- Соус для суши
- Историческая справка
- Острый майонезный соус
- Корейский острый соус для запеченных роллов
- Сливочный соус для роллов
- Морковно-имбирный соус для роллов
- Соус для запеченных роллов
- Соус для запеченных роллов
- Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Соусы для запеченных роллов рецепты
- Нежный сливочный соус с чесноком
- Сырный соус для суши и роллов
- Соевый соус для роллов
- Ореховый соус
- Соус унаги
- Принципы приготовления спайси соуса
- Заключение
- Домашний соус для суши и роллов
Соус для суши
Соус для суши – ингредиент популярного японского блюда, который может выгодно подчеркнуть вкус его основных ингредиентов, придать пикантность, выразительность и насыщенность.
Историческая справка
История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.
В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.
Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.
Острый майонезный соус
Этот вариант исполнения необыкновенно хорош в сочетании с наиболее простыми двухкомпонентными суши и гунканами.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки японского майонеза «Kewpie»;
- 2 чайные ложки острого «Sriracha»;
- сок ½ лайма;
- 2 чайные ложки икры масаго.
На первый взгляд может показаться, что требующиеся ингредиенты довольно сложны, но, на самом деле, они весьма популярны в японской кухне, и приобрести их можно в любом магазине, который специализируется на продаже товаров для домашнего приготовления суши.
- Положить в миску все перечисленные выше компоненты. Если приобрести майонез оказалось проблемно, можно использовать обычный, но «Kewpie», в составе которого содержится рисовый уксус, придаст готовому блюду неповторимый, аутентичный вкус.
- Деревянной ложкой, перемешать все ингредиенты в миске. Попробовать и отрегулировать вкус по своему желанию, например:
- для придания большей остроты – увеличить количество «Sriracha» в рецепте;
- чтобы сделать вкус более насыщенным и резким — добавить больше сока лайма;
- любителям выраженного сливочного вкуса следует удвоить количество майонеза.
Продукт можно хранить в холодильнике в течение двух дней, однако качества будут теряться. Поэтому рекомендуем приготовить минимально достаточное количество и употребить его тот же день.
Корейский острый соус для запеченных роллов
Созданный по оригинальному рецепту корейский соус идеально подойдет для подачи к сашими и приготовления «шапочки» запеченных роллов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- консервированная паста из перца чили – 100 г;
- сахар – 30 г;
- соевый соус – чуть больше чайной ложки;
- сакэ – чайная ложка;
- кунжутное масло – 5 столовых ложек;
- 2,5 чайных ложки измельченного чеснока;
- яблочный сок – 30 мл;
- семена кунжута – 2 чайные ложки с горкой.
- Разогреть сковороду, высыпать на нее семена кунжута и готовить их 3-4 минуты. Семена кунжута должны немного потемнеть во время обжарки и выделить легкий ореховый запах.
- Поместить все компоненты в емкость для смешивания.
- Перемешать все составляющие деревянной ложкой или силиконовым венчиком. Удостовериться, что весь сахар растворился.
- Попробовать и отрегулировать вкус по своему усмотрению.
Сливочный соус для роллов
Сразу предупредим: в традиционной японской кухне ничего подобного нет, предлагаемый рецепт – это фьюжн европейской и азиатской кухни. Однако полученный результат приятно удивит даже гурманов и ценителей настоящей японской кухни.
Компоненты оригинального соуса:
- сливки (жирные) – 2 ст. л.;
- сыр камамбер – 40 г;
- чеснок – ½ зубчика;
- молоко 3,8% – 30 мл;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить в нем чеснок до выделения характерного аромата.
- Добавить к чесноку сливки, молоко и предварительно мелко покрошенный сыр.
- Варить массу до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовый соус перелить в стеклянную пиалу, остудить. Использовать как в процессе приготовления роллов, так и в качестве дипа к суши и сашими.
Морковно-имбирный соус для роллов
Идея использования моркови и имбиря в приготовлении соуса для роллов принадлежит корейцам. Эти ингредиенты вообще характерны для корейской кухни, они часто используются в блюдах из курицы и овощей.
Однако сочетание моркови, имбиря и меда как нельзя лучше вписалось и в японскую кухню, особенно в сочетании с острыми роллами и гунканами.
Составляющие очень просты:
- 2 моркови;
- 1,5 стебля свежего имбиря (длиной от 7 до 10 см);
- 2 столовые ложки меда.
- Вымыть и очистить морковь, нарезать ее большими кусками и положить в кастрюлю с водой вместе с одним очищенным стеблем свежего имбиря. Отваривать в течение 8-10 минут, пока они не станут мягкими.
Полезный совет: до варки отложить в сторону небольшое количество моркови и имбиря, если потребуется скорректировать вкус готового соуса.
Источник
Соус для запеченных роллов
Любите горячие роллы? Тогда вам наверняка давно хочется попробовать их приготовить самим. И если рецепт блюда вы уже освоили, то самое время научиться делать к ним правильный соус. Ведь от него зависит вкус и аромат всего блюда!
Соус для запеченных роллов
Что может быть вкуснее, чем суши и роллы? Только горячие суши и роллы, приготовленные в домашних условиях! Их неповторимый вкус и пикантный аромат способен свести с ума каждого, от любителей простого риса до настоящих гурманов и ценителей высокой кухни.
Пикантный соус для запеченных роллов действительно несложно сделать самостоятельно. Все, что необходимо – это правильный рецепт, нехитрые компоненты, немного хорошего настроения и буквально несколько минут времени. Запасайтесь вдохновением, и приступайте, а мы научим вас готовить соусы для запеченных роллов без труда!
Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях
Чтобы сделать необычный соус для роллов дома, нужно выбрать его состав. Для быстрого и простого запекания подойдет готовый майонез и пара капель соевого соуса, а можно сделать для горячих роллов более сложный сырно-сливочный соус.
Как приготовить этот соус? Двумя способами: либо холодным, путем смешивания всех ингредиентов, либо горячим – с тушением соуса в сотейнике. Мы расскажем подробнее все возможные рецепты, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте.
И начнем мы с самого простого, но при этом классического соуса, который безукоризненно подчеркнет вкус и аромат горячих роллов.
Ингредиенты
Калорийность этой быстрой заправки – 340 ккал.
Необходимые продукты такие:
- Легкий низкокалорийный майонез – 200 гр.;
- Икра масаго (или мойвы) – 60 гр.;
- Сыр сливочный «Филадельфия» – 100 гр.;
- Перец чили порошок – на кончике ножа;
- Лимонный сок – 1 ч.л..
Если хочется сэкономить, то вместо «Филадельфии» можно взять более доступный нежный плавленый сырок, главное – как можно меньше добавок и химии. Майонез лучше легкий, но чем жирнее он будет, тем получится сытнее заправка для суши.
Описание приготовления
Приготовление роллов – целый процесс. Рис распределяют по листам нори, добавляют рыбку и огурец, авокадо и «Филадельфию», и другие компоненты, затем аккуратно, специальным образом сворачивают. А для горячих нужна еще и специальная панировка – темпура.
Зато классический соус для горячих ролов готовится в считанные минуты. Все, что нужно, это:
- Положить в мисочку майонез.
- Выдавить дольку лимона.
- Смешать майонез с икрой и бросить чуточку перца чили.
- Положить Филадельфию и размешать массу.
Для большей воздушности, можно перемешать эту массу в блендере, но можно и взбить руками. Приготовленный таким образом соус обладает потрясающим вкусом!
Соусы для запеченных роллов рецепты
Этот соус – основа основ. И мы рассмотрим его различные оригинальные варианты, которые разнообразят вашу домашнюю кухню по японским мотивам. Выбирайте тот рецепт, который больше всего вас заинтересует, и готовьте лучшее блюдо своими руками!
Нежный сливочный соус с чесноком
Еще один простой и очень быстрый рецепт, который не потребует у вас больше пяти минут.
- Сыр плавленый сливочный – 1 ст.л.;
- Йогурт натуральный без наполнителей – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паприка – треть чайной ложки;
- Щепотка соли.
- Смешиваем в пиале йогурт и сырок.
- Растираем эти два компонента, слегка подсолив их.
- Растираем чеснок в кашицу и прибавляем к белой массе.
- Бросаем немножко паприки.
- Взбиваем смесь вручную или на блендере.
Нежный, воздушный и деликатный, вам он точно понравится!
Сырный соус для суши и роллов
Этот теплый сырный соус более сложный, но зато более аппетитный и сытный. Он подойдет к любым морепродуктам и великолепно сочетается с рисом.
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Сливки – 200 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль – на ваш вкус.
- В кастрюльку положите масло и растопите, добавьте муку и пожарьте две минуты.
- Влейте сливки и помешивайте, пусть закипает.
- Уменьшите огонь и положите горчицу а также немного соли.
- Сыр потрите на средней терке и насыпьте в кастрюльку, размешайте, растопите.
Теплую густую подливку подавайте к свежим, только что приготовленным блюдам. Вкуснотища!
Соевый соус для роллов
Эту заправку можно сделать на скорую руку, легко и за считанные минуты. Попробуйте, и не пожалеете!
Приготовление очень простое:
- В пиалу кладем майонез.
- Добавляем соевый соус, очень хорошо размешиваем.
- Доливаем ложку масла.
- Измельчаем чеснок и – туда же.
Все вместе вымешиваем, охлаждаем и подаем. Вот и все!
Ореховый соус
А это – настоящий фаворит. Он великолепен с любыми суши, с угрем, лососем, водорослями и даже сам по себе.
Калорийность у него – 230 ккал.
- В емкости смешиваем орехи и кунжут. Поливаем маслом.
- Перемалываем это все в блендере, чтобы получилась паста.
- Затем добавим в эту пасту горчицу, уксус, сахар и немножко водички.
- Еще раз перемешиваем все блендером.
При желании можно добавить остроты, добавив острого перца.
Соус унаги
Сладкий, тягучий и пряный унаги обожают все. мы расскажем, как его сделать в домашних условиях.
Компоненты для унаги:
- Имбирь, корневище – 20 гр.;
- Соус соевый – 60 гр.;
- Оливковое или кунжутное масло – 50 гр.;
- Крахмал – 10 гр.;
- Мед – 10 гр.
Рецепт довольно прост:
- Имбирь натереть на терке и через марлю отжать. Мякоть выбросить, нам нужен только сок.
- В емкости смешать масло, соевый соус и медок.
- Добавить имбирный сок.
- Эту смесь поставить на паровую баню и нагреть как следует. Добавить крахмал.
Остудить, дать немного настояться – и наслаждаться вкусом!
Принципы приготовления спайси соуса
Спайси ничем не хуже унаги, особенно его любят ценители остренького. Его рецепт прост, а его аромат и вкус стоит того, чтобы его приготовить дома!
Компоненты для домашнего рецепта:
- В миску отмерьте нужную дозу майонеза.
- Добавьте соевый соус и соус чили.
- Раздавите чеснок.
- Размешайте смесь и дайте полчаса настояться.
Заключение
Как видите, все предельно просто. Ароматные и пикантные соусы для горячих роллов запросто готовятся на домашней кухне, из простых привычных компонентов. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши блюда радуют гостей и ваших членов семьи каждый день!
Источник
Домашний соус для суши и роллов
Опубликовано 08.02.2017
Разместил: JuliaMiller [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов
Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.
Технология приготовления простого острого соуса для суши:
1. Майонез следует перемешать с острым соусом чили.
2. В смесь добавить несколько капель соевого соуса, кунжутного масла и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Жидкие ингредиенты разбавят густую консистенцию домашнего соуса, а чеснок подчеркнет его остроту и вкус.
В этом рецепте пропорции подбираются в зависимости от того, какое количество соуса хочется получить на выходе, а также опираясь на собственные вкусовые предпочтения.
Есть и другой вариант приготовления этого простого соуса:
1. Майонез с высоким процентом жирности смешать с соевым соусом и соусом табаско.
2. Добавить зубчик чеснока, припущенный через пресс и паприку.
Не обязательно в данном случае следовать строго рецепту, его можно дополнять различными ингредиентами, которые помогут из простого соуса сделать ваш фирменный соус. Это может быть икра летучей рыбы, паста кимчи и так далее.
Источник: спайси соус для суши
Соус для роллов «Унаги»
В отличие от простого рецепта домашнего соуса, на приготовления соуса, который лучше всего подходит для роллов «Унаги» уйдет больше времени. Но из плюсов можно отметить длительное хранение соуса, при котором не потеряются ни вкусовые качества, ни свойства продукта.
Ингредиенты, необходимые для соуса:
• Сухое или полусухое бело вино;
• Соевый соус;
• Сахарный песок;
• Рисовое вино «Мирин»;
• Рыбный бульон «Хондаши».
1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.
Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.
Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.
Соус для суши на основе яблочного уксуса
Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.
Какие ингредиенты понадобятся:
• 4 столовых ложки яблочного уксуса;
• Столовая ложка обычного уксуса (9%);
• Четыре ложки сахара;
• Соль по вкусу.
1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.
Соус для суши роллов «Понзу»
Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.
Необходимые для соуса ингредиенты:
• Столовая ложечка сока лимона;
• Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
• Два тонких ломтика свежего лимончика;
• Пять столовых ложек соевого соуса;
• Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
• Рисовый уксус.
1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.
Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.
Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!
Источник