  3. Как только перестанут образовываться комки, вливаем оставшиеся молоко. Варим 6 минут на слабом огне.
  4. Затем добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и вскипятите.

Понятие «вскипятить», на удивление, многим кажется, поверхностным. Поэтому уточню, что вы должны довести подливу до кипения и сразу выключить, а не ждать пока она выкипит.

Секреты молочной подливы и к чему ее подавать

В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.

Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.

Источник

Соусы для детских блюд

Придать новый вкус знакомому блюду, сделать его консистенцию более нежной или просто удивить своего ребенка необычно поданным рагу или рисом? Со всеми этими задачами легко и быстро справятся соусы для детских блюд, рецепты которых вы найдете ниже в нашей статье. Готовить их совсем несложно и раз научившись, вы сможете разнообразить привычный рацион, не изобретая ничего кардинально нового.

Но давайте-ка сначала разберемся, так ли уж нужны соусы для детских блюд, ведь, скажем откровенно, даже взрослых мы балуем такими изысками не всегда.

Как правило, маленьким деткам еда готовится на пару или тушится, но не всегда паровое суфле, пудинг или куриная грудка получаются такими мягкими и сочными, как хотелось бы. Тогда на помощь нам и приходит ароматный нежный соус, приправив которым любое блюдо мы получаем гораздо более удобную для пережевывания ребенком консистенцию.

Тем более соусы необходимы в момент приучения малыша ко взрослому столу. Приправляя себе запеканку, мясо или гарнир кетчупом, мы не можем позволить сделать то же ребенку. А ему, во-первых, очень хочется, чтобы в его тарелке «было, как у мамы и папы», а во-вторых, ему снова будет проще и вкуснее съесть еду под соусом, чем сухую.

В составе почти всех подлив встречается мука. Она придает вязкость и ее количеством можно регулировать густоту. Справедливости ради нужно сказать, что существует большое количество абсолютно универсальных рецептов, одинаково подходящих к мясу, рыбе, овощам и крупам. Можно взять на заметку их, а можно экспериментировать с блюдами и ингредиентами соусов, выбирая наиболее подходящие оттенки вкуса.

Кроме того, рецепты соусов для детских блюд не слишком отличаются от взрослых. Как правило, туда лишь не добавляют ничего слишком острого и какой бы то ни было алкоголь. Все остальные продукты представляют собой совершенно натуральные ингредиенты. Конечно, соус из них будет не только гораздо более полезен, чем покупной, но и более вкусен.

Читайте также:  Интересные рецепты с куриными бедрышками

Итак, рассмотрим самые популярные рецепты соусов для детских блюд.

Детский томатный соус

Ингредиенты

  • Натуральный томатный сок — 1 стакан + —
  • Мука пшеничная — 1 ч. л. с горкой + —
  • Масло сливочное — 1 ст. л. + —
  • Сахарный сироп — 1 ч. л. + —
  • Соль — щепотка + —

Пошаговое приготовление томатного соуса для деток

Такой вариант подливки станет прекрасной альтернативой кетчупу с консервантами не только на детском столе, но и на взрослом!

  1. В маленькую кастрюльку наливаем сок и доводим на маленьком огне до кипения. Добавляем туда порционно масло и муку, непрерывно помешивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образования комочков.
  2. Заправляем сиропом, солим. Готовый соус лучше процедить, чтобы точно избежать появления мучных сгустков в тарелке.

Это тот самый универсальный вариант, который добавит вкуса детским блюдам и из мяса, и из рыбы, и из овощей.

Его можно немного изменить, сделав вкус более нежным. Для этого вместо масла добавляем 2 ст. л сметаны. В него же можно покрошить мелкорубленную зелень кинзы и петрушки.

«Соус болоньезе» для детей от 3-х лет

Немного больше времени уйдет у нас на приготовления детского «соуса болоньезе», но оно того стоит. Получается очень вкусно и питательно. Такой соус рекомендуется деткам от 2,5 – 3-х лет, но его оценят и взрослые!

Ингредиенты

  • Мясо филе (кролик, телятина, говядина) – 200 г
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты средние – 2 – 3 шт.
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу

Как приготовить детский «соус болоньезе»

  1. В небольшом количестве воды (она нам потом понадобится) отвариваем мясо. Измельчаем его блендером, а бульон процеживаем.
  2. Овощи чистим, мелко нарезаем (морковь лучше всего потереть) и пассеруем на небольшом количестве масла. Через 5 минут добавляем к овощам бульон и тушим около 10 минуток.
  3. Пока готовятся овощи, обдаем помидоры кипятком и очищаем их от кожицы. Теперь можно измельчить томаты в блендере, чтобы получилось пюре, а можно потереть на крупной терке.
  4. Добавляем массу в овощи на сковороде. Туда же кладем измельченное мясо. Все хорошо мешаем, солим, сыплем специи и травы. Например, базилик, он очень ароматен и хорошо сочетается с томатами.

Подаем такой соус или по классическому итальянскому варианту с макаронами, или к овощным блюдам, или к блюдам из круп. Особенно вкусен с соусом болоньезе будет рассыпчатый рис.

Соус белый на молоке для деток

Но кроме томатных подлив есть еще один «всесезонный» вариант. Он отлично подойдет любителем более нежных вкусов. Это соус на молоке.

Он готовится также просто, как и предыдущий, но если тот делать все же лучше из свежего урожая местных помидор – так он будет намного ароматнее, то ингредиенты для молочного есть у каждой хозяйки круглый год.

  1. Чтобы приготовить молочный соус для детский блюд, сначала подсушим чайную ложку муки на сковороде. Это важно, так как именно чуть подрумяненная мука придаст ему более пикантный насыщенный вкус.
  2. Затем добавляем к ней 1 ч.л сливочного масла и хорошо перемешиваем. ½ стакана молока ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, а, затем, начинаем тонкой струйкой вливать в масляно-мучную смесь, непрерывно помешивая.
  3. Солим, добавляем специи (хорошо подойдет душистый перец и мускатный орех) и снимаем с огня.
Читайте также:  Рецепт как лечить кашель бананом

Аналогичным образом готовится и сметанный соус: к 1 ст.л подсушенной муки добавляем ½ стакана сметаны, солим, провариваем и добавляем специи и рубленую зелень, если нужно.

Как приготовить классический детский «майонез»

Говоря о белых соусах для детских блюд, нельзя забыть о детском «майонезе». По этому потрясающему в своей простоте рецепту можно приготовить отменный натуральный майонез, подходящий для заправки и «взрослых» салатов.

Ингредиенты

  • Молоко – 2/3 стакана
  • Масло растительное — 300 мл
  • Горчица столовая — 3 ч. л.
  • Сок лимонный свежевыжатый — 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Как сделать дома детский майонез

  1. Молоко смешиваем с растительным маслом и взбиваем блендером. Погружным или в чаше. Необходим именно блендер, а не миксер, так как обороты значительно выше, что позволяет не просто взбить ингредиенты, а сделать из них эмульсию.
  2. Затем добавляем горчицу, соль, сок лимона и снова взбиваем до полностью однородной консистенции. Готово!

Как видите, действительно очень просто, а вкус в сравнении с магазинным продуктом неизмеримо лучше. Со всеми компонентами этого рецепта можно экспериментировать: вместо подсолнечного масла брать оливковое или любое другое, вместо молока – сливки, даже соль может быть морской, что придаст вкусу пикантность и глубину.

Необычный детский сухарный соус

Особенно хорошо с паровыми овощами сочетается такая подливка, тоже одна из самых простых в приготовлении. Растапливаем ½ пачки сливочного масла, добавляем 25 – 30 г толченых сухарей, солим и капаем по вкусу несколько капель лимонного сока. Хорошо прогреваем и все!

Сладкие варианты детских соусов

Кроме соусов для основных детских блюд существует также множество сладких подливок для десертов. Любая запеканка или маффины будут вкуснее, если сдобрить их такими дополнительными «вкусняшками». Тот же самый молочный соус можно приготовить сладким и подать с сырниками или оладьями.

Для этого поджариваем до сливочного цвета 1 ч.л муки, и вливаем в нее очень постепенно 80 мл теплого молока, растворяем, чтобы не было комочков и сахарим по вкусу. Доводим до кипения и процеживаем.

В такой соус хорошо добавить какао, если у ребенка нет на него аллергии. На этот объем хватит и ½ ч.л.

Фруктовые и ягодные подливки для детских сладких блюд также готовятся несложно. Можно вообще воспользоваться уже готовыми детскими фруктовыми пюре и, прогревая их, просто добавить сахара или джема, а если нужно загустить – чуточку крахмала (картофельного или кукурузного).

Что касается свежих ягод, то мы протираем их через сито, а потом всыпаем по вкусу сахар, и, разведя крахмал в небольшом количестве воды, добавляем в соус. Получается совершенно натуральный полезный продукт.

Приготовление соусов для детских блюд как сладких, так и основных представляет огромный простор для творчества!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector